La Fibre

Hébergeurs et opérateurs pro / entreprises => Hébergeurs et opérateurs pro / entreprises => NetSyst NetSyst => Discussion démarrée par: Channels le 24 décembre 2019 à 15:07:32

Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Channels le 24 décembre 2019 à 15:07:32
Bonjour a tous,
Veille de Noel de 2019, nous lancons "officiellement" l'opérateur Chatons Telecom !
https://www.chatonstelecom.fr

Je vous tiendrai informé de nos avancéés et de nos services.
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: vivien le 24 décembre 2019 à 15:52:54
Oh le beau site web !
C'est du beau travail.

On se demande toujours ce qui est sérieux et ce qui est pour le fun dans le texte.

Exemple plutôt sérieux :
Pour les chatons qui savent de quoi on parle Chaton télécom c'est une IP fixe, un Reverse DNS personnalisable, un accès distant, du Wake-On-LAN, un réseau full IPv6, un client/server VPN, du DHCP, du WiFi Gigabit, de l'UPNP, du DynDns, et tout cela configurable très facilement via notre interface LitièreOS, en deux coups de pattes!

Exemple fun :
Au fil des années, Chaton Télécom compte ouvrir des filiales dans plus de 15 pays et embaucher près de 600 chatons-collaborateurs.

L'URL est chatonstelecom.fr mais tu utilises chatonstelecom.eu sur le site en question.
Le domaine chatonstelecom.eu est enregistré. Le nom, venant de l'idée non exploitée d'un opérateur tiers, reflète l'ambition de Mimi et Nala, d'organiser l'échange d'informations de manière infinie et illimité sur le Web, pour les chats, par les chats.

IPv6 : C'est presque parfait. Il manque en effet un AAAA pour l'url sans www.
Le plus propre serait de faire un CNAME qui pointe vers www , non ?

$ dig aaaa chatonstelecom.fr

; <<>> DiG 9.10.3-P4-Ubuntu <<>> aaaa chatonstelecom.fr
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 4491
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 1

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;chatonstelecom.fr. IN AAAA

;; AUTHORITY SECTION:
chatonstelecom.fr. 193 IN SOA ns1.netsyst.fr. support.netsyst.fr. 2019122400 28800 7200 604800 86400

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 91.194.96.11#53(91.194.96.11)
;; WHEN: Tue Dec 24 15:51:00 CET 2019
;; MSG SIZE  rcvd: 102
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Channels le 24 décembre 2019 à 16:07:08
Oh le beau site web !
C'est du beau travail.

On se demande toujours ce qui est sérieux et ce qui est pour le fun dans le texte.

Exemple plutôt sérieux :
Pour les chatons qui savent de quoi on parle Chaton télécom c'est une IP fixe, un Reverse DNS personnalisable, un accès distant, du Wake-On-LAN, un réseau full IPv6, un client/server VPN, du DHCP, du WiFi Gigabit, de l'UPNP, du DynDns, et tout cela configurable très facilement via notre interface LitièreOS, en deux coups de pattes!

Exemple fun :
Au fil des années, Chaton Télécom compte ouvrir des filiales dans plus de 15 pays et embaucher près de 600 chatons-collaborateurs.

Ca fait un petit moment qu'on se fend la poire la dessus.
Concernant le nom des offres, des services, des box, ..., on va etre sur le meme principe aussi rigolo  :D

L'URL est chatonstelecom.fr mais tu utilises chatonstelecom.eu sur le site en question.
Le domaine chatonstelecom.eu est enregistré. Le nom, venant de l'idée non exploitée d'un opérateur tiers, reflète l'ambition de Mimi et Nala, d'organiser l'échange d'informations de manière infinie et illimité sur le Web, pour les chats, par les chats.
Corrigé (A la base, on a construit en .eu) + logo corrigé en bas de page (git pas poussé correctement)

IPv6 : C'est presque parfait. Il manque en effet un AAAA pour l'url sans www.
Le plus propre serait de faire un CNAME qui pointe vers www , non ?
Corrigé
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Free_me le 24 décembre 2019 à 17:11:04
franchement je dis bravo pour le site :)
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Hugues le 25 décembre 2019 à 00:17:24
Le plus propre est donc de faire un record sur @ et un cname de www sur @
Et www en 2019, c'est un peu dépassé, non ?
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: vivien le 25 décembre 2019 à 17:14:59
C'est vrai que de nombreux sites, pour des raisons de référencement ne peuvent pas supprimer le www, mais aujourd'hui lancer un nouveau site, je ne le mettrait pas sur www (par contre le www redirigerait bien vers la racine)
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: thenico le 25 décembre 2019 à 17:43:46
Le problème de mettre le site Web sur la raçine c'est que tu es obligé d'avoir un service DNS qui gère le DNAME pour les CDN.
Alors qu'un www qui pointe sur un CNAME ne pose aucun problème (et sur l'apex tu mets un A qui pointe vers un tout petit serveur http/https faisant un 308 vers le site en www)
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: e-TE le 26 décembre 2019 à 09:35:45
et maintenant que l'on a fait comprendre à une partie de la population qu'il fallait www. devant l'url...  ;D
et on trouve encore un certains nombres de sites ou si il n'y a pas le www. devant on tombe sur la page apache ou un 404, donc pour éviter aux supports utilisateurs de trop s'arracher les cheveux pour rien, continuez à maintenir un www. même si ce n'est qu'une redirection vers la racine :D
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: ut0mt8 le 30 décembre 2019 à 19:17:59
Franchement que ce soit l'assoc, le site, le garage je trouve ca génial. Bravo. C'est le genre de truc que j'aurais aimé faire quand j'étais plus jeune. Maintenant je n'ai plus le temps ni la place. Bon et puis j'ai fait tout ca niveau pro donc bon. N'empêche je kiff.
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: DamienC le 30 décembre 2019 à 19:26:42
Cette aventure m'a donné envie de faire une sorte de #DataGarage aussi, c'est en cours de préparation :-)
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: ReJac le 31 décembre 2019 à 13:01:30
En parlant de chatons télécom:
il n'y a pas une référence a ceci ?

https://lafibre.info/videos/bouygues/201108_pub_bouygues_telecom_les_chatons.mp4
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: underground78 le 31 décembre 2019 à 13:25:01
En parlant de chatons télécom:
il n'y a pas une référence a ceci ?
Tu sais Internet est obsédé par les chatons depuis bien longtemps... ;D
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: vivien le 31 décembre 2019 à 13:28:41
Les Chatons Telecom - Le making of :

https://lafibre.info/videos/bouygues/201108_pub_bouygues_telecom_les_chatons_making_of.mp4
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Leon le 02 janvier 2020 à 18:28:50
Modération : J'ai déplacé le hors sujet sur l'intérêt d'un "Datacenter @Home" ici: https://lafibre.info/netsyst/monter-un-datacenter-home/
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Channels le 02 janvier 2020 à 18:30:31
En parlant de chatons télécom:
il n'y a pas une référence a ceci ?
C'est noté sur le site web  ;)

DEUXIÈME JOUR
Un opérateur est né
Le domaine chatonstelecom.fr est enregistré.
Le nom, venant de l'idée non exploitée d'un opérateur tiers, reflète l'ambition de Mimi et Nala, d'organiser l'échange d'informations de manière infinie et illimité sur le Web, pour les chats, par les chats.

Un whois chatonstelecom.eu te donnera l'idée de quand date notre délire  ;D
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: gillejeu le 02 janvier 2020 à 19:23:38
Je peux t'envoyer les CV de mes chats??  :-* ;D
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: vivien le 11 janvier 2020 à 14:58:32
A noter que NetSYst s'est scindé en deux AS :
- AS209097 NetSyst : https://bgp.he.net/AS209097
- AS207607 Chatons Télécom : https://bgp.he.net/AS207607

Voici les ressources IP pour Chatons Télécom :
- 5.182.146.0/23 (512 IPv4)
- 2a0e:5c02::/31

AS207607 a AS209097 pour transitaire.

AS209097 a 5 transitaires comme le montre bien la weathermap : (arrivée de Lasotel sur SHD)
(https://www.as209097.net/as209097.png)
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Leon le 11 janvier 2020 à 19:25:42
Il ne manque plus qu'une connexion au Lyon-IX. Ca devrait être possible depuis Adeli ou depuis SHD, non?
Une location d'un lambda 10G vers un POP Lyon-IX? Ou juste un LAN to LAN 1G?

Sinon, à quoi sert le routeur "cust1" qui est apparu?

Leon.
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: vivien le 11 janvier 2020 à 19:47:00
Pour "Amateur Radio Digital Communications" ?

Je vois ce bloque 44.151.200.0/24 Amateur Radio Digital Communications annoncé au niveau BGP, c'est quoi ?
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Hugues le 11 janvier 2020 à 19:47:38
Je pense que cust1 est le routeur de service des futurs clients sur le réseau SIEA :)
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: thedark le 11 janvier 2020 à 20:51:40
Je pense que cust1 est le routeur de service des futurs clients sur le réseau SIEA :)
Ou la connexion K-NET.
https://lafibre.info/reso-liain/cpe-siea/msg721294/#msg721294
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Hugues le 11 janvier 2020 à 20:57:11
Non, elle est derrière le routeur qui porte le transit MW puisqu'il passe par K-Net :)
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: vivien le 11 janvier 2020 à 21:00:45
La connexion K-Net a été remplacée par une connexion Orange, afin de passer par un chemin de câble différent.
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: buddy le 11 janvier 2020 à 21:05:03
Vivien, comme le montre le lien posté par TheDark, il semble avoir gardé K-Net en plus d'Orange .
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Fyr le 12 janvier 2020 à 01:18:50
Que le Miaou soit avec vous !
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Channels le 12 janvier 2020 à 10:01:52
A noter que NetSYst s'est scindé en deux AS :
- AS209097 NetSyst : https://bgp.he.net/AS209097
- AS207607 Chatons Télécom : https://bgp.he.net/AS207607
Voici les ressources IP pour Chatons Télécom :
- 5.182.146.0/23 (512 IPv4)
- 2a0e:5c02::/31
AS207607 a AS209097 pour transitaire.
AS209097 a 5 transitaires comme le montre bien la weathermap : (arrivée de Lasotel sur SHD)
Je confirme tout, mais c'est un peu pour jouer cette config car aucun interet technique...

Il ne manque plus qu'une connexion au Lyon-IX. Ca devrait être possible depuis Adeli ou depuis SHD, non?
Une location d'un lambda 10G vers un POP Lyon-IX? Ou juste un LAN to LAN 1G?
J'ai déja Lyonix par SHD, ADELI, Milkywan et bientot LASOTEL.
Aucun interet.
De plus, je les trouves excessivement cher !

Sinon, à quoi sert le routeur "cust1" qui est apparu?
Je pense que cust1 est le routeur de service des futurs clients sur le réseau SIEA :)
Exact, c'est un Cisco ISR4000, mais ca sera peut etre autre chose, c'est pour test.

La connexion K-Net a été remplacée par une connexion Orange, afin de passer par un chemin de câble différent.
Vivien, comme le montre le lien posté par TheDark, il semble avoir gardé K-Net en plus d'Orange .
Milkywan passe dans KNET actuellement (CPE en direct sur ASR9000)
Milkywan passera aussi par Orange dans un autre tunnel quand on aura config tout ca avec Hugues (Livebox remplacé par Mikrotik RD3011 (probleme avec les tunnels GRE sur Livebox) sur conseil de Hugues, et oui, je me met a MKT !!)
Donc, si tout fonctionne bien, les deux sont voués a rester.

Que le Miaou soit avec vous !
<3 krkrkr
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Fyr le 12 janvier 2020 à 17:39:14
Si y a une offre qui s'appelle "Laser Game" je souscris direct
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: vivien le 12 janvier 2020 à 19:11:46
Je suis aussi intéressé de savoir comment cela se passe l'IPv6 sur le SIEA.

J'ai eu des retour il y a quelques années et c'était crad.

Certains ont été obligés de mettre un /64 par plaque avec il me semble impossibilité d'identifier quel client a quel IPv6 (en cas de demande de la part des autorités - Obligation légale)

D'autres n'ont pas mis IPv6, d'autres ont trouvé une astuce,...

Bref, le truc pas sec.
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Fyr le 13 janvier 2020 à 04:30:09

J'ai eu des retour il y a quelques années et c'était crad.


Vu de mon jardin d'utilisateur c'est toujours crade. Crade au  point où :
- 2 coupure totale d'IPv6 à un mois d'intervalle sur plusieurs jours (sans que je puisse savoir si c'est le SIEA ou le FAI ou les deux) fin septembre 2019/debut octobre, puis debut novembre, pendant au moins 10 jours.
- après je suis passe sur mon routeur : absolument pas réussi à faire marche le DHCPv6 (que ce soit avec le KAME ou l'ISC) jamais vu la moindre réponse, pas plus que j'ai vu de trame RA pour avoir ma route par défaut, avec ou sans RS émit.
- j'ai fini en tunnel avec un FAI alternatif mais au moins l'IPv6 est continu. Zero soucis sur le mail,dns,.. et le stream sur l'Apple TV à 30Mbs là de suite

Au point que j'ai acquis la conviction que pour se sortir de la "colique" des OI sur le sujets IPv6 les FAI qui veulent quelque chose qui tourne doivent penser à tunneliser (6rd ou autres) pour maitriser eux-même la chose.
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Channels le 16 janvier 2020 à 11:41:40
Exact, c'est un Cisco ISR4000, mais ca sera peut etre autre chose, c'est pour test.

Rectification, j'ai pris la décision de virer l'ISR4000 pour le remplacer par un Mikrotik CCR1016-12S-1S+.
Ce routeur sera toujours customers1.chatonstelecom.eu et sera le lien entre la collecte SIEA et le backbone AS209097.
Je remplace par un Krotik car beaucoup plus simple a config/test/debug (surtout pour mes equipes supports), et surtout beaucoup plus polyvalent pour faire de la "collecte".

Par contre, je commence a aimer Krotik, et ca, c'est pas bon  ;D ;D
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Hugues le 16 janvier 2020 à 12:38:27
Par contre, je commence a aimer Krotik, et ca, c'est pas bon  ;D ;D
Je suis absolument responsable de ça, mes excuses :D
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: davidb2111 le 19 janvier 2020 à 20:47:19
Hello,

Avez-vous une idée des territoires que vous comptez conquérir?
Je serai bien intéressé par votre offre orientée chaton, mais encore faut-il qu'il fasse ses griffes par chez moi.

David
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Channels le 19 janvier 2020 à 20:49:16
Hello,
Pour l'instant, on a conquis le 01.
Tres honnetement, pas sur qu'on aille sur d'autres territoires.
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: davidb2111 le 19 janvier 2020 à 20:51:41
Ah. C'est bien dommage. L'offre grand public des fournisseurs "classiques" se trouve être de moins en moins pour les geeks...
En tout cas, bonne continuation et bravo pour l'initiative!
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Channels le 19 janvier 2020 à 20:54:35
Merci ! :)
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Channels le 19 mars 2020 à 13:54:05
Hello
Le projet "ChatonsTelecom" est en suspend pour le moment.
La premiere raison est la crise #COVID19, mais aussi pour raisons interne a l'entreprise (Décision prise juste avant le confinement)
Je vous tiendrais informé si on poursuit le projet ou non d'ici quelques mois.
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Leon le 21 mars 2020 à 11:04:29
Pour comprendre, parce que c'est pas clair pour moi:
C'est juste l'activité "FAI" qui n'est plus d'actualité?
Ou alors tout le réseau, l'installation Data-Garage que tu abandonnerais?

Leon
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Channels le 21 mars 2020 à 11:34:19
Pour comprendre, parce que c'est pas clair pour moi:
C'est juste l'activité "FAI" qui n'est plus d'actualité?
Ou alors tout le réseau, l'installation Data-Garage que tu abandonnerais?

Leon
Juste l'activité FAI.
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: vivien le 21 mars 2020 à 13:55:51
Le SIEA reste bloqué depuis des années avec du 100 Mb/s symétrique.

Cette offre qui était au top à son époque commence a être dépassée.

Chez la plupart des opérateurs, même les offres low-cost / bas de gamme dépassent les 100 Mb/s et le haut de gamme commence à dépasser 1 Gb/s...
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: thedark le 21 mars 2020 à 14:00:09
Le SIEA reste bloqué depuis des années avec du 100 Mb/s symétrique...
Ça fait perdre à K-NET des clients ce bridage. (Pourtant K-NET possède une grande porte de collecte)
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: vivien le 21 mars 2020 à 14:03:02
Le terme bridage n'est pas le bon, rien n'est bridé.

Le problème est plus que 'infrastructure n'a pas évoluée.
Titre: Lancement de "Chatons Télécom"
Posté par: Channels le 21 mars 2020 à 15:44:52
L'ouverture de Orange sur l'ensemble des PBO SIEA (y compris aérien) avec une offre Boite Sosh a 14.99e/mois pendant un an puis 29.99e/mois est l'une des raisons qui nous font réfléchir oui.