Auteur Sujet: Câblage noyau RJ45 : 568A ou 568B ?  (Lu 529 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Sylv_01

  • Abonné FreeMobile
  • *
  • Messages: 211
Câblage noyau RJ45 : 568A ou 568B ?
« le: 15 décembre 2022 à 13:44:48 »
Bonjour à tous,
J'aurais besoin d'un petit renseignement : je possède une caméra IP à l'extérieur de ma maison, reliée en filaire par un câble Ethernet RJ45 standard à un switch situé dans mes combles (câble en 1 seul tenant de 30 m).
J'ai donc une partie de ce câble qui chemine le long des façades (env 15m) et l'autre partie qui rentre dans les combles par le mur et chemine dans le doublage (env 15m).
A l'époque, j'avais fait ça à l'arrache, et je n'avais pas connaissance qu'il existait des câbles RJ45 "spécial extérieur", du coup au bout de quelques années la partie qui se situe à l'extérieur se trouve dans un sale état.
J'ai donc prévu de la remplacer, mais comme je ne veux pas m'embêter à tout retirer depuis le switch :
1) parce que la partie située à l'intérieur est nickel
2) parce qu'à l'époque fait à l'arrache, donc pas de gaine dans le doublage = grosses difficultés pour tirer un nouveau câble en lieu et place du 1er.

Ce que je pensais faire :
- couper le câble à la limite de la sortie vers l'extérieur dans le doublage (j'ai déjà repéré où il se situe, pas de difficultés particulières pour l'atteindre)
- Virer la partie extérieure
- câbler un noyau RJ45 femelle sur la partie du câble intérieur
- rebrancher un câble "spécial extérieur" sur le noyau, et planquer le tout dans une boite à encastrer dans le doublage
Du coup, ma question porte sur le câblage du noyau, sur lequel va se brancher mon câble extérieur : type 568A ou 568B ?
Voilà, merci pour vos conseils avisés...

DamienC

  • Abonné Sosh fibre
  • *
  • Messages: 2 222
  • FTTH ↓ 300Mbps ↑ 300 Mbps sur Brest (29)
Câblage noyau RJ45 : 568A ou 568B ?
« Réponse #1 le: 15 décembre 2022 à 13:51:40 »
J'aurai câblé en B personnellement. A vérifier ce que tu as mis en place sur l'ancienne portion de RJ que tu veux réutiliser. Idéalement faire pareil.

Sylv_01

  • Abonné FreeMobile
  • *
  • Messages: 211
Câblage noyau RJ45 : 568A ou 568B ?
« Réponse #2 le: 15 décembre 2022 à 14:00:05 »
Hello et merci pour ta réponse...
Sur la partie de câble intérieur que je vais conserver, c'est une prise RJ45 moulée qui est raccordée au switch, puisque à l'origine c'était un câble standard de 30m RJ45<->RJ45

DamienC

  • Abonné Sosh fibre
  • *
  • Messages: 2 222
  • FTTH ↓ 300Mbps ↑ 300 Mbps sur Brest (29)
Câblage noyau RJ45 : 568A ou 568B ?
« Réponse #3 le: 15 décembre 2022 à 14:25:22 »
Oui donc tu peux partir sur du B ça fera bien l'affaire :p

Sylv_01

  • Abonné FreeMobile
  • *
  • Messages: 211
Câblage noyau RJ45 : 568A ou 568B ?
« Réponse #4 le: 15 décembre 2022 à 14:30:41 »
Oui donc tu peux partir sur du B ça fera bien l'affaire :p
Ok, merci pour ta confirmation !  :)

Breizh 29

  • Client Bouygues Fibre +
  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4 282
  • Guilers 29820 (29N)
Câblage noyau RJ45 : 568A ou 568B ?
« Réponse #5 le: 24 janvier 2023 à 20:17:15 »
Le B est plus facile et naturel à câbler.
Malheureusement j'ai tout fais en A.  :-\