Auteur Sujet: Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100  (Lu 51859 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 10 081
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #108 le: 21 novembre 2018 à 22:22:50 »
Info : si vous n'aviez pas Fastrack actif sur votre routerboard, il faudra l'activer puis rebooter et les règle fasttrack apparaitront. Ca doit pouvoir marcher sans, mais ca permet de gagner 10 à 20% de CPU.
Ca permet surtout de gagner du débit (en pps donc pas nécessairement en Mbit/s, mais quand même.)
Pas besoin de reboot le routeur par contre :)

Oxynux

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 348
  • FTTH ↓1Gb/s ↑250Mb/s sur Paris 16 (75)
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #109 le: 22 novembre 2018 à 09:36:56 »
Coupure à 18h du VLAN200 ici aussi. L'authentification à base de VCI sur VLAN100 semble avoir été retirée, j'ai récupéré une IP sans rien paramétrer ! :)

Ça veut dire quoi VCI ? Tu as pas eu besoin de spoof l'adresse MAC de la Bbox ou de set le vendor-class-identifier ?

Slothy

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 199
  • 2x FTTH 1 Gb/s sur Le Plessis-Trévise (94)
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #110 le: 22 novembre 2018 à 10:39:59 »
Ça veut dire quoi VCI ? Tu as pas eu besoin de spoof l'adresse MAC de la Bbox ou de set le vendor-class-identifier ?
La réponse est dans ta question.
Après vérification, l'adresse MAC de la Bbox est spoof, mais je ne suis pas certain que ce soit utile désormais.

nague

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 44
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #111 le: 22 novembre 2018 à 10:48:15 »
Je viens vous partager mon retour d'expérience: mon VLAN 200 a cessé de fonctionner dimanche soir. Pour info, j'utilisais déjà le spoof des MAC sur le 100 et le 200. En modifiant le VLAN 100 avec le nouveau vendor id BYGTELIAD, je continue de recevoir une IP privée. C'est seulement en modifiant la MAC (juste le dernier digit), que j'ai immédiatement récupéré mon IP publique.

Du coup, j'ai une IP publique avec une MAC différente de celle ma BBox sur le 100. J'ai lu plus haut que certains avaient réussi à obtenir une IP publique en appliquant le spoof. Je pense plutôt que c'est le fait d'utiliser une MAC différente qui permet de l'obtenir immédiatement. En effet, je pense que l'équipement PE qui joue le rôle de BRAS chez Bytel maintient une correspondance MAC/IP sur la session bien plus longtemps que la durée du lease DHCP (1h). De cette façon, le PE n'a pas besoin d’interroger le RADIUS à chaque renew DHCP. Avec une MAC différente, cela force le PE à interroger le RADIUS.

Ceci explique:
- que ceux qui n'utilisaient pas le VLAN 100 avant n'ont eu aucun problème
- que cela fini par fonctionner en attendant pour certains (expiration de la session sur le PE)

kartouche

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 5
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #112 le: 27 novembre 2018 à 14:34:05 »
Bonjour à tous,

J'utilisais une edgerouter lite en lieu de place de ma BBox depuis environ 2 ans maintenant, configuré en suivant ce tuto : https://lafibre.info/remplacer-bbox/remplacer-la-bbox-par-un-edge-router-lite-configuration-en-ligne-de-commande/

Jeudi 22 au soir j'ai perdu internet, en fouillant un peu je suis tombé sur ce topic et ait vite fait le rapprochement. J'ai tenté de reconfigurer sur le VLAN100 en suivant le tuto fait pour le Edgerouter X : https://lafibre.info/remplacer-bbox/ftth-remplacer-sa-bbox-par-un-edgerouter-x-er-x-tuto-et-tests-de-debits/

Saut que je me retrouve face à un problème que je n'arrive pas à résoudre.
En branchant l'ONT sur l'ERL avec la nouvelle config en VLAN100 je reçois bien une IP publique (en 176.xxx.xxx.xxx) et depuis mon PC je peux bien accéder à l'interface d'administration de l'ERL en 192.168.1.1.
Toutefois, impossible d'avoir internet sur les appareils connectés au routeur.
Si je passes par le terminal de l'ERL pour pinger Google (via URL et IP) j'ai un retour positif mais le même teste depuis un PC connecté au routeur ne renvoi rien.

Une idée d'où ça peut venir ?

Merci d'avance,
Alex

mirtouf

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 172
  • Chelles (77)
    • L'antre de la bête
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #113 le: 27 novembre 2018 à 14:37:09 »
Et le NAT ?

tivoli

  • Toulouse (31)
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 953
  • Toulouse (31)
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #114 le: 27 novembre 2018 à 18:24:05 »
plus precisement l'interface du masquerade et les interfaces de firewall

kartouche

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 5
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #115 le: 28 novembre 2018 à 17:59:42 »
Voilà des captures des vues en question

Slothy

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 199
  • 2x FTTH 1 Gb/s sur Le Plessis-Trévise (94)
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #116 le: 29 novembre 2018 à 23:20:57 »
Bon, je confirme, plus besoin de VCI ou de spoof mac. On met le VLAN, on branche, ça marche.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 2 271
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #117 le: 30 novembre 2018 à 03:02:09 »
Bon, je confirme, plus besoin de VCI ou de spoof mac. On met le VLAN, on branche, ça marche.

Ça change d'Orange  ;D

Je me demande si je vais pas aller chez Bouygues rien que pour la simplicité de configuration. Dommage que je sois en zone étendue et que ça me plombe le prix...

tivoli

  • Toulouse (31)
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 1 953
  • Toulouse (31)
Connexion directe à l'ONT Bouygues: Fin du VLAN 200 remplacé par le VLAN 100
« Réponse #118 le: 30 novembre 2018 à 07:29:19 »
@Kartouche : ipconfig / all sur tes pc clients te montre bien 192.168.1.1 en passerelle par defaut ?