Auteur Sujet: Index des solutions de remplacement de la Livebox  (Lu 143099 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

e7d

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 25
  • Saint-Herblain (44)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #48 le: 24 août 2021 à 18:10:41 »
Salut à tous,

Je suis personnellement arrivé (en grande partie) à mes fins avec :
La discussion originale sur le forum de la communauté Netgear

En quelques images :
https://photos.app.goo.gl/iVg6KWUSocPHnhZF9

J'hésite à en faire un post-mortem, des fois que ça puisse intéresser du monde, qu'en pensez-vous ?

guiz67

  • Abonné Sosh fibre
  • *
  • Messages: 530
  • Ernolsheim Bruche (67)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #49 le: 26 août 2021 à 09:30:09 »
Tu peux faire un post-mortem c'est toujours intéressant et ca peut servir à la communauté :) 

proap

  • Abonné MilkyWan
  • *
  • Messages: 568
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #50 le: 26 août 2021 à 09:59:04 »
Salut à tous,

Je suis personnellement arrivé (en grande partie) à mes fins avec :
La discussion originale sur le forum de la communauté Netgear

En quelques images :
https://photos.app.goo.gl/iVg6KWUSocPHnhZF9

J'hésite à en faire un post-mortem, des fois que ça puisse intéresser du monde, qu'en pensez-vous ?

Félicitations!

En voyant tes impressions d'écran, j'ai plutôt l'impression que tu mets en COS6 l'ensemble du VLAN832. Tu confirmes? Dans ce dernier cas, les débits ne sont pas trop affectés? Normalement, il suffit de tagger les paquets DHCP.

A+

zoc

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4 380
  • Antibes (06) / Mercury (73)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #51 le: 26 août 2021 à 16:53:55 »
Si la CoS 6 sur l'ensemble du trafic ne résulte pas en une baisse drastique du débit SORTANT (genre 20 ou 30 Mbps max), alors j'aurais tendance à penser que l'équipement d'Orange en face de l'ONT soit remet la CoS à zéro soit l'ignore tout simplement, et du coup je serais curieux de voir si dans ces conditions la CoS 6 est nécessaire pour DHCP (et je pencherais pour une réponse négative...).

Quoi qu'il en soit, l'écriture d'un tuto qui implique un comportement du routeur différent de ce que fait la box (Cos6 uniquement sur DHCP) résultera obligatoirement en des remarques du genre "j'ai des débits pourris chez moi" (si CoS appliquée sur tous le trafic) ou "j'arrive pas à me connecter" (si aucune CoS) en fonction de l'endroit où le tuto est appliqué ;)

e7d

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 25
  • Saint-Herblain (44)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #52 le: 27 août 2021 à 12:07:13 »
Félicitations!

En voyant tes impressions d'écran, j'ai plutôt l'impression que tu mets en COS6 l'ensemble du VLAN832. Tu confirmes? Dans ce dernier cas, les débits ne sont pas trop affectés? Normalement, il suffit de tagger les paquets DHCP.

A+

Salut !

Pour le coup ce n'est pas moi qui ait "mis" ces valeurs. Pour tout t'avouer, je ne maîtrise d'ailleurs pas bien ces subtilités de VLAN.
C'est le routeur lui-même qui a mis en place ces VLAN en fonction de mes paramétrages, en l'occurrence :
  • Le VLAN 832 est mis en place par le routeur au choix de la valeur "DHCP Orange France" comme "Fournisseur d'accès Internet" en IPv4
  • Le VLAN 840 est mis en place par le routeur en cochant la case "Activer la TV Orange"

C'est donc Netgear qui a préconfiguré ces réglages de VLAN là, pour une connexion identifiée Orange.
Je suis par contre incapable de juger de leur bonne validité.

Dans les faits, mon Speedtest montre un débit ascendant de 594 Mbps, proche des 600 Mbps commerciaux, et équivalent aux mesures que je constatais avec la Livebox.
Je n'ai donc pas l'impression de subir de perte de débit montant en l'état.
Je constate d'ailleurs une nette amélioration du comportement général de ma connexion Internet, d'un point de vue débit (montée plus rapide vers le débit max) comme stabilité de la latence (ping qui reste beaucoup plus bas sur gros download/upload).

Je suis par contre incapable de vérifier que le flux TV est fonctionnel.
J'ai bien trouvé des fichier m3u censé permettre de lire la TV d'Orange dans VLC, mais sans succès.
Le problème principal étant que je n'ai pas de Box TV pour tester.

Tu peux faire un post-mortem c'est toujours intéressant et ca peut servir à la communauté :) 

Si la CoS 6 sur l'ensemble du trafic ne résulte pas en une baisse drastique du débit SORTANT (genre 20 ou 30 Mbps max), alors j'aurais tendance à penser que l'équipement d'Orange en face de l'ONT soit remet la CoS à zéro soit l'ignore tout simplement, et du coup je serais curieux de voir si dans ces conditions la CoS 6 est nécessaire pour DHCP (et je pencherais pour une réponse négative...).

Quoi qu'il en soit, l'écriture d'un tuto qui implique un comportement du routeur différent de ce que fait la box (Cos6 uniquement sur DHCP) résultera obligatoirement en des remarques du genre "j'ai des débits pourris chez moi" (si CoS appliquée sur tous le trafic) ou "j'arrive pas à me connecter" (si aucune CoS) en fonction de l'endroit où le tuto est appliqué ;)

Du coup j'hésite !
Si ca peut aider, j'ai envie de le faire, mais si ça entraine des gens dans une impasse à cause de moi, parce que pour X raison dans leur cas ça marche pas, ça fait chier...

Ce que je n'arrive pas à comprendre, c'est pourquoi Netgear préconfigurerait un VLAN de travers, alors que c'est dans le cadre d'un profil de paramétrage clairement identifié et estampillé Orange (synonyme de partenariat ?).
Ca me laisse songeur...

e7d

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 25
  • Saint-Herblain (44)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #53 le: 27 août 2021 à 12:17:06 »
@zoc

Tes remarques me font décidément beaucoup réfléchir, et je suis du coup aller fouiller dans le routeur. Quand j'essaie d'éditer le VLAN estampillé "Internet" (celui que le routeur m'a posé ayant choisi un profil Orange), je tombe là dessus : VLAN internet

Comme tu peux le voir, le VLAN 832 provient d'un profil "DHCP Orange France". C'est bien lui qui mets aussi la "Priorité" à 6, sans possibilité d'en changer.
Tu peux voir ques les champs "Identifiant VLAN" et "Priorité" sont grisés.
Tu penses que c'est une erreur de leur part, et que j'aurais tout intérêt à refaire ce VLAN manuellement et différemment ?

zoc

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4 380
  • Antibes (06) / Mercury (73)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #54 le: 27 août 2021 à 13:33:15 »
Ne mettre que le DHCP en priorité 6 c’est vraiment très spécifique et je doute que le routeur permette de le configurer manuellement.

Après, vu que la configuration vient d’un profil prédéfini pour Orange, il est possible que la priorité ne s’applique en pratique qu’aux paquets  dhcp (bien que l’interface semble indiquer le contraire), mais pour valider ça il faudrait sniffer le port wan du routeur.

Et si c’est le cas, ca veut probablement également dire qu’il est impossible d’obtenir un fonctionnement similaire au profil Orange en partant sur une configuration entièrement manuelle.

Rinchama

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 31
  • Epinay/Orge
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #55 le: 25 octobre 2021 à 16:00:27 »
Bonjour,

Je suis nouveau abonné a Orange Fibre Up, une solution pour remplacer la Livebox 5 ?
Je suis branché via l'ONT intégré.

jma64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 596
  • FTTH Jet LB5 sur Pau (64)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #56 le: 25 octobre 2021 à 16:20:49 »

ce ne sont pas les solutions qui manquent.........



Rinchama

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 31
  • Epinay/Orge
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #57 le: 25 octobre 2021 à 16:23:34 »
J'avoue être un peu perdu, chez K-NET je branchait juste mon routeur et c'était fini.
J'ai vu que y'avais une solution clé en mains, les Orbi mais quand je regarde le matériel y'a pas de prise optique, j'ai pas d'ONT du coup cette solution n'est pas pour moi

iMarco27

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 421
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #58 le: 25 octobre 2021 à 21:57:50 »
Outch ça va être un peu plus compliqué que chez K-NET ou Bouygues

e7d

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 25
  • Saint-Herblain (44)
Index des solutions de remplacement de la Livebox
« Réponse #59 le: 25 octobre 2021 à 23:01:16 »
Bonjour,

Je suis nouveau abonné a Orange Fibre Up, une solution pour remplacer la Livebox 5 ?
Je suis branché via l'ONT intégré.

Hello !
J'étais dans le même cas que toi.
J'ai retiré ma Livebox 5 à l'aide d'un ONT Huawei EchoLife HG8010H (officiel Orange, acheté sur eBay pour une 20aine d'€) branché sur un routeur NetGear RAX70 (nativement compatible DHCP et DHCPv6 Orange via des profils intégrés).
J'ai dû un peu filouter pour que ça fonctionne. En l'occurrence, j'ai du appeler (manipuler ?) la hotline pour leur faire inscrire le numéro de série de mon ONT de contrebande à la place de celui de la Livebox 5 dans leurs fichiers de configuration.
Après ça, c'est quelques manipulations simple dans le routeur.
A noter aussi qu'avec cette solution, je m'assois sur le deuxième gigabit. Je n'ai pas non plus réussi à faire marcher le boitier TV malgré une option clairement indiquée dans le RAX70, mais je n'ai pas tenté de batailler non plus. Pour le téléphone fixe, c'est à oublier.
Fais-moi signe si ça t'intéresse d'en savoir plus.
Ma solution reste un peu "à tes risques et périls", je préfère que ce soit clair. 😅

Le message d'origine : https://lafibre.info/remplacer-livebox/index-des-solutions-de-remplacement-de-la-livebox/msg888703/#msg888703
« Modifié: 26 octobre 2021 à 11:52:21 par e7d »