Auteur Sujet: L'expérience Livebox 7 en 2000... 24  (Lu 5921 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Lucien

  • Abonné Sosh fibre
  • *
  • Messages: 3 196
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #36 le: 17 avril 2024 à 20:16:24 »
Il y avait même mieux que ça dans le "livre blanc", il y avait les codes cachés qui ne se voyaient pas de l'interface, même depuis l'avancée.
Quand on avait les liens qui y menaient on était "le roi du pétrole".
On se connectait via l'accès Telnet

De mémoire, pour le livre blanc il fallait tomber sur une Inventel, si tu tombais sur la Sagem, t'étais plutôt "le roi de la fosse septique"  ;D

Le Telnet fonctionnait bien sur la Sagem, pour l'Inventel, je sais pas.

LROB

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 146
  • Orléans (45)
    • LRob.fr
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #37 le: 17 avril 2024 à 20:35:23 »
En tout cas, si quelqu'un se demandait, pas de telnet possible sur les ports 50222 et 50805 (les fameux ports déjà occupés par Orange) depuis le localnet comme depuis internet.

Denis M

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1 128
  • Sermaise 91530
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #38 le: 17 avril 2024 à 21:00:20 »
On se connectait via l'accès Telnet
Je ne sais pas comment se connectaient les autres, en ce qui me concerne, commençant à bouillir au bout de simplement quelques heures sans Internet, je m'étais souvenu d'avoir entendu causer de ça un jour, avais rebranché le modem 56k sur les 50 heures Free et étais parti à la chasse.

Les liens doivent être quelque part dans un DD du grenier, de mémoire ça commençait par 192.168.1.1/quelque chose.

LROB

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 146
  • Orléans (45)
    • LRob.fr
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #39 le: 17 avril 2024 à 23:50:14 »
La discussion hors de contrôle 😅

192.168.1.1/quelque chose.

Chose impossible sur Livebox 7 avec l'URL fixe. :issou:

Ça a éveillé ma curiosité, je viens de check : l'interface semble être faite en JS principalement.
Et il y a une bonne dizaine de ressources 404 dans la console dev (relativement étonnant), et quelques erreurs diverses (pas étonnant avec JS).

Un aperçu de ce qu'on trouve dans le JS :

require.config({
    urlArgs: "sah=a1.0.70.0_20231020",
    waitSeconds: 30,
    paths: {
        root: "..",
        airboxApp: "../internal/airbox/",
        authenticationLogsApp: "../internal/authenticationLogs/",
        configureEthernetApp: "../internal/configureEthernet/",
        crossRoadApp: "../internal/crossRoad/",
        devicesHistoryApp: "../internal/devicesHistory/",
        devicesListApp: "../internal/devicesList/",
        deviceLogsApp: "../internal/deviceLogs/",
        dongleFourGApp: "../internal/dongleFourG/",
        failOver4GApp: "../internal/failOver4G/",
        favoritesApp: "../internal/favorites/",
        firmwareUpgradeApp: "../internal/firmwareUpgrade/",
        autodiagUpgradeApp: "../internal/autodiagUpgrade/",
        ftpSettingsApp: "../internal/ftpSettings/",
        hubAppsApp: "../internal/hubApps/",
        hubCloudApp: "../internal/hubCloud/",
        hubDiagnosticApp: "../internal/hubDiagnostic/",
        hubMaintenanceApp: "../internal/hubMaintenance/",
        hubStateApp: "../internal/hubState/",
        hubSupportApp: "../internal/hubSupport/",
        hubUserApp: "../internal/hubUser/",
        hubVersionsApp: "../internal/hubVersions/",
        internetConnectionApp: "../internal/internetConnection/",

define("networkAdvancedApp/networkAdvancedNATPATView", ["utils/basics", "lib/stateViewInterface", "networkAdvancedApp/networkAdvancedSharedView", "jquery", "templates_app/template", "text!networkAdvancedApp/config/NATPAT.json"], function(e, t, n, a, i, s) {
    "use strict";
    function o(o, r) {
        var l = [{
            name: "FTP Server",
            externalPort: "21",
            internalPort: "21",
            protocol: "tcp"
        }, {
            name: "FTP Data",
            externalPort: "20",
            internalPort: "20",
            protocol: "tcp"
        }, {
            name: "Telnet",
            externalPort: "23",
            internalPort: "23",
            protocol: "tcp"
        }, {
            name: "Secure Shell Server (SSH)",
            externalPort: "22",
            internalPort: "22",
            protocol: "tcp"
        }, {
            name: "Secure Web Server (HTTPS)",
            externalPort: "443",
            internalPort: "443",
            protocol: "tcp"
        }, {
            name: "Web Server (HTTP)",
            externalPort: "80",
            internalPort: "80",
            protocol: "tcp"
        }]

Je me demande si un dev JS ou fullstack pourrait développer des solutions pour améliorer l'interface, voir la changer totalement, sans même avoir besoin d'Orange. Bon c'est pas réaliste de penser que quelqu'un s'en donnerait la peine, mais dans l'idée c'est fun si c'est possible.

Un petit panel des librairies utilisées que j'ai identifiées, avec leur date et statut de MAJ :
RequireJS 2.1.15 qui date du 8 septembre 2014 https://github.com/requirejs/requirejs (librairie plus updatée depuis 6 ans)
RequireJS Text 2.0.14 qui date du 12 février 2015 https://github.com/requirejs/text (librairie plus updatée depuis 5 ans)
Modernizr, version inconnue https://github.com/Modernizr/Modernizr (encore maintenue)
jQuery v3.6.0 qui date du 3 mars 2021 https://github.com/jquery/jquery (encore maintenue)
handlebars v4.7.7, sortie il y a environ 3 ans https://www.npmjs.com/package/handlebars/v/4.7.7 (encore maintenue)
Swiper 3.4.2, sortie il y a 7 ans https://github.com/nolimits4web/swiper (encore maintenue, dernière version : v11.1.1)
UAParser.js v0.7.12, date indéterminée mais probablement 2016 à en croire le copyright https://github.com/faisalman/ua-parser-js (encore maintenue)

Il semble que ça dev avec npm qui est à la mode depuis quelques années. On trouve donc quelques librairies plus maintenues, ce qui peut engendrer à terme une dette technique importante et rendre le dev de la box complexe et prompt à des erreurs de compatibilité lors des MAJ, et pas mal d'erreurs humaines.

Je suis curieux de savoir ce qu'il en est pour Free : full dev custom, ou des librairies de partout...?
« Modifié: 18 avril 2024 à 00:40:42 par LROB »

zoc

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4 302
  • Antibes (06) / Mercury (73)

LROB

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 146
  • Orléans (45)
    • LRob.fr
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #41 le: 18 avril 2024 à 10:15:47 »
https://lafibre.info/orange-les-news/controler-son-reseau-livebox-5-ou-6/

Oh yes, une dinguerie ça ! Donc oui c'est 100% possible ! Quelqu'un de compétent a dev un truc plus pratique qu'Orange 🤣 On peut modifier les règles NAT 👏👏 Et faire un NAT vers une IP à priori.
J'étais déjà tombé sur ce topic, mais je croyais à la lecture de la description que ce n'était qu'un outil pour gérer le wifi Mesh, donc pas testé... Mais c'est bien plus complet que ça en fait !

Je suis absolument scié, merci pour le re-partage. 👍👍
Outil absolument incontournable.

Gnubyte

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 063
  • Toulon (83)
    • HSGMII intégriste
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #42 le: 18 avril 2024 à 16:29:18 »
Je rattrape une peu le fil, et je m'étonne du déferlement d'opposition à ce qui me semble de prime abord un simple et cartésien recensement des anomalies du fw LB.

A plateforme matérielle donnée, l'expérience fonctionnelle peut être révolutionnée par l'amélioration progressive du dispositif logiciel qui tourne dessus.

Quand on connait la qualité du réseau Orange, et en partant du postulat qu'il y a sur la LB un mode neuneu et un mode admin, on pourrait voir bien des fonctionnalités sexy dans ce mode admin.

Même les masques d'écran semblent même dater des écrans 800x600 à gros caractères pour presbytes.

Sinon, il y a la piste encore lointaine de prplOS évoquée récement.

Kana-chan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 554
  • Antibes (06)
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #43 le: 18 avril 2024 à 20:03:48 »
Bonjour,
https://lafibre.info/orange-les-news/controler-son-reseau-livebox-5-ou-6/
Je lui avais déjà parlé de cet outil fait par Qoissi ici :
[...]Aussi, pour la configuration de la Livebox, j'utilise le formidable outil de Qoissi ICI, par contre, je crois qu'il ne fonctionne pas avec la version Pro.
Et pourtant je parlais bien de la configuration de la Livebox, sans ajout de Mesh ou quoi que ce soit, donc configuration générale !

LROB

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 146
  • Orléans (45)
    • LRob.fr
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #44 le: 18 avril 2024 à 22:22:52 »
Je rattrape une peu le fil, et je m'étonne du déferlement d'opposition à ce qui me semble de prime abord un simple et cartésien recensement des anomalies du fw LB.

Merci, un peu de support ça fait du bien !

Avec un peu de recul, si on regarde quasi toutes les personnes chez Orange me soutiennent. Seuls les fanboys (ou employés) Free et créateurs d'autres FAI ici présents critiquent mon initiative. J'imagine qu'ils n'ont pas intérêt à voir Orange s'améliorer. C'est en tout cas la seule raison rationelle que je vois pour laquelle ils pourraient aller à l'encontre d'une démarche d'amélioration d'Orange.

Très intéressant ce truc à propos de prplOS, merci du partage. Je vais lire ça plus en détails dès que possible.

Bonjour,Je lui avais déjà parlé de cet outil fait par Qoissi ici :Et pourtant je parlais bien de la configuration de la Livebox, sans ajout de Mesh ou quoi que ce soit, donc configuration générale !

C'est donc grâce à toi que j'avais déjà aperçu ce topic. Et très tôt ici en plus. Je ne remettais plus le contexte. Merci et désolé de ne pas avoir creusé ça plus tôt ! J'ai vraiment visité et vu l'OP du topic et je me suis dit "moarf, c'est juste pour le wifi mesh", et face aux autres trucs auxquels répondre je n'ai pas creusé plus que ça. J'étais plus intrigué par le fait qu'au final tu utilises la Livebox le moins possible.

Et d'ailleurs mes questions tiennent toujours, et encore plus maintenant que je sais que tu n'utilises même pas l'interface Livebox !
Je cite :

Donc en résumé, ton expérience de la Livebox est de l'utiliser le moins possible. Pour rester dans le sujet et justifier à Orange la nécessité d'un mode Bridge ou d'un fonctionnement avec routeur libre, pourrais-tu détailler ce qui t'a poussé à adopter ce fonctionnement ?

Il serait également intéressant d'en savoir plus sur le routeur utilisé (surtout si tu routes en 10G), et les éventuelles difficultés posées par le double NAT. Aussi, qu'en est-il de la gestion d'IPv6 avec une telle configuration ?
« Modifié: 18 avril 2024 à 22:45:32 par LROB »

MaxLebled

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 249
  • Vannes (56)
    • Site web
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #45 le: 18 avril 2024 à 23:03:04 »
Avec un peu de recul, si on regarde quasi toutes les personnes chez Orange me soutiennent. Seuls les fanboys (ou employés) Free et créateurs d'autres FAI ici présents critiquent mon initiative. J'imagine qu'ils n'ont pas intérêt à voir Orange s'améliorer. C'est en tout cas la seule raison rationelle que je vois pour laquelle ils pourraient aller à l'encontre d'une démarche d'amélioration d'Orange.

Je te prie de ne pas faire ce genre de déclaration manichéenne. Je suis client Free+FM (et j'apprécie généralement leurs services), et je trouve que c'est une excellente chose de ne pas se contenter de qui est proposé avec la Livebox. Je le sais d'ailleurs pertinemment, vu que j'avais une Livebox... 5, je crois, entre 2018 et 2020.

Si Orange décide de rénover son interface, ça peut inciter ses concurrents à faire plus d'efforts, et à ne pas se reposer sur leurs lauriers. "A rising tide lifts all boats," comme disent nos amis anglo-saxons.

Kana-chan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 554
  • Antibes (06)
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #46 le: 18 avril 2024 à 23:13:54 »
Et d'ailleurs mes questions tiennent toujours, et encore plus maintenant que je sais que tu n'utilises même pas l'interface Livebox !
Ah oui, désolé de ne pas avoir répondu.

Ce qui m'a poussé à avoir un routeur en plus c'est le fait de ne pas avoir mon réseau interne à changer à chaque fois que je change de box, de la Livebox façon livre Inventel, voire même avant que cela existe sous Wanadoo à la Livebox 7, j'ai eu presque toutes les Livebox.

Aussi mon routeur est l'ASUS RT-AX89X, dit la pieuvre.
En entrée du routeur, sur son port multigiga en RJ-45, j'ai le 10 Gbps de la Livebox 7 (lui-même en RJ-45, une hérésie).
En entrée encore du routeur, sur son port RJ-45 1 Gbps, il y a un NetGear LM1200, modem 4G en failover.
En sortie LAN sur le SPF+ du routeur, j'ai un CRS-305 et tout mon réseau est derrière.
Je possède un firewall type pfsense pour gérer les accès extérieurs avec haproxy.
Il est connecté au routeur sur un des port RJ-45 1 Gbps.

Pour la question de l'IPv6, le routeur est en mode Natif et reçoit le RA de la Livebox qui lui fournit le préfixe à utiliser pour les équipements derrière. Il est configuré en mode Stateless.
Tous mes périphériques compatible IPv6 ont donc une IPv6 avec ce préfixe. Le souci de ce mode c'est lorsqu'Orange s'amuse à me changer le préfixe, une fois par an.

Pour mon réseau voir le diagramme Zabbix en image :
* lien jaune : VM sur le PC
* lien rouge : connexion USB
* lien en pointillé vert : connexion Wifi
* lien vert : connexion 1 Gbps
* lien violet : connexion 1 Gbps vers VM (en mode bridge, direct sur la carte réseau)
* lien bleu : connexion 2.5 Gbps
* lien cyan : connexion 10 Gbps
* lien en trait-tillé marron : connexion sur Internet vers des périphériques distants.
« Modifié: 18 avril 2024 à 23:38:53 par Kana-chan »

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Abonné Orne THD
  • *
  • Messages: 4 707
  • WOOHOO !
    • OrneTHD
L'expérience Livebox 7 en 2000... 24
« Réponse #47 le: 19 avril 2024 à 00:39:33 »

Avec un peu de recul, si on regarde quasi toutes les personnes chez Orange me soutiennent. Seuls les fanboys (ou employés) Free et créateurs d'autres FAI ici présents critiquent mon initiative. J'imagine qu'ils n'ont pas intérêt à voir Orange s'améliorer. C'est en tout cas la seule raison rationelle que je vois pour laquelle ils pourraient aller à l'encontre d'une démarche d'amélioration d'Orange.

Sur un tout autre sujet, je suis en train de me battre pour que vous ayez tous de belles chaines TV en UHD HDR10 et du Dolby Atmos au cul de vos décodeurs... Moi je veux qu'Orange s'améliore tu vois. Si si.

Mais quand tu as 10 gus "spécialistes" d'un bout d'un problème qui déboulent en réunion, viennent dire de baisser le bitrate (j'avoue, jai pas pu m'empecher de sourire quand ils ont proposé ça), de retirer le dolby, de virer le HDR10 car ils savent pas bien le gérer... Whaoo... Ils veulent vraiment livrer des images avec un terrain de foot en vert fluo ?
On propose du 10G dans les foyers, et ça diffuse du son en 64k, sérieux... TF1 4K, c'est du mpeg2 en son derrière, c'est les années 2020 avec du son des années 90.

Je te jure que j'essaye de me battre avec ma bite et mon couteau afin que la chaine croit en moi, en nous, car nous on sait gérer ces technos à la perfection, on sait la transporter comme les specs arcom veulent.
C'est à cet instant de notre histoire où tout se joue pour l'UHD, où les specs s'écrivent dans le marbre, sans doute unique dans notre vivant, je fais le forceur pour qu'on transporte de beaux flux.
Donc plutôt que de baisser le niveau pour tous les repreneurs, j'essaye, avec mes contacts, qu'au contraire, on élève ce niveau.

Ca, c'était pour la TV. Mais je peux t'en citer d'autres comme les fourreaux, ou les adductions élec pour leurs antennes...
C'est impossble de les faire bouger. Ils préfèrent claquer des dizaines/centaines de milliers d'euros pour refaire du GC et péter nos trottoirs, plutôt que d'utiliser nos fourreaux juste à côté.  Ceci est arrivé plus d'une fois.
Forcément, les salariés qui ont envie que ça bouge vont te suivre, t'écouter, te dire que tu as raison. Mais suffit qu'un directeur là haut siffle la fin de la récré, ça bousille tous les espoirs.

Désolé pour le HS, mais voilà, t'es pareil que moi, dans un autre domaine.
La différence, est que moi, je ne me fais plus aucune illusion. Je suis "seul" face à des armées de responsables qui ne veulent pas que ça change.
Au bout d'un moment, mec, j'arrête de me faire chier, tout simplement.

Bref...
Si une personne te donne une réponse qui ne va pas dans ton sens, elle a surement une raison, une expérience, un passé, un fait, qq chose qui peut justement nourrir ta réflexion. Elle a fait l'effort de cette réponse, sert en.
Seulement, tu n'as pas cherché plus loin, pas de message en privé pour me demander de développer (les autres je sais pas), conséquence tu préemptes la "seule raison rationnelle" des gens sur... du vent.  :-\

Bonne fin de soirée.