Auteur Sujet: Problème de débit freebox ultra var  (Lu 2272 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

fefedu83

  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 180
  • la garde (83)
Problème de débit freebox ultra var
« le: 11 avril 2024 à 23:05:02 »
Bonsoir à tous

Je suis dans le var à la garde, j’ai de gros soucis de débit.
Je commence par mes débit en ethernet cat 8, je télécharge des jeux sur le gampass de Microsoft , la box monte pas au dessus des 300mbit/s, j’ai le dernier Apple TV 4K lui aussi en ethernet, souvent en download je bloque à 400mbit/s.

En ce qui concerne le wifi de la ultra je suis bien dessus.
Je m’explique, avec sur je mettais acheter le eero max 7 de chez Amazon en wifi 7, avec mon iPhone et mon mac je monter autour des 700 mbit/s avec le même matériel sur la freebox ultra par moment je m’approche des 700 Mbit/s alors que souvent je bloque à 500 Mbit/s.

Donc je n’arrive pas a savoir si c’est la box en elle même qui gère pas ou si c’est le réseau de Free qui sature.

Bref vous l’avez bien compris je suis dessus.
Je compte sur vous pour m’éclairer.
Ps: j’ai demandé une ip full stack pour avoir accès à tous les ports pour la Xbox séries x, ça a rien changé sur le débit de téléchargement.

Merci d’avance
Cordialement

hiroko

  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 201
  • Tigy (45)
Problème de débit freebox ultra var
« Réponse #1 le: 17 avril 2024 à 18:14:14 »
oublie le wifi et relie ton mac en Ethernet, la tu lances un speed test très tôt le matin et tu regardes les résultats.


Gnubyte

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 064
  • Toulon (83)
    • HSGMII intégriste
Problème de débit freebox ultra var
« Réponse #2 le: 18 avril 2024 à 13:09:58 »
J'ai a chance d'avoir 2 accès configurés, Orange 2Gbps et Freebox Ultra en mode bridge, branchés directement sur un routeur Mikrotik en routeur  gérant directement l'IP externe.

Il n'y a juste pas photo. L'installation de Flight Simulator 2020, par exemple, prend 2 jours sur Freebox, et 2h30 sur Orange.

Je rends ma Freebox ultra.

Tiens, et puis j'habite Toulon, dans le Var, aussi. Tout le trafic IPv4 remonte jusqu'à Paris. IPv6 c'est mieux, mais Orange 2gbps fait mieux.

fefedu83

  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 180
  • la garde (83)
Problème de débit freebox ultra var
« Réponse #3 le: 18 avril 2024 à 20:43:59 »
Je te crois sans problème que tu as plus débit chez orange.

Mais quand tu dit ça sur des groupes free, tu te fais tuer, c'est toi qui est nul, ce sont les serveurs de microsoft qui sature et je tant passe.

Mais un truc bizarre, c'est passer depuis ma demande ip full stack, c'est nombreux de mes appareils se croit à paris, avez-vous une explication?

Merci d'avance

fansat70

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4 905
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte ZANRO/ZASRO-PM Haute Saône
Problème de débit freebox ultra var
« Réponse #4 le: 19 avril 2024 à 11:49:36 »
Mais un truc bizarre, c'est passer depuis ma demande ip full stack, c'est nombreux de mes appareils se croit à paris, avez-vous une explication?
Merci d'avance
La passerelle de sortie en cas d'IP Full Stack est en IDF, et vu que pas mal de "localisateurs" utilisent l'IPV4, c'est la localisation de l'IP sur la passerelle qui est utilisée...
Tout cela dépend des mises à jour des reverse ADDR, les plages d'IP utilisées étant la plupart du temps "récupérées" suite à des démontages de DSLAMs.
Expérience vécue il y a à peine une semaine en Bretagne, en IP Full Stack: Speedtest me localisait du côté de Valence, en m'envoyant soit sur des serveurs de test à Grenoble ou Marseille, puis m'a localisé ensuite en IDF...

Mamoiloa

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 70
Problème de débit freebox ultra var
« Réponse #5 le: 19 avril 2024 à 13:22:02 »
Tant mieux ça permet d'éviter de se faire stalker par les petits malins d'internet, staff ou autres de sites qui ne peuvent pas savoir où on habite précisément en faisant un WHOIS sur notre adresse IP.

Concretement seules les autorités peuvent savoir où on habite précisément via notre adresse IP et non plus le premier quidam venu qui fait un WHOIS sur notre IP en l'ayant récupéré de maniere X ou Y.

Fyr

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 900
  • Talissieu 01
Problème de débit freebox ultra var
« Réponse #6 le: 19 avril 2024 à 23:13:29 »
Euh full stack ou pas Free ça remonte à Paris pour rejoindre les intercos un peu partout, à ma connaissance. Et la distance, la longueur réelle du chemin,  entre ta xbox et le serveur de diffusion du jeu joue sur le débit max atteignable. 

Et c'est indépendant de la géolocalisation d'une IP : soit des bases, soit des trucs plus tricky comme google fait avec le wifi, etc.

Le whois ne donne pas de localisation autre que celle déclaré lors de l'enregistrement ou l'allocation du bloc. Le inetnum RIPE contient le champs Country. Ça donne au mieux le pays de l'IP. Y a le champs Geoloc et c'est volontaire par celui qui a la ressource : https://apps.db.ripe.net/docs/Related-Software-and-Tools/Geolocation-in-the-RIPE-Database/

Après avec certains soft comme Adguard votre browser peut mentir sur l'IP, sur certains webs ça me détecte sur une IP de T-Online aux USA, et c'est configurable.

Du coup si speedtest vous voit dans un coin c'est leur outil de géoloc qui est complètement bourré ce qu'il est. Mais c'est pas lié au routeur de sortie (comment pourrait-il le connaitre ?).  Sans corriger le serveur de test tu fais un aller/retour Paris-Toulon et ça fausse tout. Faites bien les tests de vitesse sur des serveurs vers Paris.

Pour ce qui concerne la xbox, je suis entre Lyon et Geneve, les débits sont entre 500-700Mbs pour le chargement des jeux pour la comparaison. Steam a des serveurs à Marseille mais avec tout le trafic qui remonte à Paris ça ne sert à rien, autant charger sur ceux de Steam Paris.

Lors d'une réquisition ou d'une commission rogatoire, les enquêteurs demanderont à qui appartient cette IP à telle date+heure (même dynamique ou partagé) au FAI et celui-ci répondra avec l'identité et l'adresse. (Pour Hadopi y a des tuyaux pour ça et c'est entièrement automatisé en plus ça file votre email pour le petit spam rigolo)