Auteur Sujet: Fibre mon studio étudiant du CROUS ?  (Lu 1507 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Tōkyō

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 237
  • Courcouronnes (91)
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« le: 12 octobre 2021 à 23:03:08 »
Bonjour, Bonsoir à tous,
J'ai vu que j'étais éligible à la fibre chez Sosh (ou bien d'autres) pour mon petit 18 m2 au CROUS. J'ai pris RDV avec Sosh mais je me suis pas posé la question si le CROUS pouvait me l'interdire ?
Il faut savoir que :
Deux PT sont installés à mon étage dans l'armoire historique "Téléphone" et que personne n'est visiblement encore branché dessus,

Le WiFi de la résidence est horrible et étudiant en informatique, transférer et télécharger de lourds fichiers sont des tâches courantes et que le WiFi stagne à 2 Mbps le soir,
Sosh m'a tout indiqué, ils connaissaient évidemment la rue, mais aussi l'étage et le numéro d'appartement (je l'ai peut être saisi celui-là)

Bref, est-ce que le CROUS peut me casser les pieds pour l'installation ou pas du tout ? Sachant que je pense que le technicien va passer par la gaine actuellement utilisée pour le téléphone (fameuse prise en T) totalement inutile aujourd'hui (sans toutefois l'enlever). Je vais appeler ma résidence (est-ce une connerie car s'ils savent et qu'ils me refusent, je vais pas pouvoir l'installer, alors que s'ils n'en savent rien, théoriquement, j'ai le droit).

Bref quelqu'un pour m'éclairer ? Évidemment, je peux répondre aux questions complémentaires.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 42 618
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #1 le: 13 octobre 2021 à 07:08:31 »
Regarde dans un premier temps sur ton bail, sait-on jamais qu'il soit précisé qqch à ce niveau dessus.

Tōkyō

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 237
  • Courcouronnes (91)
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #2 le: 13 octobre 2021 à 07:55:31 »
Regarde dans un premier temps sur ton bail, sait-on jamais qu'il soit précisé qqch à ce niveau dessus.
Comme dans tous les contrats avec le CROUS, il y a simplement marqué :

La résidence peut être raccordée par un opérateur. Le résident bénéficie dans ce cas d’un accès internet depuis son logement. L’activation du service est conditionnée à l’acceptation de ses conditions générales d’utilisation. En aucun cas, il n’est permis d’intervenir et/ou de modifier les installations techniques existantes de l’opérateur de la résidence.


Donc théoriquement, aucune restriction sur l'ajout d'une installation, il est juste interdit de toucher aux installations de Wifirst dans le cas présent.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 39 456
    • Twitter LaFibre.info
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #3 le: 13 octobre 2021 à 13:28:43 »
Oui, cela me semble assez clair : il est possible de raccorder la résidence au FttH, mais cela doit se faire sans toucher au réseau Wifirst.

Si Wifirst livre internet via une prise RJ45, cette prise doit rester fonctionnelle par Wifirst et pas être utilisée par l'opérateur a qui tu demande de fibrer ta résidence.

On a vu à Mougins où il y deux opérateur d’infrastructure dans quelques immeubles (ASC et Orange), deux points de mutualisation (celui d'ASC n'est utilisé que par ASC, les autres ayant préféré celui d'Orange) voir l'opérateur raccordant pour Orange (Orange, Bouygues, Free, SFR) utiliser la prise optique posée par ASC, la couper du PBO ASC pour la connecter a la PBO Orange.

ASC a porté plainte pour recel de vol.

Tōkyō

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 237
  • Courcouronnes (91)
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #4 le: 13 octobre 2021 à 19:49:01 »
Oui, cela me semble assez clair : il est possible de raccorder la résidence au FttH, mais cela doit se faire sans toucher au réseau Wifirst.

Si Wifirst livre internet via une prise RJ45, cette prise doit rester fonctionnelle par Wifirst et pas être utilisée par l'opérateur a qui tu demande de fibrer ta résidence.

On a vu à Mougins où il y deux opérateur d’infrastructure dans quelques immeubles (ASC et Orange), deux points de mutualisation (celui d'ASC n'est utilisé que par ASC, les autres ayant préféré celui d'Orange) voir l'opérateur raccordant pour Orange (Orange, Bouygues, Free, SFR) utiliser la prise optique posée par ASC, la couper du PBO ASC pour la connecter a la PBO Orange.

ASC a porté plainte pour recel de vol.
Ah, très bien, c'est rassurant. De toute façon, en plus des installations dans les armoires de mon étage, il y a pas une, pas deux, mais trois plaques dans le hall où il est marqué que l'immeuble est raccordé à la fibre.
Le mieux est qu'ils n'ont même pas besoin de faire de trous car ils vont devoir utiliser les gaines pour une vieille prise en T, donc c'est OK, RDV fixé demain ;)

Tōkyō

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 237
  • Courcouronnes (91)
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #5 le: 14 octobre 2021 à 19:46:31 »
Voilà, fibre installée. D'ailleurs, je n'étais pas le premier car le technicien m'a fait constaté que 3 personnes à l'étage était déjà connectée, donc visiblement, le CROUS dans cette résidence se moque si on a notre propre connexion ou non. J'ai évidemment pour ce qui lirait ce sujet dans le futur, conservé toutes les prises existantes (oui, même la vieille prise en T dont la fibre utilise la gaine). Bref, gardez toutes les prises et utilisez un maximum les gaines existantes (de toute façon, le technicien utilisera prioritairement cette solution).

Merci à ceux qui ont répondu car j'avoue avoir un peu stressé :X

tutosfaciles48

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 406
  • Nantes (44)
    • tutosfaciles48
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #6 le: 17 octobre 2021 à 16:51:55 »
Voilà, fibre installée. D'ailleurs, je n'étais pas le premier car le technicien m'a fait constaté que 3 personnes à l'étage était déjà connectée, donc visiblement, le CROUS dans cette résidence se moque si on a notre propre connexion ou non. J'ai évidemment pour ce qui lirait ce sujet dans le futur, conservé toutes les prises existantes (oui, même la vieille prise en T dont la fibre utilise la gaine). Bref, gardez toutes les prises et utilisez un maximum les gaines existantes (de toute façon, le technicien utilisera prioritairement cette solution).

Merci à ceux qui ont répondu car j'avoue avoir un peu stressé :X

Bonjour,

je vie une situation similaire, avec écrite exactement la même chose dans mon contrat (voir le sujet que j'ai crée il y a ~1mois) mais c'est niet pour le crous de ma région.

Donc RDV avec le conciliateur de justice le 15 novembre (droit à la fibre, vu que locataire, vu que bail) et poursuite devant le juge par la suite si aucunne action de leur part/retour négatif.

A savoir: un technicien expert est venu jeudi matin, et il m'a dis qu'il était déjà venu l'année dernirèe, et qu'il avait déjà du "gruger" pour accéder au local fibre d'orange (je suis en ZTD) et que les 48FO que j'avais vu arriver, sont en fait utilisées par le crous (je vous parle pas de la légalité de la chose) pour leur usage ...

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 39 456
    • Twitter LaFibre.info
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #7 le: 17 octobre 2021 à 17:31:11 »
A savoir: un technicien expert est venu jeudi matin, et il m'a dis qu'il était déjà venu l'année dernière, et qu'il avait déjà du "gruger" pour accéder au local fibre d'orange (je suis en ZTD) et que les 48FO que j'avais vu arriver, sont en fait utilisées par le crous (je vous parle pas de la légalité de la chose) pour leur usage ...

Ah oui, le Crous doit payer Orange si il utilisent les fibres verticales (entre le PMI et les boîtier d'étages)

Maintenant ils ont peut-être un contrat.

Tiens nous informé de la suite.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 42 618
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #8 le: 17 octobre 2021 à 17:54:24 »
C'est pas juste le fournisseur de WiFi qui a commandé des FTTH ? Avant de crier à l'illégalité...

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 39 456
    • Twitter LaFibre.info
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #9 le: 17 octobre 2021 à 17:56:18 »
Il y a combien de fibres d'utilisées ?

Il a du commander entre une et 4 lignes FttH, si il y a plus, cela pourrait être utilisé pour connecter les bornes Wi-Fi.

tutosfaciles48

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 406
  • Nantes (44)
    • tutosfaciles48
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #10 le: 17 octobre 2021 à 17:57:06 »
C'est pas juste le fournisseur de WiFi qui a commandé des FTTH ? Avant de crier à l'illégalité...

C'est ce que je pense qu'il font ... mais après le FTTH c'est pour les résidents, non ? pour les particuliers et entreprises, mais pas plus de 1 par personne (et pas 48 ou moins)

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 42 618
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Fibre mon studio étudiant du CROUS ?
« Réponse #11 le: 17 octobre 2021 à 18:12:53 »
Il a du commander entre une et 4 lignes FttH
J'imagine oui, du coup je ne vois pas l'aspect illégal.

Après je ne suis pas juriste.