Auteur Sujet: Visite du réseau Orange: du répartiteur téléphonique jusqu'aux clients  (Lu 219624 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 445
    • Twitter LaFibre.info
Visite du réseau Orange: du répartiteur téléphonique jusqu'aux clients
« Réponse #72 le: 17 avril 2013 à 14:59:18 »
2 fibres = doubler le nombre d'armoires PMZ dans les rues car leur capacité est fortement limité en nombre de fibre.

corrector

  • Invité
Dégroupage partiel du FTTH?
« Réponse #73 le: 17 avril 2013 à 14:59:44 »
Haha oui une double adduction sécu en FTTH faut peut-être pas déconner :). Avec deux FAIs tu peux avoir une redondance sur l'actif, c'est tout.
Avec une fibre on ne pourrait pas mettre 2 FAI en dégroupage partiel?

Benja

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 137
  • Lyon (69)
Visite du réseau Orange: du répartiteur téléphonique jusqu'aux clients
« Réponse #74 le: 17 avril 2013 à 15:26:21 »
Il reste que 2 FAI FTTH, ça semble de l'ordre du fantasme pour l'heure.
Dans la population d'éligibles FTTH "multifibrés" actuels, quelle proportion de :
- 1 abonnement
- 2 abonnements
- 3 et plus

corrector

  • Invité
Multi-FAI FTTH
« Réponse #75 le: 17 avril 2013 à 15:34:05 »
De toute façon, sans BGP + bloc PI, comment tu vas faire du multihoming?

obinou

  • AS197422 Tetaneutral.net
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 1 471
  • Montgesty (46150)
    • Tetaneutral.net
Visite du réseau Orange: du répartiteur téléphonique jusqu'aux clients
« Réponse #76 le: 17 avril 2013 à 15:57:41 »
Citer
Les deux fibres passent exactement au même endroit!
Citer
Haha oui une double adduction sécu en FTTH faut peut-être pas déconner :). Avec deux FAIs tu peux avoir une redondance sur l'actif, c'est tout.

Ah non, hein, arrêtez de jouer à celui qui comprends pas !
Pourquoi d'après vous il y a des gens qui prennent aussi 2 abo ADSL chez 2 FAI différents ? Les câbles cuivres ils passent aussi au même endroit...

C'est de la redondance au niveau 3 du réseau... Autrement dis , quand ça marche plus chez Orange quel qu’en soit la raison  (ex: Cogent, Youtube, ou autre destination) je passe sur l'autre.
Il y a aussi des caractéristiques différentes (latence, débit, connectivité) entre FAI, d'autant plus en ce moment où ça varie énormèment.
Donc non c'est pas déconnant.

Citer
2 fibres = doubler le nombre d'armoires PMZ dans les rues car leur capacité est fortement limité en nombre de fibre.
Ca par contre c'est un argument que je suis prêt à entendre. Dommage, mais au moins il y a une justification technique, surtout que les armoires sont pas très gracieuses et reste vulnérables.

Citer
Avec une fibre on ne pourrait pas mettre 2 FAI en dégroupage partiel?
A l'heure actuelle, techniquement parlant, sur du GPON je vois pas comment.
Au SIEA je pense que oui, car le boîtier (actif) posé dans le garage appartient au SIEA et le FAI met sa box dessus,en ethernet, donc on peut avoir 2 FAI , sur 2 vlan par ex.
A Chevry ya carrèment 2 fibres.
En gpon, à l'heure actuelle, c'est le FAI qui fourni l'ONT....

Citer
Il reste que 2 FAI FTTH, ça semble de l'ordre du fantasme pour l'heure.
Dans la population d'éligibles FTTH "multifibrés" actuels, quelle proportion de :
- 1 abonnement
- 2 abonnements
- 3 et plus

A Chevry il y en a au moins un.
Ensuite, même question en terme de ligne cuivres classiques, hein...
Et de toute façon c'est pas parce que peu de gens le fait qu'il faut l'interdire (et là on parle à l'ARCEP, donc c'est quasi-légal) pour tout le monde.

Citer
De toute façon, sans BGP + bloc PI, comment tu vas faire du multihoming?
Qui te dis que c'est ce que je veux faire ?
Aujourd'hui j'ai 2 abos: 1 ADSL complètement anémique (mais suffisante pour faire du ssh), et 1 sat pour les download, le tout regroupé sur un routeur.
Je joue avec la table de routage (tant avec la cible qu'avec la source) pour faire partir mes paquets sur l'une ou l'autre.
Sur une autre installation, j'ai un setup différent, où il y a 2 lignes ADSL avec la VOIP sur l'une , le net sur l'autre, et avec un routeur à 30euros sous OpenWRT avec le paquet "multiwan" qui surveille les 2 et bascule le trafic sur l'une ou l'autre ligne selon certains critères, tel que par exemple le temps moyen d'un wget sur quelques destinations.
Il existe plein de moyens et plein d’utilités différentes

Il existe aussi d'autres cas d'usages, tel que des personnes différentes dans la maison (location de chambres/studio), ou encore, puisque nos FAI se font concurrence sur les chaînes TV, la nécessité d'avoir 2 abo chez 2 opérateurs pour avoir toute les chaînes désirées. (Je connais au moins 1 personne qui fait ça pour cette raison en ADSL)

Vous avez l'air de penser que c'est vraiment un truc de geek, d'avoir 2 lignes.
Mais il y a autant de cas que d'utilisateurs, tout le monde n'est pas dans le stéréotype "papa lis le figaro.fr, maman regarde TF1, et ado joue à WoW"  sagement à la maison le soir....

Donc vivien, j'entends ton argument.
Je trouve quand même  qu'on y perds quelque chose d'important. Même si on peut espérer un jour le WDM-Pon pour rectifier ça.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 362
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Visite du réseau Orange: du répartiteur téléphonique jusqu'aux clients
« Réponse #77 le: 17 avril 2013 à 16:00:34 »
Ah non, hein, arrêtez de jouer à celui qui comprends pas !
Je comprends très bien, c'est juste que je ne répondais pas à ton message mais à celui-ci :

de redondance de chemin entre PM et PBO par exemple

corrector

  • Invité
Dégroupage partiel du FTTH?
« Réponse #78 le: 17 avril 2013 à 16:06:29 »
Quand je parle de dégroupage : c'est au niveau physique, comme en ADSL.

Quand je parle de dégroupage partiel, je veux dire plusieurs opérateurs exploitent physiquement une même ligne. Il n'y a pas de VLAN ni rien. Chaque opérateur ne voit qu'une seule box/CPE.

obinou

  • AS197422 Tetaneutral.net
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 1 471
  • Montgesty (46150)
    • Tetaneutral.net
Visite du réseau Orange: du répartiteur téléphonique jusqu'aux clients
« Réponse #79 le: 17 avril 2013 à 16:13:55 »
Citer
Je comprends très bien, c'est juste que je ne répondais pas à ton message mais à celui-ci :
Ok ! Désolé :-)
Citer
Quand je parle de dégroupage partiel, je veux dire plusieurs opérateurs exploitent physiquement une même ligne. Il n'y a pas de VLAN ni rien. Chaque opérateur ne voit qu'une seule box/CPE

Mhh donc comme la téléphonie RTC + l'ADSL exploitent le même support physique à des fréquences différentes ?
Il faudrait donc coté abonné et coté NRO l'équivalent d'un filtre, et chaque opérateur serait en GPON mais sur 2 paires de couleurs différentes.... ?
Je n'ai jamais entendu parler d'une telle chose.... Mais si ça existait, pourquoi pas ! C'est vrai que ça résoudrait ce problème spécifique.

tuffy

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 16
Visite du réseau Orange: du répartiteur téléphonique jusqu'aux clients
« Réponse #80 le: 17 avril 2013 à 22:16:08 »
vous m'avez quasi convaincu sur le mono fibre...l'argument des PM est assez efficace...
juste, il m'avait semblé que le réseau cuivre FT historique avait été fait en double paire pour chaque abonné, l'analogie n'a donc pas de sens ...
donc, on surdimensionne non pas en faisant du bifibre, mais en prévoyant de la surcapacité pour les cas de double abonnement par exemple.
pour une petite PME qui voudrait deux Fai en sécurisation sur deux fibres distinctes. y'a pas mal de boites qui font ça n dsl, un peu comme obinou en parle. c'est dommage.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 445
    • Twitter LaFibre.info
Visite du réseau Orange: du répartiteur téléphonique jusqu'aux clients
« Réponse #81 le: 18 avril 2013 à 06:35:18 »
Pour information, 11 habitants de Chevry-Cossigny ont souscrit à deux abonnements FTTH, soit 1,7% des clients.

corrector

  • Invité
Visite du réseau Orange: du répartiteur téléphonique jusqu'aux clients
« Réponse #82 le: 18 avril 2013 à 06:50:23 »
Pas mal...

Optrolight

  • Client Orange Fibre
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 554
  • Grenoble (38) @Optrolight
    • Optroastro
Visite du réseau Orange: du répartiteur téléphonique jusqu'aux clients
« Réponse #83 le: 19 avril 2013 à 16:41:22 »
vous m'avez quasi convaincu sur le mono fibre...l'argument des PM est assez efficace...
juste, il m'avait semblé que le réseau cuivre FT historique avait été fait en double paire pour chaque abonné, l'analogie n'a donc pas de sens ...
donc, on surdimensionne non pas en faisant du bifibre, mais en prévoyant de la surcapacité pour les cas de double abonnement par exemple.
pour une petite PME qui voudrait deux Fai en sécurisation sur deux fibres distinctes. y'a pas mal de boites qui font ça n dsl, un peu comme obinou en parle. c'est dommage.

Heu il me semble que dans le cas du cuivre avec le vieillissement des câbles Ft est bien content d'avoir pour chaque client des paires non utilisées.

 

Mobile View