Auteur Sujet: Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs  (Lu 42475 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

bob62

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 182
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #240 le: 15 mars 2019 à 13:11:31 »
Avec le RB3011 avec la technique du bridge pour la COS en IPV4 je plafonne a 500/260 (917/260 avec la LB4)
cf la bonne méthode pour éviter ce problème :
https://lafibre.info/remplacer-livebox/configuration-routeros-mikrotik-pour-livebox/msg628648/#msg628648

zigjack

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 28
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #241 le: 17 avril 2019 à 20:26:53 »
Hello!

Petite question par rapport a la capture de la "Class configuration" en premiere page.
Je vois que tu mets en meme temps le VLAN a 832, mais aussi le source L4 port a 68 et le destination L4 port a 67.
Or, quand j'essaie de mettre ces options, il n'en conserve qu'une, la derniere (je passe par l interface web)
En meme temps, j ai bien compris l'histoire du CoS a 6, mais je comprends pas cette histoire de port... A quoi sert ce setting source L4 port et destination L4 port?

thegibs

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 35
  • 91190
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #242 le: 18 avril 2019 à 09:21:01 »
Hello!

Petite question par rapport a la capture de la "Class configuration" en premiere page.
Je vois que tu mets en meme temps le VLAN a 832, mais aussi le source L4 port a 68 et le destination L4 port a 67.
Or, quand j'essaie de mettre ces options, il n'en conserve qu'une, la derniere (je passe par l interface web)
En meme temps, j ai bien compris l'histoire du CoS a 6, mais je comprends pas cette histoire de port... A quoi sert ce setting source L4 port et destination L4 port?

Bonjour,
Cela sert à marquer le CoS pour les requêtes DHCP sortantes vers Orange (ce sont les ports utilisés par DHCP). Je ne peux hélas reproduire le setting, ayant depuis quelques mois abandonné ce fonctionnement (ma Livebox Play 3 ayant retrouvé une stabilité satisfaisante, et en cas de coupure de courant ça ne revenait pas toujours proprement avec la config switch + Livebox). D'autres pourront peut-être te répondre précisèment pour ce cas, que je n'ai jamais rencontré lors de mes tests.

zigjack

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 28
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #243 le: 18 avril 2019 à 09:57:44 »
Salut et merci pour ton retour! :)

J ai un peu creusé entre 2 et effectivement j'ai vu que le port 67 correspond au port sur lequel on envoi la requete DHCP DISCOVER, donc c est le port coté serveur et le port 68 est celui qui recoit le DHCP OFFER, donc le port coté client.
Mais si j interpretes bien ta capture d'écran, on veut faire transiter ce qui part du port 68 vers le port 67... mais du coup c est le fonctionnement normal d'une résolution DHCP ca, non?

(Désolé si je dis des betises, j'essaie de comprendre :))

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 549
  • Antibes (06)
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #244 le: 18 avril 2019 à 10:00:51 »
Non, le but c'est de changer la priorité du traffic DHCP uniquement (parce que si tout le traffic est en CoS 6, alors le débit est catastrophique). D'où le besoin de matcher sur les ports (L4) en plus du VLAN.

zigjack

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 28
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #245 le: 18 avril 2019 à 10:21:01 »
Ok, effectivement c'est logique...
Mais ca devrait fonctionner quand meme, on est d'accord?
Et comme je n'ai a priori pas la possibilité de mettre les 3 conditions en meme temps sur l'interface du switch, il faut que je vois dans quelle section de paramétrage je pourrais faire ca...

Merci pour le retour :)

bob62

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 182
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #246 le: 18 avril 2019 à 13:04:28 »
Comme tu utilises un routeur Mikrotik, regarde mon message 6 posts plus haut, qui pointe vers le topic RouterOS, tu as la solution sans avoir besoin d'un switch intermédiaire :)

zigjack

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 28
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #247 le: 18 avril 2019 à 16:44:51 »
A vrai dire, je l'avais vu ce message, mais je pensais que c'était mieux de faire mettre le cos a 6 par le Switch...
Mais à bien y réfléchir, je pense que c'est peut-être même mieux d'enlever l'étape du Switch... Moins d'intermédiaire...
Et du coup, dans cette config, on ne met plus du tout de cos a 6 si j'ai bien compris alors ?
De toutes façons, étant sur la route des vacances on reverra tout va semaine prochaine maintenant...
Encore merci d'avoir pris le temps de m'aider  ;)

bob62

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 182
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #248 le: 19 avril 2019 à 11:03:26 »
Et du coup, dans cette config, on ne met plus du tout de cos a 6 si j'ai bien compris alors ?
Si bien sûr, on configure simplement le switch du Mikrotik pour qu'il le fasse lui même...

djgreg13

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 26
  • Strasbourg (67)
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #249 le: 24 avril 2019 à 12:53:07 »
Est ce que quelqu'un a testé avec Cisco IOS le marquage ?

Je devrais récupérer des antiques catalyst gigabit sur cisco IOS 10

zigjack

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 28
Switch GS108Tv2 pour prendre en charge la CoS devant les routeurs
« Réponse #250 le: 30 avril 2019 à 21:59:48 »
Juste pour info, pour ceux que ca intéresserait, sur les FW < 1.1.1.25 sur le GS724TPv2, on ne peut pas prendre plusieurs critères lors de la création de la Class pour passer le CoS a 6...
Donc pensez a bien updater le Firmware, faites pas comme moi... :)

 

Mobile View