Auteur Sujet: J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g  (Lu 50249 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
Bonjour tout le monde

j'ai reçu y a un moment déjà un Ubiquiti ufiber nano g, et je viens de comprendre que Maroc Telecom utilise pour l'identification de l'ont le PPPoE et le DHCP.








« Modifié: 22 septembre 2019 à 10:42:41 par NinoCasa »

NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #1 le: 22 septembre 2019 à 01:01:23 »
Et voici l'ont de Maroc Telecom que je veux virer, un zte f660


NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #2 le: 22 septembre 2019 à 01:02:40 »
Paramétrage du nano g








NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #3 le: 22 septembre 2019 à 01:06:38 »
et le plus important c'est de remplacer le numéro de série du nano g par celui du zte







NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #4 le: 22 septembre 2019 à 01:08:40 »
mission accomplie ;D enfin presque car en redémarrant, le nano g récupère le numéro de série original.


NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #5 le: 22 septembre 2019 à 01:11:57 »
Hey les geeks, si quelqu'un sait comment changer le numéro de série de maniéré définitive , ça seras cool de partager

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 276
  • Casablanca
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #6 le: 22 septembre 2019 à 02:55:22 »
Inutile d'aller plus loin, les adresses MAC (et parfois les Serial number) sont inscrites en dur sur les dispositifs comme celui-ci et le fichier sur lequel tu as travaillé par exemple se regénère automatiquement à chaque redémarrage de l'appareil en question (avec des données stockées et lues sur, et à partir la ROM et que tu ne peux modifier qu'en passant par un JTAG et encore)

J'ai bien précisé quelque part dans cette discussion que l'authentification de l'ONT chez l'opérateur (Maroc Telecom) se fait principalement par son adresse MAC, ce n'est qu'après qu'il soit reconnu qu'il envoie le login et le mot de pass pour la connexion pppoe.

Donc, la seule solution qui reste, avec un matériel compatible, et de le faire enregistrer chez l'opérateur (avec sa propre adresse MAC et son Serial number ALCLXXXXXX, ZTEXXXX... selon le modèle de l'ONT accessoirement), mais cela reste du domaine de l'improbable avec les opérateurs ici.

P.S. à mon avis tu devrais changer le titre de ce post par le fait que "tu souhaiterais remplacer ton ONT" plutôt que d'affirmer que tu l'aurais fait ;) :)

NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #7 le: 22 septembre 2019 à 09:00:12 »
Salut Aljarreau, merci pour l’intérêt que tu portes à ce sujet, en faite l’authentification se fait uniquement avec le numéro de série de l’ont, tu as remarqué que je n’ai pas changé ni le loid ni le ploam password et ya pas moyen de changer le mac adresse du nano g.
J’ai trouvé ceci sur le net pour changer le numéro de série de manière définitive mais je ne sais pas utiliser python https://github.com/melisska/ufiber_nano_serial_hack.
Salutations

NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #8 le: 22 septembre 2019 à 14:24:10 »
Voila c'est fait, j'ai installé python et télécharger tous les modules nécessaires au fichier ubi_serial_hack.py

le nano g redémarre en gardant le nouveau serial number  8)


obinou

  • AS197422 Tetaneutral.net
  • Expert
  • *
  • Messages: 1 670
  • Montgesty (46150)
    • Tetaneutral.net
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #9 le: 22 septembre 2019 à 20:53:21 »
Merci de ce témoignage d'une opération rondement menée !
(Et bonne découverte de python, un super langage  ;) )

NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #10 le: 23 septembre 2019 à 12:57:49 »
Merci Obinou pour tes encouragements, ça fait vraiment plaisir.

Pour aller plus loin, en ce moment le nano g se connecte en dhcp, je vais essayer de le faire en pppoe, ce qui est intriguant c’est que les deux modes fonctionnent avec maroc telecom, je l’ai deja fait avec le zte en mode pont et c’est l’ airport qui gère la connexion pppoe.

Le truc avec le nano g c’est qu’il a 4 profiles olt : 1-ubiquiti 2-Huawei 3-Fiberhome 4-Zte, dans le profile 4 celui de zte les paramètres de connexion sont grisés , la connexion se fait automatiquement en dhcp et la valeur du vlan se met en 90 sans pouvoir la changer.

Je vais essayer de mettre le nano g en pont et l’airport qui gère le pppoe, je vous tiens au courant pour la suite.


NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
j'ai enfin pu remplacer l'ont zte f660 de maroc telecom
« Réponse #11 le: 23 septembre 2019 à 15:35:20 »
Malheureusement j’ai pas pu établir une connexion pppoe avec l’airport, ceci est surement du au fait que l’airport ne dispose pas de vlan.

Contrairement au zte le nano g ne peut pas attribuer une valeur vlan en mode pont, je sais comment configurer une connexion pppoe avec un pc mais est ce possible de le faire avec le vlan?

Affaire à suivre.....