Auteur Sujet: [Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR  (Lu 8289 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

adra78

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 7
  • 78
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #24 le: 19 janvier 2022 à 15:58:02 »
Après plusieurs appels avec le support de Red, j'ai finit par récupérer une fullstack IPV4 (et n'ai plus d'IPV6), ouf  :) 8)
J'ai refait plusieurs essais (dhcp-class-identifier avec différentes valeurs) aujourd'hui mais ma box opnsense ne récupère toujours pas d'IP sur son interface WAN.
Il y a quelque chose qui m'échappe encore.
« Modifié: 19 janvier 2022 à 17:08:36 par adra78 »

adra78

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 7
  • 78
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #25 le: 19 janvier 2022 à 16:12:20 »
Je viens de réussir ! Le problème venait des guillemets récupérés lors du copier coller.
dhcp-class-identifier “neufbox_NB6VAC-FXC-r1_NB6VAC-MAIN-R4.0.44_NB6VAC-XDSL-A2pv6F039p”
vs
dhcp-class-identifier "neufbox_NB6VAC-FXC-r1_NB6VAC-MAIN-R4.0.44_NB6VAC-XDSL-A2pv6F039p"
Encore merci à ceux qui m'ont aidé

grunge

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 5
  • Paris
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #26 le: 25 janvier 2022 à 12:23:19 »
Juste pour vous remercier pour les infos et les explications. Je viens de remplacer la fibre Sosh par Red, à peine 30min après que l'installateur soit parti et en suivant le tutoriel: IPV4 et IPV6 fonctionnel, et la bonne surprise pas de CGNAT pour l'instant.

cetipabo

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1 718
  • ↓ 1Gbps | ↑ 500Mbps
    • Liveboxinfos
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #27 le: 25 janvier 2022 à 12:30:30 »
l'avantage chez SFR c'est vraiment la facilité pour remplacer sa box par un routeur grand public, ou custom. L'inconvénient c'est quand on tombe en CGNAT...

grunge

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 5
  • Paris
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #28 le: 25 janvier 2022 à 12:55:47 »
C'est vrai contrairement à Orange, c'est vraiment simple. Pourvu que ça dure  :)

didjee34

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 95
  • Castelnau-le-Lez (34)
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #29 le: 20 février 2022 à 18:23:26 »
Je viens de réussir ! Le problème venait des guillemets récupérés lors du copier coller.
dhcp-class-identifier “neufbox_NB6VAC-FXC-r1_NB6VAC-MAIN-R4.0.44_NB6VAC-XDSL-A2pv6F039p”
vs
dhcp-class-identifier "neufbox_NB6VAC-FXC-r1_NB6VAC-MAIN-R4.0.44_NB6VAC-XDSL-A2pv6F039p"
Encore merci à ceux qui m'ont aidé

Du coup, je suis en train de regarder pour la SFR Box 8 2 Gbit/s, il semblerait que si je comprenne bien il faille changer le type de la box par "ALGP1-ALB-r0" au niveau du DHCP option dans OpnSense.

Je n'ai pas encore la box sous la main mais ça devrait faire un truc comme :

dhcp-class-identifier "neufbox_ALGP1-ALB-r0"
Pour le reste, je n'ai pas trouvé d'information sur la partie "firmware". Surement que ça doit suffir sans tout le reste à voir.


cetipabo

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1 718
  • ↓ 1Gbps | ↑ 500Mbps
    • Liveboxinfos
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #30 le: 20 février 2022 à 18:43:08 »
neufbox_ici_tu_peux_mettre_ce_que_tu_veux
ca marchera aussi

didjee34

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 95
  • Castelnau-le-Lez (34)
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #31 le: 21 février 2022 à 15:36:53 »
neufbox_ici_tu_peux_mettre_ce_que_tu_veux
ca marchera aussi

Ok ! Je vais vous tenir au courant si j'arrive à remplacer ma SFR Box 8 par mon setup OpnSense + Nokia G-010S-P à 2 Gbit/s.

Actuellement, je suis encore dessus avec mon abonnement SOSH 300 Mbit/s, le setup était aussi OK en Orange 2 Gbit/s en Décembre 2021. Je suis sur un OLT ACATEL sur réseau COVAGE.

Je me demande si en changeant de fournisseur, je vais changer d'OLT (j'imagine que oui), mon U-Fiber Loco est incompatible sur OLT Alcatel, peut être que je pourrais faire mumuse avec un OLT PTIN ou HUAWEI chez SFR. A voir.

On va voir ce que ça dit !

Didjee

didjee34

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 95
  • Castelnau-le-Lez (34)
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #32 le: 04 mars 2022 à 15:51:33 »
Bon pour le moment c'est status ONU à 5 avec le SFP Nokia G-010S-P mais rien derrière au niveau d'OpnSense.

De ce que je comprends je suis en full IPv6 avec une IPv4 en CG-Nat.

J'essaye de comprendre ce que j'ai pu rater dans le setup du SFP, car même en O5 j'ai rien derrière niveau DHCPv6.

didjee34

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 95
  • Castelnau-le-Lez (34)
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #33 le: 14 mars 2022 à 09:46:01 »
Hello à tous !

Bon alors les nouvelles commencent à être "bonnes". Enfin... ça avance.

N'arrivant à rien avec ma SFR BOX 8 en IPv4 CG-NAT, je me suis mis dans l'idée de trouver sur lecoincoin un ONT SFR (le dernier gros noir le modèle ONT7-SFU : ont I-010g-q).

Après avoir changé le SLID par celui de ma box 8, et avoir constaté qu'avec une VM sous OpenWRT je récupérai bien une IPv4 en 10.x (somme plus ou moins privée), j'ai quand même pu constater que je récupéré bien une IPv4 publique partagée en faisant un petit "curl -4 ifconfig.io" à partir du routeur.

Bon, par contre impossible d'obtenir une IPv6 sous OpenWRT. J'ai donc monté ce matin une VM sous OpnSense 22.1, j'ai tenté les différents paramètrages, et effectivement en désactivant le "Block bogon network" et "Block private networks", plus en passant en mode "Configuration Mode : Basic", et en renseignant "Prefix delegation size" 56, et en cochant "Send IPv6 prefix hint", j'obtiens bien une IPv6 sur la pate LAN, et un client Windows 11 en DHCPv4 récupère bien ipv4  + ipv6 public.

Donc pour le moment, je suis à moitié satisfait. Ce que je voulais dans un premier temps c'est de valider un "setup" derrière un ONT "officiel SFR". Voilà, ça c'est fait.

Maintenant, mon SFP Nokia G-010S-P obtient bien un state 05 mais il ne se passe strictement rien une fois branchée sur OpnSense. Il me manque quelque chose.

Je vais continuer de creuser pour essayer de récupérer le petit 1 gbit/s supplémentaire de mon abonnement.

Mais sinon, juste un témoignage pour vous confirmer que IPv4 CG-NAT + IPv6 natif avec OpnSense (+ un ONT7-SFU swapé) ça marche.

Voilou !

didjee34

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 95
  • Castelnau-le-Lez (34)
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #34 le: 17 mars 2022 à 10:26:10 »
Hello à tous,

Bon j'ai encore passé pas mal de temps avec mes 2 modules G-010S-P sous CarlitoxxProV1... j'arrive à la conclusion qu'il y a un soucis de compatibilité avec un OLT PTIN.

Je veux dire, avec ou pas un PLOAM password j'accroche à state o5. Lorsque je mets un PLOAM password avec le padding en hexa en 0x30 0x30 à la fin, j'ai constaté que l'UPLOAD Stream passe en encrypté (ce qui n'est pas le cas quand le PLOAM password n'est potentiellement "pas le bon").

Et là, j'accroche un o5 state, mais ça balote en 02 puis 03 puis 05. Le tout avec des pertes de paquets sur l'interface 192.168.0.10.

J'ai tenté d'injecter le fichier de la mib PTIN de l'ONT7 SFR, ça s'est mal terminé au reboot, plus de ping sur le module. J'ai reflashé un CarlitoxxProv1 tout neuf, mais toujours rien de mieux.

J'ai acheté ce matin le module de fs.com, et également un Huawei ma5671a pour le flasher en CarlitoxxProV1 et tester (car il semblerait que @tarou44 est réussi avec un ma5671a).

Je vous tiens au courant quand je reçois le matos et que j'ai pu faire quelques tests.

cetipabo

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1 718
  • ↓ 1Gbps | ↑ 500Mbps
    • Liveboxinfos
[Tuto] Remplacer NB6VAC par un routeur OPNSense chez Red by SFR
« Réponse #35 le: 17 mars 2022 à 10:52:35 »
Ce que tu es en train de faire releve plus du hacking d'un ONT que d'Opnsense. Tu devrais ouvrir un topic dédié, car ca peut profiter à d'autres personnes qui ne sont pas forcément derriere cet OS.  ;)
Ca m'interesse mais je ne suis pas sur le meme "Open"  ;D moi c'est "WRT" à la fin  ;D