Auteur Sujet: Remplacer les CPLs pour la fibre  (Lu 727 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

SN95

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4
Remplacer les CPLs pour la fibre
« le: 21 mai 2020 à 17:08:08 »
Bonjour,

Je suis passé chez Sosh avec la fibre 300mbit/s. Le problème c'est que la box est dans le couloir reliée à mon pc (dans la chambre) via des CPLs (environ 50 Mbps, speedtest).

Le problème c'est que c'est pas stable, j'ai des coupures d'internet à cause de CPLs et le débit baisse souvent.

Du coup, je cherche une solution pour raccorder la box à ma chambre via câble ethernet directement pour avoir les 300mbits et une connexion plus stable. Auriez-vous des solutions ?

J'ai vu sur internet qu'on pouvait remplacer les prises téléphoniques en T par des prises RJ45. Est-ce que cela va fonctionner pour la fibre ? J'ai une prise téléphonique dans le couloir à côté de ma box et une autre dans la chambre à côté de mon pc.

Cela donnerait quelques choses comme ça.
Couloir : Box => câble ethernet => Prise téléphonique transformée en prise RJ45.
Chambre : Prise téléphonique transformée en prise RJ45 => câble ethernet => PC.

Je ne suis pas un grand électricien, j'y connais pas grand chose.

Merci d'avance  :)

Johannol

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 631
  • Nantes 44
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #1 le: 21 mai 2020 à 17:30:02 »
Ne t'inquiètes pas, nombre ici y sont arrivés avec les bon conseils.

Cela peut dépendre des fils de tes prises T. Démonte en une et prend en photo, de même que au niveau de ton couloir pour qu'on puisse se faire une idée

BabouO_o

  • Technicien fibre optique
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 174
  • Rennes 35
    • Twitter: @BabouO_o
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #2 le: 21 mai 2020 à 17:42:50 »
le plus simple serais une bonne connexion wifi avec un équipement compatible les 300mb/s sont facilement atteignable . Quand tu dis la box dans le couloir c'est que la pto est installée coté tableau électrique ?

Lucien

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 198
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #3 le: 21 mai 2020 à 18:09:20 »
Bonjour,

Tu as quoi comme CPL ?

J'ai des TP-Link, et synchro à plus de 500Mb/s  suffisant pour une utilisation avec Sosh

fabtra31

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 493
  • Tarbes (65)
    • Chaine Twitch
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #4 le: 21 mai 2020 à 18:12:20 »
Connaissant Johannol il va te dire : est ce que tu as une prise telephonique dans ta pièce ^^ psq tu peux faire du 1G avec du cable PTT 298

SN95

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #5 le: 21 mai 2020 à 18:15:56 »
Merci de vos réponses.

Ne t'inquiètes pas, nombre ici y sont arrivés avec les bon conseils.

Cela peut dépendre des fils de tes prises T. Démonte en une et prend en photo, de même que au niveau de ton couloir pour qu'on puisse se faire une idée

Les photos sont en PJ. 1 => chambre, 2 => couloir.

le plus simple serais une bonne connexion wifi avec un équipement compatible les 300mb/s sont facilement atteignable . Quand tu dis la box dans le couloir c'est que la pto est installée coté tableau électrique ?

Je préfère le câble pour jouer dans de bonne condition :D. Un peu plus tard, je voudrais mettre un switch dans ma chambre et brancher plusieurs appareils dessus (pc, ps4, etc).

Bonjour,

Tu as quoi comme CPL ?

J'ai des TP-Link, et synchro à plus de 500Mb/s  suffisant pour une utilisation avec Sosh

J'ai des TP-Link CPL AV500Mbps. ça fonctionne bien, mais c'est pas stable, ça coupe, baisse de débit etc.

Johannol

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 631
  • Nantes 44
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #6 le: 22 mai 2020 à 09:05:10 »
Connaissant Johannol il va te dire : est ce que tu as une prise telephonique dans ta pièce ^^ psq tu peux faire du 1G avec du cable PTT 298

 :D Faut s'adapter, et effectivement ces temps ci c'est beaucoup ça. Après, je ne desespère pas de trouver un jour une jarretière LC duplex et un CAT7a derrière une prise T, mais en attendant...  :D

Là par contre, on voit que sur la 2eme prise il y a un repiquage qui va quelque part.

1) C'est la chambre qui est repiqué sur la prise du couloir? Faudrait creuser la question, suivre la gaine apparente
2) Le fil de la prise couloir, il vient d’où? Il n'y aurait pas une autre prise, DTI, ou un simple prise/cache ?
3) Est-ce du câble PTT298 ou 278? On ne voit pas s'il y a des paires torsadés, il faudrait démonter + la prise ou ouvrir la goulotte afin d'arriver au câble non défait
4) Sur les photo, il y de la goulotte plastique apparente. Si c'est cela, rien n’empêche de changer le câble, non?

SN95

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #7 le: 22 mai 2020 à 13:40:30 »
Bonjour,

1) C'est la chambre qui est repiqué sur la prise du couloir? Faudrait creuser la question, suivre la gaine apparente

J'ai fait un petit dessin pour montrer la gaine/goulotte (en rouge).

2) Le fil de la prise couloir, il vient d’où? Il n'y aurait pas une autre prise, DTI, ou un simple prise/cache ?

Il y a bien une prise éléctrique juste en dessous de la prise téléphonique dans le couloir.

3) Est-ce du câble PTT298 ou 278? On ne voit pas s'il y a des paires torsadés, il faudrait démonter + la prise ou ouvrir la goulotte afin d'arriver au câble non défait

J'ai pris une photo du câble. Par contre, je ne sais pas comment vérifier pour PTT298 ou 278  :(

4) Sur les photo, il y de la goulotte plastique apparente. Si c'est cela, rien n’empêche de changer le câble, non?

C'est bien ça, mais je suis locataire et je ne pense pas que j'aurais l'autorisation de changer les câbles des goulottes, etc. Changer juste une prise c'est possible.

J'espère que j'ai pas trop répondu à côté.

Merci

fabtra31

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 493
  • Tarbes (65)
    • Chaine Twitch
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #8 le: 22 mai 2020 à 14:02:17 »
En gros les prises sont chainées entre elles ??? genre toutes les prises sont reliees ?

SN95

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #9 le: 22 mai 2020 à 20:36:13 »
En gros les prises sont chainées entre elles ??? genre toutes les prises sont reliees ?

Euh, bonne question. Y a qu'une goulotte. Y a des prises éléctriques qui ne sont pas reliées par contre. Je ne sais pas plus  :(

MetallixX974

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 5
  • LiveBox 5 FTTH 400/400 - Bouche du Rhône (13)
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #10 le: 22 mai 2020 à 23:06:42 »
le plus simple serais une bonne connexion wifi avec un équipement compatible les 300mb/s sont facilement atteignable . Quand tu dis la box dans le couloir c'est que la pto est installée coté tableau électrique ?

J'avais pensé pareil, un point d'accès configuré en mode client Wi-FI -> Ethernet.

Johannol

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 631
  • Nantes 44
Remplacer les CPLs pour la fibre
« Réponse #11 le: 23 mai 2020 à 00:08:34 »
Avec du 298, les fils sont entortillés par 2 dans la gaine, et sinon, en 278, non. Cela n'a pas l'air d'être le cas, mais c'est à toi de bien regarder, quitte à retirer un peu d'isolant.
Il manque la photo en niveau entrée (une prise?), et peut-être un plan large de de l'emplacement où tu souhaiterais placer la box, tableau élec?.

Dans la configuration, si c'est du 298, c'est jouable de faire une simple jonction entrée->chambre, en découplant  les prises en série. Sinon, il faudrait changer le câble, ce qui ne pose pas problème, même en étant locataire si tu fais un travail propre: Tu remplaces un câble dépassé par un câble actuel, dans une goulotte qui existe déjà. En gros, tu améliores techniquement l'appartement.

Je ne sais pas ce qu'en pense les autres, mais dans ce cas, la place a l'air d'être compté dans la gaine, avec certainement des angles serrés. Donc amha, un simple CAT5e et non du CAT6a.

 

Mobile View