Auteur Sujet: Paramétrage options DHCP 121 dans la BBox  (Lu 2113 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 020
Paramétrage options DHCP 121 dans la BBox
« le: 23 juillet 2023 à 09:42:50 »
Salut à tous.

Je dois ajouter une option DHCP 121 (options static routes) dans le serveur DHCP d'une BBox FTTH.
Je sais comment construire ma chaine DHCP option 121, pas de problème, j'ai déjà testé avec d'autres routeurs.

Mon problème:
Par défaut, la chaine de texte dans le champ de la page web de configuration BBox semble être interprétée comme "caractère texte interprété comme ASCII" donc totalement inutilisable, car de nombreuses valeurs sont impossibles à écrire en texte-ASCII, exemple 0x00 = Null-Char.
J'ai vérifié ça avec WireShark.
Et impossible de sélectionner un autre format que "chaine"...

Comment indiquer à la BBox une chaine écrite en hexa ou en décimal, dans la page de configuration? (peu importe, je sais me débrouiller avec de l'hexa ou décimal).

Merci d'avance pour vos retours.

Leon.

'1' = 0x31
'8' = 0x38
'0' = 0x30
'A' = 0x41
« Modifié: 23 juillet 2023 à 11:05:31 par Leon »

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 020
Paramétrage options DHCP 121 dans la BBox
« Réponse #1 le: 30 octobre 2023 à 16:09:13 »
Je n'ai toujours pas eu de réponse.
C'est clairement un bug...

Savez-vous comment signaler un BUG à Bouygtel, sans perdre du temps avec la hotline?

Leon.

sergiodadi

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 46
  • NICE (06)
Paramétrage options DHCP 121 dans la BBox
« Réponse #2 le: 30 octobre 2023 à 16:27:49 »
Je n'ai toujours pas eu de réponse.
C'est clairement un bug...

Savez-vous comment signaler un BUG à Bouygtel, sans perdre du temps avec la hotline?

Leon.

De temps en temps, des personnes de Bouygues répondent sur le forum de Bbox Mag  https://www.bbox-mag.fr/forum/index.php . Il me semble qu'une question semblable a été posée (je ne l'ai pas retrouvée)   :(

J.Bristow

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 3
  • Poissy (78)
Paramétrage options DHCP 121 dans la BBox
« Réponse #3 le: 03 mai 2024 à 23:50:35 »
Hello,

Confronté au même problème, j'avais posté un message dans le forum bbox, mais sans grand succès  :( : https://www.bbox-mag.fr/forum/viewtopic.php?p=23496

J'avais aussi identifié un des développeurs de l'interface web Bbox, via les commentaires dans les sources HTML / JS, que j'avais ensuite contacté via LinkedIn... mais sans aucun retour là non plus!  :(

A l'origine mon besoin était de pouvoir déclarer des routes sur mon réseau: c'est vraiment dommage de ne pas pouvoir le faire sur un ... routeur!
(mais bon c'est peut-être pour ça que ça s’appelle une "box" et pas un routeur  :P)

kgersen

  • Modérateur
  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 9 112
  • Paris (75)
Paramétrage options DHCP 121 dans la BBox
« Réponse #4 le: 04 mai 2024 à 08:04:33 »
l'interface appele l'api: https://api.bbox.fr/doc/apirouter/index.html#api-DHCP-post_v1_dhcp_options

peut-etre qu'en appelant directement avec l'api... (y'a peu de chances sauf si l'interface traite la chaine avant d'appeler l'api).

(intro d'utilisation de l'api: https://developer.bouyguestelecom.fr/news/router-api-summary )
(attention sur Windows il faut bien préciser "curl.exe" et pas "curl" qui est un alias vers autre chose, encore une bévue de Microsoft).

sinon: https://developer.bouyguestelecom.fr/contact

J.Bristow

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 3
  • Poissy (78)
Paramétrage options DHCP 121 dans la BBox
« Réponse #5 le: 07 mai 2024 à 06:59:01 »
Bonjour kgersen,

Merci pour la réponse et pour les liens!! ;)
Comme toi, au début je n'y croyais pas beaucoup... mais avec l'API on arrive à faire des choses

Supposons que l'on essaie de mettre en place la route suivante: 192.168.5.0/24 via 192.168.0.50
La chaine que devrait renvoyer le serveur DHCP dans l'option 121 est 18C0A805C0A80032 (représentation en hexadécimal)
Où l'on retrouve:
  • 18 = 24 en décimal, la taille du masque
  • C0A805 = 192.168.5, le préfixe du sous-réseau de destination
  • C0A80032 = 192.168.0.50, l'adresse de la gateway
Je vous passe toutes les tentatives infructueuses ::) , voici la syntaxe à laquelle j'arrive avec CURL:
  • Tout d'abord l'authentification
curl.exe -c tmp-cookie.jar -XPOST https://mabbox.bytel.fr/api/v1/login -d password=MOT_DE_PASSE_BBOX   
  • Ensuite la commande pour modifier l'option 121 (l'option est la n°2, déjà créée via l'IF web, ici je ne fais que la mettre à jour):
curl.exe -b tmp-cookie.jar -X PUT -d enable=1 -d name=121 -d value="%18%c0%a8%05%c0%a8%00%32" https://mabbox.bytel.fr/api/v1/dhcp/options/2

    En bas du message, une capture de ce que l'on obtient avec Wireshark: on voit que l'option 121 est bien envoyée dans la réponse, avec la valeur 43 c0 a8 35 c0 a8 qui "ressemble assez" à ce qui a été envoyé 8) ... mais le message a été tronqué et certains octets modifiés, ce qui le rend invalide, comme identifié en rouge par wireshark (et windows affiche un message d'erreur "Donnée non valides" suite au ipconfig /renew et ne configure pas d'adresse IP)

    Il semblerait que certains octets soient reçus par l'API, stockés dans la Bbox et renvoyés dans la réponse DHCP en l'état (c0, a8, ...) alors que d'autres sont modifiés (18 --> 43, 05 --> 35, 00 --> supprimé).

    En jouant avec les valeurs, pour arriver à une option valide, qui ne soit pas modifiée, j'arrive par exemple à ceci:
    curl.exe -b tmp-cookie.jar -X PUT -d enable=1 -d name=121 -d value="%1b%c0%a8%20%1b%c0%a8%1b%1b" https://mabbox.bytel.fr/api/v1/dhcp/options/2
    Cette commande va pousser l'option 1bc0a8201bc0a81b1b qui correspond à la règle:
    • 1b = 27 en décimal, la taille du masque
    • c0a8201b= 192.168.32.27, le préfixe du sous-réseau de destination
    • c0a81b1b = 192.168.27.27, l'adresse de la gateway

    Et là ça marche: comme on peut le voir sur la 2ème capture, Wireshark montre une trame valide et Windows obtient bien son IP et installe la route en question (même si ce n'est pas celle que je voulais au début)

    Sinon, j'ai quand même envoyé un message via le formulaire de contact développeurs, car si on pouvait définir les routes directement sur la bbox, sans tout ces "bidouillages" ce serait quand même plus simple et plus propre! :P
    « Modifié: 07 mai 2024 à 07:19:58 par J.Bristow »

    J.Bristow

    • Abonné Bbox fibre
    • *
    • Messages: 3
    • Poissy (78)
    Paramétrage options DHCP 121 dans la BBox
    « Réponse #6 le: 08 mai 2024 à 08:48:21 »
    Bon, ça va être difficile d'arriver à quelque chose d'exploitable avec la technique ci-dessus, car la plupart des tailles de masques que l'on pourrait vouloir utiliser son "modifiées" entre l'api et l'envoi par le serveur, ce qui les rend inutilisable:

    CIDRValeur HexaValeur transmise par DHCP bbox
    /230x170x42
    /240x180x43
    /250x190x44
    /260x1A0x45
    /270x1B0x1B
    /280x1C0x46
    /290x1D0x3a
    /300x1E0x2c
    /310x1F0x2e
    /320x200x20 si caractère au milieu de la chaine ou caractère éliminé si à la fin!

    Au final, le seul octet qui passe en l'état est le 1b, permettant uniquement de définir des routes en /27 (sous réserve que les octets décrivant le reste de la route passent eux aussi!)

    renaud07

    • Abonné Orange adsl
    • *
    • Messages: 3 423
    Paramétrage options DHCP 121 dans la BBox
    « Réponse #7 le: 08 mai 2024 à 14:22:55 »
    Franchement, pour un bête DHCP, autant désactiver celui de la bbox et installer le sien... J'ai toujours fait ça avec toutes les box que j'ai eu, tellement le DHCP était mauvais et sans options configurables.