Auteur Sujet: [RESOLU... un peu mal mais résolu] Help IPv6 Livebox 6  (Lu 978 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

deajan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 11
  • Perpignan 66
[RESOLU... un peu mal mais résolu] Help IPv6 Livebox 6
« le: 19 septembre 2022 à 18:26:26 »
Bonjour,

Je dispose d'un abonnement orange pro avec une LB6 FW SG60-fr-G01.R02.C02_20 et je tente (désespérément) de faire marcher l'IPv6.
En effet, utilisant plusieurs VLANs, j'ai branché en DMZ un routeur OPNSense derrière la livebox, et c'est là que devrait intervenir le fameux "routage ipv6" Orange qui ne serait pas plus que la prefix delgation IPv6.

Sur la LB6, il n'existe pas d'option routage IPv6 que je puisse trouver... Pas de nouveau firmware depuis juin... Rien.

J'ai donc tenté de configurer une translation d'adresses NPTv6... Bien qu'un peu d'hérésie, cela me permettrait au moins de disposer d'une connectivité IPv6 sortante.
Voici ce que je j'ai tenté:

- Livebox: Elle affiche bien une IPv6 ainsi qu'un préfixe /56
- OPNsense port WAN: DHCPv6 sans demande de délégation, l'interface obtient une adresse dans le préfixe affiché de la livebox
- OPNSense port LAN: Configuration d'une adresse locale unique type FD00::1234/64
- OPNsense > Firewall > NAT > NPTv6: Création d'une translation pour l'interface WAN. Internal préfix: FD00:0:0:0::/64 vers external prefix correspondant au /64 de la livebox
- OPNsense > services > Router Advertisement: Router Only + avertise default gateway + serveur DNS IPv6

Avec tout ça, je ping bien un google en IPv6 depuis le routeur OPNSense.
Par contre, sur une machine derrière le routeur, ce n'est pas la même chose.
J'obtiens bien une adresse de type FD00:0:0:0:X:X:X:X en plus d'une adresse locale type FE80::/10.
Ma passerelle reste par contre une FE80 (celle du OPNsense, elle est pingable)
Je peux pinger l'adresse FD00::1234 du routeur, et c'est bien elle qui est utilisée lorsque je fais un traceroute vers google.fr par exemple.

Je suppose donc très fortement que le soucis est plutôt du côté de mon routeur, mais je ne vois absolument pas où du coup...
Quelqu'un a fait un setup similaire ?
Ou mieux, quelqu'un sait si la LB6 accepte la délégation de préfixe pour éviter de faire une NAT hérétique avec de l'IPv6 ?

Merci.

« Modifié: 23 septembre 2022 à 14:42:23 par deajan »

Fuli10

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 913
  • Conflans Sainte Honorine (78)
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #1 le: 20 septembre 2022 à 09:05:59 »
Hello. Pour faire tourner IPv6 avec une vieille LB5, j'avais configuré mon routeur sous openwrt en tant que proxy IPv6. En gros les RA étaient relayés entre le WAN et le LAN (ra "relay") et les NDP également (le remplaçant d'ARP). Du coup le routeur affectait les IPv6 données par la LB5 au LAN et créait une route statique dès qu'un client se connectait en IPv6. C'était crade, très dépendant du proxy NDP qui avait une tendance à rapidement perdre les pédales, mais c'était mieux que rien.

Après venait la création de règles firewall pour l'IPv6 (par défaut rien ne peut entrer). Et la c'était la foire à la saucisse!. A la fin j'ai fini par rejouer une requête de création de règle IPv6 mais en changeant les champs json par des ranges. Sinon les règles ne se créaient pas ou mal (genre fallait que le client soit connecté pour créé une règle, sinon elle s’effaçait)...

Apparemment depuis il y a la création de delegation de prefix, mais cela semble très très compliqué.

Et sinon dégager la livebox est la meilleurs des solutions pour mon cas. Depuis je n'ai plus de problème avec l'IPv6 et je choisi comme je veux pour répartir mon /56.
« Modifié: 20 septembre 2022 à 09:51:23 par Fuli10 »

deajan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 11
  • Perpignan 66
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #2 le: 21 septembre 2022 à 16:30:23 »
Merci pour la réponse.
J'avoue que supprimer la livebox m'aurait bien intéressé, mais j'ai tout de même besoin de la téléphonie et de la TV...
De plus, l'ONT est intégré à la LB6, il faudrait donc que je m'équipe. Alors même si c'est jouable, ca devient compliqué.

La solution du proxy IPv6 parait moyennement stable vu comment elle est décrite, et puis la table de routage doit être particulière sur l'OpenWRT du coup... Elle doit disposer d'un entrée par IP non ?


Aucun moyen "propre" d'utiliser son routeur IPv6 derrière une Livebox 6 svp ?
Je dois tout de même pas être le seul à me casser la tête sur le sujet...

ZYPOS

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 38
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #3 le: 21 septembre 2022 à 18:29:08 »
@deajan : tu as déjà de la chance d'avoir une IPv6 ; dans mon cas passage de la LB4 ( IPv6= ok) à LB6 plus d'IPv6 ! Et ce depuis le mois de mars . Il semblerait avoir des pb avec L'IPv6 chez Orange ( voir les différents fils sur ce sujet)


Nh3xus

  • Réseau Deux Sarres (57)
  • Abonné K-Net
  • *
  • Messages: 2 839
  • Sarrebourg (57)
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #4 le: 21 septembre 2022 à 18:53:32 »
La Livebox fait bel et bien de la délégation de préfixe mais avec quelques limitations.

Un peu de lecture sur le sujet :

https://x0r.fr/blog/76

deajan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 11
  • Perpignan 66
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #5 le: 21 septembre 2022 à 19:15:27 »
@Nh3xus: Bel article, mais déjà lu. D'ailleurs le commentaire du 19 septembre est le mien. La LB5 fait de la délégation de préfixe, mais pas la LB6...

deajan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 11
  • Perpignan 66
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #6 le: 21 septembre 2022 à 19:53:23 »
Je viens de vérifier quelques autres abonnements:

- Un orange pro avec un modem sagem F@St 5670.. Meme pas l'ombre d'une configuration IPv6 possible.
- Un SFR pro avec une NB6VAC-FXC-r0...  IPv6 activé mais non fonctionnel (pas d'IPv6 atttribuée)
- Un SFR résidentiel avec une Box v6 (j'ai pas la modèle en tête, j'y étais dessus il y a quelques jours)... IPv6 activé mais non fonctionnel (pas d'IPv6 atttribuée)

L'IPv4 a encore de beaux jours devant lui selon les opérateurs...
Plus sérieusement, quelqu'un a fait une config NPTv6 OPNsense / pfSense ?

Merci.

buddy

  • Expert
  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 13 682
  • Alpes Maritimes (06)
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #7 le: 21 septembre 2022 à 20:02:06 »
Je viens de vérifier quelques autres abonnements:

- Un orange pro avec un modem sagem F@St 5670.. Meme pas l'ombre d'une configuration IPv6 possible.

Merci.
Comment te connectes-tu au réseau Orange ?
Il faut le DHCP pour avoir de l'IPv6 (et pas le PPPoE)

Edit : après vérifications, Orange n'offrait IPv6 aux pros que sur les lignes FTTH au 30 Juin 2021 et ne prévoyait pas de changer au moins jusqu'au 30 Juin 2022 (cf : https://www.arcep.fr/cartes-et-donnees/nos-publications-chiffrees/transition-ipv6/barometre-annuel-de-la-transition-vers-ipv6-en-france.html#c26595 )

Il faut attendre la publication du baromètre IPv6 en novembre/décembre 2022 pour savoir si ça a changé en 2022 et les prévisions pour 2023.

deajan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 11
  • Perpignan 66
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #8 le: 21 septembre 2022 à 20:42:01 »
Citer
Comment te connectes-tu au réseau Orange ?
Il faut le DHCP pour avoir de l'IPv6 (et pas le PPPoE)
La box sagem de l'autre abonnement dont je parlais est bien en DHCP sur le VLAN 835. Après, c'est du orange pro (pas business) à 49€/mois internet seul FTTH.

Bon de toute façon ce qui m'interesse c'est de pouvoir utiliser l'IPv6 chez moi avec ma Livebox 6. Celle-ci dispose bien d'une IPv6.
Seulement je n'arrive pas du tout à l'utiliser derrière mon routeur OPNsense (qui lui arrive bien à pinger en IPv6) alors que mes routes semblent correctes.
Du coup, je suis un peu perdu. Je devrais peut-être tenter avec un autre routeur voir si j'ai pas un problème avec OPNsense.


buddy

  • Expert
  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 13 682
  • Alpes Maritimes (06)
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #9 le: 21 septembre 2022 à 21:17:54 »
La box sagem de l'autre abonnement dont je parlais est bien en DHCP sur le VLAN 835. Après, c'est du orange pro (pas business) à 49€/mois internet seul FTTH.
Sur une ligne Orange FTTH Pro (Net + TEL) à environ 46-48 € euro HT par mois avec la livebox 5, mon père a bien IPv4 + IPv6 mais comme indiqué sur le baromètre Arcep, pour les pros c'est 1/3 des lignes en 2021. (alors que c'est 100 % pour les particuliers depuis 2016)

Kana-chan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 58
  • Antibes (06)
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #10 le: 22 septembre 2022 à 12:14:29 »
Bonjour,
Du coup, je suis un peu perdu. Je devrais peut-être tenter avec un autre routeur voir si j'ai pas un problème avec OPNsense.
J'ai fait un peu pareil avec une LB6 et un routeur ASUS en DMZ. J'ai mis le routeur ASUS en mode "passthrough" pour avoir de l'IPv6 sur les équipements derrière le routeur. Chaque équipement peut faire un ping en IPv6 vers l'extérieur.

deajan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 11
  • Perpignan 66
Help IPv6 Livebox 6
« Réponse #11 le: 23 septembre 2022 à 14:11:22 »
Bonjour,J'ai fait un peu pareil avec une LB6 et un routeur ASUS en DMZ. J'ai mis le routeur ASUS en mode "passthrough" pour avoir de l'IPv6 sur les équipements derrière le routeur. Chaque équipement peut faire un ping en IPv6 vers l'extérieur.

C'est possible de faire la même chose avec OPNSense (un transparent filtering bridge), mais on y perd beaucoup de fonctionnalités, notamment la possibilité de faire plusieurs VLANs :(