Auteur Sujet: Routeur derrière Livebox 5 - gestion des décodeurs TV  (Lu 868 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

razmoket89

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Essert (90)
Routeur derrière Livebox 5 - gestion des décodeurs TV
« le: 10 janvier 2021 à 15:49:46 »
Bonjour à tous,

Je vais être raccordé à la fin du mois en fibre par Orange. J'ai donc souscris à l'offre fibre, et reçu la livebox 5 et 2 décodeurs UHD.
Je commence à réfléchir à comment je vais devoir faire évoluer mon réseau domestique et à priori ca va être complexe (pour mes compétences) :
- Ma situation actuelle :
4g box bouygues (192.168.1.1) en DMZ vers un routeur TP link Archer C7 sous openwrt (192.168.0.1) qui lui gère le dhcp, les redirections de port et tout le toutim (autohébergement, domotique, multimédia etc).

Ma première idée était de garder la même config, càd soit passer la LB en mode bridge (à priori ca n'existe pas chez orange), soit mettre une DMZ en place de la LB vers le routeur, mais se pose alors la question des décodeurs TV.
Je souhaiterais donc mettre en place un taguage de port (j'ai 2 switchs TP link administrables pour y connecter mes 2 décodeurs TV en 192.168.1.1, et d'autre matériel qui doivent être sur le réseau 192.168.0.X). Quelqu'un pourrait-t-il m'indiquer si c'est réalisable, et dans ce cas me proposer une marche à suivre ?

Merci d'avance.

razmoket89

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Essert (90)
Routeur derrière Livebox 5 - gestion des décodeurs TV
« Réponse #1 le: 11 mars 2021 à 23:01:46 »
Personne pour me guider dans la bonne direction ? J'a trouvé une multitude de sujets traitant du remplacement complet de la LB mais ca ne s'applique pas dans mon cas.

F5BJR

  • Client Orange 4G
  • *
  • Messages: 16
Routeur derrière Livebox 5 - gestion des décodeurs TV
« Réponse #2 le: 12 avril 2021 à 16:58:24 »
 Attention je n' ai pas de boitier ONT car la fibre arrive directement dans la LiveBox 5 donc "remplacer" la BOX n' a aucun intérêt .
C'est donc un "pontage " de la Livebox pour le flux TV
Le boitier OpenWrt fait aussi Point d' Accès WIFI 2.4/5G
Sur le port USB du boitier ils est possible de brancher une imprimante ou des disques USB + serveur DLNA

Cela fonctionne ainsi
« Modifié: 12 avril 2021 à 17:24:12 par F5BJR »

razmoket89

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Essert (90)
Routeur derrière Livebox 5 - gestion des décodeurs TV
« Réponse #3 le: 12 avril 2021 à 17:32:31 »
Attention je n' ai pas de boitier ONT car la fibre arrive directement dans la LiveBox 5 donc "remplacer" la BOX n' a aucun intérêt .
C'est donc un "pontage " de la Livebox pour le flux TV
Le boitier OpenWrt fait aussi Point d' Accès WIFI 2.4/5G
Sur le port USB du boitier ils est possible de brancher une imprimante ou des disques USB + serveur DLNA

Cela fonctionne ainsi

Merci pour ta réponse.

Il me semble deviner que ca concerne les tag vlans, mais je n'arrive pas à lire correctement la PJ. Peux tu la mettre en meilleure définition, ou par mail  razmoket89 (at) protonmail.ch ?

Merci beaucoup

F5BJR

  • Client Orange 4G
  • *
  • Messages: 16
Routeur derrière Livebox 5 - gestion des décodeurs TV
« Réponse #4 le: 12 avril 2021 à 18:20:30 »
Je fais de suite ... par mail

Image de meilleure qualité avec deux switch dont le premier a été remplacé par un boitier WR1200JS

Le VLAN 2 ou TV s ' appelle en réalité VLAN ID 100

« Modifié: 12 avril 2021 à 19:11:07 par F5BJR »

F5BJR

  • Client Orange 4G
  • *
  • Messages: 16
Routeur derrière Livebox 5 - gestion des décodeurs TV
« Réponse #5 le: 12 avril 2021 à 19:01:42 »
Si cela peut aider les configurations  du switch distant configurable Netgear GS108E et du boitier OpenWrt qui "ponte" le routeur entre LAN et WAN pour la TV

Le switch "distant" fait le dispatching pour la TV




F5BJR

  • Client Orange 4G
  • *
  • Messages: 16
Routeur derrière Livebox 5 - gestion des décodeurs TV
« Réponse #6 le: 13 avril 2021 à 22:08:56 »
Pour ceux que cela intéresserait le premier switch configurable peut être directement intégré dans un routeur Openwrt tel que le WS1200 JS


*
Voici le fichier network de l' OpenWrt


config interface 'lan'
        option type 'bridge'
        option ifname 'eth0.1'
        option proto 'static'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ip6assign '60'
        option gateway '192.168.0.1'
        option ipaddr '192.168.0.241'
        list dns '192.168.0.1'
        list dns '8.8.8.8'
        option delegate '0'

config device 'lan_eth0_1_dev'
        option name 'eth0.1'
        option macaddr 'b6:a5:62:6c:6b:a9'

config interface 'wan'
        option ifname 'eth0.2'
        option proto 'dhcp'
        option delegate '0'

config device 'wan_eth0_2_dev'
        option name 'eth0.2'
        option macaddr 'b6:a5:62:6c:6b:aa'

config switch
        option name 'switch0'
        option reset '1'
        option enable_vlan '1'

config switch_vlan
        option device 'switch0'
        option vlan '1'
        option vid '1'
        option ports '6t 3t'

config switch_vlan
        option device 'switch0'
        option vlan '2'
        option vid '2'
        option ports '6t 4'

config switch_vlan
        option device 'switch0'
        option vlan '3'
        option vid '100'
        option ports '6t 3t 0'

config interface 'TV'
        option proto 'none'
        option ifname 'eth0.100'

J' ai utilisé 192.168.0.241 pour le lan de l' openwrt pour ne pas avoir de conflit avec mon SRX5308 

attention le numéro des ports n'est pas celui de la page web des switchs c'est comme cela et c'est le plus emm ...

j' ai été obligé de mettre deux câbles vers la box ( en shuntant par le vlan 100 cela ne fonctionne pas )




razmoket89

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Essert (90)
Routeur derrière Livebox 5 - gestion des décodeurs TV
« Réponse #7 le: 14 avril 2021 à 00:19:24 »
Pour ceux que cela intéresserait le premier switch configurable peut être directement intégré dans un routeur Openwrt tel que le WS1200 JS


*
Voici le fichier network de l' OpenWrt


config interface 'lan'
        option type 'bridge'
        option ifname 'eth0.1'
        option proto 'static'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ip6assign '60'
        option gateway '192.168.0.1'
        option ipaddr '192.168.0.241'
        list dns '192.168.0.1'
        list dns '8.8.8.8'
        option delegate '0'

config device 'lan_eth0_1_dev'
        option name 'eth0.1'
        option macaddr 'b6:a5:62:6c:6b:a9'

config interface 'wan'
        option ifname 'eth0.2'
        option proto 'dhcp'
        option delegate '0'

config device 'wan_eth0_2_dev'
        option name 'eth0.2'
        option macaddr 'b6:a5:62:6c:6b:aa'

config switch
        option name 'switch0'
        option reset '1'
        option enable_vlan '1'

config switch_vlan
        option device 'switch0'
        option vlan '1'
        option vid '1'
        option ports '6t 3t'

config switch_vlan
        option device 'switch0'
        option vlan '2'
        option vid '2'
        option ports '6t 4'

config switch_vlan
        option device 'switch0'
        option vlan '3'
        option vid '100'
        option ports '6t 3t 0'

config interface 'TV'
        option proto 'none'
        option ifname 'eth0.100'

J' ai utilisé 192.168.0.241 pour le lan de l' openwrt pour ne pas avoir de conflit avec mon SRX5308 

attention le numéro des ports n'est pas celui de la page web des switchs c'est comme cela et c'est le plus emm ...

j' ai été obligé de mettre deux câbles vers la box ( en shuntant par le vlan 100 cela ne fonctionne pas )

Merci à toi pour l'aide personnalisée. J'ai légèrement modifié ta config car je n'utilise pas les mêmes ports, mais je confirme que ca fonctionne parfaitement. La seule contrainte restant le double cablage entre la livebox et le routeur sous openwrt, mais c'est déjà beaucoup mieux que mon ancienne installation par CPL en parallèle ;)

L'essentiel étant que désormais je comprends le fonctionnement des vlans et pourrai faire évoluer ma config seul à l'avenir !

Encore merci.

 

Mobile View