Auteur Sujet: Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet  (Lu 141954 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

leonankou

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 58
  • Le Relecq Kerhuon (29)
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #552 le: 18 septembre 2021 à 10:43:37 »
bonjour

un coup de dispatch proxy + proxyCap (pour pouvoir renvoyé l'appli speedtest sur le proxy)

sa envoy du lourd ;D j'ai bien les 2gb/s même un peu plus


les telechargement sont tres stable: 8)


Salut, possible pour toi dfe faire un petit tuto de ce que tu as fais ? :) Merci

Jiajo

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 500
  • Château-Thierry (02)
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #553 le: 19 septembre 2021 à 02:00:31 »
Salut, possible pour toi dfe faire un petit tuto de ce que tu as fais ? :) Merci

oui c possible ;D


leonankou

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 58
  • Le Relecq Kerhuon (29)
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #554 le: 19 septembre 2021 à 14:54:38 »
oui c possible ;D

Merci ! J'ai essayé, et j'ai pas l'impression que ça fonctionne. Ca fait comme si il n'y avait rien :/ Car quand je mets mes deux cable, windows detecte directement, mais bride tout a 300 mega.. Et là pareil, un avis ?

Regardez sur Proxycap j'ai fais un teste de vitesse, et je suis bridé a 43 mo/sec ce qui correspond a environ 350 mega, exactement la bride

leonankou

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 58
  • Le Relecq Kerhuon (29)
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #555 le: 19 septembre 2021 à 15:22:30 »
Nom :Ethernet
Description :   Realtek PCIe GbE Family Controller
Adresse physique (MAC) :   30:9c:23:29:0c:8d
État :   Opérationnel
Unité de transmission maximale :   1500
Vitesse de connexion (Réception/Transmission) :   1000/1000 (Mbps)
DHCP activé :   Oui
Serveurs DHCP :   192.168.1.1
Date d’obtention du bail DHCP :   ‎dimanche ‎19 ‎septembre ‎2021 15:16:32
Date d’expiration du bail DHCP :   ‎lundi ‎20 ‎septembre ‎2021 15:16:32
Adresse IPv4 :   192.168.1.10/24
Passerelle par défaut IPv4 :   192.168.1.1
Serveurs DNS :   192.168.1.1 (non chiffré)
Nom de domaine DNS :   home
Suffixe de connexion DNS :   home
Catégorie du réseau :   Privé
Connectivité (IPv4/IPv6) :   Connecté à Internet / Connecté à réseau inconnu


Nom :Ethernet 2
Description :   Realtek USB GbE Family Controller
Adresse physique (MAC) :   00:e0:4c:68:04:63
État :   Opérationnel
Unité de transmission maximale :   1500
Vitesse de connexion (Réception/Transmission) :   1000/1000 (Mbps)
DHCP activé :   Oui
Serveurs DHCP :   192.168.1.1
Date d’obtention du bail DHCP :   ‎dimanche ‎19 ‎septembre ‎2021 15:16:32
Date d’expiration du bail DHCP :   ‎lundi ‎20 ‎septembre ‎2021 15:16:32
Adresse IPv4 :   192.168.1.14/24
Adresse IPv6 :   2a01:cb08:8f11:4700:c16e:c521:ba83:b40c/64, 2a01:cb08:8f11:4700:95e:cf55:a983:8a15/128, fe80::c16e:c521:ba83:b40c%2/64
Passerelle par défaut IPv4 :   192.168.1.1
Passerelle par défaut IPv6   fe80::6a3f:7dff:fec2:71a0%2
Serveurs DNS :   fe80::6a3f:7dff:fec2:71a0%2 (non chiffré)
192.168.1.1 (non chiffré)
Nom de domaine DNS :   home
Suffixe de connexion DNS :   home
Liste de recherche de suffixes DNS :   home
Catégorie du réseau :   Privé
Connectivité (IPv4/IPv6) :   Connecté à Internet


Si quelqu'un qui s'y connait peut regarder, j'ai l'impression que Windows fusionne les deux réseau car ils viennent de la même box j'en sais foutrement rien, et du coup rien ne fonctionne comme il le faut

Regardez l'image

epalzeolithe

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 89
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #556 le: 19 septembre 2021 à 15:29:46 »
Voilà une solution pour distribuer 2gbps sur le réseau local en 2.5Gbps

TUTO

1) Faire un bridge sur 1 port Livebox pour créer le sous réseau 192.168.2.0
[/u]

1) avoir une petite machine avec 2 ports Gigabit. Dans mon cas j'utilise un "slim computer 2G/32G Fanless J1900 Quad core 4 LAN" de 2016 (voir photo)
2) installer Debian 11 avec une clef USB (le mieux est de flasher Ventoy sur une clef USB avec Banana Etcher, puis de mettre l'iso de Debian 11 sur la clef
3) connecter la livebox sur eth0
4) le sous-réseau sera sur eth1 (en l'occurence je ne mets pas de switch, je mets sur l'un des ports gigabit du 2ème router qu'on configuera après)
5) configurer le réseau avec
- eth0, en DHCP4
- eth1, en static IPV4, 10.0.0.1/24

soit dans /etc/network.interfaces
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
        address 10.0.0.1
        netmask 255.255.255.0
        network 10.0.0.0
        broadcast 10.0.0.255
> passez par le fichier interface, nm-connection-editor est buggé...
6) installer les outils de base : sudo apt install net-tools bmon dnsmasq 7) configurer le DHCP : sudo nano /etc/dnsmasq.confinterface=eth1
listen-address=127.0.0.1
domain=your.domain.name
dhcp-range=10.0.0.100,10.0.0.150,12h
8) installer iptables persistent et dîtes OUI*2
sudo apt install iptables-persistentet créer les règles pour le routeur
sudo nano -w /etc/iptables/rules.v4*nat
-A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
COMMIT

*filter
-A INPUT -i lo -j ACCEPT
# allow ssh, so that we do not lock ourselves
-A INPUT -i eth0 -p tcp -m tcp --dport 22 -j ACCEPT
# allow incoming traffic to the outgoing connections,
# et al for clients from the private network
-A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
# prohibit everything else incoming
-A INPUT -i eth0 -j DROP
COMMIT
8.2) activer l'iptable  toute fraîche
iptables-restore < /etc/iptables/rules.v49) activer l'IPV4 forward dans /etc/sysctl.conf   
net.ipv4.ip_forward=112) mettez une machine sur le 2ème port eth1 de cette box (ou via un switch), normalement elle va recevoir une IPV4, et vous pourrez faire un ping sur 1.1.1.1


Fin de la première partie, vous avez une machine qui fait le premier pont, et transforme un des ports de la livebox en un autre "accès fibre" avec surtout une IP gateway différente de la livebox, c'est le point crucial

2) Faire un routeur qui va joindre 2 ports livebox pour sortir 2Gbps sur 1 carte réseau 2.5Gbps

1) monter une machine avec 2 ports Gigabit, et 1 port 2.5G
2) dérouler toute la prem!re partie pour installer Debian 11, activer le DHCP et le Nat, avec la config suivante :
- Port1 Gigabit, appelons le eth0 : directement connecté sur la livebox (ou dans mon cas le switch du LAN 1Gigabit, tout en auto DHCP, on aura une IP 192.168.1.XXX/24
- Port2 Gigabit, appelons le eth1 : on le connecte à la sortie du premier bridge (pas besoin de switch), tout en auto DHCP, on aura une IP 192.168.2.XXX/24
- Port3 2.5Gigabit, appelons le eth2 : là on le connecte à son réseau 2.5 (dans mon cas sur un switch) qui permettra de contrôle le routeur et de le tester. On lui donne en manu (via nm-connection-editor), l'adresse 192.168.3.1/24
- la configuration du server DHCP est expliqué en première partie, là on l'applique à eth2, et on le configure pour le sous-réseau 192.168.3.0/24
- pour le nat.sh, vous prenez une des 2 interfaces WAN, eth0 ou eth1, peu importe
3) à ce point là vous pouvez vous connecter avec une machine en DHCP IPV4 sur le lan 2.5G, le routeur délivre une des 2 connexions au max de l'ethernet cuivre (117.4Mo/s soit 940mbps)
4) maintenant il faut installer le script qui va paramétrer l'iptables pour faire du wan-balance sur les 2 WAN:
- git clone https://github.com/lstein/Net-ISP-Balance.git- mettre à jour perl si necessaire avec les modules requis
sudo cpan install Module::Build
sudo cpan install Net::Netmask
puis compiler le script
cd Net-ISP-Balance
perl ./Build.PL
./Build installdeps
./Build test
sudo ./Build install
Perso, j'ai un peu ramé pour faire la build sous perl. Le mieux est d'activer la chargement auto des modules sous perl avec cpan
Vous avez un tuto très bien fait là sur le script : https://di-marco.net/blog/it/2020-05-24-balance_Internet_connection/
5) vous configurez votre /etc/network/balance.confFIBRE1       eth0     isp      1.1.1.1      1       default
FIBRE2       eth1     isp      1.1.1.1      1       default
LAN1       eth2     lan     
mode=balanced
6) et.... sudo load_balance.pl7) et là vous avez 1880Mbps sur votre lan 2.5G en multiflux, certes IPV4
8) rajoutez la commande load_balance.pl à la fin du script startnat.sh pour l'avoir au démarrage

Ayant déjà du matos (j'ai recylé mon routeur pfsense et une machine), cela m'a coûté
- 1 carte réseau 2.5G (RTL8125B) 33euros sur amazon
- un switch 2.5 (Zyxel MG-105 Non-géré 2.5G Ethernet) 122 euros sur amazon





kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 8 154
  • Paris (75)
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #557 le: 19 septembre 2021 à 15:33:49 »

Si quelqu'un qui s'y connait peut regarder, j'ai l'impression que Windows fusionne les deux réseau car ils viennent de la même box j'en sais foutrement rien, et du coup rien ne fonctionne comme il le faut


tu peux tester si ton matériel tient le débit avec nspeed:

lancer powershell (via le menu recherche ou via la touche ⊞ (touche Windows ) et la touche X en meme temps et choisir 'powershell' dans le menu qui apparait).

dans la fenetre powershell:

wget -outfile nspeed.exe https://dl.nspeed.app/nspeed-client/latest/nspeed_windows_amd64.exe

./nspeed.exe -cpu get -a Ethernet -n 4 http://scaleway.testdebit.info/10G/10G.iso get -a "Ethernet 2"  -n 4 http://scaleway.testdebit.info/10G/10G.iso

leonankou

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 58
  • Le Relecq Kerhuon (29)
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #558 le: 19 septembre 2021 à 15:43:12 »
tu peux tester si ton matériel tient le débit avec nspeed:

lancer powershell (via le menu recherche ou via la touche ⊞ (touche Windows ) et la touche X en meme temps et choisir 'powershell' dans le menu qui apparait).

dans la fenetre powershell:

wget -outfile nspeed.exe https://dl.nspeed.app/nspeed-client/latest/nspeed_windows_amd64.exe

./nspeed.exe -cpu get -a Ethernet -n 4 http://scaleway.testdebit.info/10G/10G.iso get -a "Ethernet 2"  -n 4 http://scaleway.testdebit.info/10G/10G.iso



Voici les resultats

leonankou

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 58
  • Le Relecq Kerhuon (29)
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #559 le: 19 septembre 2021 à 16:38:58 »
Je patauge depuis tout a l'heure, et maintenant plus grand chose ne fonctionne ^^

leonankou

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 58
  • Le Relecq Kerhuon (29)
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #560 le: 19 septembre 2021 à 17:44:39 »
Désolé de tout ce spam, mais j'espère que tout cela permettra d'aider d'autre personne plus tard ^^ .

J'ai réussi a tout paramétrer en bidouillant des trucs .. A voir si ça fonctionne sur du moyen terme, par contre j'ai un soucis.

Quand dans Rules : je mets " ALL " rien ne fonctionne, le dispatch ne se fait pas.

Quand je mets : Microsoft Edge, ( car chrome ne fonctionne pas .. -_- ) le speedtest fonctionne niquel ! C'est cumulé, cependant quand j'effectue un téléchargement de test via test debit info, ben le dispatch ne se fait pas, alors que c'est exactement la même fenêtre que le speedtest

Asfi

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 85
  • Reims
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #561 le: 19 septembre 2021 à 17:54:18 »
Normal, speedtest utilise du multithread (par défaut) alors que le DL d'un fichier n'utilisera qu'un seul thread.

Bref dans tous les cas ça reste une solution très limitée et qui fonctionnera que dans de rares cas.

leonankou

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 58
  • Le Relecq Kerhuon (29)
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #562 le: 19 septembre 2021 à 17:59:29 »
Pourtant plus haut cela fonctionnait parfaitement ;)

On ne cherche pas forcement a voir quelque chose super mega trop bien ..

On bidouille, et on teste des trucs c'est tout, ça passe les soirées

Jiajo

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 500
  • Château-Thierry (02)
Livebox 5: 2 Gb/s sur un seul PC équipé de deux ports Ethernet
« Réponse #563 le: 19 septembre 2021 à 18:24:22 »
Pourtant plus haut cela fonctionnait parfaitement ;)

On ne cherche pas forcement a voir quelque chose super mega trop bien ..

On bidouille, et on teste des trucs c'est tout, ça passe les soirées

utilise Internet Download Manager qui peut repartir le telechargement sur plusieur thread, tu configure directement le proxy dedans et pas besoin d'utiliser proxyCap