Auteur Sujet: changement serveur pour optimiser la conso  (Lu 1579 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vergeaow

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 212
  • FTTH SFR sur Limoges (87)
changement serveur pour optimiser la conso
« le: 11 mai 2021 à 19:03:08 »
Bonjour à tous,
Je possède depuis plusieurs années un petit serveur sur lequel je fais tourner ESXI pour héberger quelques VM (plex, nextcloud, seedbox, domotique, pihole, …).
Il tourne très bien mais je pense qu’il est possible d’optimiser la consommation électrique.
C’est un Proliant ML110 G7, 24Go, Xeon E3-1220, 4x 300 Go SAS 15k
Vu que je n’ai pas besoin de Raid je pourrais remplacer les 4 disques 15k par un SSD et je gagnerais déjà pas mal en conso.
Mais tant qu’à faire autant changer par du matériel plus récent.
J’ai lu sur divers forums que les Core i7 et autres supportent mal la virtualisation.
Je suppose que je dois rester sur du Xeon pour virtualiser avec ESXI ? Un Xeon série L basse conso ?
J’aimerais une puissance équivalente mais pas moins.
32Go de ram et 2 NIC ce serait l’idéal.
Je n'ai pas de contrainte d'encombrement ni de bruit vu que tout ceci est à la cave (au frais).
Tout cela à un prix raisonnable bien entendu.

Que me conseillez-vous ?
Auriez-vous un site à me recommander pour des serveurs reconditionnés ?

Invarion

  • Client MilkyWan (AS57199)
  • *
  • Messages: 125
  • Montpellier 34
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #1 le: 11 mai 2021 à 19:42:24 »
La grande question, c'est est-ce que tu veux prendre du HW consumer ou rester sur du matos pro ?

vergeaow

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 212
  • FTTH SFR sur Limoges (87)
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #2 le: 11 mai 2021 à 21:01:39 »
Peu importe tant que les perfs sont au moins équivalentes.
Une architecture serveur c’est fiable, pratique, confort pour bidouiller, …
Mais pourquoi pas tester autre chose.

kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 8 154
  • Paris (75)
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #3 le: 11 mai 2021 à 23:30:21 »
Pour un petit usage domestique, je fais du conteneur plutôt que de la vm et je fais ca sur des Intel NUC...c'est différent et ca change mais ca marche tout aussi bien.

J'ai un NUC8i7BEH en service comme ca depuis 2 ans sans souci (8 = generation 8 donc qui ne se fait plus mais a chaque generation de cpu, Intel met a jour la gamme NUC, actuellement c'est gen 11) .
J'y ai ajouté 32 Go RAM / SSD 1To M2 / SSD 2To 2.5 + un disque USB3 4To externe
Il faut tourner une dizaine de containers (serveur samba, serveur nfs, seedbox transmission, reverse proxy,  nextcloud (pour tester plus que prod), serveurs web, stack de monitoring prom/grafana) et divers services réseau (dns, vpn tailscale, etc)

Il a suffisamment de ports (TB3 et USB3) pour brancher du stockage externe (baie TB3 par exemple) si besoin de plus et voir meme du réseau 10Gbps (j'utilise un Sonnet Solo10G pour un LAN 10G ca suit sans souci)

En terme de conso c'est juste imbattable et c'est si petit et silencieux qu'on peut le mettre n'importe ou. En plus il peut faire point d'accès Wifi (meme Wifi 6 2x2 pour les NUC récents).

Le modele récent equivalent est le NUC11TNKi7 .
Il supporte VT-x (virtualization hardware) et VT-d (passthrough) donc surement ESXI (pas testé toutefois). Mais vu la pénurie faudra sans doute attendre longtemps pour en trouver.

il y aussi une concurrence récente des NUC a base d'AMD Ryzen (chez ASrock notamment mais j'ai pas de retex la dessus).

Apres c'est sur que c'est pas vraiment du 'serveur' comme on a l'habitude d'en faire. Mais pour du domestique ca suffit largement. Et en fin de vie on peut recycler le truc en PC de bureau (certains NUCs sont compatibles VESA mount pour se fixer derriere un moniteur) ou en box media pour la TV vue qu'il y a un port HDMI. Du coup on peut changer juste le kit NUC tout les 3 ans par exemple.

On peut aussi utiliser 2 ou 3 NUC plutôt que vouloir un gros qui fait tout mais est un SPOF... ca démarre a environ 500€ pour un NUC i3 + 8Go RAM + SSD M2 1To.

Invarion

  • Client MilkyWan (AS57199)
  • *
  • Messages: 125
  • Montpellier 34
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #4 le: 11 mai 2021 à 23:35:26 »
ca démarre a environ 500€ pour un NUC i3 + 8Go RAM + SSD M2 1To.
Et sinon, pour beaucoup moins cher, un 3200G couplé à une B450M supportant l'ECC (la Pro4-F de chez ASRock par exemple) ;)
Utiliser un NUC comme serveur, c'est intéressant que dans des usages comme un media-center qui ne doit pas faire de bruit, mais là il n'a pas ces contraintes :)

En refurb, tu as le R240 par exemple, tout ce qui est en DDR4 a (en général) une conso acceptable.
« Modifié: 12 mai 2021 à 00:00:46 par Invarion »

kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 8 154
  • Paris (75)
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #5 le: 12 mai 2021 à 00:29:52 »
Et sinon, pour beaucoup moins cher, un 3200G couplé à une B450M supportant l'ECC (la Pro4-F de chez ASRock par exemple) ;)
comme indiqué j'ai pas de retex sur les minipc a base d'AMD (et la Pro4-F ce n'est pas la meme taille du tout).
et j'avais besoin d'un port TB3 d'ou mon choix d'un NUC (y'a pas d'adapteur réseau 10Gbps externe autre qu'en TB3).

Apres comme indiqué c'est un usage détourné des NUC. ;D

et un vrai retex pas un truc théorique jamais testé.

vergeaow

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 212
  • FTTH SFR sur Limoges (87)
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #6 le: 12 mai 2021 à 08:53:19 »
Merci Invarion et kgersen pour vos réponses.
Je vais peut-être essayer de passer sur proxmox lors du changement de serveur. C'est vrai qu'avec ESXI j'ai mes habitudes et je fais ce que je veux sans trop galérer.
Les NUC Intel c'est une bonne idée, mais on paye le silence et le faible encombrement alors que ce ne sont pas vraiment des contraintes pour moi.
Les serveurs Dell de génération Rx40 ce serai top mais pas facile d'en trouver pas trop cher en reconditionné et les prix s'envolent avec 32Go de RAM. Je n'ai pas forcément besoin de SAS ni de RAID.

D'ailleurs, je me demande si pour mon usage la mémoire ECC est obligatoire ?

Sinon, je pensais à une Workstation à base de Xeon-L : HP Z, Lenovo ThinkStation, Dell Precision T, ...
On en trouve beaucoup en reconditionné. Quel est votre avis sur la conso ?

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 39 443
    • Twitter LaFibre.info
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #7 le: 12 mai 2021 à 10:21:18 »
Et pourquoi ne pas partir sur un PC tour grand public ?

C'est pas cher et cela consomme peu pour la puissance, si tu prend un modèle sans carte graphique séparée.

Cela permet d'avoir des emplacements pour plus de stokage ou des cartes PCI-express pour pas cher.

Pour moins de 400 € TTC, livraison incluse tu as un Dell Inspiron 3881 :
- Processeur Intel Core i3-10100 de 10e génération (4 cœurs 8 threads, 6 Mo de mémoire de cache, 3,6 GHz à 4,3 GHz), ca permet de mettre des VM
- 8 Go DDR4 à 2 666 MHz 1x8Go
- Disque dur SATA 3,5", 1 To, 7 200 tr/min (c'est le truc qui ralenti le système, je conseille d'acheté un NVMe de la capacité de votre choix pour le système et si possible les données)
- Ethernet 1 Gb/s
- Port USB 3.2 Type-C Gén. 2 (10 Gb/s)
- 3 Port USB 3.2 Type-A Gén. 1 (5 Gb/s)
- 2 ports USB 2.0

La machine est évolutive :
- Logement M.2 libre pour disque SSD NVMe ou Intel Optane
- Max 64 Go RAM en 2 x 32Go
- Un logement de carte d’extension PCIe x16 pour mettre une carte 10 Gb/s par exemple
- Un logement de carte d’extension PCIe x1
- Il y a de mémoire 3 connecteurs sata dont un utilisé par le lecteur de DVD, mais il est possible de récupérer pour mettre un disque. Deux alimentations pour disque. Un logement 3,5 pouces et deux logements pour des SSD SATA. C'est pas une machine optimisée pour avoir beaucoup de disque, mais il est aussi possible de mettre une carte PCIe pour avoir 4 SSD NVMe supplémentaires.

Le plus de cette machine, c'est le silence total (je n'arrive pas a savoir si le ventilateur de l’alimentation souffle ou aspire l'air tellement il a un débit faible)

vergeaow

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 212
  • FTTH SFR sur Limoges (87)
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #8 le: 12 mai 2021 à 18:29:00 »
Merci vivien pour l'info sur les Dell je n'y avais pas pensé.
Je vais regarder ça.

JeannotPlanche

  • Expert Scaleway
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 82
  • Villemomble (93)
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #9 le: 12 mai 2021 à 18:59:41 »
C'est très personnel, et c'est peut-être, ou sûrement, du pinaillage, mais je répugne à utiliser de la mémoire non ECC pour mon labo (à tel point que j'ai d'ailleurs un Xeon comme PC de bureau), et un i3 n'aura pas d'ECC.
Ceci dit, bon, est-ce que c'est vraiment indispensable pour une utilisation toute personnelle...
(Malgré tout, pour moi, serveur=ECC)

Invarion

  • Client MilkyWan (AS57199)
  • *
  • Messages: 125
  • Montpellier 34
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #10 le: 12 mai 2021 à 20:01:51 »
C'est très personnel, et c'est peut-être, ou sûrement, du pinaillage, mais je répugne à utiliser de la mémoire non ECC pour mon labo (à tel point que j'ai d'ailleurs un Xeon comme PC de bureau), et un i3 n'aura pas d'ECC.
Ceci dit, bon, est-ce que c'est vraiment indispensable pour une utilisation toute personnelle...
(Malgré tout, pour moi, serveur=ECC)
Je suis du même avis que toi, c'est pour ça qu'un 3200G (qui permet ECC, et est sur une plateforme hyper évolutive) me semble cohérent  :)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 39 443
    • Twitter LaFibre.info
changement serveur pour optimiser la conso
« Réponse #11 le: 12 mai 2021 à 21:14:26 »
Mais cela arrive souvent des incident évités par la ram ECC ?

Perso, je n'ai jamais noté de problème avec de la ram classique et la RAM ECC, j'ai eu des problèmes et elle n'a rien sauvée :