Auteur Sujet: ADSL: variation anormale de la latence lorsque l'upload est sollicité ?  (Lu 863 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

jderrien

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 7
  • Quimper (29)
ADSL: variation anormale de la latence lorsque l'upload est sollicité ?
« Réponse #12 le: 22 mai 2020 à 16:33:46 »
Bonjour à tous,

Oui je suis éligible au VDSL et je connais les gains. :)

Sachant que j'émets des réserves quant à la qualité de ma ligne cuivre, j'ai préféré rester en ADSL jusqu'à présent. Le VDSL étant plus sensible aux perturbations, je préfère avoir un ADSL stable plutôt qu'un VDSL instable. Je pense que c'est encore plus compliqué en VDSL d'identifier les problèmes.

Concrètement, j'ai déjà eu de la friture sur la ligne à plusieurs reprises (à plusieurs années d'intervalle) à causes de problèmes d'étanchéité au niveau du raccord dans le quartier. Suite à la dernière intervention, et même si ça fonctionne, je pense avoir perdu en qualité (ça reste du ressenti, je n'ai pas de mesure précise).

Il me semble que chez Orange, ce n'est pas si simple de passer du VDSL à l'ADSL (en cas de pépin)... Quelqu'un a des infos là dessus ? Même si ce serait très intéressant de tester, ce point me bloque. Surtout en ce moment, en période de télétravail.

Si la bascule arrière est simple et rapide, c'est une bonne chose à tester. Ça permettrait soit de lever les doutes que je peux avoir sur la qualité de ma ligne ; soit éventuellement d'amplifier le problème existant, en espérant ne pas avoir à faire à une accumulation d'autres problèmes...

Je n'écarte pas cette piste, mais c'est à double tranchant. Je vais voir ce que me dit Google à propos de la bascule VSDL → ADSL chez Orange.

Peux-tu nous donner les débits de synchronisation, voir l’onglet DSL sur ta livebox 3 stp ? Et aussi le résultat d’un test d’éligibilité (nom et code NRA, affaiblissement, longueur et diamètres de la paire de cuivre).


Débit et marge au bruit
2.5 débit de synchronisation DSL montante 1020 Kb/s
2.6 débit de synchronisation DSL descendante 18549 Kb/s
2.7 marge de bruit liaison descendante 6.2 dB


Le Netgear se syncrhonise à 21 Mbps d'après mon dernier test. Cf le screenshot, il donne plus de métriques que la Livebox.

Pour les caractéristiques de la ligne, j'ai regardé sur degrouptest ce matin, ça fonctionnait. Mais cet aprem, plus aucune données, le site semble être dans les choux.

Pour le bufferbloat, limiter le débit montant seulement à 1000 kbps sur l’Archer via QoS ne suffit pas, du moment que déjà tu n’as pas plus de 1024 kbps ATM.

A noter que le VR600 (quelle version ?), probablement équipé de chipset Broadcom, serait aussi compatible VDSL2 et G.INP (G.998.4 - retransmission à niveau physique).

Je n'ai testé que très rapidement cette option de QoS sur le TP Link. J'ai augmenté la valeur progressivement pour voir, jusqu'à 1000. Et même à 1000, les résultats semblaient très satisfaisant (sous les 100 ms de latence pendant l'upload, donc mieux que la Livebox et les 300-400 ms). On peut surement affiner, mais chaque chose en son temps. Pour l'instant j'utilise la Livebox.

Pour le VR600, c'est une version 2.0. Merci pour l'info, je ne connaissais pas G.INP / G.998.4.

Par hasard, aurais-tu, chez toi, des prises téléphoniques (chambre, salon, etc ...) non utilisées ?
Si tel est le cas,  et que tu ne comptes pas les utiliser,  débranches les câbles directement depuis la tête de ligne dans ton appart/maison.
En effet, cela est également un élément "perturbateur" car le signal se disperse, c'est certes moins sensible en aDSL ,  mais très sensible en vDSL.
Yep, merci pour le rappel. J'en ai à priori une à éliminer si je passe au VDSL.

TI@RY

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 507
ADSL: variation anormale de la latence lorsque l'upload est sollicité ?
« Réponse #13 le: 22 mai 2020 à 17:33:37 »
Pourquoi voudrais-tu passer de VDSL vers ADSL ?
Le VDSL fonctionne bien mais nécessite aussi un câblage téléphonique interne "clean" chez toi,  de préférence qu'une seule prise = celle qui sert à brancher la livebox.

Et, quoi qu'il arrive, la box officielle est la Livebox.
L'utilisation de tout autre matériel est de ta responsabilité seule et non celle de l'opérateur.

Yep, merci pour le rappel. J'en ai à priori une à éliminer si je passe au VDSL.

Pour l'ADSL aussi,  tu peux ôter les prises qui ne servent à rien (ça évitera la dispersion du signal).

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 10 796
  • Alpes Maritimes (06)
ADSL: variation anormale de la latence lorsque l'upload est sollicité ?
« Réponse #14 le: 22 mai 2020 à 17:39:06 »

Sachant que j'émets des réserves quant à la qualité de ma ligne cuivre, j'ai préféré rester en ADSL jusqu'à présent. Le VDSL étant plus sensible aux perturbations, je préfère avoir un ADSL stable plutôt qu'un VDSL instable. Je pense que c'est encore plus compliqué en VDSL d'identifier les problèmes.
Tu es abonné Orange (ou Sosh) donc quand le technicien vient pour faire marcher la ligne, il ne part (et ou revient autant de fois que nécessaires) pour que la ligne marche.

Chez mes parents, il a du passer 5 fois en 2 semaines (problèmes intermittents lorsqu'il y avait du vent ou de la pluie)

jderrien

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 7
  • Quimper (29)
ADSL: variation anormale de la latence lorsque l'upload est sollicité ?
« Réponse #15 le: 22 mai 2020 à 18:26:25 »
Pourquoi voudrais-tu passer de VDSL vers ADSL ?

Le VDSL fonctionne bien mais nécessite aussi un câblage téléphonique interne "clean" chez toi,  de préférence qu'une seule prise = celle qui sert à brancher la livebox.

En cas de ligne trop instable en VDSL, j'aimerais pouvoir repasser en ADSL rapidement.

Car "le VDSL fonctionne bien", tout est relatif, à mon humble avis. ;)

Le câblage interne je peux le gérer. Mais si le reste de la ligne est pourrie, entre autre le raccord dégueulasse qui lâche tous les 4-5 ans, ça peut prendre du temps pour que Orange intervienne.

Tu es abonné Orange (ou Sosh) donc quand le technicien vient pour faire marcher la ligne, il ne part (et ou revient autant de fois que nécessaires) pour que la ligne marche.

Chez mes parents, il a du passer 5 fois en 2 semaines (problèmes intermittents lorsqu'il y avait du vent ou de la pluie)

À savoir, 2 semaines sans internet, en télétravail, c'est extrêmement long. Mais 5 interventions en 2 semaines, belle performance.

La dernière intervention pour ma part, c'était il y a 2 ou 3 ans. "Les techniciens" sont venus une seule fois, enfin au bout du 3ème ou 4ème RDV fixés, car avant ils sont soi-disant venus mais je n'ai vu personne. Ça a bien pris entre 4 ou 5 semaines au total.

Et quand je dis "les techniciens", ils étaient deux. Le premier, aimable, qui parlait français mais n'était pas techniquement opérationnel (ce qui n'est pas un problème en soit, il apprend le métier). Et le deuxième qui ne parlait pas un mot de français et qui était plutôt désagréable voire limite agressif dans son attitude.

Je sais qu'ils étaient surement sous pression avec trop d'interventions à réaliser en une seule journée. On peut espérer que la situation se soit améliorée depuis. Mais je ne garde pas un très bon souvenir de cette intervention.

Quand je dis : " je préfère avoir un ADSL stable plutôt qu'un VDSL instable", je pèse mes mots. Passer au VDSL peut apporter plus de soucis qu'il n'en résout, et représente un risque à ne pas négliger au vue ma situation pro.

Dit autrement : ce que j'observe aujourd'hui avec mon ADSL en visio est relativement gênant, mais je ne passe pas ma journée en réunion, et le reste du temps je n'ai pas de problème. Ça pourrait être bien pire.

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 10 796
  • Alpes Maritimes (06)
ADSL: variation anormale de la latence lorsque l'upload est sollicité ?
« Réponse #16 le: 22 mai 2020 à 18:40:16 »

À savoir, 2 semaines sans internet, en télétravail, c'est extrêmement long. Mais 5 interventions en 2 semaines, belle performance.
Il y avait internet au milieu hein ;) ce n'était pas des coupures franches.

c'est juste qu'à chaque pluie / période de coups de vent, ça coupait entre 5 et 45 min.

Le technicien leur avait laissé un numéro "spécial" pour rappeler au besoin. Donc ils s'en sont servis à chaque fois. j'exagère peut être avec le 2 semaine, mais c'était en moins d'un mois c'est sur... mais je dirai bien 2 ou 3 semaines.

Steph

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 951
  • La Balme de Sillingy 74
ADSL: variation anormale de la latence lorsque l'upload est sollicité ?
« Réponse #17 le: 23 mai 2020 à 17:31:04 »
On ne peut pas choisir la synchro (ADSL, ADLS+, VDSL, etc...) qu'on veut avec les boxs Orange (ou le netgear)?

jderrien

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 7
  • Quimper (29)
ADSL: variation anormale de la latence lorsque l'upload est sollicité ?
« Réponse #18 le: 23 mai 2020 à 18:20:07 »
On ne peut pas choisir la synchro (ADSL, ADLS+, VDSL, etc...) qu'on veut avec les boxs Orange (ou le netgear)?
Et non... C'est un changement de contrat de ce que j'ai compris. Il faut passer par le service commercial. Le côté bureaucratique de l'opérateur historique.

D'ailleurs je suis sur une offre Découverte (25 euros par mois, sans téléphone ni TV) qui n'est plus commercialisée. Je me demande si je vais pouvoir passer à du VDSL sans changer d'offre... Gros doute.  :-\

Si ce n'était pas si compliqué, j'aurais testé le VDSL depuis bien longtemps.

Edit: Je viens aussi de lire qu'un déplacement d'un technicien au NRA peut aussi être requis (pas dans tous les cas j'imagine ?).

TI@RY

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 507
ADSL: variation anormale de la latence lorsque l'upload est sollicité ?
« Réponse #19 le: 23 mai 2020 à 18:26:40 »
Il y a SOSH à 19,99 € / mois en VDSL ,  sans TV, sans engagement.

Et, sinon, aussi des Bouygues, SFR, Free pour l'ADSL / VDSL.

Inex99

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 8
ADSL: variation anormale de la latence lorsque l'upload est sollicité ?
« Réponse #20 le: 24 mai 2020 à 11:19:53 »
Bonjour à tous,

...
D'ailleurs je suis sur une offre Découverte (25 euros par mois, sans téléphone ni TV) qui n'est plus commercialisée. Je me demande si je vais pouvoir passer à du VDSL sans changer d'offre... Gros doute.  :-\


Pour info l’offre "Découverte 2014" prévoyait aussi le VDSL2, depuis fin 2014 de mémoire. Tu devrais avoir reçu une annonce en ce sens en 2015 - 2016.

A vérifier sur ton contrat et dans ton espace client.

Au début il te faudra probablement une livebox 3 au moins pour démarrer le VDSL2, puis tu pourras, je pense, utiliser un modem-routeur de ton choix. On verra donc si le PPPoE est encore disponible en "Découverte 2014" pour le VDSL2. Si négatif, ton Archer tout seul pourrait ne pas te donner de connectivité Internet.

Pour l’éligibilité, il n’y a pas seulement degrouptest. Essayer sur ovh.

A+.

 

Mobile View