Auteur Sujet: remplacer une box  (Lu 293 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

prince-horus

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 11
  • clermont de l'oise 60
remplacer une box
« le: 04 mai 2021 à 13:19:42 »
Bonjour je me permets cette question toute bête mais quel est l'intérêt de changer sa box par un routeur si cette box envoi dejà 950 m/bit et 475 m/bit,bien sur nous devons mettre un switch pour avoir plus de ports mais question car je me tate à acheter un udm pro,quel est l’intérêt?
Merci et ne soyez pas trop dur,je souhaite juste comprendre!!
QOS,smart queue,vlan,changement de dns ????

proap

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 271
remplacer une box
« Réponse #1 le: 04 mai 2021 à 14:09:16 »
Bonjour je me permets cette question toute bête mais quel est l'intérêt de changer sa box par un routeur si cette box envoi dejà 950 m/bit et 475 m/bit,bien sur nous devons mettre un switch pour avoir plus de ports mais question car je me tate à acheter un udm pro,quel est l’intérêt?
Merci et ne soyez pas trop dur,je souhaite juste comprendre!!
QOS,smart queue,vlan,changement de dns ????


quelques raisons me concernant:
1) pour la gloire
2) parce qu'on aime
3) pour apprendre
4) stabilité
5) avoir une maîtrise totale sur ce que le routeur fait
6) règles de filtrage (firewall) plus poussées
 

prince-horus

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 11
  • clermont de l'oise 60
remplacer une box
« Réponse #2 le: 04 mai 2021 à 14:23:13 »
Merci de cette réponse que j'attendais mais il est vrai que j'avais mal formulé ma question,est ce que l'achat d'un routeur tel l'udm pro,fera que mon internet chez moi fonctionnera mieux que ma box connecté à un switch netgear administrable.

SCHEMA: maison sur sous sol

sous sol arrivée de la fibre sur ont}box nb6VAC}switch netgear jgs524E + à l'étage tous les pièces sont câblées rj 45 + access point à l'étage pour le wifi ou

ONT} UDM PRO class vendor 60/61+UAP

Aujourd'hui sur pc branché en filaire 945 up et 475 down,zéro qos car en faut il avec ce genre de débit,zéro sqm car en faut il avec ce genre de débit

d'où mes questions et sinon oui j'adore apprendre mais est ce que ca en vaut la peine financière,merci pour l'éclaircissement


proap

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 271
remplacer une box
« Réponse #3 le: 04 mai 2021 à 15:00:26 »
Merci de cette réponse que j'attendais mais il est vrai que j'avais mal formulé ma question,est ce que l'achat d'un routeur tel l'udm pro,fera que mon internet chez moi fonctionnera mieux que ma box connecté à un switch netgear administrable.

SCHEMA: maison sur sous sol

sous sol arrivée de la fibre sur ont}box nb6VAC}switch netgear jgs524E + à l'étage tous les pièces sont câblées rj 45 + access point à l'étage pour le wifi ou

ONT} UDM PRO class vendor 60/61+UAP

Aujourd'hui sur pc branché en filaire 945 up et 475 down,zéro qos car en faut il avec ce genre de débit,zéro sqm car en faut il avec ce genre de débit

d'où mes questions et sinon oui j'adore apprendre mais est ce que ca en vaut la peine financière,merci pour l'éclaircissement

d'un point de vue de débit, la réponse est clairement non. Un routeur tiers ne te donnera plus de débit, les box FAI suffisent largement pour atteindre le débit MAX.
Si tu ne cherches pas de fonctionnalités un peu plus avancées, telles comme des VLAN pour segmenter ton réseau (IOT, GUEST, ...) tu peux, sans problème, garder ta box opérateur

Fratakesse

  • Client SFR / RED 4G
  • *
  • Messages: 7
remplacer une box
« Réponse #4 le: 04 mai 2021 à 15:28:30 »
La NB6VAC est une bonne box. Pas d'intérêt de modifier l'installation sauf, si comme c'est mon cas, on rencontre des problèmes ou des limitations:
- Limitation: pas de dns configurable sur le NB6, pas de contrôle parental valable au niveau du routeur. Pour moi c'était important de pouvoir mettre en place un minimum de filtres sans avoir à passer sur chaque appareil connecté des enfants, amis des enfants, etc. Solution = routeur alternatif (Asus dans mon cas)
- problème: zones non couvertes ou mal couvertes par le wifi dans la maison. Solution: deux point d'accès connecté au router par ethernet, un au RDC, un à l'étage. Box et ONT au garage (wifi sans interêt donc désactivé). Dans ce cas, pas besoin de changer de box.

En changeant de box (NB6->Asus) je n'ai remarqué aucun changement dans le débit internet, sans surprise...

prince-horus

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 11
  • clermont de l'oise 60
remplacer une box
« Réponse #5 le: 04 mai 2021 à 16:03:02 »
Merci pour vos réponses,en fait aujourd'hui mes enfants sont petits donc tous ces questions n'ont pas d'utilité,c'est juste que ma box est connecté au switch qu n'a pas d'autres choix que qos 802.1 port based ou dscp et je ne sais pas si c'est bien ou pas.Je ne sais pas si je peux retirer la qos et si il faut en mettre ,merci à vous

proap

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 271
remplacer une box
« Réponse #6 le: 04 mai 2021 à 16:45:31 »
avec une bande passante de 1G/500M tu n'as pas besoin de configurer la QoS à moins que tu partages l'internet avec 50 personnes  ;D et encore...


prince-horus

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 11
  • clermont de l'oise 60
remplacer une box
« Réponse #7 le: 05 mai 2021 à 14:35:24 »
Bonjour messieurs,savez vous comment il est possible d'annuler une qos sur un switch netgear,svp

 

Mobile View