Auteur Sujet: VLAN 100 + IPv6  (Lu 2526 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Sacha

  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 33
VLAN 100 + IPv6
« le: 27 novembre 2018 à 09:30:47 »
Tout est dans le sujet et la question est:

 quand aurons-nous de l'IPv6 sur la fibre Bouygues et son VLAN100 nativement ?


Sacha

  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 33
VLAN 100 + IPv6
« Réponse #1 le: 14 janvier 2019 à 18:54:40 »
ping

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 473
  • Paris (19ème)
    • Twitter
VLAN 100 + IPv6
« Réponse #2 le: 14 janvier 2019 à 19:52:39 »
2020 de mémoire.

Florian

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 970
  • Offre 2Gb/s BT - Argenteuil (95)
VLAN 100 + IPv6
« Réponse #3 le: 04 août 2019 à 10:18:05 »
Je déterre le topic, mais c'est peut être mieux que d'en créer un autre...

Les derniers abonnés FTTH ont déja parfois de l'ipv6 ou je me trompe ?

Au passage vu la caté, des choses spécifique à rentrer dans un routeur perso pour l'obtenir, ou ce sont les mêmes infos qu'en v4 ? Chez SFR par exemple, en V6 il y a juste le bon duid à avoir, rien d'autres à envoyer...

Merci (j'envisage de passer chez BT quand ils arriveront chez moi)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 38 758
    • Twitter LaFibre.info
VLAN 100 + IPv6
« Réponse #4 le: 04 août 2019 à 10:37:42 »
C'est un peu la loterie.
Je vais expliquer ce que je crois avoir compris.

Chez Bouygues Telecom, depuis quelques années, afin d'économiser les IPv4, les IP (v4 et v6) sont attribuées par le routeur du POP régional (BSR dans les traceroutes).
Tous les équipements derrière sont au niveau 2.
Au lieu d'avoir des /25 attribués sur les DSLAM avec beaucoup d'IP perdures (il faut environ 2 IPv4 publiques par client) on a des gros blocs attribués à des équipements qui gérent une centaine de milliers de clients (chiffre approximatif pour donner un ordre de grandeur, ce sont des gros routeurs, avec de nombreux liens 100 Gb/s vers le cœurs de réseau).

Ces équipements peuvent gérer un certains nombre de connexions simultanées (un centaine milliers de connexions) or le dual-stack double le nombre de connexions, ce qui ne permet pas de mettre tous les clients en duak-stack.

IPv6 se déploie au fur et à mesure que de nouveaux routeurs sont déployés ou remplacés par des équipements de plus grande capacité.

Florian

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 970
  • Offre 2Gb/s BT - Argenteuil (95)
VLAN 100 + IPv6
« Réponse #5 le: 04 août 2019 à 10:56:14 »
Merci pour cette réponse  :)

Question subsidiaire du coup, pourquoi cela arrive plus rapidement sur l'adsl que la fibre ? Ils ne sont pas reliés aux mêmes équipements ("logiquement" j'entends, pas physiquement où je sais que ce ne sont pas les mêmes technos) derrière ?

mirtouf

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 128
  • FTTH (Must) sur Chelles (77)
    • L'antre de la bête
VLAN 100 + IPv6
« Réponse #6 le: 06 août 2019 à 19:01:01 »
Cela peut juste être un choix pour éliminer une variable lors des phases de test.

Sacha

  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 33
VLAN 100 + IPv6
« Réponse #7 le: 22 août 2020 à 17:31:48 »
toujours rien...

talisker

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 44
  • Lyon
VLAN 100 + IPv6
« Réponse #8 le: 25 novembre 2020 à 17:37:48 »
Bonsoir,

Est ce que quelqu'un a de l'IPV6 sur Lyon ?