Auteur Sujet: Index des solutions de remplacement de la Livebox  (Lu 143543 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

simon

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 935
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #72 le: 11 octobre 2022 à 15:00:22 »
  • Pour certains besoins bien spécifiques (VLANs, VPN site à site)
+ avoir besoin d'utiliser un autre protocole IP que TCP, UDP ou ICMP comme par exemple SCTP ou AH/ESP (certains endpoints VPN ne peuvent pas faire d'encapsulation, surtout en IPv6)
+ monter un réseau IPv6-only pour s'éviter le déploiement IPv4 et ses limitations (on veut dans ce cas un DNS64/NAT64 au niveau du routeur)
+ disposer d'un firewall avancé
+ gérer la redondance automatique avec un lien 4G si la connexion FTTH tombe en rade,
+ pouvoir collecter des infos sur l'utilisation du réseau (compteurs de packets/bytes par interface, protocole, voire règle de firewalling) et les envoyer vers une solution d'alerting
+ comprendre ce qui se passe en cas de souci en quelques secondes avec tcpdump sans avoir à utiliser une usine à gaz (switch avec port mirroring, etc.)
+ éviter les lockups/reboots fréquents de certains modèles

Et vu toutes les demandes ou projets de remplacement de box par routeur je me demande si tout le monde a bien compris ce qu'ils vont en tirer comme réel avantage.
Je pense que la plupart font ca pour le débit (obtenir plus de 2Gbit/sec sur des speedtests), même si en pratique l'impact sur leur utilisation du réseau est probablement négligeable par rapport à 1Gbit/s.
Dans mon cas, les points que j'ai listés ci-dessus sont nécessaires pour mon activité professionnelle, par exemple.

Il y a probablement une centaine de motivations différentes :)

bemo47

  • Abonné Free adsl
  • *
  • Messages: 192
  • 47
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #73 le: 11 octobre 2022 à 15:23:43 »
ok, ok, mais ça me permet au moins de comprendre que pour l'instant je ne coche aucune de ces cases donc pas besoin que je me prenne la tête

sauf peut être la bascule auto avec un lien 4G peut être ? mais pourtant il me semble qu'ne mettant les deux box/routeurs en mode brige et en les connectant sur un routeur central dans le LAN on peut gérer ce mode dual en automatique non ? je le faisais entre un ADSL et une 4G avec un ASUS AC88U qui gérait le dual WAN.

sinon en prenant un opérateur associatif, ça doit être plus facile à connecter non ?

simon

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 935
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #74 le: 11 octobre 2022 à 16:03:18 »
ok, ok, mais ça me permet au moins de comprendre que pour l'instant je ne coche aucune de ces cases donc pas besoin que je me prenne la tête
C'est sûr : comme dit Zoc, si tu ne sens pas de besoin spécifique et que tu n'as pas envie de le faire pour le fun/apprendre, la box couvrira probablement très bien tes besoins.

sauf peut être la bascule auto avec un lien 4G peut être ? mais pourtant il me semble qu'ne mettant les deux box/routeurs en mode brige et en les connectant sur un routeur central dans le LAN on peut gérer ce mode dual en automatique non ? je le faisais entre un ADSL et une 4G avec un ASUS AC88U qui gérait le dual WAN.
Oui, aucun souci à priori. Ceci dit on est déjà à 3 équipements allumés 24h/24 (1 box FTTH, 1 modem LTE, 1 routeur dual WAN), et on encore ni switch ni ONT :)

sinon en prenant un opérateur associatif, ça doit être plus facile à connecter non ?
Oui, MilkyWan par exemple te livre soit en DHCP/DHCPv6 soit en PPPoE, en fonction de la collecte. Pas de bidoulles avec chaines d'authentification, options DHCP détournées ou autres joyeusetés.

D'un autre côté, tu as sur ce forum des tutoriaux pas à pas pour différents routeurs (dont celui pour OpenWRT sur Orange auquel j'avais participé, il me semble... il y a des années!) donc la barre n'est pas bien haute non plus.
Pour moi, tant qu'on peut utiliser OpenWRT ou OpenSense, pas de difficulté particulière. Remplacer l'ONT, c'est nettement plus ardu.

alezan85

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 46
  • (83)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #75 le: 18 octobre 2022 à 15:20:30 »
une question
je viens de parcourir tous les index. quel super boulot a tous
un grand merci.

j'ai une question sur cette solution indiqué comme plug and Play dans l'index. est ce que cela  voudrai dire qu'avec ce Netgear cela fonctionnerais directement  en lui branchant l'arrivé fibre dessus et en rentrant les identifiant fourni par orange ?  ou si non je n'ai pas compris pourquoi il y a écrie plug en Play et cela renvoi directement vers le Netgear ?

Solutions plug&play:
  - Netgear Orbi RBK50: https://www.netgear.com/orbi/rbk50.aspx (environ 370€)

kgersen

  • Modérateur
  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 9 151
  • Paris (75)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #76 le: 18 octobre 2022 à 15:39:05 »
est ce que cela  voudrai dire qu'avec ce Netgear cela fonctionnerais directement  en lui branchant l'arrivé fibre dessus et en rentrant les identifiant fourni par orange

Il faut l'ONT Orange (donc limité a 1Gbps) et pas la fibre direct mais oui a l'époque ca l'était. C'est la seule marque qui propose cela, a priori sur d'autres modèles aussi: https://lafibre.info/remplacer-livebox/orange-fibre-et-netgear-orki-rbk50/

Par contre, je ne sais pas s'ils continuent d'actualiser ce routeur en réaction aux changements chez Orange. Il serait plus sage de demander dans un nouveau sujet, peut-etre il y a des utilisateurs de ce routeur.

alezan85

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 46
  • (83)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #77 le: 18 octobre 2022 à 15:56:05 »
merci ce n'était précisé qu'il faut l'ONT d'orange.

vous s'avez si il on l'optien facilement cette ONT si on va en boutique le réclamer ?

et si non dans toutes les possibilité je suis perdu difficile de faire un choix. 

pour moi qui suis informaticien, (DSI ) donc qui ne sort pas totalement  de l'oeuf niveau informatique, et  qui ne souhaite pas  passer sont temps libre a bidouiller le routeur/modem pour la famille. de  toutes les solution proposé quelle serai la solution la plus simple, pour se passer de la livebox 6  (sans tv et sans tel). juste pour internet; j'ai une offre orange pros livebox 6.
je n'arrive pas à faire mon choix.

mes contrainte pourvoir avoir un modem/routeur qui tien la route niveau débit et wiffi 6  et paramétrable avec l'ipfix en ipv4 que j'ai pris chez orange pros. je ne souhaites pas l'une des solution ou il faut bidouiller la config régulièrement en fonction des caprice d'orange et des mise à jours.

merci de votre aide pour faire mon choix .

jma64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 596
  • FTTH Jet LB5 sur Pau (64)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #78 le: 18 octobre 2022 à 15:57:57 »

en boutique ils n'auront pas.


alezan85

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 46
  • (83)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #79 le: 18 octobre 2022 à 16:17:30 »
ok c'est quoi l'astuce pour avoir se boitier alors ?

matrix-bx

  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 85
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #80 le: 18 octobre 2022 à 16:24:32 »
mes contrainte pourvoir avoir un modem/routeur qui tien la route niveau débit et wiffi 6  et paramétrable avec l'ipfix en ipv4 que j'ai pris chez orange pros. je ne souhaites pas l'une des solution ou il faut bidouiller la config régulièrement en fonction des caprice d'orange et des mise à jours.

Ça c'est une information très importante.
A ma connaissance, l'option IPv4 fixe n'existe qu'en PPPoE et pas en DHCP.
Il faudrait le confirmer en regardant dans l'administration de la box, je crois que c'est désigné sous le terme "connectivité", une autre approche est de regarder si tu as une IPv6 publique ou pas (regarder tout en bas de la page "Vous utilisez IPv? ... " ou sur une site comme celui-ci

Si tu confirmes être en PPPoE, alors avec un ONT externe (à réclamer au 3901), n'importe quel routeur avec un port WAN ethernet, capable de faire du PPPoE sur vlan (835 en priorité 0), devrait convenir.

alezan85

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 46
  • (83)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #81 le: 18 octobre 2022 à 16:35:04 »
Ça c'est une information très importante.
A ma connaissance, l'option IPv4 fixe n'existe qu'en PPPoE et pas en DHCP.
Il faudrait le confirmer en regardant dans l'administration de la box, je crois que c'est désigné sous le terme "connectivité", une autre approche est de regarder si tu as une IPv6 publique ou pas (regarder tout en bas de la page "Vous utilisez IPv? ... " ou sur une site comme celui-ci

Si tu confirmes être en PPPoE, alors avec un ONT externe (à réclamer au 3901), n'importe quel routeur avec un port WAN ethernet, capable de faire du PPPoE sur vlan (835 en priorité 0), devrait convenir.

ha cool tu m'intéresse  ;D  on m'Install la fibre samedi, j'en serai plus sur le PPPoE, je demanderai au technicien qui vient (croisons les doigt ) . mais oui j'ai l'offre pros avec ipv4 en fix. donc  si je suis en PPPoE, je peut choisir n'importe quel routeur qui un port WAN Ethernet, capable de faire du PPPoE sur vlan (835 en priorité 0) ( si tu as des bon model a proposer avec le wiffi 6  je suis preneur )

il l'envoi forcement l'ONT au 3901 ou il faut batailler ?   

merci tu viens d'aiguayer ma journée  ;D 8)

matrix-bx

  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 85
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #82 le: 18 octobre 2022 à 16:46:35 »
Ah ben si la fibre n'est pas encore installée, c'est peut être encore plus simple, soit le technicien te fourni un ONT boîtier, soit tu lui en demandes un et si il en a à disposition il l'installera.
Restera a regarder si la connexion se fait bien en PPPoE ou DHCP (mais de toute façon et sauf erreur de ma part, le mode PPPoE reste toujours possible).

alezan85

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 46
  • (83)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #83 le: 18 octobre 2022 à 16:50:16 »
ok je résume, je demande au tech un ONT, avec de la chance il en a un.
je lui demande de me faire le paramétrage de livebox 6  en PPPoE. il me restera a acheter un modem/routeur compatible PPPoE par la suite avec le boitier ONT qu'il m'aura laissé ?

concernant le  routeur/modem est ce de cette liste en vert serait compatible ? https://lafibre.info/remplacer-livebox/index-des-equipements-compatibles-avec-sfp-ont-dorange-sercomm-fgs202/