Auteur Sujet: [DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard  (Lu 68174 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

venom94

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 22
  • villecresnes (94)
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #60 le: 28 août 2016 à 11:50:07 »
bonjour à tous,

apparemment rue des érables, la fibre est opérationnelle à partir du 20 septembre.

le 14 juillet, des techniciens étaient en train de raccorder des prises dans villecresnes...... Je pense que valofibre a beaucoup de retard...;

J'espère que le département leur fera payer des indemnités de retard...

olive91

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 763
  • La Boîte Sosh Fibre 300Mbits / 81 Albi-Arthès
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #61 le: 28 août 2016 à 14:54:44 »
Bonjour Venom94

Merci de ton Témoignage.

Oui valofibre a beaucoup de retard et de plus pendant la réunion que du blabla.... Mais que fait Valofibre avec l'argent du contribuable ?

xavier_i

  • Abonné Free adsl
  • *
  • Messages: 18
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #62 le: 29 août 2016 à 14:41:41 »
Bonjour,
des techniciens étaient en train de faire des soudures au niveau de trappes en haut de la rue de l'Etoiles il y a qqs jours.
pour les étoiles, oui c'était mon adresse ;)

plus qu'a attendre. la carte sur France très haut débit n'est pas à jour non plus.

venom94

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 22
  • villecresnes (94)
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #63 le: 29 août 2016 à 15:43:42 »
nous sommes bien d'accord..... Valofibre se fout royalement du monde....

Mais je pense que cela doit se jouer au niveau du département, il faudrait que le conseil departementale mette les pieds dans le plat... (si le contrat leur permet de le faire et la c'est encore une autre histoire).

Je pense (j'espère) que d'ici fin septembre nous serons à la moitié de la commune de villecresnes de fibré

De plus, hormis SFR, pas de nouvelles des autres opérateurs

olive91

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 763
  • La Boîte Sosh Fibre 300Mbits / 81 Albi-Arthès
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #64 le: 29 août 2016 à 18:53:14 »
@
Tout a fait Venom94....

peut être qu'il faudrait tous ce mettre en contacte ?

xavier_i

  • Abonné Free adsl
  • *
  • Messages: 18
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #65 le: 29 août 2016 à 22:44:31 »
si le retard signifie que le travail est mieux fait, cela ne me dérange pas plus que cela.
étant en connexion aérienne, j'espère avoir la fibre courant d'année prochaine.

Par rapport aux opérateurs : sfr et orange ont des accords nationaux, cela ne devrait pas poser de problème, et Free ne communique jamais sur ce qu'il va faire.
néanmoins, il y a une nette amélioration et surtout une utilisation réelle des mutualisations sur zmd orange. Plus qu'à Free de passer sur les zmd SFR ou peut être un usage commun avec Orange sur une partie du réseau ...

Dans tous les cas, il faut déjà qu'il y ait un point de raccordement dans la rue et pour l'instant ... rien vu sur les poteaux.
Pour les rues où le réseau est enterré ce sera pour bientôt je pense mais pour les autres comme moi, j'espère par trop tard l'année prochaine.

charon75

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 38
  • Marolles-en-Brie 94520
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #66 le: 30 août 2016 à 01:51:47 »
Hello!

Infos fraiches: http://www.gravelle94.com/2016/08/la-fibre-optique-le-nro.html
==> "première connexion prévue pour" Octobre donc !
Il s'agit ici de l'ensemble du plateau

Le retard ne vient pas de Valofibre uniquement, 4000 prises étaient déjà raccordées en Avril 2016, maintenant nous en sommes à 5000....
Le problème vient principalement du fait que les opérateurs ne se pressent pas pour offrir la fibre sur le plateau! Sans oublier ERDF etc...

Le NRO est en place depuis un bout de temps, c'est aux opérateurs de venir installer leur équipement sur place et de le relier à leur backbone.
Bon après, valofibre étant filiale de SFR, et connaissant le contexte de la boite en ce moment et leur stratégie de favoriser le coaxial plutôt que la fibre en FTTH, on se doute bien des raisons des retards...
D'après la source, SFR n'aurait même pas installé la connexion de secours .... il faut leur donné un bon mois pour terminer de gérer ça!

P.S. : SFR va en plus changer nos équipements (source: SFR Hotline) pour nous faire passer sur la BOX PLUS (aucun intérêt!). Je vous conseille de refuser de passer sur ce nouvel équipement si possible afin d'éviter des frais supplèmentaires et un ré-engagement! La NB6v est largement suffisante pour supporter du FTTH même si le wifi est merdi... autant s'acheter un petit routeur wifi à côté

P.S.2: Le jour où il y aura l'ouverture de la fibre, un technicien SFR est censé passé chez vous! (même si c'est inutile...) Attendez vous à des délais supplèmentaires ...

olive91

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 763
  • La Boîte Sosh Fibre 300Mbits / 81 Albi-Arthès
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #67 le: 30 août 2016 à 07:11:14 »
@charon75

Merci de ton témoignage.

Avouons que c'est long quand même.

Concernant le cahiers des charges de ma maison au Bois d'Auteuil, il est notifié orange et non SFR pour la fibre. Peut être un peut d'avance, car la maison est prévu pour l'été 2017. Ou simple erreur.

venom94

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 22
  • villecresnes (94)
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #68 le: 30 août 2016 à 09:32:38 »
concernant la nouvelle box sfr, j'ai lu plutôt que le wifi était très performant (je parle de leur box thd 4k)

Sinon, petite question : le technicien vient pour raccorder la prise fibre de la rue jusque dans le logement ? Peut-on décider l'emplacement interne de la maison ou l'on souhaite mettre la fibre ?

de toutes façons, le forfait le plus 'sympa' chez sfr est celui à 27€ pendant un an, après rien n'empeche de prendre ce forfait pour un an et de voir si un autre opérateur vient se raccorder d'ici la  ;)

charon75

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 38
  • Marolles-en-Brie 94520
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #69 le: 31 août 2016 à 22:28:06 »
@olive91yerres
ça m'intéresserait d'en savoir plus sur le rôle d'Orange sur les nouvelles habitations: officiellement, c'est eux (ou des filiales) qui gère le réseau RTC (cuivre), mais pour la fibre et l'installation des nouvelles fibres il n'y a pas de règle précise!
Valofibre est obligé de couvrir le quartier (point de mutualisation PMZ etc..) mais pour les habitations c'est chacun sa mer... avec l'opérateur.
Au vu des nouvelles normes telecoms-batiment, il est judicieux de pensé que Orange va mettre en place l'installation fibre chez vous (prises Ethernet disponible partout dans la maison ou appartement, et boitier fibre pour la connexion opérateur-valofibre à coté de la boîte à fusible).

@venom94
En gros, chaque opérateur doit gérer le lien de point de mutualisation PMZ-Habitation: l'opérateur va souvent tirer la fibre jusqu'aux maisons à partir d'un point de mutualisation (PMZ).
Pour les appartements, Valofibre a du fibré jusqu'à chaque bâtiment voir tous les 2 étages (si le Syndic de l'immeuble a bien validé ses interventions); dans ce dernier cas, si l'appartement est aux nouvelles normes télécommunications, le technicien ne servira à rien à part tester que la box se connecte bien au réseau. Et dans ce cas là, vous avez des prises ethernets partout dans la barraque, donc la box se branchera partout!
Sinon, donc pour les anciennes maisons et les anciens appartements, il doit tirer la fibre à travers les gaines qu'il trouvera.
Finalement, pour l'emplacement interne dans les anciennes habitations... ça dépend du technicien et aussi des gaines! Avec un peu de chance et un mec sympa, il y a moyen qu'il fasse sortir la fibre à l'endroit où vous le souhaitez. Les gaines de disponibles sont souvent celles qui sont proche des prises TV standards hertzienne! (SFR a l'habitude de foutre son câble coaxial par là)
Pour une maison ancienne il ne montera pas à l'étage, et on peut imaginer que ce sera à côté des prises FTs classiques.

J'ai bcp écrit, n'hésitez pas à me demander des précisions, j'ai p-e fais des erreurs aussi dans ce que j'ai dis, les procédures ont p-e changés aussi depuis le temps!

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 43 570
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #70 le: 31 août 2016 à 22:35:50 »
(prises Ethernet disponible partout dans la maison ou appartement, et boitier fibre pour la connexion opérateur-valofibre à coté de la boîte à fusible)
Vu les prix délirants que je vois pour le pré-fibrage avec Orange, je pense que les promoteurs préfèrent gérer eux-même le réseau interne (RJ45) !

Citer
En gros, chaque opérateur doit gérer le lien de point de mutualisation PMZ-Habitation: l'opérateur va souvent tirer la fibre jusqu'aux maisons à partir d'un point de mutualisation (PMZ).
C'est le contraire justement. La liaison PMZ<>PBO<>PTO est mutualisée.

xavier_i

  • Abonné Free adsl
  • *
  • Messages: 18
[DSP] SFR déploiera la fibre optique sur le plateau briard
« Réponse #71 le: 01 septembre 2016 à 01:09:29 »
l'opérateur de réseau ce doit de ramener la fibre jusqu'à un point proche du domicile pour les pavillons et dans les gaines techniques des immeubles s'ils sont pré fibrés par le constructeur.
la norme électrique n'est pas si simple :
il est bien obligatoire d'avoir des prises de communication dans toutes les pièces mais la norme n'impose pas le câblage. on peut donc se retrouver avec des prises ethernet et des câbles de téléphone.
autre soucis : en immeuble préfibré la prise optique est dans le coffret de communication : celui ci est toujours trop petit pour les modems, d'autant plus petit pour les box des fai français.
et le pto étant dans le coffret de communication, pas simple de mettre la box ailleurs. il existe des jarretières optique mais l'installation sera du coup à la charge du propriétaire.
Donc pour ceux qui vont acheter : vérifiez le type de câble allant aux prises murales et demandez à avoir de la place pour la box à proximité de la prise optique.
bref, chacun devra se renseigner et voir s'il peut avoir la fibre.