Auteur Sujet: problème de performance réseau debian jessie  (Lu 9025 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 535
    • Twitter LaFibre.info
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #12 le: 21 février 2016 à 13:30:04 »
C'est un routeur qu'il fait, pas besoin d'un processeur puisant et le Celeron G1610T (2M Cache, 2.30 GHz) est quand même bien puissant. C'est un processeur 64bits récent, équipé de deux cœurs, qui ont les Technologie de virtualisation Intel® (VT-x) et VT-x avec tables de pagination (Extended Page Tables). Ok il ne serait pas bon en serveur (bien qu'il gère 32Go de ram) mais pour un routeur, aucun souci.

Optix

  • AS203679 NEWSOO
  • Expert
  • *
  • Messages: 685
  • Strasbourg (67)
    • Newsoo
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #13 le: 21 février 2016 à 13:38:44 »
C'est un routeur qu'il fait, pas besoin d'un processeur puisant et le Celeron G1610T (2M Cache, 2.30 GHz) est quand même bien puissant. C'est un processeur 64bits récent, équipé de deux cœurs, qui ont les Technologie de virtualisation Intel® (VT-x) et VT-x avec tables de pagination (Extended Page Tables). Ok il ne serait pas bon en serveur (bien qu'il gère 32Go de ram) mais pour un routeur, aucun souci.
Le processeur n'est pas le problème : il glande sur les graphs.

Le problème c'est le chipset qui relie tout ça ensemble. Rajoute une carte SATA et tu verras que les perfs réseaux vont s'effriter davantage, même si le CPU se la coule douce.

jeremyp3

  • Pau Broadband Country (64)
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 377
  • FTTH 1Gb/s sur Pau (64)
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #14 le: 21 février 2016 à 13:51:03 »
re,

petite capture de top pendant un dl du 5000Mo.dat coté client.

il n'y aurai rien à  faire du coté de ethtool pour améliorer les perfs ?

jerem

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 402
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #15 le: 21 février 2016 à 14:09:14 »
tres curieux la ... t'es certain de ta capture ?! :o

fait le test avec 2 transferts en meme temps aussi.

le poste client est pas sous Windows 7 par hasard ?

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 535
    • Twitter LaFibre.info
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #16 le: 21 février 2016 à 17:13:39 »
jeremyp3, le load average sur 1 minute est à 0,04 (donc le système ne fait rien contrairement à la précédente copie d'écran)

Les chiffres de la 3ème ligne montrent aussi que le système ne fait rien à part se tourner les pouces 98,7% inutilisé).


jack

  • Professionnel des télécoms
  • *
  • Messages: 1 559
  • La Madeleine (59)
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #17 le: 21 février 2016 à 18:11:02 »
l'outil est vraiment pas bien fait pour les non-voyants.
top est un calvaire pour les voyants également !

Par rapport au problème, jeremyp3, je te susurre de trier les entrées de htop en fonction de la colonne "S" (c'est la plus intéressante), et également de montrer les "thread" noyau
Tu vas te rendre compte que l'un ou l'autre consomme ton CPU (IO wait, ou irq)


"Intel(R) Celeron(R) CPU G1610T @ 2.30GHz"
Bof, les Kbox routent 130Mbps, avec ce genre de proc:
system type : Broadcom BCM5357 chip rev 2 pkg 10
processor : 0
cpu model : MIPS 74K V4.9
BogoMIPS : 239.20
cpu MHz    : 480
wait instruction : no
microsecond timers : yes
tlb_entries : 64
extra interrupt vector : no
hardware watchpoint : yes
ASEs implemented : mips16 dsp
shadow register sets : 1
VCED exceptions : not available
VCEI exceptions : not available
Je nat également du Gb avec un seul core de Xeon 5650

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 402
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #18 le: 21 février 2016 à 18:24:55 »
Le G1610T @ 2.30GHz a  un "Single Thread Rating" de 1189 sur PassMark.
Le Xeon 5650 a un "Single Thread Rating" de 1234.

http://www.cpubenchmark.net/compare.php?cmp%5B%5D=2075&cmp%5B%5D=1304

jeremyp3

  • Pau Broadband Country (64)
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 377
  • FTTH 1Gb/s sur Pau (64)
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #19 le: 22 février 2016 à 23:55:18 »
bonjour,

je viens de faire un test avec la box relié au serveur sur eth2 (aucune règles iptables active) après avoir activé le masquerading, j'ai exactement les mêm débit sur mon réseau locale

avez vous d'autres idées ?

sinon ben je me contenterai de ça, mais c'est dommage tout de même !!

jerem
« Modifié: 23 février 2016 à 01:08:27 par jeremyp3 »

jeremyp3

  • Pau Broadband Country (64)
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 377
  • FTTH 1Gb/s sur Pau (64)
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #20 le: 24 février 2016 à 04:06:59 »
bonjour,

bon je me répond à moi même, mais j'avance.

j'ai branché un vieux pc sous linux aussi, qui a une carte giga, et j'ai bien le max de la connections sur le réseau local...

donc, le soucis semble être sur la carte réseau de mon portable ...

un lspci et un ethtool -k eth0:

root@portable-Jessie:/home/jeremy# lspci |grep -i giga
05:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 06)
root@portable-Jessie:/home/jeremy# ethtool -k eth0
Features for eth0:
rx-checksumming: on
tx-checksumming: off
tx-checksum-ipv4: off
tx-checksum-ip-generic: off [fixed]
tx-checksum-ipv6: off
tx-checksum-fcoe-crc: off [fixed]
tx-checksum-sctp: off [fixed]
scatter-gather: off
tx-scatter-gather: off
tx-scatter-gather-fraglist: off [fixed]
tcp-segmentation-offload: off
tx-tcp-segmentation: off
tx-tcp-ecn-segmentation: off [fixed]
tx-tcp6-segmentation: off
udp-fragmentation-offload: off [fixed]
generic-segmentation-offload: off [requested on]
generic-receive-offload: on
large-receive-offload: off [fixed]
rx-vlan-offload: on
tx-vlan-offload: on
ntuple-filters: off [fixed]
receive-hashing: off [fixed]
highdma: off [fixed]
rx-vlan-filter: off [fixed]
vlan-challenged: off [fixed]
tx-lockless: off [fixed]
netns-local: off [fixed]
tx-gso-robust: off [fixed]
tx-fcoe-segmentation: off [fixed]
tx-gre-segmentation: off [fixed]
tx-ipip-segmentation: off [fixed]
tx-sit-segmentation: off [fixed]
tx-udp_tnl-segmentation: off [fixed]
fcoe-mtu: off [fixed]
tx-nocache-copy: off
loopback: off [fixed]
rx-fcs: off
rx-all: off
tx-vlan-stag-hw-insert: off [fixed]
rx-vlan-stag-hw-parse: off [fixed]
rx-vlan-stag-filter: off [fixed]
l2-fwd-offload: off [fixed]
busy-poll: off [fixed]

quelque chose vous semble mauvais la dedant ?

jerem

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 535
    • Twitter LaFibre.info
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #21 le: 24 février 2016 à 09:02:36 »
Le PCI Express 1.0 et 2.0 permet 2 Gb/s par ligne donc le bus PCI Express ne devait pas limiter le débit (j'imagine que c'est une version plus rapide de PCI Express, donc qui offre plus de débit par ligne, mais je me met dans le pire cas).

Par contre, tu as un seul port Ethernet sur ton PC Portabe donc il ne pourra pas faire routeur à 1 Gb/s : il ne faut pas oublier les acquittements.

Tu pourais vérifier le duplex avec mii-tool :
sudo apt install ethtool
sudo mii-tool


Full-Duplex, c'est bon :
eth0: negotiated 1000baseT-FD flow-control, link ok

Half-Duplex, c'est ce qui pourrait expliquer les pb de débit :
eth0: negotiated 1000baseT-HD flow-control, link ok

jeremyp3

  • Pau Broadband Country (64)
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 377
  • FTTH 1Gb/s sur Pau (64)
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #22 le: 24 février 2016 à 09:40:48 »
salut vivien,

je pense qu'il y a confusions. je n'est pas changer le serveur mais j'ai mis un vieu pc client donc je ne cherche pas à  faire routeur avec mon pc portable, j'ai seulement rajouté un équipement, que j'ai connecté a mon réseau local qui lui va au max de ma connexion, donc le serveur  n'est pas l'élèment limitant.

le ethtool eth0 sur le pc portable malade:
Settings for eth0:
Supported ports: [ TP MII ]
Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full
                        100baseT/Half 100baseT/Full
                        1000baseT/Half 1000baseT/Full
Supported pause frame use: No
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                        100baseT/Half 100baseT/Full
                        1000baseT/Half 1000baseT/Full
Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
Advertised auto-negotiation: Yes
Link partner advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                                     100baseT/Half 100baseT/Full
                                     1000baseT/Half 1000baseT/Full
Link partner advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
Link partner advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 1000Mb/s
Duplex: Full
Port: MII
PHYAD: 0
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
Supports Wake-on: pumbg
Wake-on: g
Current message level: 0x00000033 (51)
       drv probe ifdown ifup
Link detected: yes
 

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 402
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
problème de performance de nat debian jessie
« Réponse #23 le: 24 février 2016 à 12:48:07 »
on t'avais proposé des tests et des questions pour savoir si le probleme ne venait pas du PC. ca a donné quoi ?

tres curieux la ... t'es certain de ta capture ?! :o

fait le test avec 2 transferts en meme temps aussi.

le poste client est pas sous Windows 7 par hasard ?

un wget unique pour mesurer le débit max n'est pertinent que si on est certain de 100% qu'il n'y a pas de probleme de réduction de débit a cause de la latence (bug d'OS, réglage des buffers max, etc).

Il faut toujours valider ce point avant de conclure de la pertinence d'une mesure faite avec un seul wget.
D'ou l’intérêt de faire un speedtest classique (web) si on peut ou plusieurs wget en meme temps (2 puis plus jusqu'au max) ou un iperf3 avec l'option -P.

donc si un wget ne donne pas le résultat attendu, faire 2 wget en meme temps permet de savoir de suite ce qui se passe.

 

Mobile View