Auteur Sujet: Changer les DNS ?  (Lu 16320 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

alex_

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 78
Changer les DNS ?
« le: 12 juin 2020 à 01:55:50 »
Bonjour,

Je suis chez SFR en FTTH avec une box SFR Plus. J’ai beau chercher dans l’administration je ne vois rien pour changer les DNS ce que je trouve fort dommageable. Est-ce non disponible chez SFR ? Pour info j’essaye de monter un petit pi-hole et je me serai bien passé la configuration sur chaque ordinateur / tablette / téléphone :D

Merci

stylou08

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 495
  • Ardennes (08)
Changer les DNS ?
« Réponse #1 le: 12 juin 2020 à 08:53:00 »
Bonjour,

Chez SFR/Red et Orange/Sosh ce n'est pas possible (du moins quand j'étais chez eux), je ne sais pas chez Free. Avec la dernière box chez Bouygues, il y a bien l'option mais elle ne fonctionne pas.

Steph

  • Abonné K-Net
  • *
  • Messages: 7 594
  • La Balme de Sillingy 74
    • Uptime K-net
Changer les DNS ?
« Réponse #2 le: 12 juin 2020 à 09:13:42 »
Peut-être possible de désactiver le serveur DHCP de la box et d'en faire tourner un ailleurs?

kazyor

  • Expert des Télécoms
  • Expert
  • *
  • Messages: 1 339
  • Lyon 7ème (69)
Changer les DNS ?
« Réponse #3 le: 12 juin 2020 à 10:39:33 »
J'avoue que je n'ai jamais trop cherché.
Mais avoir la résolution des machines locales par le DNS du réseau, sans mDNS, je trouve ça cool.

Du coup, j'ai effectivement désactivé le DHCP local, pour utiliser celui du PI.

Désactiver dans la BOX : http://192.168.1.1/index.html#/gui/lan/home
Configurer le DHCP dans pi_hole http://pi_hole/admin/settings.php?tab=piholedhcp

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 44 473
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Changer les DNS ?
« Réponse #4 le: 12 juin 2020 à 10:45:14 »
J'ai cru comprendre que le serveur DHCP de Pi-Hole était pas fou fou, curieux d'avoir ton retour du coup ;).

kazyor

  • Expert des Télécoms
  • Expert
  • *
  • Messages: 1 339
  • Lyon 7ème (69)
Changer les DNS ?
« Réponse #5 le: 12 juin 2020 à 11:07:06 »
Je l'utilise en IPv4 only.
Lease time de 24h.
30aine de machines (VM & co.).

RAS depuis le début ...

C'est quoi tes griefs ?

fabtra31

  • Professionnel des télécoms
  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 505
  • ------ Espalion (12) ------- ↓300 Mbps ↑ 300 Mbps
    • Chaine Twitch
Changer les DNS ?
« Réponse #6 le: 12 juin 2020 à 11:32:17 »
Sur toutes les freebox ca a toujours ete possible de passer les DNS pourris de free sur ceux de OpenDNS ou ceux de google ^^

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 44 473
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Changer les DNS ?
« Réponse #7 le: 12 juin 2020 à 11:35:21 »
C'est quoi tes griefs ?
Pas beaucoup plus que "on m'a dit", tant mieux si ça marche sans soucis du coup, ça permet d'utiliser Pi-Hole sur toutes les machines !

kazyor

  • Expert des Télécoms
  • Expert
  • *
  • Messages: 1 339
  • Lyon 7ème (69)
Changer les DNS ?
« Réponse #8 le: 12 juin 2020 à 11:56:51 »
Par contre, je trouve que tu es assez limité dans la custo des serveur DNS et DHCP.
J'aurais aimé avoir facilement (IHM) les fonctionnalités suivantes :
  • Selon le FQDN passer par le DNS de son choix
  • Customiser les réponses de certains domaines dans la blocklist (NXDOMAIN ou répondre par une ip locale)

kazyor

  • Expert des Télécoms
  • Expert
  • *
  • Messages: 1 339
  • Lyon 7ème (69)
Changer les DNS ?
« Réponse #9 le: 21 octobre 2020 à 19:50:48 »
Bonjour,

Je suis chez SFR en FTTH avec une box SFR Plus. J’ai beau chercher dans l’administration je ne vois rien pour changer les DNS ce que je trouve fort dommageable. Est-ce non disponible chez SFR ? Pour info j’essaye de monter un petit pi-hole et je me serai bien passé la configuration sur chaque ordinateur / tablette / téléphone :D

Merci

Bon 4+ mois après, j'ai une solution de contournement pour toi ...

1. Récupère les DNS que la box récupère. Ça se trouve dans WAN :



2. Dans WAN -> Table de routage, ajoute une route statique, tel que :
Adresse de destination : les serveurs DNS de SFR (chez moi 109.0.66.0.10)
Masque réseau : 255.255.255.254 soit un /31, l'IHM n'accepte pas le /32 ...
Passerelle : l'adresse de ton raspberry pi



3. Du côté du rPI, il faut ajouter une règle DNAT pour qu'il accepte les paquets à destination de 109.0.66.0.10 :
iptables -A PREROUTING -t nat -d 109.0.66.10/31 -j DNAT --to 127.0.0.1Tu peux ici remplacer 127.0.0.1 par l'adresse ip de ton rPI.


4. Sur ton PC, tu peux tester que ça fonctionne :
$ nslookup doubleclick.net. 109.0.66.10
Serveur :   vip-dns-gp-primary.dns.sfr.net
Address:  109.0.66.10

Nom :    doubleclick.net
Addresses:  ::
          0.0.0.0


$ nslookup doubleclick.net. 109.0.66.20
Serveur :   vip-dns-gp-secondary.dns.sfr.net
Address:  109.0.66.20

Réponse ne faisant pas autorité :
Nom :    doubleclick.net
Addresses:  2a00:1450:4007:815::200e
          216.58.214.78


Sinon, il suffit d'attendre une prochaine MàJ :)

Wzza

  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 3
Changer les DNS ?
« Réponse #10 le: 10 janvier 2021 à 00:41:31 »
@kazyor
Hello ! J'essaye de configuer un pi-hole avec ma NB6VAC fraîchement reçue. Faute de pouvoir modifier les DNS de la box, j'ai suivi ta démarche. Même si ton test nslookup me renvoie bien ce qu'il faut, mon pi-hole ne semble recevoir aucune autre requête.

As-tu testé cette configuration avec un pi-hole ? As tu expérimenté une autre solution depuis ?

Merci pour ton aide.

Wzza.

fabtra31

  • Professionnel des télécoms
  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 505
  • ------ Espalion (12) ------- ↓300 Mbps ↑ 300 Mbps
    • Chaine Twitch
Changer les DNS ?
« Réponse #11 le: 10 janvier 2021 à 10:41:36 »
Si tes vraiment déterminé tu fais un DHCP avec un Debian et tu desactives celui de la box comme ca tu peux mettre l'etendue que tu veux, les DNS que tu veux, la gateway, etc...