Auteur Sujet: Creer des sous domain avec son propre nom de domain sous une freebox  (Lu 208 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

r4v3n_10rd

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 7
  • Plan de Cuques 13
           
Bonjour a tous,

Après quelques année a utiliser une VPS j'ai décidé de faire l'acquisition d'un serveur physique afin d'y monter un virtual lab a la maison. J’ai donc acheter un edgerouter connecter derrière ma freebox ainsi qu’un switch qui connecte les port ethernet de la maison et les bornes wifi.
Ayant une ip fix j’ai donc acheté un nom de domain sur lequel j’ai donc changé l’ip de pointage.
Simplement il semble que je ne puisse pas créer de sous domaine depuis mon lab a ma guise. Je pensais changer mes nameservers depuis mon hébergeur vers ceux de free dans un premier temps es-ce la bonne démarche ?


Free_me

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 140
Creer des sous domain avec son propre nom de domain sous une freebox
« Réponse #1 le: 29 novembre 2019 à 17:26:18 »
pour moi dans la zone dns de ton domaine, tu mets un cname vers l'ip fixe de ta box... ni plus ni moins.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 476
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Creer des sous domain avec son propre nom de domain sous une freebox
« Réponse #2 le: 29 novembre 2019 à 18:39:14 »
Tu peux héberger ton domaine directement mais ce n'est pas recommandé car il faut mieux avoir 2 IPs.

Tu peux héberger un sous domaine, il suffit de ajouter une entrée NS , un entrée A et une entrée AAAA chez l'hebergeur:

lab.domain.com.      NS     lab-ns.domain.com
lab-ns.domain.com.   AAAA   2001:xxx:.....:xxx
lab-ns.domain.com    A      x.y.z.t


Tu fait met l'IPv6 de ton serveur et redige dans la freebox IPv4 udp/tcp 53 vers ton serveur.

T'installe un serveur DNS dans ton serveur et une zone autoritaire pour "lab.domain.com" (SOA).
De la tu peux gérer toi meme les entrées dans cette zone et créer des sous sous domaines dedans.

Sinon y'a le wildcard dns:

*.domain.com    CNAME     serveur.domain.com


tout ce qui n'est pas connu dans domain.com va être résolu en serveur.domain.com

C'est plus simple (pas besoin de serveur dns local) mais c'est que vers une cible unique.

r4v3n_10rd

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 7
  • Plan de Cuques 13
Creer des sous domain avec son propre nom de domain sous une freebox
« Réponse #3 le: 03 décembre 2019 à 10:22:21 »
Mon problème est pour rentrer une entrée NS sur l'hébergeur je n'ai pas trouvé les NS de free, par contre free me donne le CNAME ou l'entree A et AAAA.
Pour la deuxième IP j’en ai une mais dynamic, j’imagine que ca doit etre encore plus compliqué à paramétrer.
Pour le serveur DNS dans le serveur, es-ce que je peux utiliser le dns hostname de mon routeur pour faire ca ?

r4v3n_10rd

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 7
  • Plan de Cuques 13
Creer des sous domain avec son propre nom de domain sous une freebox
« Réponse #4 le: 03 décembre 2019 à 13:20:02 »

Je pense que je suis coincer entre les deux configurations je viens de faire le test avec CNAME en mettant ce fournis sur la freebox.
*.domain.com    CNAME     serveur.domain.com


J'ai bien un pointage sur l'ip de ma freebox mais tout les sous domaines vont vers 1 seule site. Je pose la question si on peut mettre un load-balance comme nginx et le parametrer pour faire pointer des sous domaines sur une ip local du reseau ?

Ma deuxiemes questions est toujours sur les entrees NS je ne sais pas quoi mettre pour informer mon hebergeur que mes NS prennent le relais sur la gestion de la zone DNS

Tu peux héberger ton domaine directement mais ce n'est pas recommandé car il faut mieux avoir 2 IPs.

Tu peux héberger un sous domaine, il suffit de ajouter une entrée NS , un entrée A et une entrée AAAA chez l'hebergeur:

lab.domain.com.      NS     lab-ns.domain.com
lab-ns.domain.com.   AAAA   2001:xxx:.....:xxx
lab-ns.domain.com    A      x.y.z.t


Tu fait met l'IPv6 de ton serveur et redige dans la freebox IPv4 udp/tcp 53 vers ton serveur.

T'installe un serveur DNS dans ton serveur et une zone autoritaire pour "lab.domain.com" (SOA).
De la tu peux gérer toi meme les entrées dans cette zone et créer des sous sous domaines dedans.

Sinon y'a le wildcard dns:

*.domain.com    CNAME     serveur.domain.com


tout ce qui n'est pas connu dans domain.com va être résolu en serveur.domain.com

C'est plus simple (pas besoin de serveur dns local) mais c'est que vers une cible unique.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 476
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Creer des sous domain avec son propre nom de domain sous une freebox
« Réponse #5 le: 03 décembre 2019 à 14:50:54 »
Mon problème est pour rentrer une entrée NS sur l'hébergeur je n'ai pas trouvé les NS de free, par contre free me donne le CNAME ou l'entree A et AAAA.
Pour la deuxième IP j’en ai une mais dynamic, j’imagine que ca doit etre encore plus compliqué à paramétrer.
Pour le serveur DNS dans le serveur, es-ce que je peux utiliser le dns hostname de mon routeur pour faire ca ?

Free ne propose pas de NS pour les domaines des autres. Tu ne peux héberger ton domaine chez eux donc.

De base un edgerouteur ne peut faire serveur DNS pour ca, il ne peut que 'forwarder' vers un vrai serveur DNS.  On peut le bidouiller pour mais c'est assez compliqué. Il est plus simple d'avoir un simple serveur DNS sur un serveur derriere le routeur et ouvrir les ports 53.


J'ai bien un pointage sur l'ip de ma freebox mais tout les sous domaines vont vers 1 seule site. Je pose la question si on peut mettre un load-balance comme nginx et le parametrer pour faire pointer des sous domaines sur une ip local du reseau ?

La méthode wildcard (* cname) fonctionne principalement que pour du web (http, https). On peut effectivement mettre un "reverse proxy" (load balance c'est autre chose) pour dispatcher sur divers services ou serveurs derriere le site unique.


Ma deuxiemes questions est toujours sur les entrees NS je ne sais pas quoi mettre pour informer mon hebergeur que mes NS prennent le relais sur la gestion de la zone DNS

comme indiqué il ne faut pas changer les NS (sauf si tu as 2 IP fixes tu peux) a la racine du domaine mais juste ajouter un nouveau NS pour le sous-domaine.
Qui est ton hébergeur de domaine ?
sur la plupart il faut juste ajouter une entrée comme on ajouterai une entrée 'A' sauf qu'on choisi 'NS' avec comme nom 'lab.domain.com' par exemple et comme valeurs ton point d'entrée (ton IP fixe IPv4 et une IPv6) (faire un 'A' et un 'AAAA'):

lab.domain.com.      NS     lab-ns.domain.com
lab-ns.domain.com.   AAAA   2001:xxx:.....:xxx
lab-ns.domain.com    A      x.y.z.t

r4v3n_10rd

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 7
  • Plan de Cuques 13
Creer des sous domain avec son propre nom de domain sous une freebox
« Réponse #6 le: 03 décembre 2019 à 15:06:09 »
Citer
Qui est ton hébergeur de domaine ?
Je suis chez infomaniak et plutot satisfait ^^

Citer
La méthode wildcard (* cname) fonctionne principalement que pour du web (http, https). On peut effectivement mettre un "reverse proxy" (load balance c'est autre chose) pour dispatcher sur divers services ou serveurs derriere le site unique.

Ca marche si on ajoute des ports derrière l’url ?

Citer
(load balance c'est autre chose
Je suis confus sur ce terme car j'ai mes deux lignes internet qui rentre dans mon edgerouter et qui pour moi fait office de load-balancer mais c'est aussi utiliser pour du Stack Lemp non ?

En tout cas merci de ton aide! j'y vois on po plus claire :D

 

Mobile View