Auteur Sujet: Maroc Telecom : Fibre  (Lu 2768 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 323
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
Fibre Maroc Telecom
« Réponse #12 le: 10 mai 2018 à 17:54:40 »
Merci miky01 pour le conseil, si me recherche sont correct il semblerait que le Edgerouter ERL 3 ne supporte pas le POE mais que son grand frère oui, d'ailleurs il s'appelle Edgerouter POE  ;D. (supporte 24V ou 48V)
Il ne supporte que le POE Passif, c'est pas folichon :/

Hugues : j'ai regardé encore une fois pour le rb3011, mais comme pour le Edgerouter POE je ne trouve pas de caractéristique sur le software. Quel genre d'avantage possède le mikrotik comparé au Uniquiti ?
Globalement, beaucoup plus de choses Offload. De manière générale, RouterOS supporte plus de protocoles de routage, plus de protocoles de tunneling, et quelques fonctions de service. LACP est mieux géré que sur EdgeOS aussi...

Sinon, sous EdgeOS, 90% des features se font en ligne de commande, contre moins de 10% chez RouterOS. Après la CLI EdgeOS est plus sympa.

NeOz

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 9
Fibre Maroc Telecom
« Réponse #13 le: 14 mai 2018 à 16:18:14 »
Bonjour,

Voilà des nouveautés qui devrait corser un peu plus les choses. Je viens de prendre un VPN "NordVPN", celui-ci fait le travail pour netflix me permettant ainsi de voir le contenu français. Malheureusement en ce qui concerne les jeux en ligne ce n'est pas ça du tout.

Voilà ma question est-il possible de configurer sur un routeur vpn, les applications ou appareils devant passer par le VPN ?

Hugues : je n'ai pas trouvé d'explication sur le POE "PASSIF" qu'est ce que cela change ?

Hugues : "Globalement, beaucoup plus de choses Offload. De manière générale, RouterOS supporte plus de protocoles de routage, plus de protocoles de tunneling, et quelques fonctions de service. LACP est mieux géré que sur EdgeOS aussi..." désolé mais tu viens de me tuer, j'ai quasi rien biter de tout ce jargon réseau  ;D

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 323
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
Fibre Maroc Telecom
« Réponse #14 le: 14 mai 2018 à 17:19:35 »
Hugues : je n'ai pas trouvé d'explication sur le POE "PASSIF" qu'est ce que cela change ?
Ben ca marche qu'avec d'autres périphériques PoE Passif, et si tu fais pas gaffe, tu peux envoyer 24 volts dans n'importe quoi :)

Hugues : "Globalement, beaucoup plus de choses Offload. De manière générale, RouterOS supporte plus de protocoles de routage, plus de protocoles de tunneling, et quelques fonctions de service. LACP est mieux géré que sur EdgeOS aussi..." désolé mais tu viens de me tuer, j'ai quasi rien biter de tout ce jargon réseau  ;D
Ben globalement, a prix égal, un Mikrotik route plus et mieux qu'un EdgeRouter.

ffdes

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 1
Fibre Maroc Telecom
« Réponse #15 le: 15 mai 2018 à 18:27:43 »
Bonjour,

Voilà des nouveautés qui devrait corser un peu plus les choses. Je viens de prendre un VPN "NordVPN", celui-ci fait le travail pour netflix me permettant ainsi de voir le contenu français. Malheureusement en ce qui concerne les jeux en ligne ce n'est pas ça du tout.

Voilà ma question est-il possible de configurer sur un routeur vpn, les applications ou appareils devant passer par le VPN ?

Hugues : je n'ai pas trouvé d'explication sur le POE "PASSIF" qu'est ce que cela change ?

Hugues : "Globalement, beaucoup plus de choses Offload. De manière générale, RouterOS supporte plus de protocoles de routage, plus de protocoles de tunneling, et quelques fonctions de service. LACP est mieux géré que sur EdgeOS aussi..." désolé mais tu viens de me tuer, j'ai quasi rien biter de tout ce jargon réseau  ;D

Oui, il suffit de mettre des IP statiques pour tes appareils et de paramétrer le routage

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 323
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
Fibre Maroc Telecom
« Réponse #16 le: 15 mai 2018 à 18:37:29 »
Ou juste de faire un mangle avec deux tables de routage.

NeOz

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 9
Fibre Maroc Telecom
« Réponse #17 le: 07 juin 2018 à 21:40:40 »
Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, mais j'ai été pas mal occupé ces derniers temps. De plus je ne vous ai pas oublié car j'ai encore essayé d'approfondir mes recherches.

Je rentre en France fin juin et reviendrai chez moi à Dakhla fin août. Donc toute l'installation ne se fera pas avant 2 mois et demi.

En ce qui concerne celle-ci je compte partir sur un ensemble Mikrotik RB3011 + Ubiquiti UAP-AC-LITE (branché en POE)

Dites moi ce que vous en pensez.

J'ai cru comprendre sur un autre post qu'il était quasi impossible de faire sans le modem HUAWEI car bloqué par Maroc Télécom, cependant dans ma ville je connais le technicien et directeur du réseau et je pense qu'il accepterai de faire certaines modifications s'il ne s'agit bien sur que de cela.

Ma question est donc la suivante :

Peut on supprimer le modem HUAWEI si son agence Maroc Télécom veut bien faire quelques modifs ?

aljarreau

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 186
  • Casablanca
Fibre Maroc Telecom
« Réponse #18 le: 14 juin 2018 à 00:22:12 »
Citer
Peut on supprimer le modem HUAWEI si son agence Maroc Télécom veut bien faire quelques modifs ?

Supprimer jamais, mais remplacer par un autre ONT, ça peut se faire, en principe, si l'opérateur accepte de configurer l'ONT de remplacement dans sont OLT. Le souci, c'est que tu n'as plus aucune garantie de service, ni de support, ni de mises à jour (imagine que Maroc Telecom passe en DHCP le mois prochain, ce qui serait un plus). Sinon, l'idéal, si tu connais bien le technicien et le directeur du réseau, ce serait sympa qu'il nous lâchent comment se fait le privisioning et l'authentification des ONT chez Maroc Telecom, en plus du login et mot de passe client (SN -numéro de série de l'ONT- et mot de pass -SLID-, LOID, adresse MAC de l'ONT, version du  logiciel, autre chose... ?). Si il veut bien te donner ces infos, on pourra se passer de leur ONT-Routeur en un tour de main, j'ai tous les ONT (Alcatel-Lucent, HUAWAI, ZTE et TP-Link) sous la main et je pourrai, sachant comment l'authentification se fait, proposer une solution de bypass.

Les Clients d'Orange en Espagne qui propose toujours du PPPoe pour la connexion arrivent facilement à remplacer l'ONT fourni par leur FAI, après avoir compris la méthode d'authentification.

Juste pour information, j'arrive à enregistrer un TP-Link TX-6610 (avec les identifiants SN, SLID et adresse MAC d l'Alcatel qui m'a été fourni), chez Maroc Telecom, mais mais pas à l'uathentifier (voir capture ci)-dessous.



Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 323
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
Fibre Maroc Telecom
« Réponse #19 le: 14 juin 2018 à 10:01:20 »
Je pense que tu confonds OLT et routeur sur bcp de points.

NeOz

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 9
Maroc Telecom : Fibre
« Réponse #20 le: 08 septembre 2018 à 13:54:54 »
Bonjour à tous,

Me voilà rentrer chez moi et débarrassé des obligations de rentrées.

Je suis fin près à m'occuper de mon installation réseau.

Donc je me suis équipé du mikrotik RB3011 et d'un Ubiquiti Networks UAP-AC-LITE.

Dans un premier temps je voulais tenter d'utiliser le mikrotik en fonction modem/routeur et donc retirer le modem maroc telecom. Que dois-je demander au service technique ?

aljarreau

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 186
  • Casablanca
Maroc Telecom : Fibre
« Réponse #21 le: 09 septembre 2018 à 11:37:44 »
Dans un premier temps je voulais tenter d'utiliser le mikrotik en fonction modem/routeur et donc retirer le modem maroc telecom. Que dois-je demander au service technique ?

Rien si tu sais passer le modem/routeur fourni par ton FAI (en l'occurence le Huawai) en mode bridge. À ce moment il ferait uniquement office d'ONT et le reste serait assuré par le matériel dont tu parles (Fonctions, routeur par le Mikrotik  et wifi par l'UAP).

Pour info et pour lever toute confusion, ton Mikrotik RB 3011 (ou tout autre routeur) n'est qu'un routeur comme son nom l'indique et en aucun cas ne peut faire fonction, ni de modem, ni remplacer l'ONT (le boitier qui sert pour te connecter en fibre optique à Internet). C'est comme ça d'ailleurs partout.

NeOz

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 9
Maroc Telecom : Fibre
« Réponse #22 le: 17 septembre 2018 à 15:39:50 »
Merci pour la précision.

EDIT 1 : Je commence mes recherches sur l'installation et configuration du matériel. Si vous avez des infos à me donner je suis preneur, car je sens que cela va être folklorique.

EDIT 2 : après quelques recherches je me rends vite compte de mes lacunes en connaissance réseau.
- Comment passer mon modem HUAWEI HG8245H en mode BRIDGE ?
- Dois je flasher mon routeur sous TOMATO ou autre ? Si non comment puis je accéder au routeur via mon PC (logiciel, même façon que le modem ...)
« Modifié: 28 septembre 2018 à 16:16:50 par NeOz »

 

Mobile View