Auteur Sujet: 4G métro Paris  (Lu 1159 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Guigui_L92

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 154
  • Paris (75)
4G métro Paris
« le: 17 novembre 2018 à 13:16:49 »
Hello à tous,

Abonné SFR (enfin RED) plutôt satisfait à Paris, j'ai quelques questions sur la couverture en cours de déploiement (depuis des années) dans le métro chez cet opérateur :

- Pourquoi les tunnels du RER A sont ils toujours aussi mal couverts ? A terme, est-ce prévu d'avoir une couverture sans aucune coupure ?
- Pourquoi SFR déclare bcp d'antennes du métro à l'ANFR et pas les autres opérateurs qui - sauf erreur - utilisent la même infra ?
- A quel point tout ce qui est déployé sera 'upgradable' 5G plus rapidement que les 20 ans qu'il aura fallu pour passer de E à (parfois) 4G ?

Merci bcp

griselidi

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 470
  • le cannet 06
4G métro Paris
« Réponse #1 le: 17 novembre 2018 à 14:58:07 »
e=cuivre
4g/5g =fibre

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 625
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
4G métro Paris
« Réponse #2 le: 17 novembre 2018 à 18:57:57 »
- Pourquoi les tunnels du RER A sont ils toujours aussi mal couverts ? A terme, est-ce prévu d'avoir une couverture sans aucune coupure ?
Faut demander à la RATP :(. Mais oui c'est prévu que ce soit continu.

Citer
- Pourquoi SFR déclare bcp d'antennes du métro à l'ANFR et pas les autres opérateurs qui - sauf erreur - utilisent la même infra ?
Ce doit être à l'appréciation de chaque opérateur ça. A noter qu'à Lille/Rennes/Toulouse il me semble que ça a été déclaré par tous les opérateurs.

Citer
- A quel point tout ce qui est déployé sera 'upgradable' 5G plus rapidement que les 20 ans qu'il aura fallu pour passer de E à (parfois) 4G ?
Là l'idée de base c'était de refaire entièrement l'infra pour accueillir un 4ème opérateur et permettre l'utilisation de 5 (4 pour FM) bandes. Concernant la 5G, si c'est sur une bande actuellement déployée dans le métro (au mieux, 800-900-1800-2100-2600), ça ira. Sinon ce sera plus compliqué.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 625
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
4G métro Paris
« Réponse #3 le: 17 novembre 2018 à 18:58:03 »

griselidi

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 470
  • le cannet 06
4G métro Paris
« Réponse #4 le: 17 novembre 2018 à 21:35:44 »
le edge n'est pas sur une collecte cuivre?

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 625
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
4G métro Paris
« Réponse #5 le: 17 novembre 2018 à 21:37:14 »
Historiquement il l'était effectivement. Aujourd'hui, ça peut être swapé en FO (arrivée car nécessaires à la 3G/4G).

Guigui_L92

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 154
  • Paris (75)
4G métro Paris
« Réponse #6 le: 18 novembre 2018 à 13:17:34 »
Faut demander à la RATP :(. Mais oui c'est prévu que ce soit continu.

Ok, parce que c'est pas du tout le cas chez SFR (et j'imagine même pas chez FM qui n'a pas de 800 ...

Ce doit être à l'appréciation de chaque opérateur ça. A noter qu'à Lille/Rennes/Toulouse il me semble que ça a été déclaré par tous les opérateurs.

Ok mais a priori tout le monde èmet à la même puissance non ? Pas de raison technique que l'un soit à plus de 5W et pas les autres si ?

Là l'idée de base c'était de refaire entièrement l'infra pour accueillir un 4ème opérateur et permettre l'utilisation de 5 (4 pour FM) bandes. Concernant la 5G, si c'est sur une bande actuellement déployée dans le métro (au mieux, 800-900-1800-2100-2600), ça ira. Sinon ce sera plus compliqué.

Ah oui donc en gros on pourra faire que du refarming. ça va être chaud, quand on voit comment la 3G est useless déjà tellement elle saturée partout... Et je pense qu'un truc 5G ready dans les hub aurait pas été bête (Gares genre Montparnasse, Châtelet, la Défense...)

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 625
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
4G métro Paris
« Réponse #7 le: 22 novembre 2018 à 07:34:47 »
Ok, parce que c'est pas du tout le cas chez SFR (et j'imagine même pas chez FM qui n'a pas de 800 ...
En théorie le design réseau permet une couverture continue sans le 800. Quand tout fonctionne...

Citer
Ok mais a priori tout le monde èmet à la même puissance non ? Pas de raison technique que l'un soit à plus de 5W et pas les autres si ?
Tout le monde n'èmet pas forcement à la même puissance, et comme tout est en intérieur je ne sais pas exactement quelles sont les obligations de déclaration des opérateurs.

Citer
Ah oui donc en gros on pourra faire que du refarming. ça va être chaud, quand on voit comment la 3G est useless déjà tellement elle saturée partout... Et je pense qu'un truc 5G ready dans les hub aurait pas été bête (Gares genre Montparnasse, Châtelet, la Défense...)
De ce que je vois, dans les stations où tout fonctionne de manière nominale, la 3G et la 4G sont très loin d'être saturées.

MrLyle

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 21
  • Montrouge (92)
4G métro Paris
« Réponse #8 le: 22 novembre 2018 à 10:23:56 »
En théorie le design réseau permet une couverture continue sans le 800. Quand tout fonctionne...
Tout le monde n'èmet pas forcement à la même puissance, et comme tout est en intérieur je ne sais pas exactement quelles sont les obligations de déclaration des opérateurs.
De ce que je vois, dans les stations où tout fonctionne de manière nominale, la 3G et la 4G sont très loin d'être saturées.

De mon expérience personnelle, je peux dire que seule la 4G fonctionne bien sur le RER A, et seulement dans les stations.
La 3G est inopérante, et je dois parfois faire un petit coup de mode avion pour récupérer la 4G si je veux pouvoir envoyer un SMS ou aller sur internet.
Il arrive aussi que la 4G sature à Châtelet ou la Défense. RAS sur les autres stations jusqu'à Rueil depuis Gare de Lyon.
Sinon dans le métro, on capte la 4G dans de plus en plus de stations et c'est bien agréable.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 625
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
4G métro Paris
« Réponse #9 le: 22 novembre 2018 à 10:46:13 »
Typiquement Châtelet ça n'est pas ça le soucis, c'est juste que c'est loin d'être fini (les gros travaux récents au niveau de la station n'ont pas aidé).

 

Mobile View