Auteur Sujet: FTTH 1Gbit : débits catastrophiques  (Lu 1416 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

coom

  • Client OVH
  • *
  • Messages: 9
  • Houilles (78)
FTTH 1Gbit : débits catastrophiques
« le: 22 janvier 2020 à 16:38:59 »
Bonjour à tous,

Après avoir contacté le SAV OVH (qui n'a pas tellement envie de chercher ..) je me permet de soliciter votre aide.

Je suis client OVH depuis Aout 2019. Au début, tout fonctionnait parfaitement : débit stable, latence faible, puis, rapidement : des problématiques de débit sont apparues. J'ai d'abord mis en cause mon setup, mais j'en arrive à un stade ou il me semble evident que le soucis se trouve en amont de mon domicile.

Quelques elements de contexte :
- Mon routeur est un mini PC Mi4300YL Intel Core I5-4300Y qui porte un pfSense 2.4.4-RELEASE-p3 (https://www.amazon.fr/gp/product/B07KX42VSY/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o05_s00?ie=UTF8&psc=1)
- 4 interfaces VLAN en /24 qui porte un total de 30aine de machines virtuelles (qui sont éteintes pendant les tests)
- Raccordement fibre depuis l'arrivée vers un ONT mis à disposition par OVH, lui même relié sur le port "WAN" de mon boitier pfSense hardware
- Abonné Orange FTTH entre Octobre 2018 et Aout 2019, date à laquelle j'ai migré chez OVH (1GBit constant chez Orange)
- J'ai ouvert un ticket il y a 4 mois, un technicien est visiblement intervenu au sein de l'armoire de distribution : mon débit etait alors revenu à la normale (~950Mbits).

Depuis quelques semaines, je constate des lenteurs sur les download (impossibilité de dépasser les 30Mo/s soit ~300Mbits), je me suis donc penché sur la question en effectuant quelques tests, et il s'avère que je ne suis plus en mesure de dépasser les 500Mbits (ce que j'avais constaté il y a 4 mois et qui avait été corrigé suite à l'intervention du technicien).

Aujourd'hui, après appel du support, ces derniers me rétorquent qu'OVH ne fait pas de fibre dédié, que la fibre (celle qui arrive dans l'armoire de distribution) est mutualisée et que je dois avoir un voisin qui consomme toute la BP, ce qui explique les débits catastrophiques.

J'ai donc rédigé un petit script bash, qui effectue un speedtest toutes les 5 minutes, qui format la sortie, et qui écrit le tout dans un log, après analyse, il me semble évident que j'ai un soucis de débit :

ansible@SRV-Ansible:~/speedtest$ cat speedtest.log
[22/01/2020 - 15:10] Download: 471.87 Mbit/s Upload: 178.78 Mbit/s
[22/01/2020 - 15:15] Download: 510.56 Mbit/s Upload: 250.06 Mbit/s
[22/01/2020 - 15:20] Download: 505.90 Mbit/s Upload: 168.58 Mbit/s
[22/01/2020 - 15:25] Download: 419.45 Mbit/s Upload: 422.43 Mbit/s
[22/01/2020 - 15:30] Download: 332.52 Mbit/s Upload: 419.90 Mbit/s
[22/01/2020 - 15:35] Download: 334.93 Mbit/s Upload: 422.36 Mbit/s
[22/01/2020 - 15:40] Download: 486.16 Mbit/s Upload: 113.79 Mbit/s
[22/01/2020 - 15:45] Download: 324.20 Mbit/s Upload: 279.86 Mbit/s
[22/01/2020 - 15:50] Download: 490.68 Mbit/s Upload: 183.13 Mbit/s
[22/01/2020 - 15:55] Download: 410.62 Mbit/s Upload: 112.22 Mbit/s
[22/01/2020 - 16:00] Download: 305.18 Mbit/s Upload: 146.82 Mbit/s
[22/01/2020 - 16:05] Download: 363.52 Mbit/s Upload: 168.57 Mbit/s
[22/01/2020 - 16:10] Download: 493.47 Mbit/s Upload: 178.46 Mbit/s
[22/01/2020 - 16:15] Download: 331.10 Mbit/s Upload: 310.96 Mbit/s
[22/01/2020 - 16:20] Download: 420.66 Mbit/s Upload: 175.29 Mbit/s
[22/01/2020 - 16:25] Download: 345.03 Mbit/s Upload: 173.57 Mbit/s
[22/01/2020 - 16:30] Download: 383.83 Mbit/s Upload: 173.85 Mbit/s
ansible@SRV-Ansible:~/speedtest$

J'ai même l'impression qu'a force de faire des test, OVH est entrain de m'appliquer de la QoS ce qui amplifie d'autant plus le problème..

Auriez vous des pistes à m'indiquer SVP ?

Je vais déja tenter de mon coté :
- De mettre la box OVH en lieu et place de mon routeur
- De raccorder directement mon laptop derriere l'ONT et effectuer les tests depuis un Windows 10 en PPoE
- De raccorder directement mon laptop derriere l'ONT et effectuer les tests depuis un LiveCD Ubuntu

Enfin, le support m'indique que ma baisse de débit est liée à l'activation/configuration d'IPv6 sur mon boitier  :o

En esperant que vous puissiez m'aider, je vous remercie déja d'avoir pris de votre temps pour lire mon pavé :)

Guillaume T.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 38 370
    • Twitter LaFibre.info
FTTH 1Gbit : débits catastrophiques
« Réponse #1 le: 22 janvier 2020 à 16:51:31 »
Faire tourner ton script la nuit pour voir si c'est lié ou non a une saturation.

Par exemple ci-dessous les baisses le soir sont liés à de la saturation : (elle peut être différente en fonction de l'algo de congestion TCP)

coom

  • Client OVH
  • *
  • Messages: 9
  • Houilles (78)
FTTH 1Gbit : débits catastrophiques
« Réponse #2 le: 22 janvier 2020 à 20:16:25 »
Salut Vivien,

Merci d'avoir pris le temps de me lire et de répondre. C'est une crontab qui lance le script toutes les 5 minutes, donc ca va bien tourner cette nuit, mais de toute maniere, mais je sais déja ce qui va ressortir : depuis 1 mois je n'ai jamais vu un speedtest dépasser les 500Mbits, meme quand j'etais en télétravail chez moi à une periode ou le quartier est vide.

Au delà de tout ca, ce qui me gène, c'est qu'OVH botte en touche avant même de checker. Au téléphone on me réponds "Mutualisation, zone trop chargée" : j'habite dans une "campagne urbanisée" ou la saturation me semble inconcevable (population vieillissante qui se satisfait d'un bon vieux ADSL, jamais un chat dans les rues, pas de zone dense : que des petit pavillons ou petits immeubles, bref..).

Enfin, dans les même conditions, mais en étant chez Orange : je n'ai jamais constaté une baisse de débit en 2 ans, pourtant si on s'en tient à leur théorie, c'est "La zone géographique" qui pose problème : pas leur chaine de collecte et d'approvisionnement IP.

Anyway, je viendrais poster les résultats demain matin, mais déjà sur un panel de 60 tests (un test toutes les 5 minutes de 15h à 20h) : je n'ai pas dépassé les 500Mbits (cf log en PJ).

Guillaume

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 38 370
    • Twitter LaFibre.info
FTTH 1Gbit : débits catastrophiques
« Réponse #3 le: 22 janvier 2020 à 21:04:58 »
Si le débit est stable dans sa médiocrité, on va chercher ailleurs.

Tu pourrait nous donner plus d'information sur ton matériel ?

- Distribution utilisée
- 32 bits ou 64 bits ? (il y a clairement de moins bonnes perf réseau en 32bits afin d'économiser la ram)
- Version du noyau Linux (uname -a)
- Modèle de la carte Ethernet (lspci | grep Ethernet)
- Connexion de la carte Ethernet à la carte mère : Port PCI, port PCI express, intégré carte mère ?
- RAM de ton PC (certains paramètres perf de TCP augmentent quand il y plus de ram)
- CPU utilisé (lscpu)
- As tu fais des optimisations ? Si oui lesquelles ?
- Pourrais-tu tester ces lignes :

nano /etc/sysctl.d/90-server-optimization.conf
net.ipv4.tcp_rmem=4096 131072 16777216
net.ipv4.tcp_wmem=4096 87380 16777216
net.core.rmem_max=16777216
net.core.wmem_max=16777216

Vérification aprés reboot :
cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_rmem
4096 131072 16777216 (défaut : 4096   131072   6291456)

cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_wmem
4096 87380 16777216 (défaut : 4096   16384   4194304)

cat /proc/sys/net/core/rmem_max
16777216 (défaut : 212992)

cat /proc/sys/net/core/wmem_max
16777216 (défaut : 212992)

coom

  • Client OVH
  • *
  • Messages: 9
  • Houilles (78)
FTTH 1Gbit : débits catastrophiques
« Réponse #4 le: 25 janvier 2020 à 13:41:59 »
Salut Vivien,

Etant en week end j'ai eu le temps d'effectuer quelques tests :
- Depuis un Windows 10 en PPPoE direct au cul de l'ONT : 350Mbits aussi ..
- Depuis une Ubuntu 18.04 LTS en PPPoE direct au cul de l'ONT : idem. 350Mbits.

Pour répondre à tes différentes questions :
- Le boitier hardware qui porte la connexion est celui-ci (acheté sur les conseils glannés sur ce forums ;)) : https://www.amazon.fr/gp/product/B07KX42VSY/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o06_s00?ie=UTF8&psc=1
- Le pfSense (2.4.4-RELEASE-p3) est bien en 64 bits (amd64)
- Les cartes réseaux sont des "Intel(R) PRO/1000 Network Connection, Version - 2.5.3-k" (pas de lspci sous FreeBSD mais dmesg m'a donné l'info)
- Concernant la connectique : je seche. Je dirais que c'est intégré à la CM vu le form factor du boitier.
- Le boitier dispose de 4Go de RAM (je monte a 30-45% de RAM utilisée lorsque j'effectue un speedtest)
- Le CPU est  un Intel(R) Core(TM) i5-4300Y CPU @ 1.60GHz (1596.34-MHz K8-class CPU)
- Aucune optimisation à part la configuration "classique" des interfaces, VLANs, tunnels IPSec, etc..

Etant sous FreeBSD (pfSense oblige), le dossier /etc/sysctl.d n'existe pas, cependant je t'ai mis l'output de la commande suivante :

sysctl -a | grep "net\.ip"
En PJ, si cela peut te filer une piste.

Concernant OVH : ils ont cloturé mon ticket sans aucune analyse. Ils m'ont simplement rapellé que j'avais une offre grand public, et que le débit n'etais pas garantie, me renvoyant à ce qui est écrit sur leur site web : "Fibre FTTH jusqu'a 1Gbits ne veut pas dire que vous puissiez atteindre 1Gbit monsieur". Décidémment : on aura tout entendu..

En te remerciant encore pour ton aide !

PS : Just for fun, la courbe sur les 14 dernières heures :



Plus ca va, plus l'upload baisse .. Oo

Guillaume


vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 38 370
    • Twitter LaFibre.info
FTTH 1Gbit : débits catastrophiques
« Réponse #5 le: 25 janvier 2020 à 15:47:33 »
La bonne nouvelle, c'est que la carte Ethernet est bien en PCI express et peut monter à 1 Gb/s.
Le CPU est vraiment peu puissant.

C'est un processeur 2 cœurs très faible consommation de 2013 (gravé en 22 nm, avec un TDP de 11,5w).
La fréquence de base est a seulement 1,6 Ghz.
C'est chaud pour faire 1 Gb/s sur du trafic chiffré, avec un tel CPU.

J'ai un PC de la même génération : Core i3-4150, mais il est plus de deux fois plus rapide (fréquence de base à 3.5GHz)

Tu pourrais tester avec iPerf3, cela consomme moins de cpu qu'un SpeedTest.