Auteur Sujet: FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)  (Lu 31265 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

kazyor

  • Expert SFR
  • Expert
  • *
  • Messages: 1 154
  • Lyon 7ème (69)
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #240 le: 07 octobre 2021 à 12:09:01 »
Quand je fais les tests d'éligibilité je n'ai que ça. S'ils ne sont pas "visibles" c'est pas de ma faute.
Et si je dois me taper 3 semaines de recherches sur google pour trouver un opérateur dont je n'ai aucune garantie sur la fiabilité et qui va me couter 3x plus cher que les autres , ben bof quoi ..
Je n'ai rien contre le fait de payer un poil plus pour le service, mais faut pas déconner non plus.

EDIT: et l'opérateur pourrait très bien dire que tout support ne sera pas possible en cas de non utilisation de leur box, sans forcément l'empêcher. Après tout ceux qui veulent utiliser leur propre routeur sont un peu censé savoir ce qu'ils font. On ne fait pas ça "par hasard".

Oui donc le beurre et l'argent du beurre.

Si tu es prêt à chercher pendant plusieurs semaines comment remplacer la box d'un opérateur, tu peux prendre qqs minutes pour chercher un FAI qui n'impose pas de routeurs, non ?
Tu ne peux pas vouloir être dans le mainstream d'un côté (i.e. qu'un test d'éligibilité te dise en 2 clics où tu peux souscrire) et en même temps être marginal/geek en cherchant à remplacer la box de l'opérateur.

En France, on a la chance d'avoir un peu de choix, maintenant à toi d'y mettre du tiens :)

pioup

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 838
  • 10000
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #241 le: 07 octobre 2021 à 12:16:38 »
Par mon expérience passée en centre d'appels, la majorité des appels concernait des problèmes de lenteurs internet ou de saccades tv ou un mauvais branchement. A chaque fois les cpl et le wifi étaient en cause.



Le_Poilu

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 10
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #242 le: 07 octobre 2021 à 14:34:20 »
Oui donc le beurre et l'argent du beurre.

Comme dit, ça ne me dérange pas de payer un peu plus, je ne cherche pas forcément à tirer le tarif au plus bas. Maintenant pourquoi devrais-je forcément payer plus cher pour ne pas avoir à utiliser un matériel qu'on me loue de force ?

Si tu es prêt à chercher pendant plusieurs semaines comment remplacer la box d'un opérateur, tu peux prendre qqs minutes pour chercher un FAI qui n'impose pas de routeurs, non ?
Tu ne peux pas vouloir être dans le mainstream d'un côté (i.e. qu'un test d'éligibilité te dise en 2 clics où tu peux souscrire) et en même temps être marginal/geek en cherchant à remplacer la box de l'opérateur.

Hum... on tourne en rond là.
Donc en gros les opérateurs  ont raison de nous mettre des bâtons dans les roues, et c'est normal qu'un utilisateur doivent se taper des recherches parfois poussée pour soit: trouver un moyen technique de remplacer la box, soit trouver un opérateur qui lui permette de le faire d'office ?

Bon ils sont où ces super opérateurs alternatifs que je fonce dessus ?
Oh ici y'a une belle liste:
https://lafibre.info/alternatif/

===> AUCUN n'est disponible chez moi ! Bah oui on est sur une zone ZMD deployée par Orange. Ca ne se bouscule pas au portillon.

Et j'ai regardé Milkywan => 60€ minimum (FTTH National bitstream SFR ou BT) ... euh à ce prix là je me paye un offre pro/business, même OVH est moins cher ::). L'associatif je veux bien mais de toute évidence ça a ces limites.

Citer
En France, on a la chance d'avoir un peu de choix, maintenant à toi d'y mettre du tiens

Pas toujours non.
Pour info, j'habite une ville de plus de 100000 Habitant et pourtant jusqu'à septembre 2020 la seule connexion THD que je pouvais avoir c'était un FTTB SFR en 100/5Mbps (sinon c'était ADSL tout moisi). Tout ça parce que Orange avait un contrat avec la ville depuis 2015 mais une fois qu'ils avaient couvert 75% ils ont littéralement stoppé le déploiement. Ce n'est que l'an dernier qu'ils ont repris. Mon immeuble a enfin été fibré par Orange l'an dernier (on est pourtant à moins de 200m d'une zone qui étaient fibrée depuis plusieurs années), à ce moment là seul Orange/SOSH avait ses offres commerciales. SFR ne s'est positionné que en juin 2021, BT à peu près en même temps.
La plupart des opérateurs "alternatifs" ont les trouves sur les réseaux RIP, c'est pas pour rien.



Bon, je suis désolé d'avoir jeté un pavé dans la marre. Mon but n'était pas de pourrir ce topic avec mes opinions, j'en suis désolé.
N'ayant pas eut de réponse claire à ma question initiale je vais remigrer (suis encore dans les délais de rétractations autant en profiter), j'ai demandé mon RIO et je vais tenté l'aventure BT.

fred12

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 2
  • Angers (49)
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #243 le: 13 octobre 2021 à 15:34:21 »
Bonjour à tous,
Nouvel abonné SFR depuis une semaine, j'ai une box NB6VAC-FXC-r1 connectée en "IPv6 & IPv4 CGNAT".
J'aimerais disposer de la fonctionnalité NAT. J'ai déjà appelé trois fois le support pour qu'on me passe en "IPv4 seul" (seule façon de retrouver le menu NAT, d'après plusieurs forums), sans succès. La dernière fois on m'a promis un appel, qui n'est jamais venu.
Dois-je insister ? Est-ce sans espoir ? Quels conseils pouvez-vous me donner, sachant qu'il ne me reste que quelques jours pour me rétracter ?
Merci,
Fred


Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 682
  • Paris (19ème)
    • Twitter
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #244 le: 14 octobre 2021 à 00:41:33 »
Et j'ai regardé Milkywan => 60€ minimum (FTTH National bitstream SFR ou BT) ... euh à ce prix là je me paye un offre pro/business, même OVH est moins cher ::). L'associatif je veux bien mais de toute évidence ça a ces limites.
On fait 5€ de marge sur la FTTH SFR/Bouygues, si personne d'autre que nous ne propose cette offre, c'est parce qu'aucun opérateur n'est prêt a marger aussi peu.

fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 2 658
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte NRO/SRO-PM Haute Saône
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #245 le: 14 octobre 2021 à 08:45:56 »
On fait 5€ de marge sur la FTTH SFR/Bouygues, si personne d'autre que nous ne propose cette offre, c'est parce qu'aucun opérateur n'est prêt a marger aussi peu.
C'est toujours la problématique avec le "très grand public"...
A ce niveau, trop souvent seul le prix est pris en compte, le rapport service/prix ou l'intérêt d'une structure associative, cela passe au dessus de la tête.
Ensuite, si le service n'est pas rendu, les réflexions du type "je paye, je dois être servi" fusent, alors que le prix bas n'a jamais été synonyme de qualité, cela se saurait!
Pouvoir disposer d'une équipe dont le credo est la satisfaction du client, et non pas d'un numéro parmi des millions, cela a son prix!
Mais la non éducation du consommateur dans notre société moderne a fini par porter ses fruits: On veut tout et le reste, de préférence gratuitement!  :(

testing5555

  • Client RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 147
  • Lyon 3 (69)
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #246 le: 14 octobre 2021 à 11:53:28 »
En même temps le grand public aura forcément du mal à comprendre l'écart de prix entre une offre red à 20€ et le fait que SFR facture 50€ la même prise FTTH à une asso...
Il est clair que le prix ne dépend pas tellement de Milkywan mais un prix x3 ça peut effectivement rebuter surtout quand on ne sait pas ce qui est à l'origine de ce tarif (on peut croire que c'est l'asso qui se gave et non que c'est lié à l'opérateur fournissant la fibre)
Même si au final le prix peut parfaitement s'expliquer par les spécificités (collecte spécifique, ...) et le volume (forcément beaucoup plus faible) d'une telle offre par rapport à une offre GP complètement standardisée.

Après il est illusoire de vouloir une offre spécifique (pas de routeur, ...) au tarif du standardisé. Quand on veut du sur mesure ça coute plus cher...
Surtout que 60€/mois ça reste proche des 50€ que demande Orange par exemple (sur une offre Up au bout de la période de promo)
Et c'est bien de savoir qu'on a un choix alternatif selon ses besoins/envies

fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 2 658
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte NRO/SRO-PM Haute Saône
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #247 le: 14 octobre 2021 à 13:00:07 »
En même temps le grand public aura forcément du mal à comprendre l'écart de prix entre une offre red à 20€ et le fait que SFR facture 50€ la même prise FTTH à une asso...
Il est clair que le prix ne dépend pas tellement de Milkywan mais un prix x3 ça peut effectivement rebuter surtout quand on ne sait pas ce qui est à l'origine de ce tarif (on peut croire que c'est l'asso qui se gave et non que c'est lié à l'opérateur fournissant la fibre)
Même si au final le prix peut parfaitement s'expliquer par les spécificités (collecte spécifique, ...) et le volume (forcément beaucoup plus faible) d'une telle offre par rapport à une offre GP complètement standardisée.

Après il est illusoire de vouloir une offre spécifique (pas de routeur, ...) au tarif du standardisé. Quand on veut du sur mesure ça coute plus cher...
Surtout que 60€/mois ça reste proche des 50€ que demande Orange par exemple (sur une offre Up au bout de la période de promo)
Et c'est bien de savoir qu'on a un choix alternatif selon ses besoins/envies
On est bien d'accord, c'est pourquoi je parle en "politiquement correct" de la "non éducation" du grand public...
Notre système économique est basé sur la consommation. Et dans ce cadre, commencer à réfléchir et avoir la possibilité par les connaissances de choisir (ou pas!), c'est très mauvais!  ;)
Cela va jusqu'à certaines publicités bancaires qui parlent de faciliter des "achats coup de cœur"; il est clair que le côté achat réfléchi, on oublie!   :(

Steph

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 4 543
  • La Balme de Sillingy 74
    • Uptime K-net
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #248 le: 14 octobre 2021 à 17:16:15 »
Bah, je viens de voir passer une pub qui oppose diplômes et compétences.
Les temps ne sont plus à la réflexion mais à l'action pavlovienne...

fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 2 658
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte NRO/SRO-PM Haute Saône
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #249 le: 14 octobre 2021 à 17:57:18 »
Bah, je viens de voir passer une pub qui oppose diplômes et compétences.
Les temps ne sont plus à la réflexion mais à l'action pavlovienne...
Quelque part on peut aussi se poser légitimement la question de savoir s'il est plus équitable de rémunérer les gens pour ce qu'ils sont censés savoir faire, ou ce qu'ils sont réellement capables de faire!
Soit on est à "l'école française", où le diplôme est le sésame, et où les dits diplômes finissent par ne plus valoir tripette (désolé, mais en plus de 40 ans de carrière, j'ai eu le temps de "jauger", au contact permanent de diplômés des "grandes" écoles!) et plus particulièrement hors de France, ou à "l'école Anglo-Saxonne", où la compétence prime, en sachant ce que valent une palanquée de diplômes de certaines universités américaines (aussi!)!
Il doit y avoir moyen je pense d'avoir un juste milieu, mais pour cela, effectivement, un minimum de réflexion avec les neurones du dessus de la ceinture me parait encore indispensable!  ;)

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 682
  • Paris (19ème)
    • Twitter
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #250 le: 15 octobre 2021 à 13:19:18 »
Oh, ben je n'ai que le bac, est-ce que quelqu'un irait remettre en question mes compétences en ingénierie réseau, j'en doute  ::)

fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 2 658
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte NRO/SRO-PM Haute Saône
FttH: Migration forcée vers de l'IPv4 CG-Nat (+IPv6)
« Réponse #251 le: 15 octobre 2021 à 13:47:28 »
Oh, ben je n'ai que le bac, est-ce que quelqu'un irait remettre en question mes compétences en ingénierie réseau, j'en doute  ::)
Il paraît que quand un certain "Otto" dit "Dacte", cela donne d'excellent résultats!  ;)