La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet fixe en France métropolitaine => K-Net K-Net => Opérateurs grand public alternatifs => K-Net Espace technique internet K-Net => Discussion démarrée par: Thibault le 30 juin 2015 à 14:17:57

Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 30 juin 2015 à 14:17:57
Historique des AS chez K-net
Du fait de récents changements, ces statistiques sont incomplètes
https://k-net-stats.lafibre.info/

Aujourd'hui, je vous présente un petit projet, que je réalise depuis une petite semaine, avec la collaboration de Vivien et Jack (personnel de K-net).
Le but de ce projet est assez simple, avoir un historique de plusieurs données pour chaque AS :
-Données entrantes et sortantes Ipv4
-Données entrantes et sortantes Ipv6
-Classement plus gros volume K-net
-Pourcentage Ipv6

On peut retrouver toutes les informations sous forme de plusieurs graphiques, pour chaque AS et pour le trafic entier de K-net.

Je vais essayer d'améliorer au fur et à mesure le site, en optimisant les graphiques et essayer d'en ajouter d'autres.
Le site est actualisé tous les soir à 23h56, il récupère donc toutes les informations sur le site https://as24904.kwaoo.net/

Si vous avez des commentaires, idées, ou que vous voyez des bugs, il faut venir me voir !
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: butler_fr le 30 juin 2015 à 14:25:23
je trouve l'échelle de temps illisible:
trop de dates! est ce qu'il ne serait pas possible de mettre au maximum une date sur 2 voir une date sur 3?

sinon:
Merci de choisir une AS. > un AS non?

sinon:
à quoi correspond :
Classement plus gros volume K-net
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 30 juin 2015 à 14:39:30
je trouve l'échelle de temps illisible:
trop de dates! est ce qu'il ne serait pas possible de mettre au maximum une date sur 2 voir une date sur 3?
Oui je sais que ce n'est pas top, je vais regarder pour modifier.
Edit : Le problème c'est qu'il me manque des jours au début, car les données sont corrompues.

Merci de choisir une AS. > un AS non?
J'ai modifié.

Classement plus gros volume K-net
C'est la positon dans le TOP 550 des AS qui ont eu le plus de trafic pendant 24H. Ce qui correspond à ce classement : https://as24904.kwaoo.net/as-stats/top.php
Si tu as une meilleure formulation je ne suis pas contre.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 30 juin 2015 à 14:45:51
Le classement des plus gros volumes, c'est le classement des AS.

Par exemple j'ai souvent archivé ici la position de Netflix.

Là en choisissant Netflix, le classement apparaît :

(https://lafibre.info/images/k-net/201506_k-net_netflix_classement.png)

Le dimanche 7, le dimanche 14 et le samedi 20 juin, Netflix a été le 3ème AS a utiliser le plus de trafic.

Le week-end dernier, je ne sais pas si c'est le beau temps, mais Netflix a été moins utilisé, comparativement au reste du réseau.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: butler_fr le 30 juin 2015 à 15:00:38
ok j'ai compris !

bon du coup un intitulé du style
position classement global de l'utilisation des AS
ou
positionnement de l'AS sur le trafic k-net

ça me paraitrait plus compréhensible!
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 30 juin 2015 à 15:05:30
positionnement de l'AS sur le trafic k-net
Me semble bien.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: kgersen le 30 juin 2015 à 15:07:49
tu peux utiliser les composants highcharts.com pour faire des graphes "zoomables", ca résoudra ton probleme de graduation de l'axe des temps et permettra une navigation dans les graphes:

demo : http://www.highcharts.com/demo/line-time-series

ps: c'est gratuit pour un usage non commercial
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 30 juin 2015 à 15:14:35
tu peux utiliser les composants highcharts.com pour faire des graphes "zoomables", ca résoudra ton probleme de graduation de l'axe des temps et permettra une navigation dans les graphes:

demo : http://www.highcharts.com/demo/line-time-series

ps: c'est gratuit pour un usage non commercial
Très intéressant.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 02 juillet 2015 à 01:35:05
Petites modifications :
-je vérifie si l'AS est valide et qu'il est dans la base de donnée, sinon j'affiche un message.
-quelques corrections de bugs
-j'ai rajouté le lien dans le menu pour afficher le trafic complet de K-net : https://k-net-stats.lafibre.info/?as=All
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 02 juillet 2015 à 09:01:55
A noter le recul de Free et Orange qui par le passé était respectivement en 2ème position et 3ème position.

C'est maintenant OVH le 2ème AS sur le réseau de K-Net, après l’indétrônable Google, qui a toujours été N°1.

Netflix est 3ème en ce moment.

Orange est à la 4ème place (2 places de perdus) et Free est à la 5ème place (4 places de perdus)

Apple est aussi assez étonnant, avec une 7ème place :
(https://lafibre.info/images/k-net/201507_apple_as6185.png)

TitiDu01, cela serait bien de rappeler le numéro de l'AS et son nom au dessus de chaque graphe pour ceux qui font des copie d'écran (il faudrait mettre dans une police plus petite)
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Nico le 02 juillet 2015 à 09:28:03
Apple est aussi assez étonnant, avec une 7ème place :
Non, sortie d'iOS 8.4 et d'OS X 10.?.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Macharius le 02 juillet 2015 à 09:28:37
Ben Apple en 4ème ça doit être la faute de l'iOS 8.4 entre autre ;)

Edit : Grillé par Nico
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 02 juillet 2015 à 10:33:11
Avant, Apple utilisait l'AS Akamai pour les mises à jour, Akamai pas en peering, mais Akamai via transitaire en grande partie.

J'ai bien la mémoire des sortie d'iOS avec un trafic très important.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Nico le 02 juillet 2015 à 10:40:42
Apple pousse maintenant son trafic par son CDN perso.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Serguei42b le 02 juillet 2015 à 10:48:16
Avant, Apple utilisait l'AS Akamai pour les mises à jour, Akamai pas en peering, mais Akamai via transitaire en grande partie.

J'ai bien la mémoire des sortie d'iOS avec un trafic très important.

tu veux dire "Apple utilisait le CDNiseur Akamai pour délivrer ses mises à jour". De ma vision, c'est encore largement le cas.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 02 juillet 2015 à 23:08:56
Nouvelle version :
-on affiche uniquement 40 labels (au max) sur l'axe des abscisses.
-amélioration de la box qui "spawn" quand on passe la souris sur une valeur.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 03 juillet 2015 à 10:56:21
Nouvelle version :
-les titres sont légèrement plus petits
-l'as et le nom sont affichés à coté des titres
-"k-net" remplacé par "K-Net"
-les liens externes s'ouvrent dans une nouvelle page

Au passage google, est passé 2ème pendant une journée :
(http://puu.sh/iLFSH/e8f87bae15.png)

OVH 1er :
(http://puu.sh/iLFZO/51b26c53d5.png)
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Optix le 06 juillet 2015 à 22:39:38
Plop.

Faudrait voir pour rajouter une possibilité de faire un "override" des AS, car depuis que je pousse via LyonIX/EuroGIX, j'apparais sous l'AS3243 au lieu de AS199851 (facile à repérer, les gros pics LyonIX, c'est moi :p )
(https://as24904.kwaoo.net/as-stats/images/linkgraph_peering2)

J'avais déjà remonté le pb, mais très difficile à résoudre visiblement. Aucun pb pour IPv6, du coup tu as 2 graphs me concernant.

A part ça, je trouve l'outil très sympa, surtout avec l'échelle de la semaine qui permet de diluer les pics du weekend. Pourquoi ne pas en profiter pour calculer une droite de tendance pour faire qq projections dans le futur, compte tenu des données de plus en plus nombreuses que tu vas stocker ? :)
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 07 juillet 2015 à 08:52:05
Optix, pourquoi tu apparais avec un réseau Portugais ? (AS3243: PT Comunicacoes S.A.)

C'est ton transitaire ?
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Optix le 07 juillet 2015 à 08:59:00
Optix, pourquoi tu apparais avec un réseau Portugais ? (AS3243: PT Comunicacoes S.A.)

C'est ton transitaire ?
Non du tout. Mon transitaire est AS42456. Si je coupe EuroGIX, tout se passe bien (mais ça rentre via FranceIX par contre).

J'avais posé la question à Jack, il m'a répondu brièvement que c'était dû aux équipements de Rezopole, et comme j'ai un AS 32bits, bah... :)
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 07 juillet 2015 à 09:05:24
Ah le Rezopole ne gère pas correctement les AS 32bits ?

L'AS Path 32 bits est remis sur 16bits ?

C'est toi aussi le trafic sur AMS-IX de AS3243 ou c'est vraiment AS3243 ?
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Optix le 07 juillet 2015 à 09:10:29
C'est toi aussi le trafic sur AMS-IX de AS3243 ou c'est vraiment AS3243 ?
Aucune idée pour le reste, par contre, je ne suis plus sur AMS-IX depuis décembre, donc là c'est vraiment AS3243.

Le souci est vraiment localisé sur LyonIX.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 17 juillet 2015 à 10:04:33
JE suis étonné de ne pas voir d'augmentation pour le path tuesday de Microsoft.

Ni coté Microsoft, ni coté Akamai / CERN.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 10 septembre 2015 à 21:26:11
Au passage petite information, K-net est passé à 2.3% de trafique en IPV6.
Je rappel que K-net n'a pas encore activé les abonnés de l'Ain (sauf quelques un) car ça pose problème.

(https://lafibre.info/images/k-net/201509_k-net_ipv6.png)
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 10 septembre 2015 à 21:42:01
Très intéressant cette activation d'IPv6 en masse...

K-Net, cela concerne quels clients ?
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: jack le 10 septembre 2015 à 22:13:45
Tout les clients sur les plaques activées (Deauville et alentour, Nancy, Europ'Essonne, Limeil'Brevannes)

Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 11 septembre 2015 à 08:20:01
Il me semble que c'est la première fois qu'un FAI active l'IPv6 a d'anciens clients, non ?

Les autres FAI, c'est :
- actif lors des nouvelles souscriptions, les anciens pouvant l'activer manuellement (Free ?)
- disponible en option sur la box (SFR, Orange dans quelques mois)

Je suis intéressé, pour savoir si cela a généré des appels supplèmentaires au service client.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: jack le 11 septembre 2015 à 09:44:42
Ben tu sais bien, faut pousser les gens à évoluer !

Je n'ai pas connaissance d'un impact sur le support, sinon un petit bout de truc sur le forum, par rapport à android qui craque parfois lorsque l'IPv6 est activé (je suis bluffé ..)
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 11 septembre 2015 à 11:59:27
Jack j'ai plus l'impression qu'il craque avec tes serveurs DNS car si je change ça marche parfaitement.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Ludivine le 11 septembre 2015 à 12:29:43
je confirme : pas d'impact majeur sur le support, sinon ce serait remonté jusqu'à mes oreilles
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: jack le 21 septembre 2015 à 11:07:39
Les abonnés Tutor activé sont rajoutés dans la liste
Merci Vivien pour le coup de pouce cérébral  8)
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 21 septembre 2015 à 11:17:13
Voila une bonne nouvelle !
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Nh3xus le 21 septembre 2015 à 14:27:22
Citer
Les abonnés Tutor activé

L'activation d'ipv6 sur le réseau Tutor de la communauté de communes des deux sarres est en projet ?
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: jack le 21 septembre 2015 à 14:34:03
L'activation d'ipv6 sur le réseau Tutor de la communauté de communes des deux sarres est en projet ?
C'était en projet : c'est en production aujourd'hui

(enfin, histoire d'être précis : je parle pour Knet, hein ?)
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Nh3xus le 21 septembre 2015 à 14:42:35
Citer
(enfin, histoire d'être précis : je parle pour Knet, hein ?)

Moi aussi  :D

Encore une bonne raison pour migrer chez vous dès la fin de ma période d'engagement on dirait  8)
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 21 septembre 2015 à 23:40:42
Mise à jour :
-Les 'points' sur les graphiques sont plus petits, et leur focus est réduit
-Les dates (pour tous les graphiques affichant une information par jour) sont désormais dans un format date courte écrite, exemple : Lun. 21 sept. 15
-Le nombre de labels maximum est passé de 40 à 35.

Exemple :
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: jack le 20 octobre 2015 à 12:51:17
Jack j'ai plus l'impression qu'il craque avec tes serveurs DNS car si je change ça marche parfaitement.
J'ai trouvé ..
La conf contient un serveur DNS qui n'existe pas ..
Donc timeout ..
 :o
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 09 novembre 2016 à 18:57:24
Du fait de récents changements, ces statistiques sont incomplètes
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 09 novembre 2016 à 18:59:19
Effectivement, la page https://as24904.kwaoo.net/as-stats/top.php affiche cette phrase.

Jack, c'est quoi ces changements ?
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: jack le 09 novembre 2016 à 19:25:31
Du nouveau matériel, qu'il est nécessaire d'intégrer (ce vil utilise netflow ... quelle idée)
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 09 juin 2017 à 18:18:14
Bon j'ai corrigé le site, il doit manquer environ 2 mois de stats (désolé du retard).

L'idéal (si j'ai le temps cet été) serait de refaire totalement le backend (le front mérite quelques modif aussi) pour récupérer plus de données, notamment l’utilisation de chaque Transit/Peering par AS et un truc qui tient mieux sur la durée.

 
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: vivien le 15 juin 2017 à 09:06:08
Cela fonctionne parfaitement.

Merci Thibault !

Le trafic K-Net continue de croître de manière régulière, par contre le pourcentage de clients IPv6 semble en baisse, quand on regarde les grand AS qui proposent IPv6 depuis un moment.
Titre: Historique des AS chez K-net
Posté par: Thibault le 15 juin 2017 à 09:20:07
C'est simplement qu'il y a un gros problème sur le SIEA niveau IPv6 (pendant plusieurs mois) qui a rendu progressivement l'utilisation de l'IPv6 impossible. Une solution de contournement a été trouvé, sauf que le SIEA (en discussion avec K-Net) a laissé 2 plaques en l'état pour investiguer sur l'origine du problème et une solution efficace.