Auteur Sujet: Remplacement ADSL par Starlink  (Lu 1307 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

85cvan

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 2
  • Saint-Michel en l'Herm 85
Remplacement ADSL par Starlink
« le: 28 janvier 2024 à 09:45:57 »
Bonjour,
Je suis confronté à un choix entre fibre ou antenne Starlink pour résoudre mon pb de débit internet.
Pour ce qui est de la fibre, des travaux sont nécessaire pour faire passer la fibre dans une tranchée entre regard et accès à la box ds le bureau (20m) dans espace bitumé et aménagé.
Cette idée me conduit à regarder du côté de starlink.
Ma configuration:
Maison sur 2 étages:
En RDC Box internet en ADSL avec 4 connexions filaire ETH vers Alarme, base EUFY, enceinte Sonos et ordi.
A l'étage un répéteur wifi car dalle en béton pour 2 fire stick TV et enceintes sonos.

Je me pose les questions suivantes:
Existe t-il un switch me donnant 4 ports Ethernet derrière le connecteur Ethernet Starlink ?
Aurais je un gain en débit sur le wifi notamment à l'étage ?
Comment arrêter mon abonnement vers fournisseur d'accès actuel sans frais sachant qu'il me faudra quand même un  abonnement pour le mobile ?

Merci de vos réponses


X3n0n

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 3
  • Montpellier 34
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #1 le: 28 janvier 2024 à 11:58:23 »
Hello,

Existe t-il un switch me donnant 4 ports Ethernet derrière le connecteur Ethernet Starlink ?
--> Non, l"adaptateur starlink donne 1 port ethernet, il te faudra toi même ajouter un switch sur cet adaptateur pour profiter de 4 prises.
Aurais je un gain en débit sur le wifi notamment à l'étage ?
--> Le wifi du routeur starlink de base n'est pas super. Tu utilises un répéteur, c'est pas super optimisé pour le débit.
Beaucoup de client starlink rajoutent un système wifi mesh derrière (solution valable pour tout FAI au passage), afin de ne pas reposer sur le routeur Starlink.

Comment arrêter mon abonnement vers fournisseur d'accès actuel sans frais sachant qu'il me faudra quand même un  abonnement pour le mobile ?
--> Starlink fait (faisait ?) un remboursement de frais, donc je pense que tu dois résilier ton FAI, payer les frais, envoyer la facture a Starlink sous 6 semaines apres inscription et ils remboursent.

85cvan

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 2
  • Saint-Michel en l'Herm 85
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #2 le: 28 janvier 2024 à 19:17:23 »
Merci X3n0n pour cette réponse.
Y a t-il une liste de switch compatible Starlink ?
Pour ce qui est du wifi mesh as tu un produit à me conseiller pour ma config ? (Compatible et à un prix raisonnable)

Merci par avance.

alain_p

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 16 064
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #3 le: 28 janvier 2024 à 20:05:29 »
Tous les switchs sont compatibles Starlink. C'est de l'Ethernet standard.

X3n0n

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 3
  • Montpellier 34
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #4 le: 30 janvier 2024 à 22:01:31 »
Merci X3n0n pour cette réponse.
Y a t-il une liste de switch compatible Starlink ?
Pour ce qui est du wifi mesh as tu un produit à me conseiller pour ma config ? (Compatible et à un prix raisonnable)

Merci par avance.

Comme dit alain, tous les switchs sont compatibles, meme chose pour les systemes mesh.
Il existe plusieurs marques (TP-Link, Asus, Netgear...) et plusieurs gammes de prix (Wifi 5/6, couverture de 100/200m2...)

A toi de voir ce que tu veux et quel budget tu as.
Exemple avec TP-Link :
https://www.amazon.fr/s?k=tplink+deco&__mk_fr_FR=ÅMÅŽÕÑ&crid=35GCM13JEJY4O&sprefix=tplink+deco%2Caps%2C218&ref=nb_sb_noss_2

lyapounov

  • Abonné Starlink
  • *
  • Messages: 120
  • 71
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #5 le: 02 février 2024 à 17:26:45 »
Déjà si Starlink est 10 à 20 fois mieux que l'ADSL, la fibre est 10 à 20 fois mieux que Starlink.

Ensuite, je conseille toujours de séparer l'intérieur de l'extérieur, avec un bon routeur derrière une box, quelle que soit le provider. L'énorme avantage étant que changer de provider ne change rien au réseau. Par exemple, changer de provider ne réclame pas de re-rentrer le mot de passe de tous les appareils wifi.

Perso, j'ai mis le modem de Starlink en mode bridge, et derrière je suis passé en tout Asus: un routeur Asus, et un réseau Mesh Asus.

J'ai hésité avec TP-Link Deco, qui est aussi de très grande qualité. Ce qui m'a arrêté est l'impossibilité de gérer TP-Link avec un accès web; c'est uniquement via l'app.

Et puis, lorsque la fibre arrivera (si elle arrive enfin), mon routeur me permettra de mettre Starlink en failover.

Donc voilà mon conseil: un routeur et un système Mesh derrière.

Just my 2 cents



Towny47

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 83
  • Paris 75012
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #6 le: 13 février 2024 à 16:30:59 »
Déjà si Starlink est 10 à 20 fois mieux que l'ADSL, la fibre est 10 à 20 fois mieux que Starlink.

Ensuite, je conseille toujours de séparer l'intérieur de l'extérieur, avec un bon routeur derrière une box, quelle que soit le provider. L'énorme avantage étant que changer de provider ne change rien au réseau. Par exemple, changer de provider ne réclame pas de re-rentrer le mot de passe de tous les appareils wifi.

Perso, j'ai mis le modem de Starlink en mode bridge, et derrière je suis passé en tout Asus: un routeur Asus, et un réseau Mesh Asus.

J'ai hésité avec TP-Link Deco, qui est aussi de très grande qualité. Ce qui m'a arrêté est l'impossibilité de gérer TP-Link avec un accès web; c'est uniquement via l'app.

Et puis, lorsque la fibre arrivera (si elle arrive enfin), mon routeur me permettra de mettre Starlink en failover.

Donc voilà mon conseil: un routeur et un système Mesh derrière.

Just my 2 cents

J'ai des TP LINK Deco, j'ai bien de l'admin web sans passer par l'appli.

Lucien

  • Abonné Sosh fibre
  • *
  • Messages: 3 065
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #7 le: 13 février 2024 à 16:33:52 »
Par exemple, changer de provider ne réclame pas de re-rentrer le mot de passe de tous les appareils wifi.
Suffit de remplacer le SSID et le mot de passe de la box par celui de la précédente, idem pour la plage IP et l'adresse de la box. point barre

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 958
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #8 le: 13 février 2024 à 17:54:52 »
Ensuite, je conseille toujours de séparer l'intérieur de l'extérieur, avec un bon routeur derrière une box, quelle que soit le provider. L'énorme avantage étant que changer de provider ne change rien au réseau. Par exemple, changer de provider ne réclame pas de re-rentrer le mot de passe de tous les appareils wifi.

Perso, j'ai mis le modem de Starlink en mode bridge, et derrière je suis passé en tout Asus: un routeur Asus, et un réseau Mesh Asus.

J'ai hésité avec TP-Link Deco, qui est aussi de très grande qualité. Ce qui m'a arrêté est l'impossibilité de gérer TP-Link avec un accès web; c'est uniquement via l'app.

Et puis, lorsque la fibre arrivera (si elle arrive enfin), mon routeur me permettra de mettre Starlink en failover.

Donc voilà mon conseil: un routeur et un système Mesh derrière.
Et surtout conseiller à un gars (85cvan) qui sait à peine ce qu'est un switch Ethernet, de passer son routeur Starlink en mode bridge, et d'installer un 2ieme routeur, c'est franchement discutable. Comme on dit toujours, il faut adapter ses réponses à son interlocuteur.
Mais bon, je dis ça, je ne dis rien.

Leon.

lyapounov

  • Abonné Starlink
  • *
  • Messages: 120
  • 71
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #9 le: 13 février 2024 à 21:59:12 »
Suffit de remplacer le SSID et le mot de passe de la box par celui de la précédente, idem pour la plage IP et l'adresse de la box. point barre

Non, ça force à tout re rentrer, même si le SSID et le MdP sont les mêmes.

lyapounov

  • Abonné Starlink
  • *
  • Messages: 120
  • 71
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #10 le: 13 février 2024 à 21:59:55 »

Mais bon, je dis ça, je ne dis rien.

Leon.

Ben si tu dis rien, tu la bloucles.


Lucien

  • Abonné Sosh fibre
  • *
  • Messages: 3 065
Remplacement ADSL par Starlink
« Réponse #11 le: 13 février 2024 à 22:06:37 »
Non, ça force à tout re rentrer, même si le SSID et le MdP sont les mêmes.
Jamais rencontré de souci en changeant de FAI, Free, K-Net, Orange....
Remis l'IP SSID et MDP de la box Free et rien à modifier coté équipements