Auteur Sujet: remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400  (Lu 1853 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

rooot

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1 978
  • 🔵🔵🔵🔵⚪⚪⚪⚪🔴🔴🔴🔴
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #12 le: 21 mai 2024 à 20:54:17 »
oui, bien entendu il faudra couper le wifi de la box sfr.

Par contre je vois dans les réglages du tp link, d'après leur schema, que le mode point d'acces se fait en raccordant le wan du tplink au lan de la box sfr :



si tu n'y arrives pas comme je l'ai décrit, il te restera toujours cette option.

polux

  • Abonné SFR adsl
  • *
  • Messages: 106
  • bagnols sur ceze 30200
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #13 le: 22 mai 2024 à 20:04:30 »
entendu ,merci ,je ferait un rapport des que je reçois le matériel .

par contre j'ai "fouiner" un peux dans le menu de cette nb6  fibre , je n'ai pas trouver le DMZ dans le menu
au cas ou il faudrait le désactiver.

( NB6VAC) Connectivité: IPv6 & IPv4 CGNAT )
« Modifié: 23 mai 2024 à 00:26:35 par polux »

polux

  • Abonné SFR adsl
  • *
  • Messages: 106
  • bagnols sur ceze 30200
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #14 le: 25 mai 2024 à 01:05:05 »
salut a tous

Tplink reçu , je viens de passer des heures a essayer de le faire fonctionner , bref , je "rame" !
beaucoup de doutes, donc rien fait !

le câblage en lui même rien de compliquer , du Lan de la box au Wan du routeur
j'ai avant désactiver le wifi de la box , rien de compliqué ,mais après ça se "corse"

contrôle avant quoi que ce soit sur la box.nb6
le DHCP est activé en IPV4 (Protocole Carrier-grade NAT )
et semble désactivé en IPV6 (Protocole DHCP ) ,SLAAC sur "on" (je sais pas ce que c'est pas touché)

et pour "pimenter" le tout ,je me suis connecter au site la fibre.info ,pour découvrir un message qui me laisse perplexe !
a savoir : >>La version du protocole IP utilisée par défaut est IPv6 >>

ipv6 ? je croyait que j'étais en IPV4 ?

merci pour votre aide

rooot

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1 978
  • 🔵🔵🔵🔵⚪⚪⚪⚪🔴🔴🔴🔴
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #15 le: 25 mai 2024 à 09:54:02 »

contrôle avant quoi que ce soit sur la box.nb6
le DHCP est activé en IPV4 (Protocole Carrier-grade NAT )
et semble désactivé en IPV6 (Protocole DHCP ) ,SLAAC sur "on" (je sais pas ce que c'est pas touché)

et pour "pimenter" le tout ,je me suis connecter au site la fibre.info ,pour découvrir un message qui me laisse perplexe !
a savoir : >>La version du protocole IP utilisée par défaut est IPv6 >>

ipv6 ? je croyait que j'étais en IPV4 ?

merci pour votre aide
Tu mélanges WAN et Lan. ce dont tu parles là est hors du problème, c'est entre SFR et ta box. Tu n'as rien à faire avec cela.

Le plus simple : finalement la solution de Kana-chan était plus adaptée à ton niveau  ;D
- Déconnecte ton PC de ta box SFR.
- Branche ton PC directement sur le TPLINK, sur un des port LAN orange.
- Connecte toi a son interface et passe le en mode "point d'accès". (voir dernière image que j'ai posté au dessus)
- Débranche ton PC du TPLINK, et rebranche le là ou il était avant sur ton switch.
- Branche le TPLINK sur ton SWITCH

Maintenant connecte toi sur l'interface de ta box SFR et désactive les WIFI 2.4ghz et 5Ghz.


polux

  • Abonné SFR adsl
  • *
  • Messages: 106
  • bagnols sur ceze 30200
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #16 le: 25 mai 2024 à 19:17:17 »
 salut a tous

bon, je n'ose pas dire que j'ai réussis , suis "mitigé" ! je précise que l'achat de ce routeur était dans l'optique
de l'utiliser "pleinement"

j'avais pas de soucis de navigation jusque la , mais depuis que j'ai installer ce routeur (AX5400 A73 de tplink)

et ceci derrière la box fibre nb6 ,comme sur le schéma ci dessous, le switch je l'ai garder a cause de câbles trop courts , pc,caméra imprimante)
j'ai favorisé le câblage filaire pour des raisons pratiques.



je passe sous silence la galère pour trouver les paramètres tplink pour paramétrer la configuration , mais bon grace a une vidéo
sur le net ,c 'est fait.

 par contre ,ce que je n'imaginais pas , la navigation connait des bugs bizarre , exemples

je surf ,aucun ralentissements sur divers pages internet , mais des que je veux faire un contrôle de speed test

via une page internet ,les 3 sites idem , un ralentissement se produit bizarrement et on aboutit pas au test

voir un seul me sort 75Mb/s ..??? je "tournais" habituellement a 400Mb/s (nb6)...je suis cablé en Ethernet pourtant ?

remarque aussi pour se connecter a se forum par exemple , je ne suis pas reconnu et plantage , pas de connection ?

après x essaies ok , ?

la navigation sur youtube ebay ect...pas de soucis particulier.

mais pire , quand je veux me connecter a mon tplink ça rame et il semble que K.I.S (pas sur) refuse ou ralentit la connexion ??

ci dessous une capture qui n’aboutis pas , kaspersky le fautif ? quelqu'un a connu ça ?

a part ça le wifi de la box est désactivé ainsi que son ssid

merci pour votre aide

rooot

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1 978
  • 🔵🔵🔵🔵⚪⚪⚪⚪🔴🔴🔴🔴
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #17 le: 25 mai 2024 à 20:10:00 »
Rebranche ton switch sur la box sfr
Branche le tplink (son port wan) sur le switch

est-ce que c'est mieux ?

Tu as bien mis le tplink en mode "point d'accès" ?
si oui alors est-ce que son service dns et son service dhcp sont bien désactivés ?

Kaspersky est connu pour bloquer l'accès aux sites par leur adresses ip.

polux

  • Abonné SFR adsl
  • *
  • Messages: 106
  • bagnols sur ceze 30200
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #18 le: 25 mai 2024 à 23:13:05 »
salut,

j'ai changer le branchement comme indiqué ,pareil , voir même pire ? mais c'est qu'une impression , du coup remis comme sur mon schéma.

par contre c'est la total pour moi !!! matériel "bugué" ? ,a un moment une fenetre s'ouvre tplink demande une mise a jour du firmware ?
j’accepte ,il le fait et re démarre ,je re démarre le pc ,
tout fonctionne wifi camera pc smartphone tablette , mais pas avec le débit d'avant et ça semble "beuguer" par moment , une vrais prise de tête
quelque chose que j'ai du mal ou pas paramétrer sans doute ? ou matérielle HS ?
en espérant que ces captures te parleront mieux qu'a moi je n'en doute pas , merci encore au cas ou tu verrais une chose bizarre ?

polux

  • Abonné SFR adsl
  • *
  • Messages: 106
  • bagnols sur ceze 30200
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #19 le: 25 mai 2024 à 23:14:24 »
la suite

polux

  • Abonné SFR adsl
  • *
  • Messages: 106
  • bagnols sur ceze 30200
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #20 le: 25 mai 2024 à 23:15:04 »
le dernier


Kana-chan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 613
  • Antibes (06)
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #21 le: 25 mai 2024 à 23:31:24 »
Bonjour,

Votre routeur TP-Link est en mode routeur.
Le passer en mode Point d'accès pour faire ce dont vous avez envie (System -> Operation Mode -> Access Point Mode, validez et le routeur redémarre).
Le DHCP ne doit pas être activé sur le TP-Link.

polux

  • Abonné SFR adsl
  • *
  • Messages: 106
  • bagnols sur ceze 30200
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #22 le: 26 mai 2024 à 18:07:02 »
salut a tous,

après être passé par une frayeur indescriptible , plus d'internet, tplink planté,box sfr plantée !
je suis devenu, comment dire....une poule qui a trouvé un couteau !

tout ça en essayant de changer le câblage et de faire ce qui ma été conseillé !

obligé de réinitialiser la box nb6 (trou d'épingle derrière)
j'ai viré le switch et déplacé le routeur (car les câble étaient trop courts)

maintenant le pc et l'imprimante se connecte directement sur le routeur en LAN
la NB6 sur WAN routeur .
j'ai désactivé le wifi et le DHCP de la box et activé le DHCP du routeur.

internet est présent maintenant et j'ai fait un test de débit résultat 480Mb/s !
enfin !...au lieu des 70/90Mb/s avant !

les appareils connectés sur les LAN routeur apparaissent en "client" tout semble ok.

je pense que le switch aussi me mettait le "souc".

les soucis de connexions que j'avais ont tous disparu , connexion a ce forum difficile
ainsi qu'a celui de plusieurs autres , maintenant navigation fluide , c'est parfait !

mais j'ai un doute , comment suis je câblé maintenant ? routeur ? P.accès ?
autres a chose a paramétrer ou vérifier sur la box sfr ou routeur tplink ?

merci

ci dessous quelques captures.
je rappel , câblage box LAN vers routeur Tplink WAN



Kana-chan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 613
  • Antibes (06)
remplacer box SFR nb7 par TP-Link Routeur WiFi 6 AX 5400
« Réponse #23 le: 26 mai 2024 à 18:37:27 »
Bonjour,

Je suis désolé de le dire, mais vous avez fait exactement le contraire de ce qu'on vous a dit.
À ce demander si vous nous lisez bien.

LA capture du TP-Link qui nous intéresse est la page "Mode Opératoire" sous "Système" (à gauche) du TP-Link (Operational Mode en anglais), même si on le devine.

Le DHCP devait être assuré par la BOX SFR, et non le routeur TP-Link comme maintenant, si vous avez bien désactivé le DHCP de la BOX SFR, ce que je doute (vous avez une IP Dynamique dans la page du routeur TP-Link).

Le routeur TP-Link devait être mis en mode Point d'accès (et il n'y est toujours pas, il est toujours en routeur).

Si vous avez désactivé le DHCP sur la BOX SFR :
Vous allez devant des soucis car le TP-Link indique "IP Dynamique" alors la BOX SFR ne pourra pas lui donner une IP.
Et tout les équipements ne seront dons plus connectés.

On voit aussi que vous n'avez pas rempli les cases DNS du DHCP de votre routeur TP-Link, donc cela va pas être pratique pour la résolution de noms des URL, il faut mettre au moins la même que la passerelle (192.168.1.1 chez vous).

Ce que je trouve aussi étrange c'est le DHCP sur le même réseau que la BOX SFR (192.168.1.X).
La BOX SFR devrait avoir un réseau local en 192.168.0.X, vous devez l'avoir changé dans sa configuration.

Bref ... cela ne va pas marcher longtemps si vous ne faites pas ce qu'on vous dit.
Mais vous faites bien ce que vous voulez...