Auteur Sujet: Comment Android fonctionne en cas de DHCPv6 (RA M=1) ?  (Lu 587 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

eahlys

  • Expert Bouygues Telecom
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 582
Comment Android fonctionne en cas de DHCPv6 (RA M=1) ?
« le: 07 mai 2021 à 18:32:51 »
Bonjour à tous :)

Je suis en pleine refonte de mon réseau perso, et j'aimerais ne plus fixer "à la mano" les IPv6 dans mes devices qui doivent avoir la même IP tout le temps (Raspberry, NAS, etc) parce que c'est crade et que quand mon préfixe change, c'est une tannée à gérer. J'aimerais gérer ça de manière centralisée, comme en IPv4.
Je suis familier (enfin c'est un peu loin, mais ça va) avec SLAAC, DHCPv6, etc.
Cependant, je sais qu'Android ne supporte pas DHCPv6.

Donc, j'ai un ordinateur que je connecte à un réseau où je ne diffuse pas de DHCPv6. Les RA de mon routeur ont le flag M à 0, le device s'autoconfigure avec le préfixe envoyé dans le RA, et tout va bien. C'est valable pour tous les devices.
Sauf que maintenant, je veux "fixer" certaines adresses (faire une réservation DHCP comme en DHCPv4, en fait). J'active donc un serveur DHCPv6 sur mon réseau, mon routeur va diffuser des RA avec le flag M à 1. Pas de SLAAC donc, les devices doivent demander bien sagement au DHCPv6 de leur donner une adresse. Ça marche pour tout le monde, sauf pour les téléphones Android.
Mais alors grande question : qu'est ce qu'il se passe ? Est-ce que Android fait du SLAAC ? Ou juste n'a aucune connectivité IPv6 ? (je n'ai pas d'Android sous la main pour tester).

Merci à vous, bonne journée :)

FloBaoti

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 1 036
  • 34
Comment Android fonctionne en cas de DHCPv6 (RA M=1) ?
« Réponse #1 le: 07 mai 2021 à 18:53:29 »
La question est : pourquoi faire comme IPv4 alors qu'on peut faire plus simple ? Les annonces de routeur suffisent. Et chaque périphérique peut se fixer ses derniers 64 bits si besoin de fixer un peu. Voir la doc de chaque système.

eahlys

  • Expert Bouygues Telecom
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 582
Comment Android fonctionne en cas de DHCPv6 (RA M=1) ?
« Réponse #2 le: 07 mai 2021 à 19:34:35 »
Certes, je peux fonctionner comme ça aussi en effet
Mais dans l'hypothèse où je souhaite tout gérer de manière centralisée, alors qu'est ce qu'il se passe pour Android ?

darkmoon

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 436
  • Saint Genis Laval (69)
Comment Android fonctionne en cas de DHCPv6 (RA M=1) ?
« Réponse #3 le: 07 mai 2021 à 20:25:09 »
Voir la doc de chaque système.

J'avais posé la question ici, et pour Windows ce n'est pas possible apparemment. Sous Android non plus.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 2 211
Comment Android fonctionne en cas de DHCPv6 (RA M=1) ?
« Réponse #4 le: 07 mai 2021 à 20:50:24 »
Pour android c'est très simple : si tu autorises seulement le DHCPv6 (donc statefull seul), pas d'adresse attribuée (testé à l'instant).

Sous Linux, en SLAAC il se configure une GUA fixe et une GUA temporaire qui servira à la connexion (si on a activé les privacy extensions)

Pour Windows et android, à vérifier comme le suggère darkmoon.

EDIT : Pour win ça marche aussi apparemment. Après reboot, La v6 fixe est restée... fixe. Et la temporaire a bien changée. (les privacy extensions sont utilisé par défaut)

kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 7 919
  • Paris (75)
Comment Android fonctionne en cas de DHCPv6 (RA M=1) ?
« Réponse #5 le: 07 mai 2021 à 22:13:35 »
Sauf que maintenant, je veux "fixer" certaines adresses (faire une réservation DHCP comme en DHCPv4, en fait).

le mieux pour "fixer" c'est "ip token". Ca ne marche pas sous Windows pour le moment (du moins par que je sache).

Apres ce n'est pas du tout la philosophie d'IPv6 de 'fixer' les suffixes (64 derniers octets).

Et la norme n'impose pas que RA/M=1 pour qu'une machine fasse un demande DHCPv6.
D'ailleurs Windows fait une demande DHCPv6 même si RA/M=0 donc si y'a un serveur DHCPv6 la machine aura une IPv6 via SLAAC et via DHCPv6.

le souci c'est que chaque OS fait 'sa sauce' et certains OS n'ont pas l'option pour forcer ou pas DHCPv6 quand M=0.


kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 7 919
  • Paris (75)
Comment Android fonctionne en cas de DHCPv6 (RA M=1) ?
« Réponse #6 le: 07 mai 2021 à 22:27:30 »
Tu peux aussi annoncer 2 fois le  meme /64, une fois avec M=0 et une fois avec M=1, avec 2 priorités différentes (AdvDefaultPreference). Je n'ai jamais essayé toutefois...

force-pc

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 15
  • + Wimax sur Courchamp (77)
Comment Android fonctionne en cas de DHCPv6 (RA M=1) ?
« Réponse #7 le: 14 mai 2021 à 04:18:59 »
Je suis tombé sur cet article la semaine dernière, ça répondra peut être à certaines questions.
C'est en anglais. Le gars a une configuration et un routeur un peu particuliers mais ça peut donner des idées.