La Fibre

Hébergeurs et opérateurs pro / entreprises => Hébergeurs et opérateurs pro / entreprises => NetSyst NetSyst => Discussion démarrée par: Channels le 07 décembre 2019 à 11:26:49

Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Channels le 07 décembre 2019 à 11:26:49
Sommaire :
- Présentation NetSyst (https://lafibre.info/netsyst/presentation-netsyst/)
- Présentation de #DataGarage
- Installation des fibres (https://lafibre.info/netsyst/installation-fibre-40957/)
- Installation électrique et du groupe électrogène diesel (https://lafibre.info/netsyst/installation-electrique/)
- Installation de la Climatisation (https://lafibre.info/netsyst/installation-climatisation/)
- Remplacement du Cisco Catalyst 6500 par un Nexus (https://lafibre.info/netsyst/remplacement-du-cisco-catalyst-6500/)
- Installation nouveau cœur de réseau: Cisco ASR 9006 (https://lafibre.info/netsyst/installation-nouveau-coeur-de-reseau/)
- #DataGarage chez les parents (https://lafibre.info/netsyst/datagaragechezparents/)
- Idée/Projet de devenir FAI sur le RIP SIEA RESO-Liain (https://lafibre.info/netsyst/ideeprojet-de-devenir-fai-sur-le-rip-siea-reso-liain/)




Présentation de #DataGarage

Porte d'entrée du #DataGarage fermée a clé en permanence.
#DataGarage est sous alarme avec télésurveillance + transmetteur GSM + BAC + Vidéosurveillance en permanence et indépendante de la maison.

Il n'y a pas spécifiquement de "contrôle d’accès", celui ci étant fait avec les badges + codes de l'alarme a désactivé pour pénétrer dans le local.

Il n'y a pas de fenêtre dans cette pièce et les murs extérieures font 40cm de béton armé.
- La baie 1 est plutôt dédié Énergie / Network
- La baie 2 est plutôt dédié Serveurs / Storage


(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_1.jpg)

De haut en bas:
Baie 1
- Brassage RJ45 vers quelques "trucs" dans le garage
- Plateau optique de brassage (POB) sur lequel je recois mes fibres SIEA, mon ancienne fibre ROCA qui vient du PBO dans le Garage
- POB de distribution de ma maison (vers Salon, Chambre, Bureau)*
- POB de distribution vers mes parents (vers Baie, Salon, Bureau)*
- ASR 1002 Core1 pour le transit SHD
- ASR 1002 Core1 pour le transit MAXNOD
- ASR 1001 Core3 pour le transit MilkyWan
- Plateau de lovage
- Nexus 3064
- Nexus 3048
- Plateau avec RIPE Atlas, Ubiquiti Unifi cloudkey et un boitier Serial over IP
- Gros trou laissé par le retrait du Catalyst 6500 (mais qui va bientôt être comblé par un GROS ASR)
- Onduleur des deux baies 6KW
- Bloc de batterie supplémentaires pour l'onduleur des deus baies
- Onduleur du bureau (il est ici et pas dans le bureau parce qu'il fait du bruit, tout simplement)

Baie 2
- Raspberry Pi pour domotique + sondes températures + bricoles
- 5x Dell R610 avec storage Flash en Cluster VMWare ESXi DRS + vSan
- NAS Synology personnel
- 2x Dell R510 pour du storage avec 12x4To
- Dell R730 pour du storage avec 12x4To
- 3x Dell R210II avec storage Flash en Cluster VMWare ESXi DRS + vSan
- NAS Synology avec extension 2x4x4To pour les sauvegardes

Dans la mesure du possible, l'ensemble des équipements de la Baie 2 sont relié aux deux Nexus avec le maximum d'interface possible en LACP.

* Il n'y a pas de câble cuivre Ethernet supérieure a 5 mètres chez moi.
J'alimente depuis cette baie divers petits switchs (Généralement des Cisco Catalyst 3560) en fibre multimode vers différentes pièces chez moi ou chez mes parents.


(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_2.jpg)

(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_3.jpg)
Titre: #DataGarage
Posté par: Channels le 07 décembre 2019 à 13:27:41
Arrière des baies

(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_4.jpg)

(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_5.jpg)

(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_6.jpg)

(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_7.jpg)

(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_8.jpg)

(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_9.jpg)
Titre: #DataGarage
Posté par: Channels le 07 décembre 2019 à 14:10:00
L'ensemble des deux baies consomment environ 3.1kW

(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_graphes_1.jpg)

Le tout sous moins de 25°C


(https://lafibre.info/images/pro/201912_netsyst_datagarage_graphes_2.jpg)
Titre: #DataGarage
Posté par: Lucien le 07 décembre 2019 à 14:55:25
Bonjour,

Merci pour le partage.

Une petite remarque au niveau de l'énergie, perso, les équipements avec alim redondantes sont alimentés par deux circuits différents (onduleurs, disjoncteurs..) ainsi en cas de pépin sur un circuit l'autre alim reste alimentée et l'équipement opérationnel.
Titre: #DataGarage
Posté par: Channels le 07 décembre 2019 à 14:57:15
Bonjour,

Merci pour le partage.

Une petite remarque au niveau de l'énergie, perso, les équipements avec alim redondantes sont alimentés par deux circuits différents (onduleurs, disjoncteurs..) ainsi en cas de pépin sur un circuit l'autre alim reste alimentée et l'équipement opérationnel.

Entierement d'accord avec toi, mais c'etait pas prévu comme ca au départ, et du coup, c'est resté ainsi.
Maintenant, si ca disjoncte, c'est pas critique non plus  ;D
Titre: #DataGarage
Posté par: Lucien le 07 décembre 2019 à 15:07:41
Ca me fait toujours mal au coeur quand je vois les deux alim sur la même triplette  ;D

Après, la redondance est fonction des impératifs de production
Titre: #DataGarage
Posté par: vivien le 07 décembre 2019 à 16:32:49
Pourquoi acheter des serveurs Dell avec double alimentation ?
La seconde alimentation est optionnelle est facturée.

Bon, perso, j’étais il y a quelques années partisan d'une mono alimentation, c'est le cas pour le serveur LaFibre.info, un Dell PowerEdge R210 II (il est connecté sur un commutateur de transfert automatique, qui bascule entre les deux voies), mais j'ai eu plusieurs mauvaises surprises :
- Deux R210 II sur TH2 qui ne voulaient plus redémarrer après les avoir éteints après plus de 4 ans de fonctionnement ininterrompu, pour leur mettre une carte 10 Gb/s (cuivre à l'époque)
- Sur Maxnod, panne du commutateur de transfert automatique qui a occasionné des coupures

Bref je me suis dit que c'était pas si cher que ça pour le service rendu.

Sur TH2 je n'ai jamais noté de coupure, ni voie A ni voie B (serveurs connectés mono alim connecté en direct sur une voie, sans commutateur de transfert automatique), par contre à Interxion 2, je voie dans les log de mon serveur que c'est bien utile :
Les log qui permettent de voir tout l'historique sur les maintenances des voies A et B d'Interxion 2 Paris :
(https://lafibre.info/images/materiel/201911_dell_poweredge_r330_4.png)
Titre: #DataGarage
Posté par: Channels le 07 décembre 2019 à 16:38:25
Pourquoi acheter des serveurs Dell avec double alimentation ?
La seconde alimentation est optionnelle est facturée.

Je me suis jamais posé la question, les serveurs que j'ai acheté en broke ont toujours été double alim.
Titre: #DataGarage
Posté par: obinou le 07 décembre 2019 à 20:08:27
Jolie baie, et câblage propre, j'en connais qui devraient en prendre de la graine (Dont moi  ;D )

Question : Pourquoi le multimode, c'est de la récup ?

Perso les seuls trucs qui me restent en multi c'est un serveur de bande en fibrechannel :-)
Titre: #DataGarage
Posté par: Channels le 07 décembre 2019 à 20:30:42
Jolie baie, et câblage propre, j'en connais qui devraient en prendre de la graine (Dont moi  ;D )

Question : Pourquoi le multimode, c'est de la récup ?

Perso les seuls trucs qui me restent en multi c'est un serveur de bande en fibrechannel :-)
Merci
Je trouve que le MMF reste quand meme un peu moins cher, surtout sur des liaisons aussi courtes en longueurs.
Titre: #DataGarage
Posté par: mattmatt73 le 07 décembre 2019 à 23:03:14
Merci
Je trouve que le MMF reste quand meme un peu moins cher, surtout sur des liaisons aussi courtes en longueurs.

A ma boîte c'est le multimode qui est plus cher à l'achat.

Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Leon le 09 décembre 2019 à 12:49:35
Bonjour,

Sauf erreur de ma part, tu ne nous décris pas ce que tu fais avec cette installation "datacenter at home".

Est-ce que c'est pour ta société NetSyst?
Est-ce que ce sont des serveurs de backup des serveurs principaux chez Online?
Un PRA des serveurs de chez Online? (je n'y crois évidemment pas).
Est-ce que tu comptes au contraire migrer tous tes serveurs depuis Online vers ton datacenter_at_home?

J'ai parcouru rapidement tous les messages, et je n'ai pas trouvé la réponse.

Leon.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: xp25 le 09 décembre 2019 à 14:15:20
Bonjour,

Sauf erreur de ma part, tu ne nous décris pas ce que tu fais avec cette installation "datacenter at home".

Est-ce que c'est pour ta société NetSyst?
Est-ce que ce sont des serveurs de backup des serveurs principaux chez Online?
Un PRA des serveurs de chez Online? (je n'y crois évidemment pas).
Est-ce que tu comptes au contraire migrer tous tes serveurs depuis Online vers ton datacenter_at_home?

J'ai parcouru rapidement tous les messages, et je n'ai pas trouvé la réponse.

Leon.

J'allais poser la même question 🤔
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Channels le 09 décembre 2019 à 14:23:48
Bonjour,

Sauf erreur de ma part, tu ne nous décris pas ce que tu fais avec cette installation "datacenter at home".

Est-ce que c'est pour ta société NetSyst?
Est-ce que ce sont des serveurs de backup des serveurs principaux chez Online?
Un PRA des serveurs de chez Online? (je n'y crois évidemment pas).
Est-ce que tu comptes au contraire migrer tous tes serveurs depuis Online vers ton datacenter_at_home?

J'ai parcouru rapidement tous les messages, et je n'ai pas trouvé la réponse.

Leon.

J'ai quelques VM pour NetSyst oui, mais rien d'important.
Notre infra Online est backupé chez Online, puis le backup est dupliqué ici oui
Le PRA est prévu et calculé ici oui
Non, Online restera Online avec la qualité et la redondance nécessaire pour notre infra.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Free_me le 09 décembre 2019 à 16:14:06
donc du coup dans le garage, tous les serveurs c'est pour stoquer des divx et des mp3 ? :)
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: vivien le 09 décembre 2019 à 16:16:38
Il vient d'expliquer que cela rentre dans un PRA (plan de reprise d'activité)

Si online est perdu, il y a une solution de reprise pur les services les plus critiques.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Channels le 09 décembre 2019 à 16:18:17
donc du coup dans le garage, tous les serveurs c'est pour stoquer des divx et des mp3 ? :)

chut  ;D ;D
Titre: #DataGarage
Posté par: patrice77 le 09 décembre 2019 à 21:58:41
Ca me fait toujours mal au coeur quand je vois les deux alim sur la même triplette  ;D

Après, la redondance est fonction des impératifs de production

Oui sur le fond, après si l'alim tombe en panne l'autre prends le relais
Titre: #DataGarage
Posté par: patrice77 le 09 décembre 2019 à 21:59:36
Sur TH2 je n'ai jamais noté de coupure, ni voie A ni voie B (serveurs connectés mono alim connecté en direct sur une voie, sans commutateur de transfert automatique), par contre à Interxion 2, je voie dans les log de mon serveur que c'est bien utile :
Les log qui permettent de voir tout l'historique sur les maintenances des voies A et B d'Interxion 2 Paris :
(https://lafibre.info/images/materiel/201911_dell_poweredge_r330_4.png)

Pour un DC c est abusé...
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Leon le 09 décembre 2019 à 22:35:19
J'ai quelques VM pour NetSyst oui, mais rien d'important.
Notre infra Online est backupé chez Online, puis le backup est dupliqué ici oui
Le PRA est prévu et calculé ici oui
Non, Online restera Online avec la qualité et la redondance nécessaire pour notre infra.
Merci pour la réponse, mais je reste un peu sur ma faim...

Du coup, les 3000W en continu (~250€ d'électricité dépensés par mois), ils servent à quoi?
J'ai compris que ton infra datacenter_at_home ne servait réellement que pour du backup.
Les 7 host VMWare, ils se tournent les pouces toute la journée?

Côté PRA, ça ne me parait pas trop crédible comme site, mais enfin...

Leon.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Channels le 09 décembre 2019 à 22:42:17
Merci pour la réponse, mais je reste un peu sur ma faim...

Du coup, les 3000W en continu (~250€ d'électricité dépensés par mois), ils servent à quoi?
J'ai compris que ton infra datacenter_at_home ne servait réellement que pour du backup.
Les 7 host VMWare, ils se tournent les pouces toute la journée?

Côté PRA, ça ne me parait pas trop crédible comme site, mais enfin...

Leon.

Ben en tout les cas, je cache rien, que veux tu que je dise de plus ?
Les hotes vmware se tournent un peu les pouces oui, sauf quand on a besoin localement de monter des VM pour faire des essais, pour bricoler, ..., le cluster est un essais et une découverte en lui meme !
C'est pas des betes de courses non plus.
Coté PCA/PRA, il faut bien de la ressource si ont doit remonter des trucs.
Titre: #DataGarage
Posté par: Lucien le 09 décembre 2019 à 22:53:42
Oui sur le fond, après si l'alim tombe en panne l'autre prends le relais
Oui, une alim qui tombe en rade, c'est quand même plus rare qu'une coupure énergie.
Sinon, si non veut une redondance 1+1 on double tous les équipements, pas que les alim
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: xp25 le 09 décembre 2019 à 23:26:36
Ce serai intéressant des serveurs Stadia dans ce genre de baie pour éviter que ça remonte à perpét' les oies, surtout avec de la FON 😉
Titre: #DataGarage
Posté par: patrice77 le 12 décembre 2019 à 19:12:48
Oui, une alim qui tombe en rade, c'est quand même plus rare qu'une coupure énergie.
Sinon, si non veut une redondance 1+1 on double tous les équipements, pas que les alim

Oui ça je sais
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Leon le 14 décembre 2019 à 17:22:02
Ben en tout les cas, je cache rien, que veux tu que je dise de plus ?
Les hotes vmware se tournent un peu les pouces oui, sauf quand on a besoin localement de monter des VM pour faire des essais, pour bricoler, ..., le cluster est un essais et une découverte en lui meme !
C'est pas des betes de courses non plus.
Coté PCA/PRA, il faut bien de la ressource si ont doit remonter des trucs.
OK merci, donc si je comprends bien, tu n'allumes tes hosts VMWare que quand tu as besoin de faire des essais.
Ca n'aurait pas beaucoup de sens de laisser 3kW allumés en continu juste pour chauffer les oiseaux dehors. Ca ne serait pas très économique (~250€ cramés inutilement par mois), et pas très écologique.

Autre question : à quoi servent les 2 interface 10Gb pour chaque serveur? Pourquoi pas 1 seule interface?

Leon.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: vivien le 14 décembre 2019 à 18:29:35
Je pense que la raison est que les cartes ont toujours deux ports et :
Dans la mesure du possible, l'ensemble des équipements de la Baie 2 sont relié aux deux Nexus avec le maximum d'interface possible en LACP.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Channels le 14 décembre 2019 à 20:11:35
OK merci, donc si je comprends bien, tu n'allumes tes hosts VMWare que quand tu as besoin de faire des essais.
Ca n'aurait pas beaucoup de sens de laisser 3kW allumés en continu juste pour chauffer les oiseaux dehors. Ca ne serait pas très économique (~250€ cramés inutilement par mois), et pas très écologique.
Leon, t'es-tu posé la question que je fais surement cela pour un but bien précis, entre autres par plaisir/loisir, pour me perfectionner techniquement, et en tant que lab pour mes clients, peut importer son dimensionnement ?
Pour ma part, on va clore ce sujet maintenant, je ne suis pas un bobo écolo, je n’ai pas à me justifier sur certains sujets, et ça me fait plaisir de monter et entretenir cette infra, peu importe le cout que cela représente.

Autre question : à quoi servent les 2 interface 10Gb pour chaque serveur? Pourquoi pas 1 seule interface?
+ J'ai des switchs avec un certains nombres de ports non utilisés.
+ J'ai des cartes PCIe avec deux ports.
+ Les SFP ca coute pas cher et ca crame facilement.
= Je monte du LACP.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Leon le 15 décembre 2019 à 10:50:51
Autre question : pourquoi 3 routeurs séparés (1 pour chaque transitaire) et pas juste 1 seul?
C'est pour la redondance?
Ou alors c'est pour pouvoir obtenir du full 10Gb sur chacun des transit, sachant que tu n'avais que des routeurs avec 4 ports 10Gb?
Ou alors c'est tout simplement pour pouvoir t'exercer avec une configuration multi-routeur, travailler sur l'IGP?

Leon.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Channels le 15 décembre 2019 à 11:25:44
Autre question : pourquoi 3 routeurs séparés (1 pour chaque transitaire) et pas juste 1 seul?
C'est pour la redondance?
Au debut, il n'y en avais que deux, KNET/Milkywan etant arrivé apres, et pour de la redondance oui, VRRP coté Customers, 1 lien par routeur coté transit, ca été déssiné comme ca.
Aujourd'hui, avec l'arrivé d'un nouveau routeur, je repart sur une config mono routeur (Sujet a venir)

Ou alors c'est pour pouvoir obtenir du full 10Gb sur chacun des transit, sachant que tu n'avais que des routeurs avec 4 ports 10Gb?
Apres réflexion, j'aurais pu en avoir qu'un seul.
Le 1002 peut avoir 3 cartes MPA de 10G et sa capacité de forward est de 10G (je crois).
Cela aurais donc pu etre 10G coté client, 10G sur chaque lien.

Ou alors c'est tout simplement pour pouvoir t'exercer avec une configuration multi-routeur, travailler sur l'IGP?
J'aurais pu en avoir qu'un seul. (bis) mais cela ma permis d'apprendre OSPF et IBGP, je regrette pas  ;D
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: petrus le 17 décembre 2019 à 20:51:00
Channels t'es un grand malade. C'est magnifique comme install.

Et je dis ça tout en ayant également mon as routé jusqu'au sous-sol de chez moi :)
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Channels le 17 décembre 2019 à 21:11:12
Channels t'es un grand malade.
Merci, on me dit ca souvent depuis des années  ;D
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: freechelmi le 22 décembre 2019 à 18:01:00
Merci pour ces details.

Tres étonné que tu ai un groupe electrogène fossile quand le prix des batteries  est si bas. Peut être aussi de la récup ?
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: petrus le 22 décembre 2019 à 18:50:57
Tres étonné que tu ai un groupe electrogène fossile quand le prix des batteries  est si bas. Peut être aussi de la récup ?

Je suis pas un expert énergie, mais c'est quoi le rapport ?

Une batterie ne remplace pas un groupe à ce que je sache. D'ailleurs les deux vont souvent ensemble, mais pas l'un à la place de l'autre.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Channels le 22 décembre 2019 à 18:53:27
Merci pour ces details.

Tres étonné que tu ai un groupe electrogène fossile quand le prix des batteries  est si bas. Peut être aussi de la récup ?

Non le GE et l'ATS sont neuf (enfin 1 an)
Par contre, je suis pas sur du ratio GE/Batteries en terme de place et d'autonomie ?
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: vivien le 22 décembre 2019 à 21:38:57
Ne mettre que des batteries, c'est bien risqué en cas de coupure un peu longue, si on ne souhaite pas éteindre l'infrastrucutre.

Bref, je ne comprends pas cette remarque :
Tres étonné que tu ai un groupe electrogène fossile quand le prix des batteries  est si bas. Peut être aussi de la récup ?
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: kazyor le 22 décembre 2019 à 22:28:29
Sur SIEA, les PMZ sont bien actifs (donc avec un besoin en énergie), right ?
Si coupure électrique du secteur, il n'y a donc plus de réseau ?
Le groupe ça maintient du coup juste les serveurs, aucun intérêt pour la partie réseau, non ?
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Channels le 22 décembre 2019 à 22:38:09
Attention, je rappel qu'il s'agit bien ici de "FON" Fibre Optique Noir, c'est a dire que le SIEA me fourni une fibre de bout en bout non éclairé.
Il n'y a aucun élément actif ou passif sur mes liens fibre, (sauf soudure, connecteur et jarretière de brassage)
J’éclaire moi même le lien avec mes propres optiques a chaque extrémité.
C'est pour cette raison que j'occupe donc une place bien précise dans les artères du SIEA et que je n'utilise pas leurs infrastructures actives.

Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: kazyor le 22 décembre 2019 à 23:08:45
Je l'avais pourtant lu ce passage, j'ai du l'oublier.
En attendant, c'est surtout que je n'avais pas vu la légende sur cette photo.
Je croyais qu'en vert et bleu, c'était les 2 FON !

(https://lafibre.info/images/pro/201906_netsyst_pm_siea.jpg)

Mea Culpa
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Ienien77 le 25 janvier 2020 à 19:10:32
Wow ! C'est tellement bien câble, rien ne dépasse... contrairement a mon taff lol (je vais faire de mon mieux pour ne pas empirer certains sites).
Le tout cumulé ça doit avoir coûte un bon petit paquet d'argent.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: vivien le 25 janvier 2020 à 20:17:45
C'est clair que cela change par rapport aux PM1000 de SFR...

Ci-dessous une photo prise 18 mois après une remise en conformité :
(https://lafibre.info/images/altice_pmz/202001_pmz-shelter_sfr_debitex_gonesse_6.jpg)
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: tomaveclevdsl le 26 janvier 2020 à 10:15:30
Coucou , c'est beau !!

j'aimerais telement avoir un DataGarage comme ça ... pour l'instant c'est deux pauvres pc posé sur le sol ...  :( il faut que j'economise pour me faire un equivalent dans mon garage ... :)

Voici le drame en question
(https://scontent-mrs2-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/sh0.08/e35/s750x750/74525290_213763632948420_5173498266854346910_n.jpg?_nc_ht=scontent-mrs2-1.cdninstagram.com&_nc_cat=100&_nc_ohc=ARchJoCoDb8AX9oXUmY&oh=f8f942c68a34e7a8c95db7754b5eabfe&oe=5EDBDB2B)
Oui c'est moche mais sa marche ... :)
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Leon le 26 janvier 2020 à 13:34:16
J'en parlais ici https://lafibre.info/switch/monter-un-datacenter-home/msg719748/#msg719748
Attention, il faut bien comprendre que l'installation "DataGarage" de Channels, c'est plusieurs dizaines de milliers d'euros d'investissement et plus de 1500euros de frais mensuels (électricité, FTTH, transit internet, fibres noires, etc...). Oui, c'est plus qu'un SMIC.
Ca fait envie, on est tous d'accord, mais ça n'est clairement pas accessible à tout le monde.

Même si tu n'as que 2 petits serveurs pour l'instant, il ne faut surtout pas rougir de ton installation. Chacun fait avec ses moyens. L'important c'est d'apprendre et de s'amuser.

Leon.
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: tomaveclevdsl le 26 janvier 2020 à 14:00:56
J'en parlais ici https://lafibre.info/switch/monter-un-datacenter-home/msg719748/#msg719748
Attention, il faut bien comprendre que l'installation "DataGarage" de Channels, c'est plusieurs dizaines de milliers d'euros d'investissement et plus de 1500euros de frais mensuels (électricité, FTTH, transit internet, fibres noires, etc...). Oui, c'est plus qu'un SMIC.
Ca fait envie, on est tous d'accord, mais ça n'est clairement pas accessible à tout le monde.

Même si tu n'as que 2 petits serveurs pour l'instant, il ne faut surtout pas rougir de ton installation. Chacun fait avec ses moyens. L'important c'est d'apprendre et de s'amuser.

Leon.

Après oui je suis contant de ma petite infra mais j'aimerais bien passer sur un rack un jour .... 😅
Mais pour le moment je fais avec et j'en suis très contant 👍
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: vivien le 30 janvier 2020 à 09:55:42
Vue d'ensemble : DataGarage, ce n'est pas que de l'IT, c'est aussi des poney !

(https://lafibre.info/images/pro/202001_netsyst_datagarage.jpg)
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Hugues le 30 janvier 2020 à 09:57:29
PoneyTelecom, c'est pas déjà pris ?
Titre: Présentation de #DataGarage
Posté par: Channels le 30 janvier 2020 à 10:52:30
PoneyTelecom, c'est pas déjà pris ?

Si, c'est pour ça qu'on préfère quand même les chats !