Auteur Sujet: OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet  (Lu 464342 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS2027 MilkyWan
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 10 628
  • Lyon (69) / St-Bernard (01)
    • Twitter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3528 le: 20 mai 2022 à 09:14:24 »
Il faut couper le DHCP et les RA sur chaque routeur, c'est écrit dans le tuto.

dargone74

  • Abonné Free adsl
  • *
  • Messages: 75
  • Passy 74
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3529 le: 21 mai 2022 à 16:43:29 »
Il faut couper le DHCP et les RA sur chaque routeur, c'est écrit dans le tuto.

Fait, merci.


Je me pose maintenant une autre question,
rien vu là dessus par rapport au tuto.


J'ai donc une freebox avec des répéteurs wi-fi free (2)
Si je fais ce type de connection :

FREEBOX en principale (DHCP désactivé)
HUAWEY B535 (4G BOUYGUES) (DHCP désactivé) branché en ethernet sur la freeebox
dessus je branche en ethernet le raspery

y a t'il moyen d'utiliser mon réseau wi-fi de ma freebox ?

Si je connecte un appareil dessus (sur le réseau wi-fi) il va bénéficier de l'agrégation de OPENMTCP ?


merci à vous.





padman

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 41
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3530 le: 22 mai 2022 à 07:16:45 »
Bonjour Ycarus,

J ai fait les differentes combinaisons possibles mais malheureusement je suis a 90 mbps max en download au lieu du 300 mbps theorique.

J ai test en speedtest les deux lignes separement et elles ont les vitesses decrites c est a dire 100 et 200 mbps.

L agregration ne semble pas fonctionner correctement.

Concernant les betas,il y a t il un guide explicite sur comme utiliser/installer les betas puisque la presentation des software est differente de celle des versions de prod.

Merci de tes reponses


Ycarus

  • Abonné MilkyWan
  • *
  • Messages: 782
  • Coligny (01) K-Net + Milkywan FTTH + Free 4G/ADSL
    • OpenMPTCProuter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3531 le: 22 mai 2022 à 07:53:41 »
Bonjour Ycarus,

J ai fait les differentes combinaisons possibles mais malheureusement je suis a 90 mbps max en download au lieu du 300 mbps theorique.

J ai test en speedtest les deux lignes separement et elles ont les vitesses decrites c est a dire 100 et 200 mbps.

L agregration ne semble pas fonctionner correctement.

Concernant les betas,il y a t il un guide explicite sur comme utiliser/installer les betas puisque la presentation des software est differente de celle des versions de prod.

Merci de tes reponses
La bêta est par nature instable, c'est une bêta (et il n'y a pas de différences importante au niveau de l'interface).

Dans la page status est-ce que tout est vert ? Chaque réseau est bien dans un subnet (ou un vlan) séparé ? Que donne un "omr-test-speed wan1", "omr-test-speed wan2" et "omr-test-speed" via SSH sur la partie routeur ? Le VPS est censé avoir quoi en vitesse max ?

dargone74

  • Abonné Free adsl
  • *
  • Messages: 75
  • Passy 74
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3532 le: 24 mai 2022 à 14:49:39 »
Bonjour à tous,

je voulais profiter du week-end qui arrive pour remettre les mains dans le OpenMTCRouter,
afin d'avancer sur mon installation.


Je me pose maintenant une autre question,
rien vu là dessus par rapport au tuto.


J'ai donc une freebox avec des répéteurs wi-fi free (2)
Si je fais ce type de connection :

FREEBOX en principale (DHCP désactivé)
HUAWEY B535 (4G BOUYGUES) (DHCP désactivé) branché en ethernet sur la freeebox
RASPERY PI4 en ethernet sur la freebox

y a t'il moyen d'utiliser mon réseau wi-fi de ma freebox, avec l'attribution autometique d'une IP
(si j'ai bien compris, c'est le RASPERY qui gère toutes les IP)

Si je connecte un appareil dessus (sur le réseau wi-fi) il va bénéficier de l'agrégation de OPENMTCP ?


padman

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 41
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3533 le: 25 mai 2022 à 08:12:29 »
Bonjour Ycarus,
Tout est vert ,chaque reseau est dans un subnet separe.
Je n arrive pas a effectuer omr-test-speed ,le test s arrete au bout de 2 sec par contre celui des wan traine en longueur et je suis oblige de stopper plus tot. le vps est suppose est au moins a 200 mbps (chez ovh)


La bêta est par nature instable, c'est une bêta (et il n'y a pas de différences importante au niveau de l'interface).

Dans la page status est-ce que tout est vert ? Chaque réseau est bien dans un subnet (ou un vlan) séparé ? Que donne un "omr-test-speed wan1", "omr-test-speed wan2" et "omr-test-speed" via SSH sur la partie routeur ? Le VPS est censé avoir quoi en vitesse max ?

joe.cocs

  • Abonné Bouygues Telecom 4G/5G
  • *
  • Messages: 5
  • Beguey 33410
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3534 le: 26 mai 2022 à 18:27:31 »
Bonjour à tous,

J'ai mis en place openMPTCProuteur sur 1 Raspberry 3b+.
J'ai un routeur SFR ADSL 8
J'ai un routeur MR600 4G avec abo chez B&You

Jusqu’à il y a quelques jours tout fonctionnait bien.
Mais la je galère sur 3 questions :

1ere question :

j'ai ce message sur l'état du routeur OpenMPTCP :

 (/Systeme/openmpctcprouter/état/) :
Impossible d’accéder et d'utiliser la partie serveur, pas de réponse du serveur, impossible de contacter le script d'administration du serveur (no result)

Si vous avez une idée ?

Une 2eme question :

Sur les 2 routeurs (Adsl et 4G) il m'indique 'pas de réponse au ping du serveur après 1 seconde'

Est-ce gênant pour le fonctionnement ?

3eme question :

Sur le routeur 4G il m'indique Multipath semble bloquer sur la connexion.

J'ai lu les tutos mais je n'arrive pas enlever cette remarque. Est-ce génant pour le fonctionnement et si oui comment y remédier ?


Merci si vous pouvez m'indiquer des solutions ou tout du moins des pistes.

Bon Week-end à tous

Ycarus

  • Abonné MilkyWan
  • *
  • Messages: 782
  • Coligny (01) K-Net + Milkywan FTTH + Free 4G/ADSL
    • OpenMPTCProuter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3535 le: 26 mai 2022 à 18:57:55 »
Bonjour à tous,

J'ai mis en place openMPTCProuteur sur 1 Raspberry 3b+.
J'ai un routeur SFR ADSL 8
J'ai un routeur MR600 4G avec abo chez B&You

Jusqu’à il y a quelques jours tout fonctionnait bien.
Mais la je galère sur 3 questions :

1ere question :

j'ai ce message sur l'état du routeur OpenMPTCP :

 (/Systeme/openmpctcprouter/état/) :
Impossible d’accéder et d'utiliser la partie serveur, pas de réponse du serveur, impossible de contacter le script d'administration du serveur (no result)

Si vous avez une idée ?

Une 2eme question :

Sur les 2 routeurs (Adsl et 4G) il m'indique 'pas de réponse au ping du serveur après 1 seconde'

Est-ce gênant pour le fonctionnement ?

3eme question :

Sur le routeur 4G il m'indique Multipath semble bloquer sur la connexion.

J'ai lu les tutos mais je n'arrive pas enlever cette remarque. Est-ce génant pour le fonctionnement et si oui comment y remédier ?


Merci si vous pouvez m'indiquer des solutions ou tout du moins des pistes.

Bon Week-end à tous
Pour les 3 questions, la réponse semble être un soucis niveau VPS.

joe.cocs

  • Abonné Bouygues Telecom 4G/5G
  • *
  • Messages: 5
  • Beguey 33410
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3536 le: 27 mai 2022 à 14:23:14 »
Merci Ycarus pour la piste

Je viens d'autoriser les ports ICMP du serveur qui par défaut sont bloqués.

Sur mon OpenMPTCP, dans l'interface je m'embrouille sur le terme de server en pensant qu'il s'agit de mon Raspberry.
C'est pour ça que je pose des questions un peu à l'ouest  :-\

J'ai une question sur une future utilisation de ce VPS, j'aimerai avoir l’accès à certaines ressources de mon réseau local depuis l'adresse IP fixe de mon VPS.
J'ai regardé et testé en inscrivant mes NAT dans le Port Forwards mais je n'y suis pas arrivé.

Peux-tu me donner une démarche à suivre stp ?

Merci.

joe.cocs

  • Abonné Bouygues Telecom 4G/5G
  • *
  • Messages: 5
  • Beguey 33410
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3537 le: 27 mai 2022 à 18:19:10 »
Après vérification suite à mes autorisations ICMP sur le VPS,

j'ai résolu mon problème d'accès au VPS

par contre j'ai toujours le problème de réponse au ping pour les 2 routeurs (ADSL et 4G)

et j'ai toujours mon problème de 'Multipath semble bloquer sur la connexion' (routeur 4G)

Si tu as une idée, merci.

Ycarus

  • Abonné MilkyWan
  • *
  • Messages: 782
  • Coligny (01) K-Net + Milkywan FTTH + Free 4G/ADSL
    • OpenMPTCProuter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3538 le: 27 mai 2022 à 21:08:25 »
Après vérification suite à mes autorisations ICMP sur le VPS,

j'ai résolu mon problème d'accès au VPS

par contre j'ai toujours le problème de réponse au ping pour les 2 routeurs (ADSL et 4G)

et j'ai toujours mon problème de 'Multipath semble bloquer sur la connexion' (routeur 4G)

Si tu as une idée, merci.
Si c'est la passerelle qui ne répond pas au ping, c'est pas forcément un soucis, si c'est le serveur qui répond pas au ping ça peut être plus gênant. Il faudrait vérifier que le ping est pas bloqué par le fournisseur/box/autre.
Pour la Multipath semble bloquer, c'est une indication, pas gênant si l'agrégation se fait bien, sinon il y a un soucis.

tukutt

  • Abonné Free adsl
  • *
  • Messages: 13
  • Reignier (74)
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3539 le: 28 mai 2022 à 23:12:25 »
Bonjour à tous !

Toujours sur OMR de mon côté qui marche toujours implacablement.

Je viens d'installer PI-Hole en suivant la page wiki du github. Petit soucis, je ne peux plus appeler contacter mes vm et autres appareils via leur hostname. Est-ce une mauvaise config et sinon comment supprimer proprement pihome du VPS ?

Merci !