Auteur Sujet: DC3 Complet & DC5  (Lu 14036 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 1 294
  • Strasbourg (67)
    • OrneTHD
DC3 Complet & DC5
« Réponse #48 le: 16 août 2017 à 00:17:18 »
Faux. Comme l'a déjà expliqué Arnaud, pour facturer de l'energie, il faut que la mesure soit plombée.
Faux toi-même ! J'ai pris la peine de me renseigner et de te faire partager mon retour.

Lis ça :
https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexteArticle.do?idArticle=LEGIARTI000006628198&cidTexte=JORFTEXT000000750321

Citer
IV. - Les fournisseurs souhaitant exercer l'activité d'achat d'électricité pour revente (...) doivent être titulaires d'une autorisation délivrée par le ministre chargé de l'énergie.
D'une part, il faut avoir l'activité qui correspond (donc exit les datacenters qui n'ont pas le bon code NAF/APE), et d'autre part, il faut une autorisation ministérielle.

Phach

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 999
  • Hérault (34) - Occitanie
DC3 Complet & DC5
« Réponse #49 le: 16 août 2017 à 10:31:21 »
il doit y avoir une subtilité pour la facturation de la consommation électrique, chose qui est pratiqué (en tout cas dans les secteurs que je connais) sous réserve que les compteurs soient certifié MID.
Après en datacenter, je ne sais pas si c'est assimilé.

fanning

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 25
DC3 Complet & DC5
« Réponse #50 le: 16 août 2017 à 12:25:21 »
http://www.mail-archive.com/frnog@frnog.org/msg18057.html

Citer
Attention !
Il existe une directive Européenne depuis Mars 2004 et un décret du ministère
de l'économie depuis Avril 2006 qui régie de manière stricte le comptage
métrologique.
Pour résumer, il est -interdit- de facturer de l'énergie si les compteurs
métrologiques ne sont pas certifiés MID, IEC 62053-21 et plombés au niveau de
leur raccordement.
Seule de l'énergie -active- (des kW) a le droit d'être facturé et si seulement
le contrat avec le fournisseur d'énergie (EDF et autres) le permet.
La précision soit être également certifiée, généralement en classe 1 ou
inférieur (soit un précision de +/- 1%)

Les centrales de mesure (ce que tu appelle les écran de contrôle) ne respectent
aucun de ces points et ont une précision généralement défavorable, leur
précision étant donné à puissance nominale.
Seul une poignée de compteurs le sont : En rail DIN tu as DmMetering, Chauvin
Arnoux série Enerdis en option et Schneider EN40P en série spéciale.

Textes de loi : http://bit.ly/xefNt2 et http://bit.ly/xpJRZM

Autrement dit, tout ce qui ne rentre pas dans ce cadre "légal" est contestable
devant les tribunaux avec la quasi certitude de gagner.
il y a eut récemment dans notre milieu un précédent avec à la clef une lourde
condamnation de l'agent immobilier

thibault64

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 273
  • FTTH 1Gbps/500Mbps - Albi (81)
DC3 Complet & DC5
« Réponse #51 le: 16 août 2017 à 13:04:52 »
Citer
Les relevés de consommation sur l'infrastructure Client sont réalisés sur l'ensemble de ses départs, avec des compteurs d'énergie de précision « Classe 1 » conformes à la norme CEI61557-12

Source : https://www.online.net/cgv-dedirack.pdf - page 5

Appliwave_Julien

  • AS200780 Appliwave
  • Expert
  • *
  • Messages: 63
  • Lognes (77)
    • Appliwave
DC3 Complet & DC5
« Réponse #52 le: 16 août 2017 à 16:14:33 »
@léon
Je me suis mal exprimé.

J'en discutais avec un mec sur twitter il y a quelques minutes.
Le marché de la colocation est compliqué. Les coûts de l'énergie ont considérablement augmentés (quasi 30% en 4 ans, 76% en 8 ans), l'investissement par kW stable voir en hausse (le cuivre, lui il baisse pas). Les clients n'achètent que du prix (x€ / kW) peu importe la qualité de l'infrastructure et de la redondance mise en jeu. Avec un prix marché à 100-120€ / kW / mois, rentabiliser des infrastructures qui coutent 9000-11000€ du kW que tu mets 18 mois à construire avec 1M€ de salaires par site est un non-sens économique, c'est devenu un marché d'agents immobilier avec des ROI 8-10 ans du monde de l'immobilier.
La marge s'effectue sur les produits liés, comme les crossco et le support, et encore, les clients ne le comprennent pas du tout ce modèle économique en France.
Nous sommes une entreprise technologique, nous ne sommes pas de ce monde là.

D'ou l'idée depuis longtemps de faire des sites spécifiques pour les besoins interne dedibox/scaleway. DC5 à été conçu dans cet objectif, pour répondre à la croissance que nous avons sur scaleway/dedibox qui est en rupture chronique et récurrente de DC. Un site différent que nous pouvons rentabiliser avec des produits pour lesquels nos clients cherchent de la qualité/disponibilité/redondance. La qualité des infrastructures est bien mieux valorisé que des clients qui achètent des "kw" les moins chers possibles.
On est à l'ère du cloud, tout doit être scalable en quelques clics, le TTM est devenu la variable la plus importante, tout doit être modulaire, rapide, prêt à l'emploi, une génération de matériel c'est 18 mois max. Une baie c'est 6 à 12kW, à roulettes, assemblée et expédiée depuis la chine.
Ca impose de revoir profondèment le métier, et ça fait peur aux clients colocation, clients profondèment restés à l'ère de la poste-bulle internet. Quand tu ne fais pas de colocation, toutes ces contraintes n'existent plus, on fait ce que l'on veux et on peut innover comme on veux avec des infrastructure feuille blanche, innovantes et sans les "contraintes" dictées/imposées par ces dinosaures qui achètent des kW (genre il doit faire 20°C, le taux d'humidité c'est ça, il me faut 36000 rapports d'activité ou tu payes ça ça et ça en pénalités, je veux une SLA de 100% même si tu sais pas faire )

Avec un ticket d'entrée de 1MW+, ce n'est plus de la colo. Ce sont des clients infrastructure, des gros acteurs du cloud ou client de gros cloud, qui vont rentrer dans le modèle technique et économique du site (un vrai truc de 2017 et non post-bulle quoi), et qui vont y voir immédiatement un intérêt.
Sinon pas grave, on y rack à la place des mégawatts de Dedibox/Scaleway avec ses centaines de milliers de clients qui eux recherchent de la qualité et qui y mettent le vrai prix pour avoir de la qualité.

Pour la colo à l'ancienne, on va construire d'autres sites, dédiés à la colo, comme d'habitude.

Pour répondre à tes autres questions, oui c'est en haute densité (4kW/m2 - 7kW par baie). Chaque salle fait 132 baies pour 1MW net, 28 salles en tout.

Le "mec" c'était moi entre autre.

Perso je n'arrive juste pas à comprendre hors hausse coût élec pourquoi tes prix on fait +60% en 6 mois et que la il y a encore +7%. Et ca sans les couts de cross co.
ET en plus nos baies ne sont remplis qu'a moitié car pas possible d'avoir 2*32A (en payant évidemment) !

Après c'est une politique commerciale tu fais ce que tu veux mais nous aussi on est libre de regarder ailleurs et le marché n'est pas en hausse partout non plus ;)

fanning

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 25
DC3 Complet & DC5
« Réponse #53 le: 16 août 2017 à 19:22:08 »
Le "mec" c'était moi entre autre.

Perso je n'arrive juste pas à comprendre hors hausse coût élec pourquoi tes prix on fait +60% en 6 mois et que la il y a encore +7%. Et ca sans les couts de cross co.
ET en plus nos baies ne sont remplis qu'a moitié car pas possible d'avoir 2*32A (en payant évidemment) !

Après c'est une politique commerciale tu fais ce que tu veux mais nous aussi on est libre de regarder ailleurs et le marché n'est pas en hausse partout non plus ;)
Moi je ne comprends pas comment au vu du discours d'Arnaud, EVOSWITCH te facture < 1500€ pour du 32A (énergie comprise, facturé au kw) avec des crossco de 22€.

Je prends cet exemple car c'est plus ou moins le même type de datacenter qu'online, datacenter un peu excentré, un datacenter historique sans crossco, un marché de grande taille, ...




Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 360
DC3 Complet & DC5
« Réponse #54 le: 24 novembre 2017 à 22:02:18 »
Salut à tous,

Sur ce tweet, Arnaud nous montre le montage de 2 rangées de baies. On y voit des gros serveurs (WOPR) et aussi de dos des chassis 3u qui sont certainement remplis de Dedibox XC ou SC.
https://twitter.com/online_fr/status/933760182399766528

Mais surtout, vu la salle et son plafond avec de grosses poutres en béton, ça n'est certainement pas à DC2 ni DC3.
A votre avis, c'est à DC5? C'est tout à fait possible. Les poutres en question ressemblent beaucoup à ce qu'on voyait sur les premières photos de ce sujet. Mais l'espacement entre poutres semble plus grand, donc pas sur...
Ou alors c'est dans un datacenter tiers, vu qu'Arnaud nous disait avoir loué de l'espace en datacenter tiers pour faire face à la croissante?

Leon.

fanning

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 25
DC3 Complet & DC5
« Réponse #55 le: 24 novembre 2017 à 22:37:20 »

Mais surtout, vu la salle et son plafond avec de grosses poutres en béton, ça n'est certainement pas à DC2 ni DC3.
=> regarde les pdu => disjoncteur différentiel

A votre avis, c'est à DC5? C'est tout à fait possible.
Faux plancher pas neuf.
A première vue, pas de faux lancher sur DC5.

Ou alors c'est dans un datacenter tiers, vu qu'Arnaud nous disait avoir loué de l'espace en datacenter tiers pour faire face à la croissante?
Bienvenue chez interxion

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 360
DC3 Complet & DC5
« Réponse #56 le: 25 novembre 2017 à 06:51:17 »
=> regarde les pdu => disjoncteur différentiel
A quoi tu vois que ce sont des disjoncteurs différentiels, et pas de simples disjoncteurs?
Faux plancher pas neuf.
A première vue, pas de faux lancher sur DC5.
A quoi tu vois que le faux plancher n'est pas neuf?

Pour l'absence de faux plancher à DC5, tu as une source? Arnaud en a déjà parlé?

Leon.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 954
    • Twitter LaFibre.info
DC3 Complet & DC5
« Réponse #57 le: 25 novembre 2017 à 08:05:17 »
A quoi tu vois que le faux plancher n'est pas neuf?
Les dalles ne sont pas toutes de la même couleur, comme si plusieurs générations coexistaient et que des dalles neuves avaient été mises en place dans les trous, quand le locataire précédent a libéré la salle.

Par contre si on regarde le plafond, cela semble assez neuf.

Ça serait l'extension de DC3 ?

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 360
DC3 Complet & DC5
« Réponse #58 le: 25 novembre 2017 à 08:17:49 »
Ça serait l'extension de DC3 ?
A mon avis, il est impossible que ça soit DC3. DC3 est intégralement un datacenter de plein pied, avec un plafond assez haut, et un "faux plafond" intégralement en métal, même pour l'extension DC3. Aucune grosse poutre en béton à DC3. Ces grosses poutres servent uniquement à soutenir un plancher costaud pour l'étage supérieur, qui supporte beaucoup de charge au m². Rien de tout ça à DC3.

Donc pour moi, soit c'est DC5, soit c'est un datacenter tiers, possible que ça soit un Interxion, comme suggéré par fanning. Interxion Paris 7?

Leon.
« Modifié: 25 novembre 2017 à 09:14:06 par Leon »

fanning

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 25
DC3 Complet & DC5
« Réponse #59 le: 26 novembre 2017 à 00:53:44 »
Comment savoir que c'est Interxion ?

Première chose, si "on se met dans la tête" d'Arnaud, il ne voudra JAMAIS déplacer les serveurs de cette salle, donc tous les "micro" opérateurs tu oublies pour lease de minimum 1MW.
Qui il reste ? Equinix, DRT, Interxion, Telehouse
Pour DRT => plus possible => rachat du datacenter par Equinix
Telehouse => il n'y a que TH3 qui peux convenir, mais c'est assez spécial chez eux ...
Equinix => rachète tous les opérateurs de datacenter un à un, sur Paris ils ont une grosse part de marché, mais pas compétitif en terme de services,prix,et je te parles pas des remote hands ...
Interxion => Toujours une bonne conception, mais surtout se fait "bouffer" par Equinix en Europe et donc est obligé d'être plus flexible dans les prix et des deals de cette taille sa se prends. Ensuite une politique tarifaire stable => ne pas se retrouver dans 3-5 ans avec x2 sur le prix.

Deuxième chose, les gros opérateurs de datacenter ont tendances à utiliser les mêmes équipements / design et donc si tu regarde vers le haut, tu vois généralement la meme chose.
http://www.assurbanque20.fr/assu-2000-accroit-sa-reactivite-web-de-ses-clients/ (regarde l'image)
https://www.silicon.fr/interxion-planche-sur-un-septieme-data-center-parisien-40659.html?inf_by=5a19fdad681db8f1518b46d9 (regarde l'image)

Quand à dire le datacenter exact je te dirais PAR5

 

Mobile View