Auteur Sujet: Ubuntu serveur utilise l'IPv6 HS du RA à la place de /etc/network/interfaces  (Lu 17412 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vectronx

  • Professionnel des télécoms
  • Abonné MilkyWan
  • *
  • Messages: 89
  • Villefranche-sur-Saône 69
Bientôt plus supporté sous Netplan ça... :/

Pourtant dans la documentation de netplan je vois bien accept_ra : http://manpages.ubuntu.com/manpages/artful/man5/netplan.5.html

Citer
Common properties for all device types

...
       accept-ra (bool)
              Accept Router Advertisement that would have the kernel configure
              IPv6 by itself.  On by default.

...

Après je n'ai jamais essayé netplan.

Comme je vois que j'ai net.ipv6.conf.enp1s0f0.accept_ra = 0 même quand le problème est présent, je me demande si c'est la bonne piste.

Justement c'est ce que j'ai vu, c'est pour ça que j'avais un doute que ça allait t'aider.
Après pourquoi ne pas essayer ? Il y a peut-être une histoire d'ordre de démarrage avec sysctl et ifdownup...

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 47 714
    • Twitter LaFibre.info
Après pourquoi ne pas essayer ? Il y a peut-être une histoire d'ordre de démarrage avec sysctl et ifdownup...

Oui, j'ai rajouté la ligne accept_ra 0 immédiatement après la gateway IPv6 sur 8 serveurs. On verra bien. tous mes démarrages se sont bien dérroulés sans pb d'IPv6, mais le pb n'est pas fréquent.

Hugues : accept_ra 0 est bien proposé dans le man interfaces, même sous Ubuntu 17.10.

nb: le fait de mettre accept_ra a 0 une fois qu'on a déjà configuré une route a cause d'un RA ne supprime pas cette route.
Donc ce qui se passe probablement, c'est que de temps en temps, c'est le RA qui configure l'interface avant la conf manuelle de /etc/netwok/interfaces.

kgersen

  • Modérateur
  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 9 151
  • Paris (75)
Donc ce qui se passe probablement, c'est que de temps en temps, c'est le RA qui configure l'interface avant la conf manuelle de /etc/netwok/interfaces.

oui reste a savoir pourquoi.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 47 714
    • Twitter LaFibre.info
Je ne sais pas si ça peut t'aider mais perso dans le fichier interfaces je mets accept_ra

Si je veux mettre une gateway fixe je mets accept_ra 0 :

iface eth0 inet6 static
    address 2001:bc8:1111:111::1/64
    gateway ...
    accept_ra 0

J'ai eu de nouveau une route par défaut en IPv6 apprise d'un Router Advertisement foireux lors du reboot, alors que j'avais bien mis accept_ra 0

Si vous avez des idées pour creuser.

J'ai cherché "ADDRCONF" puis "Router Advertisement" dans l'ensemble des fichiers de /var/log sans sucés.

alain_p

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 16 596
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Ubuntu serveur : Pb de perte d'IPv6 après un reboot
« Réponse #28 le: 20 avril 2018 à 22:09:35 »
Bientôt plus supporté sous Netplan ça... :/

Je ne connaissais pas, mais Netplan n'est-il pas déjà utilisé par défaut sous Ubuntu 17.10 ?

https://websiteforstudents.com/configuring-static-ips-ubuntu-17-10-servers/

Donc est-il désactivé ?
http://www.ubuntugeek.com/disable-netplan-on-ubuntu-17-10.html

thenico

  • Expert.
  • Abonné OVH
  • *
  • Messages: 1 009
  • FTTH >500 Mb/s (13)
Tu peut essayer ipv6.autoconf=0 en argument du noyau au boot ?

kgersen

  • Modérateur
  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 9 151
  • Paris (75)
semblerais que ce soit un vieux 'bug' que personne ne veut corriger: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/997605

la solution d'un argument au boot de thenico pourrait marcher.

ps: j'ai mis 'bug' entre guillement car c'est plus un probleme de sequence au boot qu'un bug en soit.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 47 714
    • Twitter LaFibre.info
Merci kgersen.

J'avais cherché dans les bug mais en filtrant sur les bug de moins d'un an...

Impressionnant que depuis 2012 personne ne propose de solution pour corriger la chose.

Thornhill

  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 3 976
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
En lisant le bugtracker j'ai l'impression que les dev Ubuntu rejettent la faute sur le kernel (no userland issue), or il semble bien que soit un souci d'ordre des scripts d'init plutôt non ? N'ont-ils pas évacué le problème un peu vite, pourtant l'analyse du soumetteur semblait plutôt claire ?

Nh3xus

  • Réseau Deux Sarres (57)
  • Abonné MilkyWan
  • *
  • Messages: 3 324
  • Sarrebourg (57)
Impressionnant que depuis 2012 personne ne propose de solution pour corriger la chose.

Les joies de l'open source...

C'est comme le fait que la boite de dialogue d'upload de GTK ne possède pas de visualisation en mode vignette, alors que c'est demandé depuis...2004.

Quand un problème est ignoré, on peut être sûr que le wontfix peut traîner des années...

Thornhill

  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 3 976
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Les joies de l'open source...

Ce n'est pas propre à l'open source : il existe par exemple 2 bugs dans le code ZFS Solaris ouverts chez Oracle depuis presque 10 ans qui n'ont toujours pas été réglés.
L'un concerne la possibilité de retirer un device non redondé (shrink) et l'autre la possibilité de supprimer sans rebooter un Zpool en erreur dont un device n'est plus accessible.
Soit 2 énormes régressions par rapport à ce qui existait avant même ZFS, dont Oracle se contrefout, classées simplement en enhancement.

underground78

  • Expert
  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 7 447
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Ouais, je confirme pour les bugs qui trainent des années dans des logiciels propriétaires (principalement des compilateurs dans mon cas).