Auteur Sujet: Intel X550-t1 à moins de 100€  (Lu 867 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 706
  • Draguignan 83
Intel X550-t1 à moins de 100€
« le: 09 mai 2021 à 20:19:35 »
Hello.

Ca fait un moment que je cherche une carte 10Gbps en cuivre (qui gère les VLANs, les jumbo frames, et qui fonctionne sous Linux).
A ma connaissance, seule la Intel X550-T1 répond à ces critères, mais elle pique pas mal niveau tarif.

J'ai acheté sur Amazon une "carte chinoise" à base de X550-T1 Intel. Elle est affichée (à ce jour) à 75€, soit moins de la moitié du prix pour ce chip Intel (qui tourne autour de 200€).
Elle marche nikel, pour ceux qui se poseraient la question, en tout cas à ce jour sous Windows.

Le lien : https://www.amazon.fr/gp/product/B07WYKLN45

Ca vaut vraiment le coup à ce prix là ! (ya un an elle tournait encore autour des 300€ !)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 38 361
    • Twitter LaFibre.info
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #1 le: 09 mai 2021 à 21:07:21 »
Attention, il ne me semble pas avoir lu qu'elle gère le 2,5 Gb/, donc il est possible qu'elle ne le gère pas.

Spécification:
Série de produits: X550-T1
Puce de contrôle principale: X550-T1
Nom du produit: adaptateur réseau convergé Ethernet X550-T1
Type de carte d’adaptateur réseau: Carte Ethernet 10 Gigabits
Interface: PCI Express 3.0 x8
Nombre de ports réseau (RJ-45): 1
Type de support pris en charge: paire torsadée
Technologie de réseau: 10GBase-T
Facteur de forme: Carte enfichable
Stockage Ethernet: Iscsi, FcoE, NFS
Technologie d'E / S Intel Data Direct: est
IWARP / RDMA: non
Smart déchargement: oui
Type de câblage: rj-45 catégorie 6, jusqu'à 55 m;Catégorie 6A jusqu'à 100m
Taux de transfert de données par port: 100 Mo / 1 GbE / 5GbE / 10GbE

doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 706
  • Draguignan 83
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #2 le: 09 mai 2021 à 21:34:01 »
A la base c'est une carte 10Gbps, pour faire du 10Gbps.
Donc tout ce qu'il y a en dessous m'importe peu personnellement. Elle est en négoc auto, elle négocie 10G, c'est parfait.

Ca sert à quoi 2.5Gbps ?  :D

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 38 361
    • Twitter LaFibre.info
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #3 le: 09 mai 2021 à 21:37:31 »
Certains peuvent vouloir se connecter aussi à la Freebox POP (port 2,5 GB/s).

Si la carte ne supporte pas ces nouvelles normes, la négociation passe en 1 Gb/s.



Il me semble également que certaines cartes 10 Gb/S ne gèrent pas le 10 Mb/s, mais le switchs 10 Mb/s se font rare de nos jours.

doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 706
  • Draguignan 83
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #4 le: 09 mai 2021 à 21:54:59 »
Ouai bon, déja je trouve que 2.5Gbps c'est ... du foutage de gueule (marketing) , donc ne parlons pas de 10M franchement... On est en 2021 tout de même  ;D

kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 7 922
  • Paris (75)
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #5 le: 09 mai 2021 à 22:28:13 »
Hello.

Ca fait un moment que je cherche une carte 10Gbps en cuivre (qui gère les VLANs, les jumbo frames, et qui fonctionne sous Linux).
A ma connaissance, seule la Intel X550-T1 répond à ces critères, mais elle pique pas mal niveau tarif.


A priori tout les cartes a base de Marvell(Aquantia) AQtion sont compatible linux, vlan et jumbo  dont l'Asus XG-C100C (AQC-107) a 100€ aussi.

Le driver 'atlantic' est de base dans le kernel depuis la 4.11: https://www.kernel.org/doc/html/latest/networking/device_drivers/ethernet/aquantia/atlantic.html
ou dispo aussi pour les anciens kernel ( https://www.marvell.com/support/downloads.html , produit :AQC-107)

nb: La société Aquantia ayant été racheté par Marvell en 2019, les anciens liens sur le site aquantia.com ne marchent plus.


Ouai bon, déja je trouve que 2.5Gbps c'est ... du foutage de gueule (marketing) , donc ne parlons pas de 10M franchement... On est en 2021 tout de même  ;D

2.5Gbps, c'est une question de cout et mieux que les 2 autres box des 3 concurrents (seul la BBox 6 fait mieux avec un vrai port 10/5/2.5/1 cuivre).

Le 10 Gbps reste cher. La preuve toi-même tu cherches le prix la... donc je ne vois pas ou est le foutage de gueule. D'autant que le hardware de la POP ne doit pas trop être capable de router plus.



doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 706
  • Draguignan 83
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #6 le: 09 mai 2021 à 23:16:46 »
Le pilote Windows de l'Asus XG-C100C ne gère pas les VLANs (j'ai regardé), c'est pour du poste client donc c'est Windows là. C'est pour ça que je me tourne vers du Intel. Et historiquement, j'ai toujours eu des cartes réseau Intel aussi donc bon  :)

Après, j'ai une stack 10G à la maison, donc le 2.5G ne m'intéresse pas.
Quelqu'un qui cherche du 2.5G achètera une carte 2.5G, pas une carte 10G qu'il fera tourner en 2.5G ...

Donc le fait qu'elle ne gère pas le 2.5G n'est finalement pas hyper important ^^

Pour le cout, ca dépend comment on compte. Je compte sur le long terme. J'ai changé ma stack réseau entière qui tournait en 1Gbps depuis presque 20 ans. C'est donc pas pour la remplacer par du 2.5G, mais par quelque chose qui me durera environ 20 ans aussi à minima.

On trouve des cartes PCIE 10Gbps abordables, mais avec connecteur SFP+. Je cherchais une terminaison cuivre qui est en effet plus chère.

kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 7 922
  • Paris (75)
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #7 le: 10 mai 2021 à 19:52:45 »
Le pilote Windows de l'Asus XG-C100C ne gère pas les VLANs (j'ai regardé), c'est pour du poste client donc c'est Windows là. C'est pour ça que je me tourne vers du Intel. Et historiquement, j'ai toujours eu des cartes réseau Intel aussi donc bon  :)

Après, j'ai une stack 10G à la maison, donc le 2.5G ne m'intéresse pas.
Quelqu'un qui cherche du 2.5G achètera une carte 2.5G, pas une carte 10G qu'il fera tourner en 2.5G ...

Donc le fait qu'elle ne gère pas le 2.5G n'est finalement pas hyper important ^^

Pour le cout, ca dépend comment on compte. Je compte sur le long terme. J'ai changé ma stack réseau entière qui tournait en 1Gbps depuis presque 20 ans. C'est donc pas pour la remplacer par du 2.5G, mais par quelque chose qui me durera environ 20 ans aussi à minima.

On trouve des cartes PCIE 10Gbps abordables, mais avec connecteur SFP+. Je cherchais une terminaison cuivre qui est en effet plus chère.

l'Asus XG-C100C gère un VLAN (donc suffisant pour un usage poste client classique) ; vérifié a l'instant.

C'est un peu dommage d'investir dans du 10Gbps 'ancien' (qui ne fait pas 5G et 2.5G) plutôt que dans du multi-gigabits moderne. bon apres c'est surtout au niveau du switch que ca importe.

Pour les cartes PCIE 10Gbps, on peut aussi mettre un module SFP+ cuivre dedans. par exemple Mikrotik S+RJ10 (10/5/2.5/1 cuivre) a 50€ fonctionne avec la plupart des cartes SFP+.

Et si possible je recommanderai plutôt de mettre de la fibre que du cuivre, surtout si c'est pour 20 ans...

doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 706
  • Draguignan 83
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #8 le: 10 mai 2021 à 21:21:02 »
l'Asus XG-C100C gère un VLAN (donc suffisant pour un usage poste client classique) ; vérifié a l'instant.

C'est un peu dommage d'investir dans du 10Gbps 'ancien' (qui ne fait pas 5G et 2.5G) plutôt que dans du multi-gigabits moderne. bon apres c'est surtout au niveau du switch que ca importe.

Pour les cartes PCIE 10Gbps, on peut aussi mettre un module SFP+ cuivre dedans. par exemple Mikrotik S+RJ10 (10/5/2.5/1 cuivre) a 50€ fonctionne avec la plupart des cartes SFP+.

Et si possible je recommanderai plutôt de mettre de la fibre que du cuivre, surtout si c'est pour 20 ans...

Je cherche une carte pouvant se connecter sur plusieurs VLANs en même temps.
D'après mes lires, la ASUS ne sait pas faire (plusieurs commentaires client s'en sont plaint), et c'est un point bloquant pour moi (j'ai besoin d'avoir une machine qui participe à plusieurs VLANs)

Pour le SFP cuivre, j'ai lu ça-et-là que c'est très hasardeux (la compatibilité module <-> carte). J'ai préféré une carte avec terminaison cuivre, plus commune pour un poste final, et compatible avec tout (suffit de brancher le bon câble).
La machine est aussi amenée à être déplacée ponctuellement, pas à des endroits où je peux trouver des switchs avec cages SFP, mais plutôt à des endroits où je trouverai des switchs en cuivre.

Bref tout ça pour dire que l'achat de cette carte a été fait (comme bcp de choses que j'entreprends), avec BEAUCOUP de réflexion, aucun choix n'est anodin, j'ai beaucoup de contraintes et de use-case

kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 7 922
  • Paris (75)
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #9 le: 11 mai 2021 à 12:53:29 »
Je cherche une carte pouvant se connecter sur plusieurs VLANs en même temps.
D'après mes lires, la ASUS ne sait pas faire (plusieurs commentaires client s'en sont plaint), et c'est un point bloquant pour moi (j'ai besoin d'avoir une machine qui participe à plusieurs VLANs)

C'est juste que je ne vois pas trop le use-case d'être connecté a plusieurs VLANs avec un 'poste client sous Windows' car cela nécessite, entre autre, de gérer plusieurs interfaces réseaux distinctes dans l'OS (il faut bien comprendre ce point).
En général c'est au niveau du switch qu'on fait cela.
C'est donc un cas très particulier quand même, plus proche d'une utilisation 'serveur' que poste client.

Effectivement l'ASUS ne gère qu'un seul VLAN. C'est vraiment une carte pour poste client dans son design et gamme de prix.


Pour le SFP cuivre, j'ai lu ça-et-là que c'est très hasardeux (la compatibilité module <-> carte). J'ai préféré une carte avec terminaison cuivre, plus commune pour un poste final, et compatible avec tout (suffit de brancher le bon câble).
La machine est aussi amenée à être déplacée ponctuellement, pas à des endroits où je peux trouver des switchs avec cages SFP, mais plutôt à des endroits où je trouverai des switchs en cuivre.

>compatible avec tout
sauf dans les endroits ou y'a des switches avec ports 2.5G ou 5G ou SFP+.

la solution carte SFP+ et un module  S+RJ10 est ce qu'il y a de compatible avec tout pour un appareil 'nomade'.

Apres mon but ici n'est pas de te convaincre toi mais surtout d'informer les autres pour qu'ils cherchent pas forcement a généraliser ton use-case qui m'a l'air très particulier quand même.

Depuis la sortie de la Freebox Delta on voit de plus en plus de gens du grand public qui croient que SFP+ n'est qu'un format de connecteur pour câble. En gros c'est pour un câble DAC ou rien. La faute a Free qui ne fait aucune comm la dessus et ne propose aucun module dans sa boutique.

Cette carte que tu propose a 75€ est bien mais , typiquement, n'ira pas pour connecter a une Freebox Pop ou a beaucoup de switches SOHO multigig sortis récemment. Il faut juste ceux qui lisent ton premier post ici en soient bien conscients vu le prix attractif.

doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 706
  • Draguignan 83
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #10 le: 11 mai 2021 à 14:36:10 »
C'est juste que je ne vois pas trop le use-case d'être connecté a plusieurs VLANs avec un 'poste client sous Windows' car cela nécessite, entre autre, de gérer plusieurs interfaces réseaux distinctes dans l'OS (il faut bien comprendre ce point).
En général c'est au niveau du switch qu'on fait cela.
C'est donc un cas très particulier quand même, plus proche d'une utilisation 'serveur' que poste client.

Effectivement l'ASUS ne gère qu'un seul VLAN. C'est vraiment une carte pour poste client dans son design et gamme de prix.

>compatible avec tout
sauf dans les endroits ou y'a des switches avec ports 2.5G ou 5G ou SFP+.

la solution carte SFP+ et un module  S+RJ10 est ce qu'il y a de compatible avec tout pour un appareil 'nomade'.

Apres mon but ici n'est pas de te convaincre toi mais surtout d'informer les autres pour qu'ils cherchent pas forcement a généraliser ton use-case qui m'a l'air très particulier quand même.

Depuis la sortie de la Freebox Delta on voit de plus en plus de gens du grand public qui croient que SFP+ n'est qu'un format de connecteur pour câble. En gros c'est pour un câble DAC ou rien. La faute a Free qui ne fait aucune comm la dessus et ne propose aucun module dans sa boutique.

Cette carte que tu propose a 75€ est bien mais , typiquement, n'ira pas pour connecter a une Freebox Pop ou a beaucoup de switches SOHO multigig sortis récemment. Il faut juste ceux qui lisent ton premier post ici en soient bien conscients vu le prix attractif.

Entièrement d'accord, mon use-case n'est pas forcément celui de monsieur tout le monde (c'est d'ailleurs rarement le cas car je me considère comme un professionnel et non un particulier, en ce qui concerne l'informatique et le réseau, branches dans lesquelles je travaille depuis quasiment 20 ans maintenant) :-)

Et en effet, la machine Windows est ma machine de tous les jours (je possède aussi du Linux client, mais en laptop), avec laquelle j'administre tout mon réseau, réseau composé de X VLANs dans lesquels je dois avoir une "patte" pour pouvoir parler à tout le monde.
J'ai donc en effet plusieurs interfaces réseaux matérialisées par les VLANs auxquels je participe, et donc plusieurs passerelles de sortie, et donc des métriques à gérer. Du réseau quoi, ni plus ni moins hein.

En gros pour résumer le topic, cette carte accepte 100M, 1G et 10G, et sera donc parfaite dans une stack "full 10G" comme la mienne, mais pas du tout adaptée à une stack intermédiaire type 2.5G ou 5G.

guillomp

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 273
  • Léguevin (31)
Intel X550-t1 à moins de 100€
« Réponse #11 le: 10 juin 2021 à 11:15:12 »
Je reviens sur ce topic, j'ai trouvé une carte TP Link basé sur l'aquantia 107, la TX401, comme la Asus pour du RJ 45 en 10 Gbits. Elle est à 80 euros, c'est un prix plutôt intéressant par rapport à la Asus ou Qnap (basé aussi sur le même chip). J'ai commandé, je teste ça ce week end, mon seul doute concerne la compatibilité PCI E 3.0, je n'ai que du PCI E 3.0 x1 (un slot pci e 3 16x occupé par carte graph et l'autre désactivé car deux ssd NVME) et cette carte est x4, de ce que j'ai lu ici ou là ça devrait fonctionné, juste un peu moins vite (env. 8Gbits max).

J'ai conscience que TP Link c'est pas du matériel très pro, mais comme c'est pas l'utilisation que je vais en faire c'est pas très grave.