Auteur Sujet: Actualités IPV6 Orange  (Lu 278139 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 689
  • mp fermée (sauf admin et exceptions temporaires)
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #180 le: 25 novembre 2015 à 05:42:27 »
Donc normalement pas de nouveau reboot a prévoir cette nuit pour toi turold, c'est fait.
On est surement en train de se croiser les lectures/réponses, mais j'ai eu 3 reboot cette nuit, dont une plutôt mauvaise surprise. Est-ce normal pour repasser en 500 Mb/s, ou quelque chose à "foiré"?
Je mets entre guillemets, car 500 m'a toujours suffit, mais cela m'intrigue.

Voici la synthèse des reboot auto de ma LB pour cette nuit:
Sur les 3 reboots, j'ai eu:
- arrivée de l'IPv6
- mise à jour du firmware
- et je ne sais pas, mais si cela se confirme, un autre profil de débits
Pour le déploiement du firmware, sacré coïncidence.^^
N'y a-t-il pas une politique pour éviter de faire 36 mises à jour durant la même nuit sur la même LB?

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 689
  • mp fermée (sauf admin et exceptions temporaires)
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #181 le: 25 novembre 2015 à 06:53:09 »
Autre chose, pas pensé avant, désolé.
Mon reverse DNS est passé en lfbn au début.
Alors, la passage de l'IPv4 only à l'IPv4/IPv6 augmente le bail IP, ou est-ce devenu de l'IP fixe?

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 689
  • mp fermée (sauf admin et exceptions temporaires)
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #182 le: 25 novembre 2015 à 07:29:43 »
Aller, un espoir pour les fan de l'IP fixe.

J'ai éteint ONT et LB durant plus de 5 minutes.
Au démarrage, j'ai gardé la même IP(v4). Pas regardé côté IPv6, je n'ai pas encore ce réflexe.

Sinon, je l'ai fait pour 3 raisons, dont l'une d'elles est mon retour au 500 Mb/s.

D'après l'outil en ligne de diagnostique Orange, il y a bien un problème quand je dis que j'ai un problème de "lenteur" internet (mensonge par manque de choix, j'ai pris le plus proche de ma situation):
Citer
notre diagnostic
un dysfonctionnement a été détecté sur votre service internet
l'expertise d'un conseiller est nécessaire pour effectuer des tests complèmentaires

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 689
  • mp fermée (sauf admin et exceptions temporaires)
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #183 le: 25 novembre 2015 à 08:59:57 »
Retour du 3900 sur mes problèmes/interrogations:

- Le Giga n'est pas garanti, et peu même être retiré en fonction des zones et/ou des types de clients. Ce qui a été confirmé dans mon cas. Et dans ces cas là, ils ne remettront pas le Giga sur simple demande du client. Faut attendre que cela revienne. Heureusement que mon 500 à l'air stable, comme avant l'arrivée du Giga quoi. J'ai même l'info qu'une offre Giga commerciale est en préparation, sans plus d'indication.
- Le "dysfonctionnement du service internet" est en réalité un historique de ce qui c'est passé cette nuit => les équipements côté NRO ont aussi eu leur mise à jour (firmware?) en même temps que l'arrivée de l'IPv6 (lié ou coïncidence?). Rien à voir avec la perte de mon Giga. Tant pis, j'aurai essayé, et même insisté sur ce point (car la réponse ne venait pas d'elle-même côté conseillère^^)...
- Côté IP fixe ou dynamique, le SC a comme info que cela reste dynamique. Le non-changement d'IP publique lors d'un reboot est lié au fonctionnement du DHCP qui remplace le PPPoE. Mais pas d'info sur la nouvelle durée du bail. Elle a juste pensé que c'était encore 7 jours. Mais quelqu'un de chez Orange avait dit dans ce forum que ce sera bien plus que 7 jours, et les premiers y sont depuis plus d'une semaine, et pas de changements d'IP annoncé en publique...
- Et à la question "N'y a-t-il pas une politique pour éviter de faire 36 mises à jour durant la même nuit sur la même LB?". Réponse du SC: non, pas de politique du genre. Temps que cela reboot entre 2 mises à jour. Et comme j'en ai eu 3, pas de souci pour eux.

J'espère que je n'ai rien oublié. Je n'ai pas noté au fil de la conversation téléphonique...

Je confirme que je ne change plus d'IPv4 lors d'un simple reboot, même de quelques minutes LB éteint.
Par contre, j'ai vu que certains disent qu'ils changent d'IPv6 /56 à chaque reboot.
Vous voulez que je vous teste ça?
Je vous mettrais les IPv6 entières, si c'est oui, car pas envie de calculer les MSS en héxa.^^

MikeTheFreeman

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 243
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #184 le: 25 novembre 2015 à 09:10:37 »
J'ai plusieurs questions sur la migration.
Est-ce que les clients fibre sont priorisés par rapport aux clients ADSL ? Lors d'une migration, tous les clients du NRO sont migrés d'un coup ?
Je suis dans l'est parisien et je cherche à savoir quand arrivera mon tour (de façon à préparer mon installation perso).

fouinix

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 38
  • Valence (26)
    • Blog
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #185 le: 25 novembre 2015 à 09:22:14 »

Je confirme que je ne change plus d'IPv4 lors d'un simple reboot, même de quelques minutes LB éteint.
Par contre, j'ai vu que certains disent qu'ils changent d'IPv6 /56 à chaque reboot.
Vous voulez que je vous teste ça?
Je vous mettrais les IPv6 entières, si c'est oui, car pas envie de calculer les MSS en héxa.^^
Je veux bien que tu testes, merci :)

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 689
  • mp fermée (sauf admin et exceptions temporaires)
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #186 le: 25 novembre 2015 à 09:25:39 »
J'ai plusieurs questions sur la migration.
Comme nous tous... ;)
Est-ce que les clients fibre sont priorisés par rapport aux clients ADSL ?
Oui, et pas qu'un peu. Voici le planning.
- 100 000 clients fibre et VDSL d'ici la fin 2015
- tous les clients fibre et VDSL d'ici la fin 2016
- les clients ADSL à partir de début 2017... sans date de fin de déploiement
Lors d'une migration, tous les clients du NRO sont migrés d'un coup ?
Oui, selon le planning ci-dessus, et pour tous "les clients du NRO", donc en fibre.
En ADSL/VDSL, ce sont des NRA, et là c'est donc en fonction de la technologie d'accès. ADSL ou VDSL.

Zugol

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 20
  • Antony (92)
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #187 le: 25 novembre 2015 à 09:40:39 »
Bonjour,

Après vérification je suis aussi passé en IPv6.

Pour turold :
Je suis pas loin de chez toi (Antony) : J'ai effectué un test de débit (à distance, je suis au boulot), et j'obtiens ceci :
DS710> ./speedtest-cli --server 4539
Retrieving speedtest.net configuration...
Retrieving speedtest.net server list...
Testing from Orange (86.246.xx.xx)...
Hosted by Intuxication (Vitry-sur-Seine) [8.65 km]: 5.959 ms
Testing download speed........................................
Download: 560.04 Mbits/s
Testing upload speed..................................................
Upload: 166.86 Mbits/s


Le débit n'est que de 560 car j'ai lancé le test depuis mon NAS, un DS710 de Synology qui va sur ses 6 ans. et donc le processeur est un limite et bride le test... Mais comme c'est supérieur aux 485 effectifs que j'avais quand j'étais en 512, je pense que je suis encore en Gigabit.
Je ferais des tests depuis mon PC ce soir...

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 689
  • mp fermée (sauf admin et exceptions temporaires)
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #188 le: 25 novembre 2015 à 09:56:46 »
@Zugol:
Antony, ce n'est pas le même NRO.
Et à Palaiseau, le Giga n'était pas stable. Raison invoquée au SC (je vous dis que je n'ai pas noté, des détails reviennent...)
Mais bon, même pour ici, je ne sais pas si c'est seulement moi (peu probable), uniquement mon arbre GPON (et éventuellement d'autres), ou tout le NRO.
Et là, franchement, on n'a pas voulu me répondre sur ce point. Ils ont l'air d'avoir la consigne de répondre que sur demande du client... et uniquement pour le cas du client demandeur.

560, ça à l'air effectivement d'être du Giga-compatible.
Avec 500, je peux grimper à 530 en mode burst (de 0.1 à 2 secondes). Pas plus.

Je veux bien que tu testes, merci :)
Ah oui, j'oubliais, pour tester l'IPv6 en rebootant plusieurs fois.
Une préférence sur le nombre de (re)boot? 2? 3? 5? 10? Peu importe?
Si cela ne change pas, je n'en ferai pas plus de 3, mais sinon la question peut se poser.
Je fais un truc IRL (et peut être d'autres réponses ici), puis je testerai.

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 689
  • mp fermée (sauf admin et exceptions temporaires)
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #189 le: 25 novembre 2015 à 11:07:37 »
Voilà, j'ai testé les reboots en IPv6.
Je ne vous mets pas les IP que j'ai actuellement, donc:
- Je vous reconfirme juste que mon IPv4 ne change pas sur reboot. À voir au fil du temps, s'il y a un bail pour du dynamique ou pas.
- Je ne vous mets pas mon dernier IPv6.

Pour le reste, voici les résultats après chaque reboot de la LB:
*****
*****
*****
*****
*****

À voir le dynamisme en fonction du MSS que vous jugez être celui d'Orange (je crois que c'est /56 mais à confirmer).

Et éviter de faire ce genre de test.
J'ai fait un 6ème reboot... qui a failli ne pas aboutir.

Edit: j'ai enlevé mes IPv6 finalement vu que je ne change pas de /56
« Modifié: 25 novembre 2015 à 11:39:01 par turold »

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 689
  • mp fermée (sauf admin et exceptions temporaires)
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #190 le: 25 novembre 2015 à 11:34:28 »
Pour le reste, voici les résultats après chaque reboot de la LB:
*****
*****
*****
*****
*****

À voir le dynamisme en fonction du MSS que vous jugez être celui d'Orange (je crois que c'est /56 mais à confirmer).
Ah!
Je n'avais pas vu, mais voici l'info que j'ai dans ma LB:
Citer
Le préfixe de votre Livebox est :*****::/56

Donc au vu de ces éléments, non, je ne change pas d'IPv6 /56 lors des reboots.

Désolé. Moi et l'IPv6, ce n'est pas encore ça...

Edit: j'ai enlevé mes IPv6 finalement vu que je ne change pas de /56

yussef961

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 019
  • Noisy-le-sec (93)
    • conjugaison de verbes libanais...
Actualités IPV6 Orange
« Réponse #191 le: 25 novembre 2015 à 11:41:16 »
Retour du 3900 sur mes problèmes/interrogations:

- Le Giga n'est pas garanti, et peu même être retiré en fonction des zones et/ou des types de clients. Ce qui a été confirmé dans mon cas. Et dans ces cas là, ils ne remettront pas le Giga sur simple demande du client. Faut attendre que cela revienne. Heureusement que mon 500 à l'air stable, comme avant l'arrivée du Giga quoi. J'ai même l'info qu'une offre Giga commerciale est en préparation, sans plus d'indication.
- Le "dysfonctionnement du service internet" est en réalité un historique de ce qui c'est passé cette nuit => les équipements côté NRO ont aussi eu leur mise à jour (firmware?) en même temps que l'arrivée de l'IPv6 (lié ou coïncidence?). Rien à voir avec la perte de mon Giga. Tant pis, j'aurai essayé, et même insisté sur ce point (car la réponse ne venait pas d'elle-même côté conseillère^^)...
- Côté IP fixe ou dynamique, le SC a comme info que cela reste dynamique. Le non-changement d'IP publique lors d'un reboot est lié au fonctionnement du DHCP qui remplace le PPPoE. Mais pas d'info sur la nouvelle durée du bail. Elle a juste pensé que c'était encore 7 jours. Mais quelqu'un de chez Orange avait dit dans ce forum que ce sera bien plus que 7 jours, et les premiers y sont depuis plus d'une semaine, et pas de changements d'IP annoncé en publique...
- Et à la question "N'y a-t-il pas une politique pour éviter de faire 36 mises à jour durant la même nuit sur la même LB?". Réponse du SC: non, pas de politique du genre. Temps que cela reboot entre 2 mises à jour. Et comme j'en ai eu 3, pas de souci pour eux.

J'espère que je n'ai rien oublié. Je n'ai pas noté au fil de la conversation téléphonique...

Je confirme que je ne change plus d'IPv4 lors d'un simple reboot, même de quelques minutes LB éteint.
Par contre, j'ai vu que certains disent qu'ils changent d'IPv6 /56 à chaque reboot.
Vous voulez que je vous teste ça?
Je vous mettrais les IPv6 entières, si c'est oui, car pas envie de calculer les MSS en héxa.^^
j'y crois pas une seconde je pense du bla bla d'operateur au bled formé pour lire son script et retiré en fonction du type de client looool c'est quoi une nouvelle mesure de l'etat d'urgence,?? faut arreter

d'autant plus que
http://www.zdnet.fr/actualites/fibre-orange-va-couvrir-integralement-9-villes-d-ici-fin-2016-39817974.htm
Mais l'opérateur s'est attaché à bien baliser les différences, voire à railler la technologie de son adversaire qui a récemment baissé ses prix. "La fibre qui va jusqu'au foyer du client est la seule technologie pour répondre aux usages. Elle a désormais plus d'abonnés que le câble et surtout offre un upload bien plus satisfaisant. Envoyer une vidéo de 80 Mo prend ainsi 32 secondes contre 9 minutes pour le câble", assène Delphine Ernotte, directrice exécutive. Et d'ajouter que les clients Jet et Fibre Pro bénéficieront même en pratique d’un débit proche du Gigabit sur le territoire métropolitain à partir de fin avril.