Auteur Sujet: Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus  (Lu 3246 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

freenaute69390

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4
Hello tout le monde   :) Désolé pour le pavé
Je viens suite à une recommandation sur le forum dev.freebox.fr

Voilà mon problème :
Je suis client Free ADSL depuis pas mal d'années et j'ai toujours été satisfait. J'utilise un modem/routeur "perso".
J'en ai même 2, un Cisco (TP-Link WAG320N) et maintenant un Asus DSL-AC51.

La semaine dernière, pendant la nuit, mon modem routeur WAG320N s'est mis en PLS après plus de 10 ans de bons et loyaux services parce que mon IP fixe a changé pendant la nuit.
Après quelques recherches, j'ai compris que ces coquins de Free avaient migré mon DSLAM en IPv6 et que par conséquent mon IP avait changé, sans prévenir.

J'ai reconfiguré mon modem routeur avec la nouvelle IP/Passerelle : La porte est fermée.
synchro OK, pas d'internet.

Après quelques recherches, j'ai vu que mon IP était partagée (suite à la migration en IPv6 des DSLAM Free) et je me suis dit que c'était peut être la cause du problème. J'ai donc fait la demande d'une IP FullStack pour avoir MON IP à moi (et ma plage de ports). Après reconfig du modem (IP+Passerelle), pas de changements :
synchro OK, pas d'internet.

J'ai fini par commander un nouveau modem/routeur, l'Asus AC-AC51, je l'ai configuré en static IP (IP/Passerelle/Masque/DNS), et comme Free précise sur son site, à savoir : RFC 1483-2684 Bridged/routed IP over ATM | VC MUX (VPI/VCI) : 8/36 | Protocole RFC 1483-2684 Bridged/routed IP over ATM, sans identifiant ou mdp. Résultat
synchro OK, pas d'internet.

J'ai essayé toutes les configurations possibles et imaginables au niveau des modems, mêmes les plus improbables, les DNS de free, cloudfare, Google, tout ce que tu veux
synchro OK, pas d'internet.

J'ai contacté l'assistance Free sur Twitter, leur réponse ferme et définitive est que ça vient de mes routeurs, ils sont mal configurés. Je les cite :
"Il faut contacter le support de votre routeur. Bonne journée."
J'ai renvoyé un message mais ils n'ont même pas répondu. Bravo...

J'ai contacté le support téléphonique, on a refait un tour avec le technicien sur mes paramètres, pour lui c'est OK, il dit ne pas comprendre. Quand je lui parle de restriction sur les nouveaux DSLAM migrés en IPv6 qui empechent l'utilisation de modems tiers, je parle du post de BusySpider, il tique, me fait patienter et me dit "Je peux pas vous aider on a pas assez de retour sur d'éventuels problèmes de compatibilité avec certains routeurs". Et me redirige sur les forums des dev.freebox.fr

Pourtant ce problème semble plutôt connu. On trouve de nombreux posts sur différents forums (aduf, freenews, universfreebox) qui relatent l'impossibilité d'utiliser autre chose qu'une Freebox sur leur ligne ADSL sur DSLAM IPv6.

Certaines personnes sont parvenues à activer leurs modems VDSL (non sans peine) mais bien entendu ça ne fonctionne que sur les lignes éligibles au VDSL (je suis a 2.3km du DSLAM).

Suis-je condamné à ajouter à ma config ma vieille Freebox v5 de presque 15 ans en modem et mon routeur en bridge ?
Ajouter un appareil électrique pour faire moins bien ce que mon modem/routeur faisait très bien tout seul ?

Upgrader ma Freebox v5 par une Revolution pour payer 5€ par mois de plus pour des services dont je n'ai pas besoin, non merci.

Ma question, au final, puisque quelqu'un insiste sur les forums pour que je pose ma question ici, avez-vous des paramètres magiques pour utiliser mon modem/routeur de façon autonome, sans freeboite ?

D'avance merci ! ;)

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 998
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus
« Réponse #1 le: 04 décembre 2019 à 03:15:57 »
Free ne fait pas de vrai dual stack coté WAN.

Si ton DSLAM est passé IPv6 natif avec ton modem/routeur doit faire du "4rd" rfc7600 (d'autre sourcent indiquent que en fait ca serait du MAP-E rfc7597) pour avoir de l'IPv4. C'est une techno de tunnel d'IPv4 dans IPv6 avec partage de ports (c'est du "stateless CGNAT"). Meme en 'ip full stack' tu as du 4rd/map-e à faire.

Il te faut donc un modem/routeur capable de faire du MAP-E (OpenWrt + package map ( https://openwrt.org/packages/pkgdata/map ) par exempe ou un Cisco) sinon mettre une Freebox en mode bridge.

IPv6 devrait marcher par contre et ensuite tu peux te faire un tunnel pour IPv4 avec un VPS chez OVH ou chez Scaleway ou directement via une prestation chez MilkyWan. En gros 5€/mois (un tunnel GRE suffit sauf si tu veux chiffrer, dans ce cas je recommande wireguard pour avoir un bon débit).

et regarde les autres sujets dans la rubrique https://lafibre.info/remplacer-freebox/
« Modifié: 04 décembre 2019 à 03:37:17 par kgersen »

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 197
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus
« Réponse #2 le: 04 décembre 2019 à 08:10:24 »
Heu, c'est du 4Rd, ça a été confirmé par l'ingénierie Free, et des gens ont réussi à l'implémenter, y'a plus de doute là dessus depuis au moins un an.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 998
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus
« Réponse #3 le: 04 décembre 2019 à 08:34:49 »
Heu, c'est du 4Rd, ça a été confirmé par l'ingénierie Free, et des gens ont réussi à l'implémenter, y'a plus de doute là dessus depuis au moins un an.

Heu une des sources qui mentionnaient MAP-E c'était toi 😆

Bon qu'importe du coup y'a t'il des routeurs ADSL  compatibles 4rd ?

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 10 913
  • Alpes Maritimes (06)
Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus
« Réponse #4 le: 04 décembre 2019 à 09:18:41 »

Upgrader ma Freebox v5 par une Revolution pour payer 5€ par mois de plus pour des services dont je n'ai pas besoin, non merci.
Certains sur ce forum on réussit à remplacer une Freebox V5 par une mini 4K au même prix.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 267
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus
« Réponse #5 le: 04 décembre 2019 à 10:31:31 »
Bon qu'importe du coup y'a t'il des routeurs ADSL  compatibles 4rd ?

Sachant que 4rd a toujours le statut expérimental (et risque de le rester puisque MAP-E/T ont été eux standardisés).

Il y a d'autres exemples d'implémentations de 4rd a grande échelle, à part chez Free ?

freenaute69390

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4
Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus
« Réponse #6 le: 04 décembre 2019 à 10:40:38 »
Autant j'arrive à gérer l'ipv4, en ipv6 je suis complètement largué  :'(
En tout cas c'est sympa de filer un coup de main :)
De toute facon je veux pas de nouvelle Freebox, j'utilise ni TV, ni tel fixe, que les tuyaux :)

Sur plusieurs sites ils disent qu'un modem tiers sur connexion ADSL free est impossible après un passage dslam en ipv6, d'où ma méprise, et comme Free communique différemment (voire pas du tout) selon le canal où on les contacte, c'est vite rageant.

mon modem/routeur Linksys gère pas l'ipv6 mais l'Asus à priori oui.
C'est un DSL-AC51, malheureusement je ne trouve pas de demo mode

J'ai plusieurs paramètres que je peux renseigner sur la partie ipv6
-Désactiver
-Native
-Tunnel 6to4
-Tunnel 6in4
-Tunnel 6rd

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 267
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus
« Réponse #7 le: 04 décembre 2019 à 10:50:38 »
J'ai plusieurs paramètres que je peux renseigner sur la partie ipv6
-Désactiver
-Native
-Tunnel 6to4
-Tunnel 6in4
-Tunnel 6rd

Et dans la partie ipv4, tu n'as pas "4rd" ?

freenaute69390

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4
Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus
« Réponse #8 le: 04 décembre 2019 à 10:58:04 »
J'ai pas de partie "dédiée" à l'ipv4 et a priori rien qui fasse référence a "4rd", ni même dans l'aide  :-\

Busyspider

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 114
Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus
« Réponse #9 le: 04 décembre 2019 à 11:13:35 »
sinon mettre une Freebox en mode bridge.
Bonjour

Il semblerait  - constat sur un topic de l'ADUF- que cela pose problème  parfois, de désactiver le routeur  sur la Freebox. Ici par exemple, plus de Net, et le  modem routeur re-activé , retour du Net .

Plus d'acces au web
https://www.aduf.org/viewtopic.php?t=286223

PS : pour le modem tiers qui fonctionnerait  suite au changement d'IP, je veux bien que l'on m'indique le lien, je vais le rajouter sur mon tuto .
Merci

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 35 329
    • Twitter LaFibre.info
Migration DSLAM IPv6 > Changement d'IP > Modem tiers ne fonctionne plus
« Réponse #10 le: 04 décembre 2019 à 11:23:41 »
Bonjour,

J'ai déplacé la discussion dans Remplacer la Freebox par un routeur


 

Mobile View