Auteur Sujet: J'accroche la 4G de Bouygues alors que je suis chez SFR sur antenne crozon SFR  (Lu 1289 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Floflow11242

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 31
Bonjour,


J'ai récemment découvert une anomalie assez étrange sur une antenne SFR (CROZON leader SFR); je m'explique :


L'anomalie concerne la L1800, en fait mon téléphone, sur cette antenne, accroche la cellule L1800 (EARFCN 1850) de Bouygues Télécom alors que je suis bien client SFR en 4G. Bien sûr, j'accroche toujours la L1800 de SFR en parallèle (EARFCN 63000). Je m'en suis rendu compte en utilisant l'application NetMonster.

Ce qui fait qu'en agrégation mon téléphone accroche: L800(sfr)+L1800(sfr)+L1800(bytel)+L2100(sfr). Ce problème cause une dégradation du débit en 4G+ (passant de 250 mb/s avant ce problème à 120 mb/s maintenant)

Je précise que ce problème ne concerne pas la L800, ni la L2100, et une seule antenne en particulier est concernée (tous les secteurs sont affectés).

Avez-vous déjà rencontré ce genre de problèmes en zone CROZON ?, Est-il vraiment possible d'accrocher les cellules 4G de Bouygues Télécom sur une antenne CROZON SFR lorsqu'on est justement client SFR ?


Je vous remercie par avance pour vos éclaircissements !
Cordialement,

Floflow11242

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 47 208
    • Twitter LaFibre.info
Comment ton téléphone peut utiliser simultanément la L1800 de SFR et la L1800 de Bouygues ?

C'est l'une ou l'autre qui est utilisée, non ?

Floflow11242

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 31
Sur NetMonster, la cellule L1800 de Bouygues apparait (avec un PCI différent) en plus de celle de SFR lorsqu'il y a agrégations de fréquences. Ce qui fait que je suis en 4CA, alors que je devrait être qu'en 3CA.

De toutes manières, la cellule de Bouygues ne devrait pas apparaitre dans l'application, puisque l'antenne est censée diffuser les cellules de SFR pour les clients SFR et les cellules Bouygues pour les clients Bouygues.

D'autant plus que ce problème se produit que sur un eNodeB en particulier.

chantoine

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 954
  • 91
63000 ou 6300 ?

Le souci vient probablement de l'application NetMonster. Avec 6300 qui pourrait correspondre à la bande 2600MHz sur SFR, d'ailleurs.

Floflow11242

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 31
Alors je viens de re-vérifier sur NetMonster, et effectivement l'EARFCN de la L1800 SFR est 1501 et pas 63000. Quand je suis en 4G+ sur cette antenne, j'accroche en plus la L1800 EARFCN 1850 -> Bouygues

Personnellement je pense que le souci doit venir de l'antenne SFR, car si cela venait de NetMonster, le problème se reproduirait sur tout les eNodeB, hors ce n'est pas le cas.

D'ailleurs pour info, ce souci concerne l'eNodeB 19037 pour ceux que ça intéresse.


Shadowra

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 147
  • Bbox Ultym FTTH 2G/900
Ca ne viendrait pas du fait que Bouygues et SFR mutualisent leurs antennes ?

A moins que je confonds... (si un expert passe par là)

kazyor

  • Expert des Télécoms
  • Expert
  • *
  • Messages: 1 339
  • Lyon 7ème (69)
Un bête problème de configuration du CA ou du PLMN.
Tu as l’enodebId ?

Floflow11242

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 31
Un bête problème de configuration du CA ou du PLMN.
Tu as l’enodebId ?

Bonjour kazyor,

L'eNodeB ID est 19037 10937
« Modifié: 26 mars 2024 à 13:58:31 par Floflow11242 »

Floflow11242

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 31
Un bête problème de configuration du CA ou du PLMN.
Tu as l’enodebId ?

@kazyor Je viens de me rendre compte que je me suis trompé pour l'eNodeB ID que j'ai donner juste au-dessus, ne le prenez pas en compte, désolé.

Le bon eNodeB ID est le 10937
« Modifié: 26 mars 2024 à 16:05:41 par Floflow11242 »

CremeChoco

  • Expert
  • Expert
  • *
  • Messages: 1 173
Hello,

Juste par curiosité, depuis quand ce phénomène est-il apparu ?

Floflow11242

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 31
Bonjour,

Ce phénomène est apparu, je dirai, depuis début Mars.

Ce souci ne s'était jamais produit auparavant.

Il doit effectivement, comme @kazyor l'a mentionné, s'agir d'un bug dans la configuration de l"eNodeB 10937, peut-être suite à une MàJ.
« Modifié: 27 mars 2024 à 09:34:50 par Floflow11242 »

Floflow11242

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 31
Bonjour,


@kazyor, avez-vous des nouvelles de ce souci sur l'eNodeB 10937 ? Avez-vous pu regarder ce qu'il se passe ?

D'ailleurs sur ce même site, je note un RSRP plutôt anormal sur la L2100 (depuis qu'elle est allumée) => -100 > 105 dBm à 600 mètre du site en plein azimut S0/S1 en outdoor, peut-être dû à un mauvais tilt ou à un crossfeeder.


Je vous remercie d'avance pour votre retour, et reste à votre disposition pour toutes informations complémentaires.