Auteur Sujet: Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970  (Lu 3689 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

renaud07

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 3 522
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #12 le: 17 octobre 2022 à 17:10:24 »
N'y aurait-t-il pas une sorte d'expiration de l'authentification DHCP ? Peut être qu'il faut renvoyer l'option avec les creds régulièrement pour maintenir la connexion UP ?
J'aimerais être capable de sniffer ce que fait la livebox 4 (car je n'avais pas ce souci avec), mais malheureusement c'est impossible puisqu'elle fait modem+routeur...

Si vous avez des idées je suis preneur, je n'ai pas trouvé grand chose ni sur ce forum ni sur google au sens large...

Pour sniffer ce que fait la box, tu peux passer par le port WAN fibre. Et pour tester en conditions réelles, connecter la box via ton modem et faire du port mirroring pour loguer le trafic si ton switch le supporte.

Solution plus légère : créer un sous réseau avec DHCP et la box au cul, de cette manière il y aura beaucoup moins de trafic à analyser (montage typique pour utiliser le téléphone)

il y a
option domain  : orange.fr
option 90 : 00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:64:68:63:70:6c:69:76:65:62:6f:78:66:72:32:35:30 (dhcpliveboxfr250)
option 120 (SIP servers) :  00:06:73:62:63:74:33:67:03:4e:49:43:06:61:63:63:65:73:73:11:6f:72:61:6e:67:65:2d:6d:75:6c:74:69:6d:65:64:69:61:03:6e:65:74:00 (sbct3g.NIC.access.orange-multimedia.net)
option 125 : 00:00:05:58:0c:01:0a:00:01:00:00:00:ff:ff:ff:ff:ff
option 6 (DNS) 80.10.246.3 81.253.149.10
option 119 (domain search) NIC.access.orange-multimedia.net

Remplacer NIC (Nice), par le serveur le plus proche, liste non exhaustive :
-LYO : Lyon
-STR : strasbourg
-AUB : auberviliers
-PUT : puteaux

Je n'arrive pas à retouver la liste, mais au pire ça n'a pas d'importance.
« Modifié: 17 octobre 2022 à 17:45:34 par renaud07 »

quentind

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 143
  • MEYRIEUX-TROUET (73)
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #13 le: 17 octobre 2022 à 17:38:24 »
Euh, ça fonctionne en ADSL ça ? Je crois pas avoir vu de port WAN en RJ45 derrière la LB4 ?

Sinon, le double NAT je suis vraiment pas fan, c'est un peu pour cette raison que j'ai envie de dégager la LB à la base :)

Merci pour les suggestions :)

renaud07

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 3 522
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #14 le: 17 octobre 2022 à 17:43:30 »
Oui ça fonctionne. Et si y'a un port WAN RJ45, je l'utilise chez moi.

Sinon la solution téléphone devrait marcher aussi pour analyser le comportement (message édité)

quentind

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 143
  • MEYRIEUX-TROUET (73)
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #15 le: 17 octobre 2022 à 22:58:36 »
Ok génial j'aurais jamais pensé à ça ^^
Merci ! Là étonnamment ça fait 23h que la connexion fonctionne, mais je pense que ça va couper à un moment...
Dès que j'ai un peu de temps je remet la livebox afin d'analyser ce qui se passe sur le port WAN !

Si j'y branche un PC direct avec wireshark ça devrait le faire non ?

renaud07

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 3 522
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #16 le: 18 octobre 2022 à 16:20:28 »
Si j'y branche un PC direct avec wireshark ça devrait le faire non ?

PC en direct sur la box ?

Oui pour avoir les infos du DHCP, pour voir ce que la box fait lors du renouvellement d'ip, non.

Si tu peux remettre la box temporairement derrière ton modem, ça serait mieux. En théorie ça ne devrait pas changer grand chose, mais sait-on jamais (des fois que le réseau envoie un truc spécifique que tu ne vois pas si la box est connectée après le routeur)

Et par contre là, pense bien à tagguer toute la chaîne.

quentind

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 143
  • MEYRIEUX-TROUET (73)
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #17 le: 18 octobre 2022 à 22:52:26 »
ah ok donc je mets la box derrière le modem, et la box dans ce cas ne sert que de routeur. du coup je peux analyser les trames via un port mirorring ?

renaud07

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 3 522
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #18 le: 18 octobre 2022 à 23:26:19 »
Yep

quentind

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 143
  • MEYRIEUX-TROUET (73)
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #19 le: 19 octobre 2022 à 11:27:25 »
J'aurais pas pensé à ça ^^

Par contre il faut configurer le modem pour tager les paquets sur le vlan 832 c'est ça ?

Il va falloir que je trouve un moment pour faire ce test :)

renaud07

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 3 522
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #20 le: 19 octobre 2022 à 13:04:16 »
Oui tag obligatoire, sinon tu peux toujours attendre pour une réponse^^

quentind

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 143
  • MEYRIEUX-TROUET (73)
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #21 le: 31 octobre 2022 à 14:38:08 »
Bon alors, j'ai essayé des choses diverses, mais sans résultat réellement probant.
J'ai essayé de sniffer le traffic sur le port WAN, mais je pense que comme c'est de l'ADSL et que le vlan 832 n'est pas utilisé (c'est plutôt un channel 8/32 qui est utilisé en ATM), et bien je ne vois aucun traffic sur le port WAN de la livebox.

J'ai essayé de réduire le débit afin d'augmenter la stabilité de la synchro (en améliorant la marge de bruit, mais bon je perdais 4 Mbps au passage), et de réduire le MTU. Malgré tout j'avais encore des soucis de performance, des lenteurs parfois....
Je ne sais pas quel "tuning" ils font sur l'ADSL, mais a mon avis ce n'est pas 100% standard. C'est peut être un problème de QoS aussi ?

En tous cas pour le moment je suis passé en double NAT, j'utilise la box uniquement en modem et mon routeur récupère une adresse LAN, que j'ai configuré en DMZ sur la livebox. Et là je récupère mon débit maximal, plus de perte de paquet ou de paquet en retard.

C'est pas ouf, mais j'espère pouvoir faire mieux une fois la fibre arrivée (si elle arrive un jour :) ).

renaud07

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 3 522
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #22 le: 31 octobre 2022 à 16:04:11 »
Bon alors, j'ai essayé des choses diverses, mais sans résultat réellement probant.
J'ai essayé de sniffer le traffic sur le port WAN, mais je pense que comme c'est de l'ADSL et que le vlan 832 n'est pas utilisé (c'est plutôt un channel 8/32 qui est utilisé en ATM), et bien je ne vois aucun traffic sur le port WAN de la livebox.

Hum. Tu ne vois vraiment rien sur le WAN de la LB ? Pour que ça marche il ne faut évidemment pas la connecter en ADSL (voir il me semble cocher fibre dans l'interface, me rappelle plus exactement)

Chez moi je suis en ADSL et j'ai bien le téléphone et le net fonctionnel via le RJ45 WAN.

quentind

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 143
  • MEYRIEUX-TROUET (73)
Bug étrange opnsense avec routeur TP-Link TD-W9970
« Réponse #23 le: 31 octobre 2022 à 16:10:07 »
Ah oui ok tu veux dire Modem => WAN livebox ?

Mais ce que j'aurais voulu observer c'est la conf ADSL, c'est à dire comment ça se passe sans passer par un modem tierce. D'après mes observations c'était le problème. Là j'aurais pu observer éventuellement la réponse DHCP de la LB mais rien de bien plus probant j'imagine ?