Auteur Sujet: FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6  (Lu 13108 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

Breizh29

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 382
  • Ergué-Gabéric (29)
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #288 le: 15 février 2020 à 11:23:54 »
Mise à jour du 1er post.
On voit évidemment le bon de l'upload avec le passage en bbr.
En download, il y a, comme on l'avait déjà observé avec le mac, une perte de débit. A voir si certaines optimisations permettraient de le limiter ou de l'annuler.
D'autre part, il faudrait voir si, en testant avec bbr également côté serveur, cela impacte le résultat.

EDIT: jusqu'à présent, je m'étais contenté de spécifier bbr dans sysctl.conf. A partir de 11h40, j'ai ajouté -C bbr à l'appel iperf3, et les débits en DL ont également bondi (le gain semble donc important si les 2 parties s'entendent en bbr).
« Modifié: 15 février 2020 à 11:45:47 par Breizh29 »

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 696
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #289 le: 15 février 2020 à 11:38:20 »
c'est une VM Linux dans MacOS ? avec quel hyperviseur (virtualbox, vmware, parallels, etc ?) et comment est configuré le réseau de la VM ?
si tu fais du NAT entre la VM et l'hote (config par défaut le plus souvent) tu risque de limité ton débit a cause du CPU. Une connexion de pont (bridge) sera en général plus performante.

Breizh29

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 382
  • Ergué-Gabéric (29)
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #290 le: 15 février 2020 à 11:48:32 »
c'est une VM Linux dans MacOS ? avec quel hyperviseur (virtualbox, vmware, parallels, etc ?) et comment est configuré le réseau de la VM ?

Non, j'ai acquis un NUC10 + Solo 10G (je connaissais déjà mais n'étais pas certain du résultat, mais avec ta confirmation, j'ai franchi le pas), installé un ESXi et monté une VM Ubuntu dessus.
J'ai conservé la conf réseau par défaut de l'ESXi (vSwitch donc bridge ?).
Ça marche bien.

Les hyperviseurs "de bureau" n'ont pas de driver 10G, à ma connaissance (en tout cas pas trouvé, peut-être pas bien cherché).

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 696
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #291 le: 15 février 2020 à 12:36:04 »
Les hyperviseurs "de bureau" n'ont pas de driver 10G, à ma connaissance (en tout cas pas trouvé, peut-être pas bien cherché).

Pour les hyperviseurs de bureau (type 2) il n'y a pas besoin de drivers c'est celui de l’hôte qui est utilisé.


Breizh29

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 382
  • Ergué-Gabéric (29)
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #292 le: 15 février 2020 à 12:44:23 »
OK, mais avec ceux que j'ai utilisés sous Mac (VMWare, Parallels), j'ai toujours été limité à une connexion 1 Gbps. Jamais pu aller à 10.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 696
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #293 le: 15 février 2020 à 13:54:29 »
OK, mais avec ceux que j'ai utilisés sous Mac (VMWare, Parallels), j'ai toujours été limité à une connexion 1 Gbps. Jamais pu aller à 10.

ah sans doute une limitation sur Mac alors (VMXNET pas compatible peut-etre  ?).



Cryptage

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 170
  • Dijon
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #294 le: 15 février 2020 à 14:26:22 »
Les hyperviseurs type 2 n'utilisent pas le driver de l'hôte.
Sous VMware par exemple ça utilise quasi toujours une e1000/e1000e.

Pour utiliser du VMXNet3 il faut le forcer dans le fichier vmx.
Ceci étant on a beau avoir du e1000 dans la VM ce n'est pas pour autant qu'on est bridés à 1 Gbps (sauf si on transite par la carte physique).

Le mieux reste souvent la VMXNet3 surtout avec des débits un peu soutenus où on sollicite le CPU (plus optimisé).

Breizh29

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 382
  • Ergué-Gabéric (29)
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #295 le: 15 février 2020 à 15:26:37 »
Merci pour ces informations.

Sinon, je suis passé de paris.testdebit.info à Bouygues.testdebit.info car le premier a souvent (en tout cas chez moi) des problèmes de non-réponse, connectivité IPv6, ... (ou alors c'est moi qui le mets à genoux  ;D - l'avenir nous le dira, si ça se répète... ).
Pour l'instant, ça se passe mieux.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 696
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #296 le: 15 février 2020 à 17:17:19 »
Merci pour ces informations.

Sinon, je suis passé de paris.testdebit.info à Bouygues.testdebit.info car le premier a souvent (en tout cas chez moi) des problèmes de non-réponse, connectivité IPv6, ... (ou alors c'est moi qui le mets à genoux  ;D - l'avenir nous le dira, si ça se répète... ).
Pour l'instant, ça se passe mieux.

vu ou tu es ca devrait être le meme non ?

bouygues.testdebit.info est une anycast vers:

paris.testdebit.info
lille.testdebit.info
lyon.testdebit.info
aix-marseille.testdebit.info
bordeaux.testdebit.info

ou alors peut-être que tu es routé sur Bordeaux ?

Tu peux éventuellement faire des tests pour voir laquelle a le meme ping ca donnera une indication.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6 066
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #297 le: 15 février 2020 à 17:26:00 »
Je crois que pour Free c'est toujours routé vers Paris.

Breizh29

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 382
  • Ergué-Gabéric (29)
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #298 le: 15 février 2020 à 17:32:03 »
Ah ben c’est vraiment étrange alors !
Je galérais depuis des heures avec paris.xxx et il a suffi que je passe sur bouygues.xxx pour que ça aille mieux tout de suite !
PS: mes soucis se concentraient sur l’ipv6, pas de souci en ipv4...

hwti

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 966
  • Chambly (60)
FTTH 10G Free: Mesure de débit automatisé avec iPerf3 en IPv4 vs IPv6
« Réponse #299 le: 15 février 2020 à 17:51:58 »
Tu peux éventuellement faire des tests pour voir laquelle a le meme ping ca donnera une indication.
Il suffit de charger http://bouygues.testdebit.info/, la page indique "Serveur haute performance hébergé sur xxxx".

 

Mobile View