Auteur Sujet: Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)  (Lu 92492 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6 519
  • vancia (69)
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #132 le: 17 février 2017 à 15:35:05 »
Hum j'ai du FH à 4Gb prévu avant l'été  8)

sur quelle bande avec quelle modulation ?

ginie

  • Expert
  • *
  • Messages: 620
    • Twitter @ginieb
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #133 le: 17 février 2017 à 15:48:58 »
top secret encore  ;)

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6 519
  • vancia (69)
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #134 le: 17 février 2017 à 16:25:12 »
top secret encore  ;)

Tu sais le secret...

Ethancarter

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 185
  • Var - 83 - ZMD AMII SFR
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #135 le: 11 mars 2017 à 20:32:39 »
Bonjour,

Merci pour ces précisions, c'est vraiment très intéressant !

J'ai quelques questions :

- en fonction des secteurs, chaque opérateur gère les infrastructures. Par exemple, j’habite dans Le Var (zone Bouygues), cela veut dire que BT, dans les secteurs Crozon mets à jour ses antennes (pour qu'elle fonctionne avec les abonnés SFR) mais également celles de SFR (celles qui ne vont pas être démontées) ?

- chaque antenne èmets donc sur les deux codes MMC (20810 et 20820) ?

- chaque opérateur reste t-il libre de ses choix technologiques ? Par exemple, sur une antennes Crozon qui dispose de modules 1800, BT pourrait choisir d'èmettre uniquement en 4G sur les fréquences 1800 et SFR uniquement en 2G ? (c'est un exemple)

- l'opérateur qui gère le site Crozon (BT dans mon exemple) assure également la collecte... Mais dans ce cas ,n'y a t-il pas une forme d’itinérance ? Je veux dire, pour se connecter à une antenne BT Crozon, SFR doit se connecter au réseau BT, il ne peut pas se connecter directement à l’antenne (elle n'est pas ou plus sur son réseau de collecte....) et ce même sur ces propres antennes (celles qui sont en Crozon et seront mutualisées dans une zone BT) ?

Merci par avance

eruditus

  • Client Orange adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 10 142
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #136 le: 11 mars 2017 à 20:49:05 »

- en fonction des secteurs, chaque opérateur gère les infrastructures. Par exemple, j’habite dans Le Var (zone Bouygues), cela veut dire que BT, dans les secteurs Crozon mets à jour ses antennes (pour qu'elle fonctionne avec les abonnés SFR) mais également celles de SFR (celles qui ne vont pas être démontées) ?
Je ne connais pas le détail, je laisserai donc d'autres personnes répondre.

Citer
- chaque antenne èmets donc sur les deux codes MMC (20810 et 20820) ?

Oui, mais contrairement à l'itinérance SFR/Bouygues en 4G, cela se fait sur les fréquences de chaque opérateur.
Mnc/mcc 20810 sur les fréquences SFR et 20820 sur les fréquences Bouygues Telecom

Citer
- chaque opérateur reste t-il libre de ses choix technologiques ? Par exemple, sur une antennes Crozon qui dispose de modules 1800, BT pourrait choisir d'èmettre uniquement en 4G sur les fréquences 1800 et SFR uniquement en 2G ? (c'est un exemple)
Oui, mais j'imagine qu'il existe quelques contraintes suivant le matériel du fournisseur de la zone.

Citer
- l'opérateur qui gère le site Crozon (BT dans mon exemple) assure également la collecte... Mais dans ce cas ,n'y a t-il pas une forme d’itinérance ? Je veux dire, pour se connecter à une antenne BT Crozon, SFR doit se connecter au réseau BT, il ne peut pas se connecter directement à l’antenne (elle n'est pas ou plus sur son réseau de collecte....) et ce même sur ces propres antennes (celles qui sont en Crozon et seront mutualisées dans une zone BT) ?

Les fréquences utilisées au niveau radio sont celles de chaque opérateur. Au niveau collecte,  Les équipements utilisés sont IP. Ce qui signifie pour faire simple qu'au niveau transport les 2 réseaux en sortie des stations de base (2G/3G/4G) ou des contrôleurs (bsc/rnc pour la 2G/3G) sont distincts via des VPNs et atteignent le cœur de réseau de chacun des opérateurs.



robin4002

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 681
  • Illkirch (67) / Hattstatt (68)
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #137 le: 11 mars 2017 à 21:42:18 »
- en fonction des secteurs, chaque opérateur gère les infrastructures. Par exemple, j’habite dans Le Var (zone Bouygues), cela veut dire que BT, dans les secteurs Crozon mets à jour ses antennes (pour qu'elle fonctionne avec les abonnés SFR) mais également celles de SFR (celles qui ne vont pas être démontées) ?
De ce que j'ai pu voir oui, j'ai quatre exemples en Alsace où c'est SFR qui déploie :
- à l'est de Sundoffen / Andolsheim seul Bouygues avait une antenne et elle a bien été upgrade en site Crozon (donc SFR + Bouygues maintenant). (adresse du site : FORÊT COMMUNALE DE SUNDHOFFEN (KASTENWALD) 68280 SUNDHOFFEN)
- au nord de Colmar, l'antenne de Bouygues qui couvre Houssen, est aussi en train d'être passer en Crozon (il y a les déclarations de SFR en plus depuis le début du mois, mais pas encore activé ni d'après l'anfr ni d'après ce que j'ai pu constater sur le terrain). (adresse du site : 1A RUE DE L'INDUSTRIE 68126 BENNWIHR)
- encore une autre vers le centre de Colmar (adresse du site : 4 R DE LA TRUITE 68000 COLMAR)
- une sur Fessenheim : (adresse du site : RD 468 (NIEDERFELD STRASSE U LOEWE) 68740 FESSENHEIM). SFR avait déjà un site pour couvrir Fessenheim sur un pilote auto-stable proche de la centrale, il n'a pas été upgrade, donc il sera surement démonté comme il fait doublon avec le nouveau site. Ils conservent surement à chaque fois les sites les plus avantageux.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 37 649
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #138 le: 12 mars 2017 à 15:11:04 »
Ils conservent surement à chaque fois les sites les plus avantageux.
Ça aurait été bête de faire autrement cela dit :).

Ethancarter

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 185
  • Var - 83 - ZMD AMII SFR
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #139 le: 12 mars 2017 à 15:20:49 »
De ce que j'ai pu voir oui, j'ai quatre exemples en Alsace où c'est SFR qui déploie :

C'est quand même curieux qu'un opérateur laisse l'autre modifier ses propres antennes...

Autre chose, je vois - tjs dans le Var - que les antennes "Crozon" sont déployées en 4G 800/1800. Rien de surprenant, c'est la stratégie de BT, mais il me semble que SFR déploie maintenant en 800/1800/2600. A votre avis, chaque opérateur est-il libre de déployer comme il le souhaite ? Les zones Crozon BT risquent d'être moins performantes que les zones Crozon SFR... et SFR n'a pas les mêmes besoins que BT (il a beaucoup plus d'usagers sur son réseau....).

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 37 649
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #140 le: 12 mars 2017 à 15:23:22 »
C'est quand même curieux qu'un opérateur laisse l'autre modifier ses propres antennes...
C'est pourtant le principe, que chaque opérateur ai une zone in fine. Je ne vois pas particulièrement de soucis tant que l'indispo pour les abonnés est gérée.

Citer
Autre chose, je vois - tjs dans le Var - que les antennes "Crozon" sont déployées en 4G 800/1800. Rien de surprenant, c'est la stratégie de BT, mais il me semble que SFR déploie maintenant en 800/1800/2600.
La stratégie 3CA de SFR c'est pour la zone dense aux dernières nouvelles.

Citer
A votre avis, chaque opérateur est-il libre de déployer comme il le souhaite ? Les zones Crozon BT risquent d'être moins performantes que les zones Crozon SFR... et SFR n'a pas les mêmes besoins que BT (il a beaucoup plus d'usagers sur son réseau....).
Oui. Et du coup ça ne sera pas moins performant.

Ethancarter

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 185
  • Var - 83 - ZMD AMII SFR
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #141 le: 12 mars 2017 à 15:27:47 »
Oui. Et du coup ça ne sera pas moins performant.

Si... Pour Bouygues peut se contenter de moins, il a (beaucoup) moins d'abonné....

Dans les zones Crozon SFR, SFR fait comme BT ? Pas de 2600 ?

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 37 649
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #142 le: 12 mars 2017 à 15:30:03 »
Si... Pour Bouygues peut se contenter de moins, il a (beaucoup) moins d'abonné....
Certes, même si ça va être compliqué de savoir précisèment ce qui est déployé précisèment pour chacun (en particulier largeur de LTE 1800, nombre de porteuses UMTS 2100).

Citer
Dans les zones Crozon SFR, SFR fait comme BT ? Pas de 2600 ?
Ca dépend, mais tu as des sites 800 only dans les zones SFR et les zones ByTel, ainsi que des sites 800/1800 et 800/2600.

Je t'invite à jouer avec les filtres de cette carte mise à dispo par buchanan : https://carte-fh.lafibre.info/index_crozon.php

Ethancarter

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 185
  • Var - 83 - ZMD AMII SFR
Photos d'un site "Crozon" (mutualisation Bouygues / SFR)
« Réponse #143 le: 12 mars 2017 à 15:48:48 »
Sur la carte on voit en effet très peu de 2600 sur les sites Crozon, et quasi uniquement par SFR, dans les régions Nord -est.

 

Mobile View