Sondage

Etes-vous concerné par le déploiement de la fibre par le SMO VO ?

oui
67 (73.6%)
non
24 (26.4%)

Total des votants: 91

Auteur Sujet: Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"  (Lu 130612 fois)

0 Membres et 4 Invités sur ce sujet

m@rco123

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 629
  • Bruyeres sur Oise (95)
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1140 le: 11 septembre 2019 à 12:26:29 »
Ca c'est en théorie, en pratique on en ai loin.

Hola oui ... j'ai une carte 5Ghz en ac et je plafonne a 250 / 300 !!

supernico5000

  • Client NordNet
  • *
  • Messages: 352
  • MERIEL 95
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1141 le: 11 septembre 2019 à 13:02:44 »
limité a 300 en wifi peu importe le FAI ??
ah bon ? je viens d'avoir un bon fou rire merci !!!

plus sérieusement aucun FAI ne bloque a 300Mbps en wifi , le wifi 5GHZ (n) est a 600Mbps et le 5GHZ(ac) est quant a lui .... a 5000Mbps je crois

C'est bien ce que je disais, quand on plafonne à 300 en wifi ce n'est pas lié au FAI mais au matériel et la techno wifi et ses débits théorique et pratique en fonction de la version de la norme.

monroig95

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 197
  • Bessancourt 95
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1142 le: 14 septembre 2019 à 18:07:29 »
Bonsoir,
J'ai enfin la fibre  :D :D :D
Je continuerai à suivre ce site comme je le fais depuis des années.
Patience, à la fin tout le monde sera fibré.

Clicsouris

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 276
  • 95 FTTH 1000/600
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1143 le: 14 septembre 2019 à 19:33:26 »
Hola oui ... j'ai une carte 5Ghz en ac et je plafonne a 250 / 300 !!

Idem. Tests avec une livebox 4 et un Mc Book Air récent en wifi AC...  ;)

Ne jamais confondre débits théoriques en wifi et réalité sur le terrain !

Boz

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 126
  • Cormeilles en Vexin (95)
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1144 le: 16 septembre 2019 à 08:50:30 »
Salut,

Idem. Tests avec une livebox 4 et un Mc Book Air récent en wifi AC...  ;)

Ne jamais confondre débits théoriques en wifi et réalité sur le terrain !


Bonsoir,
J'ai enfin la fibre  :D :D :D
Je continuerai à suivre ce site comme je le fais depuis des années.
Patience, à la fin tout le monde sera fibré.

Quels sont les débits théoriques que Bouygues offre sur le réseau TDF ? 1000/400 comme les autres opérateurs ou moins ?

Merci ;)

@+

EDIT: erreur de citation...
« Modifié: 16 septembre 2019 à 16:19:59 par Boz »

supernico5000

  • Client NordNet
  • *
  • Messages: 352
  • MERIEL 95
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1145 le: 16 septembre 2019 à 09:20:26 »
Salut,
Quels sont les débits théoriques que Bouygues offre sur le réseau TDF ? 1000/400 comme les autres opérateurs ou moins ?

Merci ;)

@+
Chez Bouygues tu peux avoir le débit max si tu prends l'offre correspondante, le débit qu'ils proposent dépend du prix...

Boz

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 126
  • Cormeilles en Vexin (95)
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1146 le: 16 septembre 2019 à 09:28:40 »
C'est bien ce que j'avais malheureusement imaginé, une sorte d'internet à 2 vitesses, le début de fin de la neutralité du net comme avec presque tous les autres "gros" opérateurs...

Je viens d'aller voir sur leur site, effectivement il y a 3 offres :
- 27€ 200/100
- 35€ 500/300
- 42€ 1000/500 (peut être "bridé" à 400 s'ils passent par les infrastructures TDF du coup)

Jojo78

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 3 062
  • sud 78 et Nord 14
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1147 le: 16 septembre 2019 à 09:52:49 »
Pas certain que la neutralité du net réponde à ces critères de segmentation des offres.

m@rco123

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 629
  • Bruyeres sur Oise (95)
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1148 le: 16 septembre 2019 à 10:00:01 »
C'est bien ce que j'avais malheureusement imaginé, une sorte d'internet à 2 vitesses, le début de fin de la neutralité du net comme avec presque tous les autres "gros" opérateurs...

Je viens d'aller voir sur leur site, effectivement il y a 3 offres :
- 27€ 200/100
- 35€ 500/300
- 42€ 1000/500 (peut être "bridé" à 400 s'ils passent par les infrastructures TDF du coup)
SFR et Orange ont les mêmes types d'offre ....

fserre

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 196
  • Hédouville - 95
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1149 le: 16 septembre 2019 à 10:16:15 »
quelqu'un qui n'a pas besoin d'1gb/s pourrait aussi raler de devoir payer pour autant de bande passante alors que seulement 100Mb/s lui suffise, ça apporte de la flexibilité et la possibité pour chacun d'avoir une offre adapté à son besoin, et le besoin de tous étant encore loin d'1Gb/s, une personne qui n'a pas les moyens de payer une offre à 42€ ne sera pas vraiment lésé de ne pouvoir payer q'une offre à 200Mb/s, faisant ainsi partie des 1% de la population française avec ce débit ...

Toinou78

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 207
  • MERIEL (95)
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1150 le: 16 septembre 2019 à 10:52:14 »
quelqu'un qui n'a pas besoin d'1gb/s pourrait aussi raler de devoir payer pour autant de bande passante alors que seulement 100Mb/s lui suffise, ça apporte de la flexibilité et la possibité pour chacun d'avoir une offre adapté à son besoin, et le besoin de tous étant encore loin d'1Gb/s, une personne qui n'a pas les moyens de payer une offre à 42€ ne sera pas vraiment lésé de ne pouvoir payer q'une offre à 200Mb/s, faisant ainsi partie des 1% de la population française avec ce débit ...
C'est un point de vue, sauf que ça ne coûte en théorie rien à l'opérateur de laisser les vannes ouvertes à fond. Au contraire, il est du coup obligé de mettre en place un système de bridage. C'est donc ça qui coûte.
Dans ma première phrase, je dis "en théorie" car l'avantage que cela apporte à l'opérateur (outre le fait qu'il se fait plus d'argent en facturant plus cher ceux qui ont réellement besoin d'1Gbps) est qu'il est moins obligé de tailler large son réseau en amont.
En effet, si en un seul endroit on a 9 abonnés en 200Mbps et 1 abonné en 1Gbps, une connexion en amont de 2Gbps suffit pour faire plaisir à tout le monde (tout le monde n'utilise pas 100% de la bande passante en même temps, c'est la logique des réseaux), alors que si ces 10 abonnés sont à 1Gbps, il faut prévoir un réseau en amont plus conséquent (car si 2 de ces 10 abonnés se mettent à utiliser leur bande passante à fond, il ne reste plus rien pour les 8 autres).

Donc, en faisant cette pratique commerciale, cela coûte un peu à l'opérateur de mettre en place le bridage, lui permet d'économiser sur son réseau en amont et lui rapporte plus grâce aux abonnés qui prendront le gros débit (et qui pairont donc plus cher pour cela).

Sauf que, comme dit plus tôt, à l'heure actuelle, personne n'a besoin chez lui de 1Gbps en permanence. Bouygues (et autres) pourrait donc laisser le Gbps pour tout le monde et attendre que le besoin se crée pour invertir dans un meilleur réseau en amont... Il y aura selon moi peu de personne à être pénalisée entre temps. Donc d'après moi, c'est purement commercial pour pouvoir vendre des abonnements plus chers.

Perso, je suis actuellement en cours de transition entre Free en ADSL et Bouygues en fibre et j'ai pu remarquer que Free n'a jamais appliqué de bridage sur ses box. Le principe a toujours été "on ouvre la vanne à fond et on verra bien ce qu'il coule", ce que j'ai toujours trouvé plus honnête.
Et Free n'est pas le seul à pratiquer cela.

fserre

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 196
  • Hédouville - 95
Syndicat mixte "Val d'Oise Numérique"
« Réponse #1151 le: 16 septembre 2019 à 11:02:11 »
ça n'a rien d’honnête ou de malhonnête, c'est une politique produit comme une autre, moi je l'apprecie, mais d'autre preferent peut être payer le strict nécessaire

 

Mobile View