Auteur Sujet: Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100  (Lu 49187 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Jiel62

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 22
  • Lille (59)
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #120 le: 03 décembre 2018 à 20:05:09 »
Bon, je confirme, plus besoin de VCI ou de spoof mac. On met le VLAN, on branche, ça marche.

Pourquoi mon PFSense ne récupère toujours pas d'ip, quelque soit la conf appliquée :( :( :(
Si quelqu'un peut m'envoyer sa conf... :)

gartox

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 16
  • Ronchin 59
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #121 le: 12 décembre 2018 à 14:49:34 »
Bonjour,
Comme promis, j'ai travaillé les règles firewall pour avoir quelque chose d'assez sûr. Je pense qu'on est pas mal...
Ma seule crainte à ce sujet, c'est que potentiellement Bouygues peut changer ses IP de serveurs VOD et/ou TV à leur guise, donc du jour au lendemain çà peut se mettre à ne plus marcher et il faudra user de la règle deny+log pour voir d'où ca vient et compléter les listes.
L'idéal serait d'avoir un dump des règles firewall de la bbox, mais ca je sais pas si c'est possible et puis ils peuvent toujours passez une MAJ bbox avant de faire leur changement... bref le jeux du chat et de la souris...

Les listes d'IP ByTEL TV et VOD repérées sont les suivantes, j'ai mis des /24 plutôt que les IP des serveurs répérés, çà permet d'éviter trop de modifications en partant de l'hypothèse que si Bouygues change de serveur, ils prendront un ip dans le même réseau. Tous les réseaux vu sont bien attribués à Bouygues au niveau du RIPE :

/ip firewall address-list
add address=212.195.48.0/24 list=VODReplay
add address=212.195.244.0/24 list=VODReplay
add address=62.34.201.0/24 list=VODReplay
add address=194.158.119.0/24 list=VODReplay
add address=195.36.152.0/24 list=VODReplay
add address=192.168.0.0/24 list=MyNetworks
add address=192.168.1.0/24 list=MyNetworks
add address=192.168.254.0/30 list=MyNetworks
add address=193.251.97.0/24 list=TV
add address=89.86.97.0/24 list=TV
add address=176.165.8.0/24 list=TV
add address=89.86.96.0/24 list=TV


Du coup au niveau règle ca donne çà :

Ce premier bloc est facultatif, c'est pour tromper les scan de ports et autre syn flood.
/ip firewall filter
add action=add-src-to-address-list address-list=Syn_Flooder address-list-timeout=1d chain=input comment="Add Syn Flood IP to the list" connection-limit=30,32 protocol=tcp tcp-flags=syn
add action=add-src-to-address-list address-list=Port_Scanner address-list-timeout=1w chain=input comment="Port Scanner Detect" protocol=tcp psd=21,3s,3,1
add action=tarpit chain=input comment="Drop to syn flood list" protocol=tcp src-address-list=Syn_Flooder
add action=tarpit chain=input comment="Drop to port scan list" protocol=tcp src-address-list=Port_Scanner

Pour la chaine INPUT :

/ip firewall filter
add action=accept chain=input comment="--- Accept Established / Related" connection-state=established,related in-interface=Fibre_ByTel_vl100
add action=accept chain=input comment="--- Accept IGMP for IPTV Multicast" in-interface=Fibre_ByTel_vl100 protocol=igmp
add action=accept chain=input comment="--- Accept IP Flow for IGMP Proxy" dst-port=8202,8200 in-interface=Fibre_ByTel_vl100 protocol=udp src-address-list=TV
add action=drop chain=input comment="--- Deny All / Drop -- INPUT" src-address-list=!MyNetworks

Pour la chaine FORWARD

/ip firewall filter
add action=fasttrack-connection chain=forward comment="--- FastTrack Forwarding Established / Related" connection-state=established,related
add action=accept chain=forward comment="--- Accept Established / Related" connection-state=established,related
add action=accept chain=forward comment="--- Accept IP Flow for IGMP Proxy" dst-port=8200,8202 protocol=udp src-address-list=TV
add action=accept chain=forward comment="--- Accept IP flow for VOD" dst-port=20000-30000 in-interface=Fibre_ByTel_vl100 protocol=udp src-address-list=VODReplay
add action=accept chain=forward comment="--- Accept Outgoing Client/DMZ Traffic Out to Internet" out-interface=Fibre_ByTel_vl100 src-address-list=MyNetworks
add action=accept chain=forward comment="--- Accept Outgoing Client Traffic Out to DMZ" dst-address-list=MyNetworks in-interface-list=LAN src-address-list=MyNetworks
add action=drop chain=forward comment="--- Deny All / Drop -- FORWARD" log=no

Et pour le NAT :

/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=Fibre_ByTel_vl100 src-address-list=MyNetworks
add action=dst-nat chain=dstnat dst-port=20000-30000 in-interface=Fibre_ByTel_vl100 protocol=udp src-address-list=VODReplay to-addresses=192.168.1.20

Donc voilà, rien de spécial pour la TV "Live" c'est du multicast, j'ai juste filtré les ports 8200 et 8202 ainsi que les serveurs source en input et forward pour que je proxy fasse le boulot. C'est plutôt propre et le proxy IGMP permet d'éviter les flux entrants non désirés.

Pour la VOD et Replay, c'était plus sioux, car en fait c'est du streaming old school, le flux audio/video n'est pas dans une session tcp, mais envoyé dans un flux udp complètement déconnecté de la session de commande et qui plus est sur un range de ports aléatoire entre 20000 et 30000 ! vive la sécu si on identifie pas les IP sources :D !
De là, il faut aussi faire un NAT entrant de votre interface externe vers votre box TV pour que çà marche. D'où l'intérêt de figer l'ip DHCP de votre box TV !

Ca fait bien 3 semaines que j'utilise ce jeu de règles, et j'ai aucun soucis ni en Replay ni en TV "Live" donc je pense que le schéma est bon ! J'utilise également l'option "Start by Canal" mais je regarde jamais de films en VOD... donc là faudra tester, car il peut y avoir des IP sources différentes à ajouter dans la liste VODReplay.

a+

mirtouf

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 155
  • FTTH (Must) sur Chelles (77)
    • L'antre de la bête
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #122 le: 12 décembre 2018 à 14:56:43 »
Bien joué mais les claviers qui se blo

gartox

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 16
  • Ronchin 59
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #123 le: 12 décembre 2018 à 14:58:34 »
Bien joué mais les claviers qui se blo

Yes désolé, j'ai merdé en tapant le truc... J'ai modifé ! C'est en ordre.

mirtouf

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 155
  • FTTH (Must) sur Chelles (77)
    • L'antre de la bête
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #124 le: 29 décembre 2018 à 13:43:59 »
Maintenant j'arrive à obtenir une IPv4 avec simplement une requête DHCP sans option 60 ou 61 sur le vlan 100.

franchris46

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #125 le: 09 février 2019 à 07:13:26 »
Bonjour à tous,

Je suis très intéressé par le remplacement de ma BBOX par pfsense. Je me suis lance et je me suis cassé les dents...
J'ai commencé par:

1-Paramétré mon pfsense grâce au tutoriel de Adrien Furet (https://www.adrienfuret.fr/2017/12/16/bbox-ftth-pfsense/), mais rien, le pfsense n'arrive pas à obtenir l'ip.
2- En faisant quelques recherches sur le net je suis tombé chez vous et j'apprend que le VLAN 200 devient 100 et la commande dhcp-class-identifier « byteliad_data » change aussi.

Mais toujours rien, y a t'il un personne qui a réussi à paramètrer son pfsense avec ONT de BBOX?

Merci

mirtouf

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 155
  • FTTH (Must) sur Chelles (77)
    • L'antre de la bête
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #126 le: 16 février 2019 à 21:45:47 »
Question technique pour ceux qui ont installé un tap ou un bridge entre l'ONT et la bbox, avez-vous du trafic uniquement ICMP v6 sur le vlan 10 ?
La bbox envoie des requêtes MLD v2 et RA sur le vlan 10, cela explique-t-il les difficultés à obtenir les flux TV ?

kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 8 189
  • Paris (75)
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #127 le: 17 février 2019 à 11:02:47 »
Question technique pour ceux qui ont installé un tap ou un bridge entre l'ONT et la bbox, avez-vous du trafic uniquement ICMP v6 sur le vlan 10 ?
La bbox envoie des requêtes MLD v2 et RA sur le vlan 10, cela explique-t-il les difficultés à obtenir les flux TV ?

oui y'a bien des ICMPv6 sur le VLAN 10. Mais je doute que c'est un lien avec la TV.

En fait la box envoi ces ICMPv6 sur 3 vlan : 10, 100 puis sans vlan.

benoitm974

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 10
  • chatillon 92
D'abord je tiens à remercier les contributeurs du thread et plus particulièrement gartox, j'ai récemment switcher d'orange à bouygues j'ai pu garder mon mikrotik et juste saisir les conf proposées ici pour avoir uns installation fonctionnelle ! (on note que chez bouygues la bbox pose de vrai soucis de drop de connexion et de latence variable qui rende par exemple le jeu en ligne catastrophique malgré l'option 'JEU' qui a plus d'effet placebo chez certain qu'un aspect technique).

juste une remarque sur le script anti scan,  si vous utilisez des outils de surveillance de votre réseau de l'extérieur, tout s'allume au rouge avec l'option tarpit, qui laisse croire à ces systèmes que tous les ports sont ouverts, ce n'est pas non plus pratique pour savoir si on n'a pas ouvert des ports sans le savoir/vouloir :)... pensez à désactiver les 2 règles de tarpit avant de faire vos tests et de les remettre ensuite.

Sinak

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1
Bonjour à tous,
nouveau client Bouygues je suis tombé sur ce fil un peu par hasard.
J'aimerais essayer de brancher mon PC en direct sur l'ONT sans passer par la box ou par un routeur en suivant le tuto en première page.
Je suis les étapes de la modification de "dhclient.conf" et "interfaces" mais il ne se passe rien, au final je n'accède pas à internet.
Je pense qu'il y a un bout d'information que je n'ai pas saisi car

Citer
Le Vendor Class Identifier a spécifié lors de la requête DHCP serait BYGTELIAD.

là je bloque. Quelle requête DHCP? comment et où spécifier un VCI?
merci de vos réponses

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 39 670
    • Twitter LaFibre.info
Informations de connexion FTTH
« Réponse #130 le: 05 juin 2019 à 21:52:36 »
Si tu es sous inux, c'est bien expliqué :
sudo nano /etc/dhcp/dhclient.conf

Rajouter à la fin :
interface "eth0.100" {
   send vendor-class-identifier "BYGTELIAD";
}

remplace juste eth0 par le nom de ton interface Ethernet.

mirtouf

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 155
  • FTTH (Must) sur Chelles (77)
    • L'antre de la bête
J'ajoute que si le bail dhcp n'a pas été libéré proprement par la bbox (hard reboot), il faudra attendre 1h ou spoofer l'adresse MAC de la bbox pour récupérer une IP.