Auteur Sujet: BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?  (Lu 26025 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

seyed

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 197
  • Orange FTTH - rue Eugénie Grandet Guyancourt (78)
Bonjour,

j'aimerais savoir si c'est possible de modifier les paramètres de serveur DNS distribué automatiquement par le serveur DHCP de la BBox ?

Je faisais du filtrage via DNS (en mettant les serveurs DNS d'OpenDNS) et depuis le passage à la Bbox Sensation je n'ai pas trouvé la fonctionnalité. Ce serait balo de mettre en place un serveur DHCP juste à cause de ce manque :/

doum

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 302
  • FTTH 1000/200 sur Nice (06)
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #1 le: 26 février 2015 à 12:02:48 »
et demande toi meme si tu peux mettre un autre serveur DHCP sans partir sur du VLAN and co parceque souvent si tu fais ca, le decodeur TV marche plus

en tout cas la question m'interesse aussi vu que je vais passer chez BT lundi

seyed

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 197
  • Orange FTTH - rue Eugénie Grandet Guyancourt (78)
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #2 le: 26 février 2015 à 13:00:24 »
bon finalement j'ai désactivé le serveur DHCP de la Box et activé celui de mon NAS Synology...pas trouvé d'autre solution.

Merci Bouygues Télécom...

Boris de Bouygues Telecom

  • AS5410 Expert Bouygues Telecom
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 2 788
  • Technopôle de Bouygues Telecom sur Meudon (92)
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #3 le: 26 février 2015 à 14:41:36 »
Bonjour,

Il n'est pas possible de changer les serveurs DNS (cela devrait être possible de rajouter vos serveurs DNS dans la prochaine version, mais je ne m'engage pas il y a des obligation légales pour le filtrage des sites ordonnée par la justice)

2 solutions s'offre à vous pour mettre les DNS d'OpenDNS :
- Configurer manuellement l'IP et le DNS sur votre PC
- Mettre un autre serveur DHCP comme préconisé par doum

Il faut donc désactiver le serveur DHCP : (copie d'écran prise sur lafibre.info qui date de 2010, depuis il y a des onglets qui ont été rajoutés)


et demande toi meme si tu peux mettre un autre serveur DHCP sans partir sur du VLAN and co parceque souvent si tu fais ca, le decodeur TV marche plus
Le serveur DHCP désactivé de la Bbox continue de répondre au décodeur TV (c'est effectivement nécessaire pour qu'il fonctionne)
Pour que le décodeur TV fonctionne systématiquement avec votre serveur DHCP perso, il faut configurer votre serveur DHCP personnel pour ne pas répondre quand il y a une requête avec l'adresse mac de votre décodeur TV, afin d'être sur que c'est bien la Bbox qui va répondre en premier.

seyed

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 197
  • Orange FTTH - rue Eugénie Grandet Guyancourt (78)
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #4 le: 26 février 2015 à 14:47:14 »
merci pour votre explication. Il me reste plus qu'à trouver l'adresse Mac du décodeur TV.

Mon problème actuellement est de dépanner les plantages récurrents de la partie routeur, impossible de surfer une journée complète sans devoir rebooter complètement l'appareil.
Même en filaire je ne parviens plus à pinger l'adresse IP.
 Bien sûr, ce problème est récurrent et n'a pas de rapport avec l'installation du nouveau serveur DHCP, je l'avais bien avant.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 41 807
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #5 le: 26 février 2015 à 14:56:18 »
Il n'est pas possible de changer les serveurs DNS (cela devrait être possible de rajouter vos serveurs DNS dans la prochaine version, mais je ne m'engage pas il y a des obligation légales pour le filtrage des sites ordonnée par la justice)
Free aurait donc une pratique illégale à ce niveau ?

doum

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 302
  • FTTH 1000/200 sur Nice (06)
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #6 le: 26 février 2015 à 15:06:30 »
Bonjour,

Il n'est pas possible de changer les serveurs DNS (cela devrait être possible de rajouter vos serveurs DNS dans la prochaine version, mais je ne m'engage pas il y a des obligation légales pour le filtrage des sites ordonnée par la justice)

2 solutions s'offre à vous pour mettre les DNS d'OpenDNS :
- Configurer manuellement l'IP et le DNS sur votre PC
- Mettre un autre serveur DHCP comme préconisé par doum

Il faut donc désactiver le serveur DHCP : (copie d'écran prise sur lafibre.info qui date de 2010, depuis il y a des onglets qui ont été rajoutés)
https://lafibre.info/images/bbox/Bbox_Technicolor_84K5_D4.png
Le serveur DHCP désactivé de la Bbox continue de répondre au décodeur TV (c'est effectivement nécessaire pour qu'il fonctionne)
Pour que le décodeur TV fonctionne systématiquement avec votre serveur DHCP perso, il faut configurer votre serveur DHCP personnel pour ne pas répondre quand il y a une requête avec l'adresse mac de votre décodeur TV, afin d'être sur que c'est bien la Bbox qui va répondre en premier.

Super merci pour les infos je testerai ca :)

seyed

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 197
  • Orange FTTH - rue Eugénie Grandet Guyancourt (78)
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #7 le: 26 février 2015 à 15:27:33 »
je viens de checker je ne vois aucune requête DHCP provenant du terminal.

Boris de Bouygues Telecom

  • AS5410 Expert Bouygues Telecom
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 2 788
  • Technopôle de Bouygues Telecom sur Meudon (92)
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #8 le: 26 février 2015 à 15:36:05 »
Je vous assure que le décodeur TV fait une requête DHCP (avec des options spécifiques), lors de la mise sous tension.

Connectez la box TV à votre PC directement et démarrez wireshark, vous allez la voir.

Son adresse mac doit être indiquée sous la box.

seyed

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 197
  • Orange FTTH - rue Eugénie Grandet Guyancourt (78)
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #9 le: 26 février 2015 à 16:21:49 »
Je vous assure que le décodeur TV fait une requête DHCP (avec des options spécifiques), lors de la mise sous tension.

Connectez la box TV à votre PC directement et démarrez wireshark, vous allez la voir.

Son adresse mac doit être indiquée sous la box.

je vous crois pas de souci, le terminal a bien une adresse IP mais n'apparait pas dans la liste des baux de mon serveur Synology. Je vérifierai à la maison. En revanche il n'y a pas d'option exclure une machine du pool DHCP...

K-L

  • Client SFR THD (câble)
  • *
  • Messages: 4 369
  • HFC 100 Mbs / FTTH 1Gbs sur Oullins (69)
    • Cable Rhone
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #10 le: 26 février 2015 à 18:50:56 »
Il est abonné Bbox HFC donc je pense que le décodeur TV est indépendant de la connexion Internet, non ?

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 13 045
  • Alpes Maritimes (06)
BBox Sensation Fibre : comment remplacer les serveurs DNS plage DHCP ?
« Réponse #11 le: 26 février 2015 à 21:49:40 »
Il est abonné Bbox HFC donc je pense que le décodeur TV est indépendant de la connexion Internet, non ?
pour la TV surement (quoi que, il y a peut être une question de "droits" à télécharger / vérifier), pour la VOD, c'est dépendant d'internet même sur le réseau NC non ?