Auteur Sujet: OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet  (Lu 340446 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Scubadiver

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 210
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3180 le: 02 mai 2021 à 00:19:30 »
Bonsoir a tous

Ou peut-on trouver de la doc pour paramétrer l'OMR en iPv6 avec des baux statiques. Paramètres interfaces et DHCP, ainsi que les particularités liée a la Freebox (Delta).

Merci d'avance

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 611
  • Paris (19ème)
    • Twitter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3181 le: 02 mai 2021 à 00:29:12 »
Il n'y a pas de notion de bail en IPv6, c'est le device qui choisit son ip, pas comme en IPv4 ou c'est le routeur qui décide :)

En ce qui concerne MilkyWan, j'avais fait un petit tuto, je ne l'ai pas encore publié mais le voici en avant première :




OpenMPTCPRouter : Comment activer IPv6 chez MilkyWan ?

Aujourd’hui, une fois n’est pas coutume, on va faire un petit tutoriel et apprendre à activer IPv6 sur OpenMPTCPRouter chez MilkyWan.

Step 1 : Se connecter à la VM
Pour cette étape, vous êtes les seuls maitres à bord :)

Step 2 : Lancer cette commande :

ip addr show dev lo | grep 2a | awk '{print $2}' | sed 's/1\/128/\/56/g'

Vous allez avoir un résultat de ce genre :

2a0e:e701:1142::/56
Copiez le

Step 3 : Connectez vous à l’interface d’admin d’OMR, allez dans la section suivante :

https://192.168.100.1/cgi-bin/luci/admin/system/openmptcprouter/wizard (adaptez l’ip selon la votre :) )

Step 4 : Allez dans IPv6, cochez “activer IPv6” et collez le résultat de l’étape 2 dans la section “préfixe”

Step 5 : C’est fini :) Vous avec maintenant de l’IPv6 MilkyWan avec votre OMR :)

Scubadiver

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 210
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3182 le: 02 mai 2021 à 01:02:26 »
Il n'y a pas de notion de bail en IPv6, c'est le device qui choisit son ip, pas comme en IPv4 ou c'est le routeur qui décide :)

Super et merci pour le Tuto.

Même si il n'existe pas de bail en iPv6, on ne peut pas associer a un périphérique une iPv6 déterminée?
Dans la partie baux Statiques du DHCP il y a une partie Suffixe a déterminer... Ça ne serait pas similaire?

J'aimais bien le fait en iPv4 d'associer a chaque périphérique une IP statique et que le DHCP ne donne jamais d'iP a un périphérique nouveau... (Ca évite aux copains de mon fils de se connecter a la maison si je ne les y autorise pas...) J'aurais bien aimé faire de même en iPv6

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 611
  • Paris (19ème)
    • Twitter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3183 le: 02 mai 2021 à 01:24:39 »
Même si il n'existe pas de bail en iPv6, on ne peut pas associer a un périphérique une iPv6 déterminée?
Si, bien sur, tout périphérique a une IPv6 statique, il faut simplement la trouver (dans les paramètres IP du dit périphérique).

Dans la partie baux Statiques du DHCP il y a une partie Suffixe a déterminer... Ça ne serait pas similaire?
DHCPv6 n'est pas obligatoire et n'est même pas supporté par certains périphériques, comme Android.
Donc non, ça ne fera pas ce que tu veux

J'aimais bien le fait en iPv4 d'associer a chaque périphérique une IP statique et que le DHCP ne donne jamais d'iP a un périphérique nouveau... (Ca évite aux copains de mon fils de se connecter a la maison si je ne les y autorise pas...) J'aurais bien aimé faire de même en iPv6
Je vois bien, mais tu résous un problème avec un effet de bord d'une technologie :)
Tu peux toujours ne pas leur assigner d'IPv4, ils auront du mal à aller sur internet sans serveur DNS (qui n'est que v4 sur OMR) :)

XaTriX

  • Client MilkyWan (AS57199)
  • *
  • Messages: 267
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3184 le: 02 mai 2021 à 05:17:28 »
Il n'y a pas de notion de bail en IPv6, c'est le device qui choisit son ip, pas comme en IPv4 ou c'est le routeur qui décide :)

En ce qui concerne MilkyWan, j'avais fait un petit tuto, je ne l'ai pas encore publié mais le voici en avant première :




OpenMPTCPRouter : Comment activer IPv6 chez MilkyWan ?

Aujourd’hui, une fois n’est pas coutume, on va faire un petit tutoriel et apprendre à activer IPv6 sur OpenMPTCPRouter chez MilkyWan.

Step 1 : Se connecter à la VM
Pour cette étape, vous êtes les seuls maitres à bord :)

Step 2 : Lancer cette commande :

ip addr show dev lo | grep 2a | awk '{print $2}' | sed 's/1\/128/\/56/g'

Vous allez avoir un résultat de ce genre :

2a0e:e701:1142::/56
Copiez le

Step 3 : Connectez vous à l’interface d’admin d’OMR, allez dans la section suivante :

https://192.168.100.1/cgi-bin/luci/admin/system/openmptcprouter/wizard (adaptez l’ip selon la votre :) )

Step 4 : Allez dans IPv6, cochez “activer IPv6” et collez le résultat de l’étape 2 dans la section “préfixe”

Step 5 : C’est fini :) Vous avec maintenant de l’IPv6 MilkyWan avec votre OMR :)
ahaha, c'est pour moi ce tuto ? ^^

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 611
  • Paris (19ème)
    • Twitter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3185 le: 02 mai 2021 à 11:30:23 »
C'est pour tout le monde, y'a pas assez d'ipv6 sur les OMR et ça me rend triste :(

Scubadiver

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 210
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3186 le: 02 mai 2021 à 13:18:16 »
C'est pour tout le monde, y'a pas assez d'ipv6 sur les OMR et ça me rend triste :(
Bon j'ai fait ta manip, ça a fonctionné deux heures et là l'OMR me dir "Pas d'accès IPV6"...

Sur les test a priori :
Pas de DNS4 + IPV6 ni DNS6 + IPV4

Je vois pas sur l'interface ou vérifier les DNS à priori ca passerait par un proxy dns Google DoH et Cloudfare DoH... mais il y aurait aussi /use-application-dns.net/

Ycarus

  • Client MilkyWan (AS57199)
  • *
  • Messages: 736
  • Coligny (01) K-Net + Milkywan FTTH + Free 4G/ADSL
    • OpenMPTCProuter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3187 le: 02 mai 2021 à 13:21:32 »
Bon j'ai fait ta manip, ça a fonctionné deux heures et là l'OMR me dir "Pas d'accès IPV6"...

Sur les test a priori :
Pas de DNS4 + IPV6 ni DNS6 + IPV4

Je vois pas sur l'interface ou vérifier les DNS à priori ca passerait par un proxy dns Google DoH et Cloudfare DoH... mais il y aurait aussi /use-application-dns.net/
Les DNS ne passent pas par Google ou cloudfare par défaut mais par les serveurs DNS racines.
Pour DNS64, il y aura une case à cocher dans la 0.58, actuellement il faut le faire manuellement dans Réseau->DHCP&DNS.

Scubadiver

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 210
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3188 le: 02 mai 2021 à 13:39:41 »
Les DNS ne passent pas par Google ou cloudfare par défaut mais par les serveurs DNS racines.
Pour DNS64, il y aura une case à cocher dans la 0.58, actuellement il faut le faire manuellement dans Réseau->DHCP&DNS.
Tu pourrais préciser STP

Proxy DNS Over HTTPS doit être désactivé...


Pour DNS64 c'est quelle manip à faire manuellement

Merci d'avance Ycarus

Ycarus

  • Client MilkyWan (AS57199)
  • *
  • Messages: 736
  • Coligny (01) K-Net + Milkywan FTTH + Free 4G/ADSL
    • OpenMPTCProuter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3189 le: 02 mai 2021 à 14:07:57 »
Tu pourrais préciser STP

Proxy DNS Over HTTPS doit être désactivé...

Pour DNS64 c'est quelle manip à faire manuellement

Merci d'avance Ycarus

Oui la tu utilises DoH, mais c'est un choix perso et pas la configuration par défaut.
Sinon oui c'est dans Services->DNS récursif, onglet "Avancé" et DNS64. Mais faut virer le DoH avant.

Scubadiver

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 210
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3190 le: 02 mai 2021 à 14:55:05 »
Oui la tu utilises DoH, mais c'est un choix perso et pas la configuration par défaut.
Sinon oui c'est dans Services->DNS récursif, onglet "Avancé" et DNS64. Mais faut virer le DoH avant.
“activer IPv6” coché et “préfixe” remplis selon les conseils de Hugues

DoH désactivé
DNS64 activé...

Mais toujours pas d'IPV6 sur l'OMR

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 611
  • Paris (19ème)
    • Twitter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3191 le: 02 mai 2021 à 14:56:51 »
DNS64 activé, pour le coup ce n'est pas utile.