Auteur Sujet: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?  (Lu 1040 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

olivierclausse

  • Client Omega
  • *
  • Messages: 7
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« le: 21 mai 2021 à 07:41:38 »
Bonjour,

Netgear fait actuellement de belles promos sur les routeurs Wifi 6 de ce type : https://store.netgear.fr/product/rbk752-100eus

Ma question est double :
1- Est-ce que l'on peut remplacer la box Genexis par un autre routeur ? Quels sont les configurations à mettre en place ?
2- Est-ce que l'on peut renvoyer la box Genexis pour éviter les 3€/mois ?

Merci d'avance pour votre aide

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 3 187
  • Im Elsass !
    • OrneTHD
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #1 le: 21 mai 2021 à 09:21:11 »
Bonjour,

Netgear fait actuellement de belles promos sur les routeurs Wifi 6 de ce type : https://store.netgear.fr/product/rbk752-100eus

Ma question est double :
1- Est-ce que l'on peut remplacer la box Genexis par un autre routeur ? Quels sont les configurations à mettre en place ?
2- Est-ce que l'on peut renvoyer la box Genexis pour éviter les 3€/mois ?

Merci d'avance pour votre aide
Hello,

Bien sûr, tant que tu payes ton abonnement, tu es libre de mettre l'équipement que tu souhaites. J'ai aucun pb avec ça et assez ouvert.

La configuration à adopter. Il faut créer 2 connexions.
1) Sans VLAN (IPv6) : DHCPv6 pour chopper une plage IPv6 /56.
2) VLAN 45 (IPv4) : DHCP pour chopper l'IPv4.

Sachant que la box va être remise en circulation si tu la rends, il faut absolument contacter le support pour mettre à jour l'adresse MAC que tu vas présenter et qu'on va autoriser.

- Si tu présentes pas la bonne MAC dans le VLAN45, tu auras quand même une IP mais derrière un CGNAT (100.xxx).
- Une requête DHCPv4 sans VLAN, tu auras une IP en 172.xxx, qui ne te servira à rien et donne accès à rien, car utilisé pour le management chez nous.

olivierclausse

  • Client Omega
  • *
  • Messages: 7
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #2 le: 21 mai 2021 à 10:26:51 »
Merci pour ta réponse rapide.

Quand je regarde dans l'écran de config, je vois que je suis capable de modifier l'adresse Mac du Routeur Orbi, en reprenant l'adresse Mac du Genexis. Ce que je vais faire.
Je vois aussi un écran IPV6 actuellement désactivé ou je peux activer la chose avec le mode DHCP. Ce que je vais faire.

Est-ce que je dois faire quelque chose de plus ? Est-ce que je dois mettre une IP fixe ? Des DNS particuliers ? Une config auto suffit ?
Merci




Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 3 187
  • Im Elsass !
    • OrneTHD
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #3 le: 21 mai 2021 à 10:46:08 »
Il y a un menu VLAN sur la gauch.

Il faut tout laisser en automatique :
- IPv6: sans VLAN
- IPv4: dans le VLAN 45.

Et pour l'adresse MAC, il ne faut pas reprendre la même adresse MAC de la box si tu souhaites la retourner. Sinon le prochain abonné va t'écraser :)

olivierclausse

  • Client Omega
  • *
  • Messages: 7
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #4 le: 21 mai 2021 à 10:54:44 »
OK. J'ai vraiment du mal à comprendre quand tu parles de VLAN 45, c'est ça que je dois faire ?
(désolé d'abuser de ton temps et de ton aide)

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 731
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #5 le: 21 mai 2021 à 10:55:48 »
Pas dit qu'un routeur netgear sache faire 2 connexions sur 2 vlan :/

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 3 187
  • Im Elsass !
    • OrneTHD
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #6 le: 21 mai 2021 à 11:06:13 »
Et dans Advanced -> Setup ?

Parce que dans le VLAN / Bridge, c'est le bridge qui me dérange.

olivierclausse

  • Client Omega
  • *
  • Messages: 7
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #7 le: 21 mai 2021 à 11:13:59 »
Rien à mon goût

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 3 187
  • Im Elsass !
    • OrneTHD
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #8 le: 21 mai 2021 à 11:20:39 »
Internet Setup ou WAN Setup ?

olivierclausse

  • Client Omega
  • *
  • Messages: 7
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #9 le: 21 mai 2021 à 11:24:22 »
Voici

olivierclausse

  • Client Omega
  • *
  • Messages: 7
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #10 le: 21 mai 2021 à 11:25:44 »

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 3 187
  • Im Elsass !
    • OrneTHD
Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
« Réponse #11 le: 21 mai 2021 à 11:29:34 »
Bon je viens de regarder, apparement ce n'est pas possible de gérer les VLAN sur le port WAN sur les Orbi.

Donc soit ce sera de l'IPv6-only, soit garder la box, soit utiliser un autre routeur.