Auteur Sujet: [RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U  (Lu 16542 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

zagg

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 18
Bonjour a tous,
J'ai récemment remplacé ma box SFR par un routeur Asus RT-AC88U sous asuswrt-merlin, tout fonctionne correctement sauf ... la box TV :o)
Malgrés l'activation de l'IGMP proxy ca ne fonctionne pas, aussi si quelqu'un a réussi je suis preneur :-D
Merci d'avance !!!
@+
Davy

edit: tout est ok sauf l'EPG, je suis proche du but :-D (le decodeur ne se met pas a l'heure...)

edit2: tout est good maintenant.
« Modifié: 18 septembre 2018 à 20:37:32 par zagg »

puyooo

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 7
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #1 le: 21 septembre 2018 à 05:00:39 »
Bonjour,

A ce jour, j'ai pas réussi à remplacer ma box NB6VAC

Quelle sont les information nécessaires sur la partie WAN ? il suffit de y mettre le Vendor ID ?

il est identique pour tous ou faut-il remplacer les XXXXX et YYYYY par ce qu'on trouve derrière le routeur ? 

Merci

zagg

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 18
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #2 le: 21 septembre 2018 à 11:22:51 »
Bonjour,

Uniquement mettre neufbox6 en vendor class. comme ceci :



@+

Bobby60

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 16
  • Estrées-Saint-Denis (60)
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #3 le: 04 octobre 2018 à 16:37:54 »
Salut zagg,

Je viens d'acquérir également ce routeur, et je souhaiterais aussi me passer de la box NB6.
Peux-tu préciser comment tu as fais pour garder la téléphonie et la box tv ?

Bobby

zagg

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 18
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #4 le: 16 octobre 2018 à 15:52:44 »
Hello,

Rapidement, je compléterais dès que j’aurais plus de temps :

Ce tuto s'adresse a ceux qui veulent remplacer leur Box SFR en fibre avec un routeur Asus sous firmware Asus merlin. il n'est pas parfait et n'a que pour objectif de simplifier la vie de ceux qui souhaite faire comme moi. (si vous avez des commentaires je suis preneur). Je ne suis pas responsable d'un dysfonctionnement ou quelque erreur de manipulation possible...

1 - Connecter la Box SFR une dernière fois afin de récupérer le retour de l'api ; copier/coller chaque résultat dans un fichier car nous allons l'utiliser par la suite.
Pour récupérer les infos dans un navigateur saisir les adresses suivante puis copier les informations quelque part bien au chaud ...

http://192.168.1.1/api/1.0/?method=ftth.getInfo
http://192.168.1.1/api/1.0/?method=lan.getHostsList
http://192.168.1.1/api/1.0/?method=system.getInfo
http://192.168.1.1/api/1.0/?method=system.getInfo
http://192.168.1.1/api/1.0/?method=tv.getInfo
http://192.168.1.1/api/1.0/?method=usb.getInfo
http://192.168.1.1/api/1.0/?method=wan.getInfo

2 - Flasher le routeur avec Asus Merlin : https://asuswrt.lostrealm.ca/

3 - Activer les scripts JFFS  : https://ibb.co/eSf11L puis installer Entware sur le routeur : https://github.com/RMerl/asuswrt-merlin/wiki/Entware

4 - Installer lighthttpd et le support php/cgi ; voir le fichier listing_installed.txt en p.j. des packages installé sur mon routeur pour info.

5 - Configurer les fichiers de configuration de lighttpd : voir mes fichiers en p.j.
- lighttpd.conf dans /opt/etc/lighttpd
- 30-cgi.conf dans /opt/etc/lighttpd/conf.d
- 30-rewrite.conf dans /opt/etc/lighttpd/conf.d

6 - Créer l'arborescence suivante : /opt/share/www/api/1.0  et y copier/coller les résultats de l'étape 1 dans chaque fichier :
J'ai mis mes fichiers en p.j. a ce post -> attention remplacez les champs correspondant avec votre adresse mac , ip... (j'ai modifier la MAC addresse , mon routeur est en 192.168.2.1 alors que ma box sfr était 192.168.1.1 mais ce n'est pas un problème)

ftth.xml
lan.xml
system.xml
tv.xml
usb.xml
wan.xml
index.php



7 - Remplacer la box sfr par le routeur, sortie du GPON sur le port WAN du routeur , la box tv sur le port 4 du routeur

8 - Configurer l'accés Internet sur le routeur : https://ibb.co/ijB6CK

9 - Configurer le flux IPTV : https://ibb.co/iGfhaf

10 - Déplacer l'interface Web du routeur sur le port 8443 (sinon lighttpd ne fonctionnera pas sur le port 80 , la Box Tv cherchera a joindre le routeur sur le port http uniquement) dans Administration / Systeme : https://ibb.co/mEwS80

de mémoire en ligne de commande :

nvram set http_lanport=8443
nvram commit
service restart_httpd




11 - Derniere partie, le serveur DHCP, important, car sinon la BOX Tv ne démarrera pas ou ne saura pas récupérer les infos de l'API issue du serveur Web lighthttpd mis en place précédemment (en tout cas pour moi, car comme je l'ai dit, j'ai changer l'IP de mon routeur 192.168.1.1 -> 192.168.2.1) :
On va paramétrer dnsmasq (le serveur DHCP) utiliser par le routeur pour le service dhcp.

* Se connecter en SSH et exécuter les commandes suivantes :

-> créer le fichier de config que l'on va fusionner avec le paramétrage existant) :

mkdir /jffs/configs
touch /jffs/configs/dnsmasq.conf.add

-> editer avec vi ou nano par exemple le fichier vide
vi /jffs/configs/dnsmasq.conf.add  ou nano vi /jffs/configs/dnsmasq.conf.add

-> ajouter ceci (remplacer 192.168.2.1 et 192.168.2.255 par 192.168.1.1 et 192.168.1.255 respectivant en adaptant a votre réseau local :

dhcp-option=option:ntp-server,192.168.2.1
dhcp-option=option:dns-server,109.0.66.10,109.0.66.20
dhcp-option=28,192.168.2.255
dhcp-option=40,ftth_axione_omniswitch


(echap :wq pour enregistrer dans vi , control w q dans nano)

* redemarrer dnsmasq :

service restart_dnsmasq ou rebooter...


À ce stade, internet est opérationnel, la TV également... reste la téléphonie auquel je ne me suis pas intéressé, si quelqu'un veut compléter ce tuto ce serait nickel ! merci.

Davy

Edit le : 22/10/2018



« Modifié: 22 octobre 2018 à 08:51:39 par zagg »

Bobby60

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 16
  • Estrées-Saint-Denis (60)
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #5 le: 16 octobre 2018 à 20:01:15 »
Salut Davy,
Merci beaucoup pour ta réponse.
Je vais essayer de configurer tout ça ce weekend. N'étant pas très à l'aise sous Linux,  cela risque de me prendre un peu de temps.
J'ai un serveur synology, crois-tu qu'il puisse être utile pour alléger mon routeur, pou là particle http.
Une autre chose que je n'ai pas précisé,  j'utilise un serveur vpn (vpn express) pour mon accès. J'espère que cela ne sera pas un problème.
En tout cas merci pour ton aide.
Bobby

zagg

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 18
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #6 le: 16 octobre 2018 à 20:37:32 »
Salut Bobby,
J'ai également un synology , au départ j'ai pensé comme toi, mais franchement tu peux y aller, lighttpd c'est super léger, il ne va desservir que quelques pages de temps à autre a ta box tv ; ce n’est vraiment pas grand-chose pour ton routeur niveau charge.
Je suis a 980Mb/s sur un nperf malgré les modules AI protection avec en plus les règles de filtrages Skynet ( https://github.com/Adamm00/IPSet_ASUS ) et pas loin de 30 périphériques ethernet/wifi derriere.
Le serveur vpn n'est pas un pb. Qu'il soit externe, ou en interne sur le routeur directement par le biais d'OpenVPN. (mon cas d'ailleur)

ps: je n'ai pas fini le tuto , j'essaie de finir ça demain. Si un modérateur peut déplacer le post et le mettre en postit pour que d'autres utilisateurs puissent trouver facilement l'info ce serait sympa

@+

Davy

Bobby60

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 16
  • Estrées-Saint-Denis (60)
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #7 le: 17 octobre 2018 à 09:13:39 »
Salut Davy,

J'ai commencé l'install hier soir, sans trop tâtonner.
J'ajoute mes commentaires de novice afin que ceux qui comme moi, n'ont pas l'habitude de ce genre de manip ne cherchent pas trop.
Bien sur, si je dis des bêtises, tu pourras me corriger sans soucis, ce sera toujours instructif.

Pour installer Entware, il faut :
- une clé USB connectée au routeur. J'avais une clé fonctionnant sous windows, mais elle était non reconnue. J'ai dû la formater en ext3.
- ensuite il faut se connecter en terminal au routeur. Pour ça, il faut activer le SSH sur le routeur (LAN seulement), puis utiliser un logiciel genre PuTTY.
- pour Entware : une seule ligne de commande (voir lien Davy) : entware-setup.sh
- pour lighthttpd  : opkg install lighttpd php7-cgi lighttpd-mod-fastcgi

Voilà pour l'instant. je continuerai peut-être ce soir, si j'ai un peu de temps.

a+
Bobby

zagg

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 18
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #8 le: 17 octobre 2018 à 11:52:28 »
Ok merci pour ton retour, si tu le veux bien j'ajouterais tes commentaires a mon post original en complèment.

J'essais de continuer le tuto des que possible.
@+

Davy

Bobby60

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 16
  • Estrées-Saint-Denis (60)
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #9 le: 21 octobre 2018 à 11:06:14 »
Salut Davy,

J'en suis au point 11, et cela ne fonctionne pas.
Une chose m'étonne, lorsque je fais http://192.168.0.1/api/1.0/?method=ftth.getInfo dans mon navigateur, je devrais bien récupérer la même chose que lorsqu'il y avait la box ?
J'ai le message suivant : 192.168.0.1 n'autorise pas la connexion.

Je dois faire une connerie quelque part.

Bonne journée,
Bobby

zagg

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 18
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #10 le: 21 octobre 2018 à 13:40:15 »
Hello,
pour ftth.xml recupere le miens, ce n'est pas grave. le fichier index le publiera. pas de soucis.
(tu as bien remplacer l'ip par celle de ta box ? les autres URL passent ?)
@+
Davy

ps: je termine le tuto lorsque je serais de retour chez moi.

Bobby60

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 16
  • Estrées-Saint-Denis (60)
[RESOLU] SFR 1Gb - Remplacer la NB6VAC par un routeur Asus RT-AC88U
« Réponse #11 le: 21 octobre 2018 à 16:38:46 »
oui, 192.168.0.1 est bien l'adresse de mon routeur.
pour que je comprenne bien, on a bien installé un serveur web ?
J'ai créé un fichier /opt/share/www/index.html du style hello world, et j'ai toujours ce message de connexion refusée.

donc, il semblerait que mon serveur web ne fonctionne pas. pourtant aucun message d'erreur à l'installation

 

Mobile View